Дороги продолжение

Татьяна Росич
Дорога к себе(продолжение)
 
Вот так проходят год за годом,
Сменяя дни, бегут года,
Дороги жизни за порогом
Ведут неведомо куда.

Нам разгадать судьбы плетенье
Порой бывает нелегко.
То вдруг ударит об колено,
То вдруг поднимет высоко.

С небес приветливо сверкает
Звезда, что солнышком зовут.
Снежинки на ладони тают
И журавли с собой зовут.

   Вот так примерно и случилось. Ни что не загадывал, но группа из двенадцати человек собралась сама собой. Мне пришлось в срочном порядке отказываться от большого автобуса и заказывать ГАЗель. Я очень волнуюсь. Мне приходится брать всю организацию поездки на себя. С девчонками это было как-то проще. В общем, сборы были недолги.
   Готовлю список: водитель – Александр, я, Попова Наталья, Чижекова Наталья с дочерью Катериной, Краева Татьяна, Нина-подруга Чижековой, Нина и Наталья Вохменцева из Кособродска, Симахин Володя, незнакомые мне совсем Наталья, симпатичная молодая женщина, с дочерью Машей. Все на виду, с каждым есть возможность поговорить. Пока ехали до Челябинска, все перезнакомились. Я не стану описывать свое первое впечатление от встречи с этими людьми, в дальнейшем это впечатление поменяло свой фокус.  Примерно к середине ночи народ проголодался. Кто-то достал пирожки, кто-то питье. Дружно покушали, теперь можно и подумать. Устроились друг у друга на плечах, так и дремали почти до самой Агаповки.
 Я, как обычно, не сплю. Наблюдаю за работой водителя, когда еду с незнакомым водителем, всегда уснуть не могу. Не доверяю что ли? А сейчас, кроме этого, есть над чем подумать. Вспоминаю наш вечерний разговор; все ли рассказала людям об Аркаиме? Конечно, только чтобы хоть немного объяснить, куда же мы едем на ночь глядя.
 По сторонам под звездной россыпью, на фоне темного неба, то там, то там было видно розовое зарево. Это лето выдалось очень жарким, и от малейшей неосторожности, а иногда и от преступной халатности возникали пожары. Горели леса и степь. И не знаешь, что страшнее?..
Как только на горизонте появлялось зарево, первая мысль: «Господи, Помоги людям в этой страшной беде».
  Около водителя сидели не знакомые мне пока Наталья с дочерью Машей. Девочке на вид лет около пятнадцати. Было видно, что они устали от неудобной позы и от долгой безостановочной  дороги. В ногах у них стояла сумка-холодильник, и от этого было еще теснее. Однако, они терпеливо сносили такое неудобство, значит я смогла объяснить людям важность этой поездки. Тихо радуюсь своему первому достижению. Ура! Я - умница.
   Водитель не спал, и это меня радовало. На вид ему было лет около пятидесяти пяти, заметно было, что это не первая его поездка на «дальняк». Хозяин фирмы, в которой я заказала эту ГАЗель, убеждал меня в том, что водитель опытный и контактный. «Проверим!»,- думала я. Он и правда, как-то быстро сошелся со всеми. Маша вообще смотрела на него, как на дедушку. Видно было, что этот человечек проникся доверием к водителю. Звала она его дядя Саша, они дружно что-то обсуждали до самой темноты, а потом она так и уснула, наклонивши к нему головку на плечо. Было видно, что ей комфортно с этим дядей, а дети, как правило, редко ошибаются в людях, они чувствуют человека. Александр же старался ехать так аккуратно, чтобы девочка спала спокойно. Он «мычал» себе под нос какую-то песенку. Позднее, во время других поездок, а их было не мало, мы дружно пели его любимые песни.
    Мне понравилось, что он не курил за рулем (так до сих пор и не знаю, курит он вообще или нет), не ругался матом. Тихо радовалась про себя, что не придется терпеть табачный дым и смачные шоферские словечки. В сумке-холодильнике плотно были наложены бутылки с замороженной водой (это Александр постарался), а мы все с удовольствием поглощали эту воду, ну и конечно благодарили Александра. Укоряю мысленно себя (а я не догадалась!). В его арсенале были диски с веселой музыкой, которые оказались очень кстати. И вообще, он нам нравился все больше, чем дальше мы отъезжали от Кургана. Оказывается, как хорошо, когда рядом с женщинами, а их в ГАЗельке было десять человек, присутствовал настоящий мужчина, с опытом дальних поездок. В дальнейшем,  по мере общения, это только подтверждалось. Стоило вспомнить о чем-то, что забыли взять с собой, у Александра это было.  Он стал нашей палочкой-выручалочкой. Надеюсь, что и наша шумная компания, также была ему не в тягость. Так, в думах, незаметно для меня, мы доехали до Агаповки. Заправились и поехали дальше. В ночной темноте, а  было уже часов около двух ночи, заплутали немного. Уехали в сторону километров на тридцать. Поволновались, но благополучно потеряв час времени, быстро сориентировались и выехали на правильную дорогу. Оставалось совсем немного доехать, и тут я поняла, что водитель устал. Требуется остановка, а уже светает…  ГАЗель  остановилась, все приподняли головы, что случилось?  Александр вышел из машины, полил себе на лицо холодной водой, походил вокруг машины, и мы снова тронулись в путь. Я немного волновалась, что не успеем к рассвету на Шаманку, и уже планировала встречать рассвет на горе Семи Печатей. Но все благополучно завершилось. Мы заехали на стоянку и, не выгружаясь, быстро побежали на Шаманку. Дул сильный ветер, мы могли бы замерзнуть, но солнце уже выбросило первый лучик. Ура! Мы снова здесь и снова солнце Аркаима встречает нас своим теплом.
 Довольные и счастливые, замерзшие от утреннего туманного воздуха идем назад к ГАЗели и начинаем выгружать свои пожитки. Водитель идет с нами, помогает нести тяжелые сумки. Пока все разбирают свои вещи и ставят палатки, занимаюсь тем, что ставлю чайник. Горячий чай после прохладного ветра на горе – это супер. Чай выпит, кто-то укладывается в палатку, растянуть уставшее за ночь тело, а я бегу к Караганке.
 Здравствуй, родная! Я соскучилась по твоей обжигающей холодом воде. Скидываю футболку, трико.. Ура! Я в воде. Люблю воду. В прошлой жизни я, наверно, была какой-то рыбкой. Люблю нырять, просто булькаться. Возвращаешься в детство. Нет неловкости, что ты уже довольно взрослая тетя. Здесь, в воде, все равны и большие и маленькие. Устраиваем заплыв на скорость. Конечно, побеждаю я. «Вылазить» из воды нет никакого желания. Теперь, когда тело привыкло к температуре воды, выходить на свежий воздух совсем не хочется. Вода кажется парным молоком в сравнении с утренним сырым туманным воздухом. Хочется петь, читать стихи громко, во весь голос (а голосом меня Господь не обидел), но еще совсем рано, и многие  спят в палатках.

Суббота началась!

Не возвращайся,

Никогда не возвращайся!

В одну и ту же реку дважды
Не войти,

А уходя,

На век прощайся,

Как будто захотел совсем уйти…

Друзья, дороги,
Жизнь, что пролетела…

Не сожалей.

Все в прошлом, все ушло…

Своей надежде освети дорогу,
Открой по шире для нее окно…

Живи!

И солнца каждое рожденье,
Приветствуй громким внутренним
Ура!

День начался с заботами, волненьем…

День начался!

День начался!

 Сейчас быстро завтракаем и идем здороваться с горой  Любви. Среди нас новенькие, они впервые здесь и их нужно опекать, но сделать это нужно максимум незаметно. На гору поднимаемся дружно. Я  дала возможность всем осмотреться, привыкнуть к ощущениям. Выбираем место для медитации. Народ раскладывает коврики-пенки и я начинаю подготовку к медитации.
 Медитации на горе всегда, лично для меня, проходят более глубинно. Когда медитация проходит в зале или у себя дома, то энергетическая городская «каша» очень сильно мешает. А здесь в тишине и покое, на вершине этого холма, быстрее происходит слияние с окружающим тебя миром. Ты уже не вне его, а вместе с ним. Вернее – ты сливаешься с миром, ты – маленькая частичка этой земли.
 На какое-то время действительность перестает существовать, ты переносишься в другой мир. Здесь все иначе. Если смог оторваться от этой реальности, то открываются такие факты… Происходит переосмысление своих мыслей, дел, эмоций. Жизнь течет по другим законам. Выйти из состояния помогает тренер. Не все и не сразу могут оторваться от действительности. Здесь нужна тренировка. Это внешне кажется все просто, а в действительности: как остановить бег легионов мыслей реально? Как справиться с потоком информации, которая как в большом компьютере, сменяет одна другую? Медитация приносит с собой огромный заряд энергии, хочется летать, петь песни, смеяться, писать стихи. Любовь к каждому дуновению ветра переполняет, исчезают все мелкие, казавшиеся глобальными там, в городской толчее, проблемы. Ты и мир. И все. Вся вселенная – это ты.
 Кто-то, возможно, скажет, что все это – бред. Чего только люди не придумают от скуки. Кто-то, попытавшийся постигнуть суть медитации, и ничего не получивший по причине отсутствия терпения, может скептически улыбнуться. Но когда видишь, как меняются глаза у человека, прошедшего, если хотите, таинство медитации, то хочется жить. Жить долго-долго, чтобы успеть еще в этой жизни, как можно большему количеству людей показать дорогу в свой мир. Когда видишь, как падает панцирь, нахлобученный современным бешеным темпом жизни, а из-под этого страшного чудовища на свет Божий выплескивается ярким лучом огромный океан любви к окружающему миру, то приходит чувство благодарности за то, что Боги позволили мне наблюдать рождение нового человека, а это дорогого стоит. Каждый, «проснувшийся» здесь в Аркаиме от сутолоки городской жизни, от монотонного течения  бессмысленных порой дней, складывающихся в годы – это моя маленькая победа над невежеством, ленью, ханжеством и неверием в Человека, в свои силы и в силы вселенной.
          Когда спускаемся с горы Любви, солнце - в зените, быстро собираем нехитрый обед, будим водителя, кушаем и едем на гору Разума. Там мы еще не были в этой поездке. Новенькие, а их чуть больше половины, я рассказываю о том, куда мы едем.  Удивило то, что у подножия горы была сколочена и переплетена тальником, торговая палатка. Реклама, сделанная наспех далеко неталантливым художником, призывала угоститься пирожками, а висевшие по бокам ремесленного изготовления подвески и бусики, наверно, были дополнительным доходом местной, не очень трезвой на вид, женщины помятого вида лет двадцати пяти – тридцати. Кому что… Кому – очищение, а кому -… Девчата прикупили сувениров и мы медленно, оставив обувь у границы заповедника, поднимаемся в гору. Изрядно высохшая, за время летней жары, трава больно колола ступни ног, но никто не роптал.
  Поднялись на гору. В центре горы вмурован квадратной формы бетонный столб высотой около метра. Уже по какому-то неписаному правилу при  каждом посещении гор Аркаима, первое, что делаем – это собираемся у этих столбов, встаем вокруг столба, плотно-плотно прижавшись плечами, прикладываем ладошки на вершину столба. Каждый чувствует что-то свое при этом, но то, что с каждым происходит определенное изменение - это несомненно. На вершинке столба наложены монетки разных стран, среди всех выделяется размером древняя монета, ее никто не трогает вот уже несколько лет. О других говорить не могу, а свои ощущения поведаю.
Закрыла глаза: поток света, пронизывая меня от самой маковки до пят, нежными вибрациями наполняет все тело. Покалывает ладошки, лежащие на столбе. Перед закрытыми глазами нежно-голубое небо, легкие облачка медленно проплывают над головой. Уходит напряжение из ног. Тихо. Мир вокруг словно замер. Высоко в небе трепещет крыльями какая-то птичка.
Открываю глаза: все стоят плотно прижавшись плечами вокруг столба. Тихо. Невдалеке пастух погоняет стадо деревенских коров. Ветер доносит мычание, свист кнута и шум работающего в поле трактора. Молча отхожу от столба. Иду на «свое» место, приглянувшееся мне еще с первого моего посещения горы Разума. Раскладываю «пенку» и настраиваюсь на медитацию. Девчата тоже отходят от столба, собираются в кружок, о чем-то тихо переговариваясь. Понимаю, что необходимо мое участие, иду к ним.      
 Медитацию провожу в течение сорока минут. Между тем день двигается. После медитации все разбрелись по вершине. Каждый постарался найти себе удобное место. Пусть все устраиваются, а мы обратим свое внимание на  погоду.
  Юг Челябинской области в это лето особенно пострадал от аномальной жары. День выдался очень жарким. Солнце стояло в зените, спасали только широкополые шляпы. Коврики под нами давно взмокли от пота наших тел. Ветерок откуда-то из-за горы приносил запах иссохшей в это лето травы. Пели пауты и еще какие-то мошки. Невдалеке испуганно кричала тоненьким голоском птичка-невеличка, но не улетала далеко, а висела над горой, прямо над нами.
  С какой целью, для чего едут люди сюда, в Аркаим со всех концов нашей страны? Кто ответит на этот вопрос однозначно? Тысячами колес изъезжена эта земля, тысячами ног вытоптаны дорожки на горах Аркаима. Руками волонтеров устроен лагерь. Для чего? Голая степь в небольших холмах, чем притягиваешь ты к себе, искушенного цивилизацией XXI  века, человека. Мерилом всего в нашем современном мире выступают деньги, но здесь эта мера также не подходит. Денег больших здесь с нас никто не берет. Расценки все вывешены на вагончике администратора.
Хочу задать этот вопрос тем, кто приехал со мной сюда. Наверно, когда-нибудь я задам этот вопрос тем, кто едет со мной сюда в Аркаим.
Каждый из тех людей, кто по зову сердца, кто «случайно» оказался здесь, в Аркаиме. Каждый принес с собой состояние души, «притянувшее» его сюда, и каждый унес в своей душе частичку этого места. Мы все – арии, потомки тех, кто жил здесь много тысяч лет назад. Прикоснуться к своим корням, задать вопросы духам своих предков, прочувствовать свою землю.

…Мне слышится конское ржанье,
И топот копыт по земле,
Трепещут по ветру знамена
И хан восседает в седле…

Это не просто стихи, -  это реальная картинка, ощущение, записанное на бумагу. Стоишь, а мимо проносятся не то фантомы, не то реальные картины. И ведь ты об этом даже не думал.
 Между тем дружная компания закончила общение «наедине» и гуськом все потянулись к авто. У подножия горы запаслись сувенирами, и в лагерь. Пора готовить ужин. На ужин – плов по-индийски и овощи. Разгрузка некоторым не повредит, думаю я с мысленной улыбкой.
В этот вечер нужно еще очень много сделать: Караганка, Шаманка, пещера Духов, Путенихин, сеанс и самое главное: ночевка на горе Любви.
 Ночевка на горе Любви - это традиция, это ритуал, это, если хотите, обязательное условие пребывания в Аркаиме. Быть в Аркаиме и не ночевать на горе Любви? Ночь в палатке? Нет, это не для нас.
А рассвет? Гора Любви днем, резко отличается от горы Любви вечером и ночью. Об этом можно писать отдельную книгу.
Накупавшись в Караганке, вода, кстати, очень холодная днем, теперь, вечером, как парное молоко. Выходить из воды совсем не хочется. С веселым смехом выбегаем на берег и идем пить чай. С нами идет пить чай наш водитель Александр. У этого, по всему видно, бывалого водителя, да и, наверно, хорошего хозяина всегда все есть. Топор? Пожалуйста. Кофе горячий? Нет вопросов. Лук зеленый в окрошку? Нет проблем… Александр приносит из «ГАЗельки» газовую плитку переносную и устанавливает на нее чайник. Чай на природе – это особенное блюдо походной кухни. Его можно пить без сладкого. Если чай приготовлен на костре, то запах напитка незабываем, но у нас есть газ и электричество, однако, все равно очень вкусно. Разливаем горячую воду по кружкам и начинаем чаепитие. Все печенюшки, пряники, конфеты, даже есть шоколад – все на стол. Праздник получился. Шутки, смех, веселые анекдоты. Так приятно рядом с этими красивыми людьми. Ощущение единения с этими людьми, природой не покидает ни на минуту.
  После чаепития все разбредаются по своим делам. Я и со мной еще Нина и Наталья идем на г. Любви с ознакомительной экскурсией. По дороге к нам присоединяются еще и еще, но в гору не идем, а поворачиваем направо. Как только поднялись по лестнице, сворачиваем и начинаем фотосессию. Александр прикупил в торговой палатке мороженое и щедро угощает всех девчонок. Хочется не отрываясь смотреть на это чудо. Замечаю не только я, как меняется выражение глаз этого, пожившего на белом свете, человека. Впечатление такое, будто вдруг перестал поступать воздух, а вместо него льется волшебный эликсир, и, понимание этого, делает взгляд немного испуганным и в тоже время  восхищенно-удивленным. Я ликую: и этот человек почувствовал, как что-то происходит внутри. Как-будто испугавшись, что кто-то увидит это чудо, Александр, быстро раздав девчатам мороженое, уходит, сославшись на какие-то прямо сейчас, необходимые дела. Девчата фотографируются, шутят, смеются – всем хорошо.
День течет медленно, и к часам к шестнадцати уже кажется, что мы живем здесь неделю. Солнце, ох уж это солнце, оно печет с такой мощью, что кажется собирается сделать из нас подгоревшие лепешки и поддавшись уговорам, да и внутреннему голосу, соглашаюсь и все идем дружной гурьбой купаться в Караганку.

Караганка.

 Моя первая встреча с ней была какой-то незапоминающейся. Погода в тот день была хмурой. По небу проплывали угрюмые темные облака. Прохладный ветер обещал неминуемую простуду. В разрывах туч иногда проглядывало яркое весеннее солнце. Однако, даже и тогда купаться как-то не хотелось. В ту поездку рядом со мной оказались молодые девчонки с красивыми именами Татьяна и Мальвина. Их вердикт был непоколебим: быть в Аркаиме и не искупаться в Караганке? Вопрос потух, даже не разгоревшись. Следуя их советам и поддержке, да и где-то внутри жила мысль о том, что невозможно «уронить» себя в глазах девчат, я шла к тому месту, где все купались. Я в тот момент слабо понимала, да и слабо верила, наверно, просто двигалась в этом направлении, потому что видела, как отличаются от остальных людей эти девочки. Мне просто хотелось быть очень похожей на них, хоть чуть-чуть. Иметь в душе уверенность такую, как у них, относиться к людям так, как они. Открыто смотреть на мир и принимать людей так, как это получалось у них. И я купалась в ледяной воде Караганки со страхом заболеть уже к вечеру и с уверенностью, что точно останусь здоровой. После купания мы лежали на пледиках у горы Предков и грели свои замерзшие тела под лучиками щедрого, но такого редко выглядывающего из-за туч, солнца. Читали стихи и молитвы, дописывали контрольную кому-то из девчонок. Просто жили здесь в Аркаиме.
  Воспоминания накатываются волнами, и, я щедро делюсь ими с окружающими. Народ уже успел подружиться не только между собой, но и с соседями. Весело болтают, шутят, плещутся водой, обмазываются глиной, превращаются в испачкавшихся детей. С берега те, у кого не хватило смелости войти в воду, окунуться в прохладу, ступить на каменистое дно, покрытое склизким илом, дают ценные советы. Смех и гомон стоит над водой Караганки.
 После купания снова чай, а потом сеанс. Вечереет… Очень волнуюсь. Это мой первый сеанс в Аркаиме. Как-то он пойдет? На сеанс пришли почти все. Проводила бесконтактный сеанс, многие были впервые на сеансе. Идем друг за другом на другую сторону г.Шаманки. Собираемся на небольшом «отростке» горы. Днем здесь собирается народ, и проводят свои таинства. Сейчас никого нет.
На ее вершине из камешков выложен пентакль:
                Воля               
     Намерения                Действие
               
Внушение                Вера
               
     Энергия                Разум
                Здоровье

Вот так предлагает нам осмысливать этот пентакль  В.П.Путенихин. Он называет этот знак – Кристалл личной силы.
 Мы собираемся на вершине, и я начинаю сеанс. Сорок пять минут прошли, на удивление, очень быстро. Сеанс прошел, но никто не торопится уходить. У «новичков» много вопросов. Что это было? – это первый вопрос. Как это происходит? Те, кто знает, дают толковые ответы. Завязывается оживленная беседа: вопрос – ответ, вопрос – ответ. Время, между тем бежит, а я хочу еще успеть на беседу к Путенихину. Видя мое нетерпение, все направляются обратно в лагерь. По дороге, успеваю отвечать на вопросы, которые задают девчонки. А вопросов много. Каждой хочется поделиться своими мыслями, и, тут у меня возникает мысль, а почему бы не написать обо всем и обо всех?
 Кто-то, наверно, когда-нибудь это сделает без меня? Я задумываюсь и умолкаю. Мысль уносит далеко отсюда… Очнулась от своих мыслей от того, что передо мной уже палатка Путенихина, люди, пришедшие на лекцию, устраиваются рядками на землю. Остановилась. Все, кто шел со мной, тоже притормозили, любопытство пересиливает.
 В двадцать один  ноль пять В.П. Путенихин начинает нам рассказывать о наших предках, что жили меж этих холмов. Лекция идет до самого захода солнца и заканчивается, как всегда, декламацией стихотворений. За время лекции к нам присоединились еще туристы, все дружно хлопали. Владимир Петрович в конце всех пригласил утром на зарядку и тренинг «Освобождение от обид». Сделала себе заметку: обязательно сходить на тренинг.
 Огненный пульсар меж тем медленно усаживается за горизонт. К своим палаткам мы приходим, когда уже совсем стемнело. За время нашего отсутствия палаток прибавилось, это очередная группа устроилась на ночлег. Палатки поставлены кругами, а в центре каждого круга выложен костер. Красиво…
 На центральной поляне собрался народ, Шаманские бубны, соперничая меж собой, тянут к себе любопытных. В самом центре круга –факельщики. Рядом со мной высокий молодой человек с бубном, он задает темп, все дружно подхватывают его, хлопая в ладоши. Факельщики начинают свое выступление. В ночной тиши бой шаманского барабана, крики, свист, хлопки зрителей и игра огней - незабываемая картина, уносящая в глубину веков. Так бы и стояла и смотрела, не отрываясь, но у меня еще  двенадцать человек за спиной. Нужно идти, посмотреть, как они там?
 Костер горит, шашлык коптит (не все, кто приезжает в Аркаим - вегетарианцы), чай греется. Все хорошо. Водитель Александр, я и Симахин Володя идем искупнуться в Караганку. Холодно, но вода Караганке быстро снимает дневную усталость, приводит в бодрое состояние. Можно работать дальше. Идем к костру. Девчонки, завидя нашу мокрую компанию, быстро наливают нам горячий чай. Холодно и горячий чай – красота. Поздний ужин (шашлык почему-то очень плохо елся) при свете горящих костров – романтика. Вспоминается песня про туристов, которую пела нам Леночка Каляганова.
Я все точно не запомнила, но где не помню, добавила свои слова:

   ПЕСНЯ ПРО ТУРИСТОВ (на музыку песни "Широка страна моя родная")

Мне очень жаль, что широка страна родная,
Что много в ней лесов, полей и рек.
И я шагаю по стране, как неприкаянный,
Моя подруга ненормальный человек.

С такими бюстами в немом кино сниматься,
С такими бедрами, бесить нудистский пляж,
А ей охота за романтикою гнаться,
Сбивая обувь о колдобистый пейзаж.
                Жаль – ты туристка, и в этом соль
                И бесконечно натирает твой рюкзак,
                От всех походов меня уволь,
                Мне абсолютно не подходит этот брак.
С тобою стал я просто вьючною скотиной,
Ты, как монголы, прошагала пол страны.
Шагайте дальше, флаг вам в руки, ветер в спину.
И до свиданья. Маршируй хоть до луны.

А у меня на этот счет другие мысли,
Ты без меня грызи в палатке сухари,
А я на даче, в гамаке своем зависну,
И научусь пускать из мыла пузыри.

                Припев: тот же

Уже давно упало солнце за болото,
И даже дятел бросил биться о сосну.
А эти барды воют песни до икоты,
Поют, как волки с голодухи на Луну.

Мне все равно, когда уходит электричка.
И у какой горы сегодня будем спать.
Я так устал от бесконечного: «Пошли, друг»
И мне во сне приснилась мягкая кровать…

                Припев: тот же

Я так давно, я так давно не видел ванну,
Я так устал, и так домой хочу во-о-още,
Чтоб после бани влезть в любимую пижаму
И до отвала обожраться кислых щей.

А я в нормальный туалет сходить мечтаю,
И утром сладко потянуться на тахте.
Хочу сбежать на стену древнего Китая,
На трое суток от романтики  твоей.

                Припев: тот же

 Попели песни и решили укладываться спать. На ночевку, на гору Любви желающих вызвалось совсем немного: я и Симахин. Девчонки наздевали на меня столько одежды, что я устала идти уже возле березок. Подъем одолели не сразу. Трижды отдыхали, но все-таки поднялись, хотя у меня было желание вернуться. На горе там и тут уже лежали холмики, это народ дружными стайками устроился на ночлег. Кто-то уже спит, кто-то еще болтает. Мы тоже расстелили пенки и уложились. Звезды. Такие звезды, как мне кажется, нигде больше не видела. Проболтали часов до трех утра, скоро рассвет. Под горой. в лагере – туман.  Девчонки, наверно, мерзнут, подумала я. А тут тепло, даже ветра нет. Зря меня девчонки наряжали так тепло. Симахин ушел в лагерь, скоро рассвет, если проспят, нам потом не оправдаться. Я продолжаю обдумывать прошлое.
 Какими разными путями ведет человека по жизни? Кто- то родился, прожил всю жизнь в глухой, забытой Богом и людьми деревне. Кто-то успел стать знаменитым актером, ученым, спортсменом. Кто-то побывал в космосе, походил по Луне. Кто-то мусорные баки обирает. Многие понимают, зачем пришли в этот удивительный мир, а кто-то успевает увидеть многое, узнать очень многое, но так и не понимает в чем же суть жизни данной ему. Почему одним тихая спокойная жизнь? Почему у других испытания за испытаниями? Успокаиваем себя известным изречением: «Бог не по силам не дает», но легче от этого не становится.
Додумать не успеваю, слышу знакомые голоса, это наши идут встречать солнце.

Воскресенье…

 Столько еще нужно успеть. Опять не выспалась. В это лето, как-то не получается выспаться. Вся неделя в какой-то суете, вроде бы и нет определенных часов для занятий или какого-то графика, а раньше полночи не получается улечься спать. Во время поездки сон – несбыточная мечта. Но, мне кажется, я уже привыкла к такому ритму жизни.
 Мысли убегают одна за другой, по дороге складываются в стихи; записать бы, но не на чем и нет когда. Даю себе слово, как только спустимся с горы, сразу запишу. Тут же забываю, о чем думала. Пришли почти все. «Потери» небольшие. Сон, опасная штука, он не дает встать, он тянет за собой. Выстраиваемся в цепочку, ладошки открываем поднимающемуся из-за горизонта солнышку. За нашими спинами, то тут, то там, весело переговариваясь на утреннем прохладном ветерке, кучками собирается народ. Скоро вся вершина горы Любви заполняется народом, с выставленными навстречу восходящему солнцу ладошками. Публика разношерстна. Кто-то одет с толком, со знанием природных условий, а кто-то просто закутался в одеяло, плед от утренней прохлады. Где-то за нами, совсем рядом, начинает выводить свою негромкую, но такую милую мелодию чаша. И, как будто, подчиняясь – все замирают…

Солнце!!!

Всходит солнце!!!

В душе поднимается ураган эмоций.

ВОСХОД

Первый луч тоскливо вышел из-за тучи,
Огляделся: где ты, где ты, мой попутчик?
Я с тобой, я рядом, голосит другой.
И бегут веселой, дружною толпой…

Засверкали искрами в капельках росы,
Приумолкли птицы от такой красы.
Ярким красным цветом, землю напоив,
В небе расплескались, душу окропив.

Тучи, как корона, на челе отца.
Солнышко проснулось, день уж начался!

 И все равно всех эмоций не передать. Это утро для меня особенное. Сегодня иду на тренинг к Путенихину В.П. с названием «освобождение от обид». Памятуя о том, что обиды, которые мы носим в сердце, открывают путь к различным проблемам и болезням, двигаюсь в сторону палатки этого замечательного человека. Какое интересное слово – замечательный. Это как минимум человек, которого заметили. Здесь уже собралось человек около тридцати. Нас мало, я понимаю, что здесь именно те, кому необходим этот тренинг. Слушаем небольшое вступление, кто-то записывает, и идем на гору предков. Поднялись. Разложили кто, что принес с собой. У меня «пенка». Я – «продвинутая» :))! Тренинг начинается. Я вся занята поглощением информации. Стараюсь делать все так, как советует Владимир Петрович. В какой-то момент перестаю слышать то, что он говорит. Ухожу в «себя». Возвращение, как и всегда после медитации, очень медленное. Начинаю чувствовать кончики пальцев рук, ног. По телу бегают какие-то мелкие букашки. Жарко. Солнце уже довольно высоко поднялось и палит нещадно. Принимаю положение – сидя. Оглядываюсь. У каждого своя реакция. Кто-то успевает задавать вопросы. Мне не до вопросов-ответов. Мысленно благодарю небеса за то, что послали мне этого человека. Встаю и понимаю, что «потеряла» килограмм  пять-семь. Тело не чувствую. Ноги «ватные». Догадываюсь, что «ушла» очень серьезная часть негатива. Кое-как, на «ватных» ногах, дохожу до своей палатки. Ура!!! Я дошла!!! (Господи, сколько раз я еще скажу эти слова: и на Таганае, и в Зюраткуле, и на Иремеле, и в Екате. Я еще даже не догадываюсь каким «трактором» проедет по мне Таганай. Сколько еще всего впереди…)  А сегодня я просто «валюсь» с ног, рухнула, уткнулась носом в подушку…и заревела. Мои девчата галдят где-то рядом. Чувствую, что еще немного и «расклеюсь» окончательно, а мне нельзя. Что за сила поднимает меня, я даже не задумываюсь в тот момент. Откуда берутся силы, не понимаю, но иду на «автопилоте» до ближайшего магазинчика за шоколадом. Одну плитку съела не доходя до палаток. Наши не то пьют чай, не то обедают? Не понимаю. Меня еще нет здесь. Меня пытаются напоить чаем, но ничего не получается, слабость такая, что дрожат руки. А внутри – благодать.  Народ начинает собирать палатки, вещи. Домой!
Обратная дорога для меня была короче вдвое (пол дороги я спала прямо между сидений на полу, на коврике). А может и не сон это был?  Во всяком случае, я «отсутствовала» часть пути. На пол «марщрутки» уложили «пенки», застелили их пледом и вот так лежа на полу отдыхали те, кто хотел.
 Вот и закончился еще один путь, он был не совсем таким, каким мы его себе представляли. Выводы сделает каждый сам для себя. Приехали в Курган поздно ночью. Бросила сумки в прихожей и ванну, принимать прохладный душ и спать. Утром на работу, а спать осталось часа четыре всего.
 В течение дня в понедельник меня «выключало» трижды. В результате шеф отвез меня домой со словами «сегодня, Васильевна, ты не работник».
 Неделя просто проскочила. Девчонки, которые были в Аркаиме, звонили, благодарили за поездку. Я счастлива. Капелька моего участия помогла этим милым людям в их «пути к себе», увидеть этот мир другими глазами, услышать то, что было важно для них.
 Захотелось чтобы и те- другие, кто не был с нами, тоже увидели этот мир.
И вот тут-то и родилась мысль о создании фильма о наших поездках. Я позвонила Поповой Наталье, и мы встретились. Результатом нашей встречи стал первый фильм о поездке в Аркаим. В него вошли кадры фото – и видеосъемки из трех поездок в Аркаим. Возможно кто-то скажет, что непрофессионально? ДА! Но зато с душой. Сколько в этом фильме тепла и любви к людям, птицам, траве, небесам. Этот фильм стал первым, потом были и другие, но этот важен тем, что он первый!  Огромное спасибо Наталье. Она стала нашим спецкором, нашим папараци, нашей подругой, нашей помощницей! Я благодарю небо за  то, что оно дало мне этого человека. Я еще не раз буду благодарить небо за нее, но это будет позднее.(фильмы можно посмотреть вот по этой ссылке https://vk.com/video176520884_171319790)
 Что же изменилось во мне? Не могу сказать точно. Другие, наверно, скажут больше и точнее. Одно могу сказать точно: я «скинула: несколько килограмм веса, а это значит, что организм перестал так уж очень защищаться от окружающего мира. Любовь – самое главное в этой жизни, только нужно впустить ее в свое сердце. Дать возможность поселиться ей там основательно, я стараюсь это делать. Иногда получается плохо, иногда чуть лучше. Учусь прощать себя, а это уже хорошо. Хожу по городу и тихонько пою про себя:» А я люблю себя такой, а я люблю себя такой, а я люблю себя такой, какая я есть». Ловлю себя на том, что пою это даже тогда, когда думаю совершенно о другом. Жизнь, я надеюсь, даст еще возможность проверить себя, но это будет гораздо позже. А сейчас, хоть и сложно, но я – оптимист. Я учусь «летать». Во сне приходят образы, мысли, люди. Они иносказательно подсказывают мне, как себя вести. Стихи пишутся на клочках бумаги, которые попадают под руку. Хочу написать о том, что волнует меня, но уже не в стихах, а в прозе. Хочу рассказать о  тех людях, которые были со мной рядом этим летом. Огромный внутренний мир этих людей не описать в этом небольшом рассказе. Каждый несет в себе целый мир, со своими рассветами и закатами, звездными вечерами и высоким, чистым, огромным небом. У каждого свои мысли, чувства, радость встречи нового дня и горечь обид и потерь. И. конечно, любовь – огромную любовь к этой планете. Только не принято кричать об этом на каждом перекрестке, а здесь, в Аркаиме, будто бы открываются двери души.
 Кто-то достигает своей цели, шагая по головам других людей. У меня другой принцип жизни. Я пытаюсь донести до людей то, что любовь – наивысшая ценность, которая доступна человеческому сердцу. Очень сложно написать о себе. Я – зрелая (слово-то какое) женщина, у меня двое взрослых сыновей. Рядом со мной нет человека, которому бы я смогла подарить этот мир, во всех его красках. Да и не каждый осмелится быть рядом. Я совсем не «домашняя». Я люблю жизнь во всех ее проявлениях: дуновение ветра, пение птиц, шум прибоя, сверкание звезд, смех ребенка и милые улыбки стариков. Закаты и рассветы, смех и слезы, жизнь и смерть – это мир, в котором я живу. Есть люди родные и близкие, есть друзья и подруги, есть работа и коллеги, с которыми я провожу третью часть моих дней. Я стараюсь жить так, чтобы им не было стыдно за общение со мной. Не могу сказать, насколько все хорошо получается, но я стараюсь.  В каком-то фильме я услышала фразу: « А что ты сделал для вечности?» И эта фраза «засела» у меня в мозг. Я хочу хоть что-то сделать для вечности. Пусть это будет одна маленькая капелька, но пусть будет. Я стала понимать изречение из Библии: если тебя ударили по одной щеке, подставь другую. В сердце должна быть любовь к обидчику – это главное. Ведь, что посеял - то пожнешь. Надеюсь, у меня получится.
 После возвращения я обычно дня через три – четыре собираю своих путешественником будто бы для отчета. У кого что происходит, кто как себя ощущает? Задаю разные вопросы, в том числе и о том, какие мысли возникли во время посещения и какие сейчас? В этот раз все было, как обычно. Мы собрались среди недели вечером в центре. Я, как обычно попросила поделиться своими мыслями.  Ответы мы записали, как небольшой отчет.                И вот то, что мне ответили:

Князева Валентина. 53 года. Курган

 В Аркаим наша группа приехала рано утром, едва просматривались какие-то силуэты, к тому же только что прошел очень сильный дождь. Было сыро и неуютно. Первая мысль, появившаяся в тот момент: «Стоило ли ехать за тысячу километров? Ради чего?» Поставили палатки и пошли на гору Шаманка встречать рассвет. Дул сильнейший ветер, но несмотря на это, на горе было много народа. Все чего-то ждали. Прошло довольно много времени, казалось целая вечность. И вот на горизонте появилось свечение, еще немного времени, и первые солнечные лучи пробились сквозь тучи. Мы стояли с вытянутыми вперед руками – встречали солнце, вестника грядущего дня.
- О! Ярило Трисветлый!
 Тепло пошло по рукам, дальше по всему телу. Холода не чувствовалось. Было здорово, это было чудо.

 Стою на горе и смотрю я вперед,
Там горизонт, там солнце встает.
В напряженье стою, от холода дрожь.
Ах! Солнце - Ярило! Когда ты взойдешь?

Минуты проходят, рассвет настает.
Над Аркаимом солнце встает.
Квантами света пробились лучи
На гору к людям тепло принесли.

Стою, не мигая, на солнце смотрю
Глазам уже больно и слезы текут.
Со щек утираю рукою слезу,
От солнышка взгляд оторвать не могу.

И руки навстречу я к солнцу тяну,
И как заклинанье губами шепчу:
«Ярило Трисветлый! Дай теплоты,
Силушки дай и дай доброты.

Пусть сердце не злобят тяготы дня,
Смиреньем и лаской наполни меня.
Люблю тебя, солнце, прощенья прошу,
Не видела раньше твою красоту».

 День пребывания в Аркаиме показался мгновением. Что-то изменилось в моем мировоззрении. Я по-другому стала оценивать красоту. Особенно полюбились закаты солнца. Не знаю почему, они прямо завораживают. Солнце уходит за горизонт, освещая мир своим красным, желтым, багровым светом. Это не передать словами, это нужно почувствовать.


Мурчич Надежда. 23.11.2010г. 53года. Курган

Я много слышала про необычные места в Аркаиме, общалась с людьми, которые уже побывали в Аркаиме, и была удивлена их жизненной энергией, как они успешно шли к своей цели. Зная, что ничего не бывает случайным, на моем жизненном пути появился удивительный человек Глупова Татьяна Васильевна, благодаря которой я тоже оказалась в Аркаиме. Высокие горы, лагерь для отдыха, возвышенности, равнины сначала не произвели на меня никакого впечатления. Так как мы приехали очень рано утром, у нас была удивительная возможность, встретить рассвет на горе с названием Шаманка. И что удивительно, в течение дня я несколько раз поднималась в горы и спускалась с гор. Их целая гряда и я не испытала никакой усталости, не смотря на то, что у меня проблемы с ногами. У меня появилось ощущение, что замедлилось время. Находясь в лагере у подножия горы, было такое чувство, что вершины гор тянут к себе. И мы снова поднимались в горы, и получали огромный заряд энергии. Особенно это чувствовалось на вершине горы. Такое впечатление, что через тебя проходит какая-то неведомая энергия силы эмоций. Ощущение легкости и свободы. В обычном месте я вряд ли смогла бы за один день подняться в гору и спуститься пять раз, при этом, не ощутив ни малейшей усталости. Для моего понимания ситуации – это было поразительно. Еще удивительно, что на вершинах гор, можно почувствовать энергию, которая невидимым столбом выходит из земли. Возможно – это и есть та энергия, которая дает жизненные силы. Только побывав здесь, пропустив через себя, можно понять какая сила и какая мощь находится в этом месте. После поездки я поняла, почему люди тянутся к Татьяне Васильевне. Она настолько гармонична, настолько наполнена жизненной энергией, что просто от нее заряжаешься. Хочется жить, творить, любить и позволить себе желать все, о чем мечтаешь. По моему мнению, если имеешь эти качества, то успех и удача обязательно будут.
Изменилось ли у меня что-то после поездки?
Я уверенно могу сказать – да!
Все, что меня окружает (друзья, семья, работа) – это мой мир. Этот мир стал добрее, интереснее. Мой мир тоже наполнился энергией жизни, а может я его таким стала видеть, потому что эта энергия есть у меня внутри. Я очень благодарна Татьяне Васильевне за то, что я была в таком уникальном месте под названием Аркаим. Я уверена, что эта поездка не последняя…