Как фея батрака наказала

Алексей Горшков
от Зеленого Колпака по мотивам английских народных сказок

Давным-давно, где-то на земле графства Ленкешире жил какой-то бедняк, который работал батраком у какого-то знатного, достойного богача. Как-то раз, хозяин послал батрака копать торф на земле, которая этому достойному богачу не принадлежала. Ну и что из этого? Ведь достойному богачу всё дозволено,- кто об этом не знает?!
И вот, пришел бедняк на эту чужую землю и стал копать торф. Пол-дня копал,и вдруг перед ним появилась крошечная женщина, ростом с пол-метра, в зеленом платьице и красных чулочках. Это была просто куколка какая-то! И эта куколка неожиданно прокричала тонким, писклявым голоском: «А тебе бы понравилось,  приятель, если бы кто-то, средь бела дня с крыши твоего дома черепицу снимал?» (Здесь надо заметить, что в давние времена, даже у бедных батраков были свои дома, крыша которых была покрыта красной черепицей).
«Мне бы это точно не понравилось!» - ответил батрак.
«Тогда немедленно верни торф на крышу моего дома, а не то, ждут тебя большие неприятности!» - пропищала малютка, гневно топнув маленькой ножкой.
Бедняк не раз слышал много всяких рассказов про маленьких фей и про то, как они мстят своим обидчикам. Он задрожал от страха и принялся перекладывать торф обратно, туда, откуда его выкопал.
Когда батрак вернулся на ферму и рассказал хозяину о том, что с ним случилось, то богач расхохотался. Он не верил ни в каких фей, ни в прочих духов, поскольку верил только во власть денег. Хозяин приказал батраку немедленно вернуться обратно, накопать торф и привезти его на ферму. Пришлось батраку исполнить приказ хозяина.
Прошел год, а с батраком ничего так и не случилось, видно маленькая фея просто его попугала.  Как-то раз, батрак ушел с фермы после захода солнца и направился к себе домой, неся кувшин молока, который получил в награду от хозяина за день тяжелой работы.
На душе у него было весело, при мысли от тога, как его детишки и жена обрадуются молоку, и он бодро шагал, напевая песню. Но неожиданно его сморила неодолимая усталость. Глаза у него слипались, как перед сном, а ноги стали тяжелыми, как свинец. «Дай-ка я тут посижу, отдохну немного, - подумал он. - Нынче дорога домой кажется мне что-то уж очень длинной». И вот он сел в траву под скалой и вскоре заснул глубоким тяжелым сном.
Проснулся он уже около полуночи. Над скалой взошел месяц. Батрак протер глаза и увидел, что вокруг него вихрем вьется огромный хоровод фей. Они пели, плясали, смеялись, показывали на батрака крошечными пальчиками, грозили ему маленькими кулачками и все кружили и кружили вокруг него при свете месяца. Феи подвели к нему самую хорошенькую и нарядную фею и закричали с пронзительным смехом:
«А это твоя пара, батрак! Полюби её! Попляши с ней! Ну же, веселись!»
 И вот, будто колдовское зелье проникло в его жилы. Еще миг, и он уже скакал, кружился, скользил по воздуху и кланялся, словно всю жизнь только и делал, что плясал и начисто позабыл про свой дом и семью. Ему было так хорошо, что у него пропало всякое желание убежать от фей. Всю ночь кружился веселый хоровод.
Но вдруг над торфяником прозвучало громкое «ку-ка-реку». Это петух на ферме во все горло пропел свое приветствие заре.
Веселье прекратилось мгновенно. Хоровод распался. Феи с тревожными криками сгрудились в кучку и устремились к Мерлиновой скале, увлекая за собой батрака, и как только они долетели до скалы, в ней сама собой открылась дверь, которой батрак никогда раньше не замечал. И не успели феи проникнуть в скалу, как дверь с шумом захлопнулась. И тут батрак увидел перед собой ту самую маленькую фею в зеленом платье и красных чулках, с которой он встретился год назад. Фея подошла к батраку и сказала: «В прошлом году ты снял торф с крыши моего дома. За то, что ты натворил, тебя сурово покарали, и теперь ты можешь вернуться домой. И тут скала раскрылась и бедняк  вышел  на вольный воздух.
Его кувшин с молоком стоял в траве, там, куда он его поставил перед тем, как заснуть, вчера вечером. Но когда батрак вернулся домой, он узнал, что это не так. Жена в испуге смотрела на него, как на привидение, а дети выросли и, видимо, даже не узнавали отца - уставились на него, словно на чужого человека. Да и не мудрено - ведь он расстался с ними, когда они были совсем маленькими.
«   Где же ты пропадал все эти долгие, долгие годы? - вскричала жена батрака, когда опомнилась и наконец поверила, что он и вправду ее муж, а не призрак. - Как у тебя хватило духу покинуть меня и детей на семь долгих лет»?
И тут батрак все понял: та ночь, что он провел у скалы фей, равнялись семи годам реальной жизни среди людей.
Вот как жестоко покарал его маленькие феи!
Да, нет в жизни справедливости! Феи покарали батрака, который выполнял приказ хозяина и своровал чужой торф, за что поплатился семью годами жизни, а сам богач-хозяин так и не был наказан! Видно так жизнь устроена на земле: кто богат, тот и прав....Выходит, беднякам нет места на этой земле, а если и найдётся маленькое местечко, то не жди от жизни ничего хорошего......

24.05.2015