Дороги

Татьяна Росич
ДОРОГА К СЕБЕ (2010г) начало

Дорога была необычайно длинной.
По какой-то, непонятной для меня причине, водители решили ехать не старой, известной всем трассе Курган-Челябинск-Южно-Уральск-Агаповка-Аркаим, а другим «более коротким» путем через Целинное на Троицк, ну и т.д.
В результате вместо обычных 10 часов мы ехали около 12, и очень устали за этот ночной экстрим.
  Дорога шла под темным, неуютным весенним небом. Воздух был напитан прохладой. Желания остановиться и прогуляться по земле не возникало. С момента отъезда народ в автобусе немного перезнакомился. Дружно поели заранее напеченных пирожков и так же дружно устроились на ночлег. Кто-то пытался уснуть, кто-то уже спал, кто-то тихонько переговаривался с соседом. В автобусе было человек сорок пять.
То, сколько времени заняла эта "спокойная" дорога, о том, как мы плутали по бесконечным ночным направлениям, о том, сколько хороших людей встретилось нам в этой дороге, нужно писать отдельную книгу... Но! Тем не менее, мы добрались до пункта назначения ранним утром. К восходу солнца мы все-таки успели.
Как только автобус припарковался все пассажиры, утомленные дальней дорогой, вышли и, радуясь возможности размять затекшие ноги, разбрелись кто куда. Одни, взяв вещи, направились устанавливать палатки, другие – пошли сразу на гору с необычным названием ШАМАНКА.
Мы, собственно, и приехали сюда для того, чтобы встретить рассвет на горе Шаманке.
 Мы – это небольшая группа космоэнергетов и наших знакомых из города Кургана. Мы ежегодно устраиваем паломнические поездки в страну городов под красивым названием АРКАИМ.  Когда-то я впервые приехала в Аркаим такой же с группой космоэнергетов, только тогда я не имела ни малейшего представления об этом месте. С тех пор прошло уже 4 года. Эта поездка для меня  уже не первая. Сейчас я приехала сюда в качестве руководителя группы. Хотя это очень громко сказано. Эту поездку организовывали: Матченкова Е.Ф., Чуева Елена и я. Все вопросы по доставке на место были возложены на меня, и, это наложило определенный отпечаток на ощущение от этой поездки. Одно дело, когда ты едешь сам по себе, совсем другое, когда несешь ответственность еще и за тех, кто рядом.
 С разными мыслями едут люди из разных мест нашей необъятной страны в этот небольшой лагерь, разбитый на клочке земли между невысоких холмов Южного Урала. Проехав многие километры, взору вновь прибывших, открывается милое местечко: небольшой холм слева от дороги и другой чуть повыше слева. Мелкая, на первый взгляд речушка, которую по насыпанному гравию, переезжает медленно автобус. Как только автобус въехал на территорию лагеря, взгляд цепляет разноцветье палаток. Да тут целый город палаток!…  Вдоль невысокого берега, слева от основного лагеря стоят вагончики. Чуть дальше: стоянка для частного транспорта, полевые магазинчики и опять палатки, палатки, палатки… (В памяти всплывает прошлый приезд в Аркаим и то, как в центре основного лагеря, большими валунами было выложено подобие площади, на которой дружными рядами выстраивались местные Газельки, в ожидании желающих проехаться по окрестностям....) Сейчас этого нет. В километре от этого городка палаток, за речкой с первого взгляда непонятная скульптура, на фоне березовой рощи.(Схожу чуть позже... отмечаю про себя) Чуть правее симпатичные домики…  А еще чуть правее – красивое здание с высокой крышей. В самом лагере, как потом выяснилось, есть небольшое кафе, гончарная мастерская и еще много чего интересного. Ну да я отвлеклась…
 Переезд Курган-Аркаим окончен, все благополучно устроились, можно начинать день.
 Суббота, а это было раннее утро последней  субботы мая 2010 года, начиналась со ставшей уже традиционной встречи солнца на вершине горы Шаманка.
 Люди поднимались на гору медленно, небольшими группами по 2-5 человек. Кто-то оживленно беседовал, кто-то шел молча. Разноодетая публика объединялась в группы, одни занялись утренней зарядкой, другие шутили и смеялись, фотографировали окрестности и себя на фоне этих окрестностей. Рядом с нами стояла небольшая группа, они увлеченно слушали своего «гуру». А солнце меж тем где-то за горизонтом  медленно продвигалось к очередному чуду. Небосвод становился все светлее и светлее.
 Мысленно обращаюсь к Солнцу, благодарю его за возможность быть причастной к этому удивительному, волшебному моменту. Своими мыслями, подгоняя рассвет, мы тянем к восходящему солнцу свои ладошки, а оно, как любящий отец, отдает нам свое тепло, согревая не только наши ладошки, но и душу.
Сами собой складываются строки нехитрых стихов:
Рассвет над Шаманкой в тумане густом
Яркий лик бога РА, лучами окутав,
Обняв тишиной, стремится на встречу к нам…

 У каждого, из стоящих в это время на вершине, конечно, свои мысли. Однако я думаю, что в главном они сходятся. Пусть совсем разными путями все мы пришли сюда, но тяга к свету есть в каждом из нас. Совсем «зелеными» приезжают люди сюда впервые, а через пять-шесть часов пребывания – это уже совсем другие люди. За те сутки-двое, что человек присутствует в Аркаиме, переосмысливается вся жизнь, меняются мысли, меняется смысл жизни. Часто приезжают люди далекие от задачи понять смысл своего существования на нашей планете, для них – это очередная прогулка на природу. А побывав здесь, с ними начинают происходить изменения, которые невозможно не заметить, и, человек начинает думать…  Те же, кто уже осмысленно приезжает сюда, стараются максимально получить часть энергии земли предков. И Аркаим с благодарностью насыщает вас этой энергией.
Радует, что среди паломников, много детей. Дети совершенно разного возраста: от 1.5 летних малышей до уже вполне сформировавших свои взгляды на жизнь, юношей и девушек. Ночью к нашему костру присоединился молодой человек лет четырнадцати. Я не знаю его имени, они очень обстоятельно говорили на разные темы с Леночкой Калегановой, и было приятно осознавать, что среди нашей молодежи есть такие ребята.
 Между тем солнце все ближе к горизонту, а горизонт все ярче. Разноцветье туч над горизонтом не поддается описанию. Все обращают свой взор на линию горизонта. И….

Чудесен каждый твой приход,
Ждем лучик яркий из-за тучи
Душа ликует и поет:
Ярило! Доброе всем утро!

А диск плывет, и вот уже
Родилась Солнца половина,
Тебя приветствует Земля,
Свети на радость нам, Ярило!

Три-светлый! Жизнь нам подари,
И надели  своею силой!
Пусть тьма рассеется вокруг
И прочь бежит тропой унылой.

Лучами яркими пронзая
Рассветный воздух над горой,
Безмолвно шествует над нами
Создатель жизни всей земной.

 Вот на этом энергетическом подъеме мы спускаемся в лагерь у подножия гор Шаманка, Любви и Предков. Ставим чайник и пьем, весело переговариваясь и обжигаясь, горячий утренний чай. Ставим палатки. Между тем на улице уже теплеет,  и мы начинаем скидывать с себя, теперь уже лишнюю, одежду. Быстро позавтракав, собираемся на гору Любви.
 Подъем для новичков кажется  очень крутым, а «старички» подбадривают словами и делом. Кто-то помогает, подавая руку, кто-то указывает более пологую  тропинку. Все, однако, поднялись, и, каждый начинает подыскивать себе место для отдыха. Мы тут не одни: на самой вершине, завернувшись в спальник, кто-то досматривает последний утренний сон. Рядом лежит, свернувшись калачиком, рыжий облезлый пес. Жалость поднимается из души при виде этого создания. Достаем из карманов завалявшиеся конфетки и маленькие сушки,  но пес категорически отказывается. Он не голоден. Просто - это место его жительства. Позднее мы стали называть этого пса – «Дух Аркаима», он оказывался всегда там, где происходили самые значимые мероприятия. Он подходил неслышно, словно крадучись, но в тоже время чувствовалось, что это его территория, и он милостиво разрешает быть нам здесь, но проследит за порядком.
 Помедитировав на горе Любви все медленно спускаются в лагерь, наполненные эмоциями. Солнце уже совсем высоко поднялось над горизонтом. Скоро двенадцать  часов. Готовимся обедать. На обед у нас окрошка.  Дружно беремся за приготовление обеда. Кто-то режет картошку, предусмотрительно сваренную дома, кто зелень. Работа спорится, и вот уже кушаем, и обсуждаем дальнейший путь. Тут, как из-под земли, появляется Велина Эльвира и предлагает поехать на гору Чека, которая расположена в пятидесяти четырех километрах от основного лагеря и чтобы туда съездить, нужно договариваться с местными предприимчивыми хозяевами пассажирских ГАЗелей.  А тут такая удача. Сомневающихся в поездке очень мало. Собираем группу в двенадцать человек, и в путь.

Чека.
 Это было первое мое посещение горы Чека. Ее еще зовут гора Власти, она самая высокая в этой части Уральского хребта. Высота ее 558 метров над уровнем моря. Ощущения от встречи с горой передать очень сложно. У каждого человека свой взгляд на посещение таких мест. Мы приехали сюда для встречи с энергетикой этих гор, зная заранее, что она, эта энергетика, присутствует. А многие просто крутят у виска, провожая нас взглядами. При этом называя нас не совсем нормальными. Как бы там не было, но когда ты, городской равнинный человек, стоишь на самой  вершине, а у твоих ног огромной высоты пропасть, то невольно охватывает чувство необыкновенного единения с планетой. При этом начинаешь понимать, что ты лишь малая частичка этого огромного и, в тоже время, очень маленького мира. А гора, словно страж наблюдает за вверенным ей участком Земли. Годы, прошедшие с ее возникновения уничижают твой возраст. Становишься маленьким человечком, который неумело ходит по проторенной тропинке. Всего-то и требуется от тебя: не насори, не испорти, оставь все в первозданном состоянии.
 Осматриваюсь вокруг: я стою в центре огромной чаши, а на многие- многие километры простираются горы и степи. Красота – не передать…

Чека

Даль, что глазом не окинешь,
Красота – не передать.
И в свободное паренье
Хочется себя отдать.

Руки сами рвутся к небу,
Аж захватывает дух.
Побывать, где еще не был,
Облететь Земли вокруг.

Чуть касаясь тонких веток
Оперением крыла,
Пролетает стая галок,
Мне бы с ними.. Но, УРА!

Я стою на пике горном,
Вся планета подо мной…
Край Уральский, сердцу милый
И к тому ж еще-родной…

Я родилась в Зауралье,
Я – потомок древних расс,
Я гордиться не устану
И достойна буду вас.

Клятву шепчут тихо губы,
Ветер рвет слова из уст,
Он несет их над планетой.
Предки их услышат пусть.

Не предам я вашей правды,
Буду ей верна всегда.
Сердце вкладываю в строки,
Я еще приду сюда…

 Снова медитация.
Каждый побывавший на горе, получает свою порцию энергии. У каждого свое впечатление от встречи с собой на горе Власти. Спускаясь с горы,  девчата делятся своими впечатлениями, некоторые идут чуть поодаль и молча, сосредоточенно думая о чем-то своем. Не станем им мешать, тем более что дорога длинная. И подъем в гору и спуск, довольно пологие... Но. В этот раз, не имея опыта восхождения в гору, казалось все очень сложным и было, по-честному, тяжело. Весь спуск с горы занимает примерно минут сорок, а у подножия нас ждет маленький родник, который оборудован трубой. Из нее льется  вода, прозрачная и обжигающая холодом. Разогретые ярким солнцем и долгой дорогой все стремятся к воде. Плещемся друг на друга холодными брызгами. Смех, визг… Весело. Водитель несет нам ведро, вот где начинается особое веселье. Со страхом приближаюсь к ручью. Набираю в ведро ледяной воды и, не раздумывая выливаю себе на голову. Вода выливается на голову, быстро стекает по разгоряченному телу. Блаженство. Наливаю  ведро, тут же выливаю на себя. Чудо! Хочется смеяться от маленькой победы над собой. Кто-то все же не осмелился окунуться в  холодную воду, завистливо смотря на  смельчаков. Каждый троекратно выливает на себя ведро воды. Вот и окрестила нас гора Власти. Теперь у нас всех дорога только вперед, обратной дороги нет.
 Солнце меж тем, начало спускаться ближе к горизонту, возвращаемся в лагерь. По дороге нам встретились степные зверьки. Мы долго спорили, кто это? Суслики или нет? Сомнения развеял интернет; оказалось, это степные хорьки. Тут и там по степи были нарыты небольшие бугорки песка,  оказалось это норки. Зверьки смешно убегали от движущейся машины и прятались в норки.
 Лагерь встретил нас привычной суетой. Вскипятили чай, приготовили ужин. После ужина все разбрелись по своим делам. Одни поднялись на гору Предков, там читал лекцию В.П.Путенихин (Позднее мы подружимся с этим прекрасным человеком), другие укладывались спать в палатку. Небольшая группа смельчаков ушла купаться в Караганку, и это не смотря на то, что в Караганке просто ледяная вода даже в летнюю жару, а на дворе двадцать первое мая. Я присоединилась к тем, кто пошел купаться, и не пожалела об этом. Вода живо взбодрила уставшее за день тело, захотелось двигаться. Когда мы вернулись с купания, плов, что готовился на костре, уже закончился. Девчонки, видя мою растерянность, успокоили меня, сказав, что мне было оставлено пару ложек. С огромным удовольствием съела, причитающуюся мне пайку. Ничего вкуснее, кажется, я не ела в своей жизни.
    Спустя несколько минут отправилась на гору Предков, на лекцию. Мне очень нравится слушать этого удивительного человека. Когда он говорит, ощущение такое, что он рассказывает свою жизнь. Перед глазами, как в кино, возникают волевые лица наших предков. Картины сменяют одна другую. Вот нападают степные конники на поселение: все жители дружно встают на защиту своего жилища. Женщины, взяв в руки мечи, встают спина к спине за своим мужем. Они также являются защитниками своего родового поместья. Пожилые люди собирают всех детей и уходят в безопасное место. Идет тяжелый бой, но наши побеждают. Вот свадебная церемония, все в праздничных одеждах. Веселье, хороводы, восхваление Богов, дарующих жизнь этой земле. А вот хоронят сородича. Владимир Петрович говорит до самой темноты, расходиться не хочется. Информация течет сплошным потоком, успевай впитывать. Откуда берет свое начало Аркаим. Кто были наши предки. Уклад жизни, ремесла, обычаи. Этот человек знает каждого из тех, о ком рассказывает, в лицо. Рассказ перемежается его стихами.  Лекции эти совершенно бесплатны, желающих услышать об Аркаиме всегда очень много. Владимир Петрович возвращает нас к своим корням, пробуждает в нас чувство ответственности современной цивилизации за сохранение жизни. Около его палатки всегда стоит стол, на котором разложены его книги. По окончанию лекции, народ неспешно подходит к этому столу и выбирает интересующую его книгу. Книги написаны очень доходчиво. Читаются на едином духу. Когда читаешь, кажется, черпаешь ложкой из огромной сокровищницы знаний, необходимые тебе сведения.
Низкий поклон Вам, Владимир Петрович, за вашу бескорыстную работу в нелегком труде просветителя.
 Обогащенные новыми знаниями, обсуждая и споря, мы возвращаемся к палаткам. Здесь уже сумерки, хотя на горе было еще более-менее светло. Недалеко от нас формируется довольно большая группа отдыхающих. Прислушиваемся и узнаем, что это экскурсия на городище.
 Городище – это то место, где проводились раскопки древнего города, оно находится в двух с половиной километрах от лагеря и его хорошо видно с любой горы. Вооружившись мощными фонариками «миротворцы» (о них я расскажу позднее) в окружении желающих выстроились рядами, отправляются на городище. Мимо нас прошагало в темноту человек около двухсот, и мы забыли про них, как только последние скрылись в темноте.
 У костра собрались  человек десять и «своих» и «чужих», пели песни, рассказывали анекдоты и интересные истории. Время обычно в таких ситуациях пролетает незаметно. Глубокая ночь встретила, возвращавшихся небольшими стайками, с городища. Небо вызвездилось, захотелось спать, и, я побрела в свою палатку. К моему удивлению, там уже спали две дамы, плотно застегнутые в спальники. Я втиснулась рядышком и заснула. Сказалась бессонная долгая дорога и длинный, насыщенный эмоциями, день. Спала я крепко.

 Утро.
Едва забрезжил рассвет, встаем, умывшись, а кто-то даже успев попить чайку, идем встречать солнце на гору Любви. Время пять часов сорок пять минут – рассвет. Туман, как мохнатый ленивый зверь, неохотно поднимается над степью, клочками зависая над водной гладью и болотистыми  участками. Земля, словно сонная красавица, не желает сбросить одеяло сразу, а медленно, пальчик за пальчиком, подставляет солнцу. Солнце, приняв эту игру, целует своими лучами каждый пальчик, каждую прядь волос, выбившуюся из-под туманного одеяла, согревая своим теплом. Мы тянемся к этому теплу, в надежде, напоить свой организм этой чистой энергией на весь год, ведь еще не известно, сумеем ли мы вернуться сюда этим летом.

Космы свои растрепав по низинам,
Туман, как огромный неузнанный зверь,
Лениво бредет по вершинкам травинок
Упрятаться хочет от солнышка в тень.

Нагретая за день  степным суховеем,
Умытая солнечным  ярким лучом,
Степь в топких низинах, туманом синеет,
И машет лохматым туманным крылом.

С рассветом приходит к нам новое утро
Хозяйски, без стука, заходит к нам в дом,
Его провожает улыбкою мудрой
Ночная хозяйка, звезд серебром…

 Встретив солнце, спешим искупаться. Хочется окунуться с головой в прохладную воду Караганки. Перебегаем через мостик, а там, в подводном царстве, идет своя жизнь. Рыбки стайками собираются в уже, чуть нагретую солнцем, воду. Их спинки темнеют над камешками на дне. Картинка сказочная. Девчонки фотографируют  это чудо. 
Купание в утренней прохладной воде – это отдельная история. Желание искупаться борется со страхом перед холодной водой. Что победит? Сила воли, желание или страх? Нет. Страх тут уже не главный, сила воли тоже не при чем. Главное – желание принять в себя еще одну порцию новых ощущений перебарывает все остальное. Охая от захватывающего холода воды, пища и смеясь, девчата дружно погружаются в воду. Неописуемые ощущения. Теперь мы готовы к покорению новых вершин.
 Окончив утренние процедуры, быстро завтракаем, чем Бог послал, и отправляемся на гору Разума. Напрямик до нее километров шесть-восемь, а вот в объезд (все горы находятся на территории заповедника), километров четырнадцать. Микроавтобус подвозит нас до границы заповедника, дальше идем пешком и босыми ногами (на территории заповедника очень много редких растений, которые больше нигде не встречаются). Елена Федоровна проводит медитацию. Я настроена очень серьезно отнестись к этой медитации. Вообще-то я очень ленивый человек, мне всегда  сложно что-то сделать, хотя желания вагон. А тут такая удача, я просто человек в группе, поэтому отдаюсь на волю Бога. Чем больше живу на этом свете, тем чаще убеждаюсь в том, что количество усилий прилагаемых человеком для достижения результата обратно пропорционально  его, если хотите, величине или качеству. Все в руках Господа. Именно сейчас он хочет, чтобы я отдалась процессу медитации, чему я очень рада. Описать то, что происходит при погружении в себя, невозможно. А результат всегда виден. Человек меняется после того, как встречает себя. Приходит понимание своего места в жизни. А медитация в таких местах, как Аркаим, дает толчок вдвойне. После таких медитаций рождаются и такие строки:

России мощь, Урала стержень!
Сила предков! Даль времен.
Необъятные просторы,
Горы, реки, перезвон…

****  *****  *****  ***** **
Мне слышится конское ржанье
И топот копыт по земле
Трепещут по ветру знамена
И хан восседает в седле

Монголы, татары, уйгуры –
То конница хана течет,
Собой заполняя равнины
И порабощая народ.

Просторов тех, взгляд не окинет,
Но, по мановенью руки,
Несется монгольское племя
По нашей, по русской степи.

****  *****  *****  *****  **
Горит закат  меж туч. Вечерний
Наполнен воздух чистотой.
Бивак разбит, и вот уж коней
Ведет седок на водопой.

****  *****  *****  ****  **

Гора Шаманка! Над простором
Ты возвышалась много лет,
Неся собою нам надежду
И защищая нас от бед.

****  *****  *****  *****  **

Но вот уже новый воитель,
Его называют Ермак,
Воды и земли повелитель,
Строитель, кочевник, казак.

Хранят эти реки и горы
Набата призывный напев,
Казачьи хмельные утехи
И смех, разгулявшихся дев.

****  *****  *****  *****  **

Века, словно книги страницы,
Листает времен бытие,
Над миром безмолвно искрится
Безбрежное небо твое.

Здесь предки наши, без сомненья,
Вершили славные дела,
От них на память нам остались
Святые ваши имена.

Гора Любви! гора Прощенья!
Святая Русь! О, Аркаим!
В сердцах живет всех поколений
Мощь этих гор! О, Аркаим!

 И это не просто строчки, я реально ощутила движение ветра от проносящихся мимо конников. Увидела, как важно восседает хан в своем седле. Собак, бегущих рядом с конями. Картинки сменяются, будто в кино.
Вот уже другая картина: вечер, горит костер, веселые казачки готовят поздний ужин в свете взошедшей полной луны. Высокие, снежные вершины гор, а в высоте летит огромный орел, охватывающий своим острым  взглядом землю. 
 Сейчас пейзаж очень отличается от того, что увидела я. Но общая картина сохраняется, я понимаю, что Аркаим показал себя в далеком-далеком прошлом.
У каждого конечно свое. Кто-то вообще ничего не почувствовал, но это не его  вина. Жизнь в современном обществе не позволяет расслабиться и почувствовать свое родство с той частью земли, по которой мы ходим. От этого и свалки в наших лесах, и пожары, которые позволяют «разрешить» вырубку лесов и много еще чего. Разрыв между человеком и Природой увеличивается с каждым мгновением. В те времена, когда человек слышал Природу, когда жил в согласии с ее законами, канул в лету. Прав Путенихин, когда говорит о том, что этот разрыв еще очень больно ударит по всем нам. Медитация заканчивается, и все дружно спускаются с горы. Усаживаемся с микроавтобус и возвращаемся в лагерь. В двенадцать часов пополудни назначен отъезд.
 Отъезд – событие грустное, но дорога длиной в десять – двенадцать часов позволяет осмыслить происходящее, вспомнить то, что ускользнуло из-за загруженности дня. Вот и я перебираю в памяти эти полтора дня:

Суббота.
 Утро. Поднимаемся на Шаманку, в голове звучит вопрос-просьба: «Духи Аркаима, позвольте мне с этими людьми побыть здесь, на земле наших предков, позвольте прикоснуться к этим камням, видевших далеких наших сородичей, позвольте подпитаться этой  энергетикой для того, чтобы передать частички ее нашим родным и близким». Ожидание ответа. Что ответят Духи? И вдруг среди скудной степной растительности яркий желтый цветок, распустившийся в сумрачное утро еще до восхода солнца.
Ликую и благодарю небо и  Духов Аркаима: добро получено. Поднимаюсь выше, а там, на вершине горы выложена руками сотен людей спираль, по кругам которой люди, кто стремительно, словно боясь опоздать куда-то, кто-то медленно и задумчиво двигаются в центр. Молодая парочка, смеясь и переговариваясь, дружно взявшись за руки, почти бегут в центр. Недалеко от них пожилые дамы, одетые по-походному, медленно переставляют свои натруженные ноги, опираясь на тросточки. Они тоже стремятся в центр спирали, чтобы загадать самое свое сокровенное желание. Ведь Шаманка это не просто гора-хозяйка этих мест, это еще и гора Исполнения желаний.

Стремятся люди в центр спирали
Свое желанье загадав.
Вам невдомек, что исполняет
Гора желание тот же час.

Вам нужно лишь определиться,
Что вам важнее? Что главней?
Любовь? Здоровье? Или деньги?
А может Мир для всех людей?

Стремитесь люди в центр спирали,
Не важно, что вы загадали.
Ведь только добрые дела
Гора исполнить помогла.

 Что-то еще ускользнуло?.. 
Память возвращается в лагерь. Здесь все иначе, чем в прошлом году. В центре площадки выложен круглый парапет высотой около пятидесяти сантиметров, в центре этого круга устроено место под костер. Очищена большая площадка. Поставлены деревянные столы со скамьями для приезжающих. Чистота кругом. Камешками огорожена стоянка для больших автобусов, а за мостиком платная стоянка для прочей техники. Все торговые палатки вынесены за территорию лагеря. Умывальники и туалеты на прежнем месте. Мусорные бачки у каждой стационарной палатки. Вагончик администратора, как и положено, на самом входе и весь увешан объявлениями.
 За все это огромное спасибо администратору заповедника «Аркаим» и миротворцам. Без них здесь всего этого не было бы.
Уже проехали Агаповку, а память снова и снова возвращается к этим полутора дням. Сколько  эмоций, впечатлений. Холодная, спокойная словно зеркало, вода Караганки, обжигающая при соприкосновении. Звуки шаманского барана, летающие змеи над головой.
Стоп! Меня привлекла еще одна деталь: среди всех нас, жующих пирожки и щелкающих семечки, выделялась одна, на мой взгляд, интересная женщина. Она, казалось, была среди нас, но в то же время ее с нами не было. Когда все кушали, она отходила в сторону, либо к себе в палатку. Ее приглашали к столу, но она скромно отказывалась. Чай же охотно пила вместе со всеми. Потом вдруг исчезала внезапно, и также внезапно со скромной улыбкой появлялась вновь рядом. И вот эта ее улыбка вселяла в меня какое-то спокойствие. Как будто кто-то говорил: «Все хорошо! Все спокойно!» Я мысленно благодарила эту женщину и тут же теряла ее из вида. Одета, вернее, экипирована она была гораздо качественней любого из нас. В ее вещах не было ничего лишнего. Создавалось  впечатление, что человек  этот знаком с походной жизнью не по-наслышке. На шее у нее висел фотоаппарат, и, по-моему,  была еще  и камера. Я пыталась подойти к ней и поговорить, но за суетой забывала. Я и не предполагала, какого помощника послала мне судьба. Об этом человеке я расскажу еще не раз. А сейчас просто напишу ее имя: эту женщину зовут Попова Наталья и все фотографии, которые вы видите в этой книге, все фильмы, которые сняты за последние три года – это ее работа. Она стала нашим талисманом, нашим папараци, нашим фотокорреспондентом, нашим оператором, нашей подругой. Я думаю, что выскажу всех, кто ее знает, что это очень хороший человек.
Спасибо, Аркаим, за таких попутчиков.