Судьба-а

Андрей Растворцев
               
   Под кроватью, в старом валенке, лежали помидоры. В северных широтах, на грунте, помидоры до красной спелости вызревают не часто, вот их в тепле да темноте и держат, чтобы доспели.
В валенок помидоры положили, когда они были ещё жёлто-зелёными, а сейчас многие из них разрумянились и лоснились бордово-красным колером. И созревшие, и не созревшие помидоры мечтали только об одном - скорее покинуть своё тесное тёмное жилище и поглядеть на белый свет. Они ещё помнили, как хорошо им было под солнцем и тёплым ветром, как пели над ними птицы, жужжали в ближайших кустах и траве жуки и пчёлы, а по вечерам на тонкую помидорную кожу падали прохладные капли душа – это хозяйка их поливала на ночь…
По поводу того, что их ждёт в свете, помидоры вели долгие разговоры. Мечты переполняли их! И у каждого мечта была только его – единственная и неповторимая. Абсолютно индивидуальная. Но в каждой мечте были встречи и путешествия, развлечения и игры, впечатления и удивления. Они гордились собою и желали покорить весь мир.
Но пока всё, что они имели, это - тягостное и тесное соседство с надоевшими до коликов собратьями. Да, было тепло, но неимоверно скучно и тоскливо…
Но всё когда-то заканчивается, закончилось и их долгое сидение в валенке.
Однажды утром, хозяйка достала валенок из-под кровати, высыпала помидоры на стол, и, отсортировав по спелости и величине, разложила их на три кучки.
 
Самые спелые, красные, крупные, щекастые – в одну; мелкие, но созревшие – во вторую; и, самые невзрачные, недозревшие, сморщенные и зелёные – в третью.
Крупные красные помидоры распирало от гордости – они с презрением поглядывали на мелких собратьев и в фантазиях о своей судьбе уносились далеко-далеко! Туда, где оценены они будут по достоинству. Может быть, даже за границей. А почему, нет?

Спелые, но не крупные, тоже мечтали не остаться обделёнными вниманием, ну, не ровня же им сморщенные зелёные недомерки?! У каждого своя судьба, вот и пусть зелень тянет свою лямку и не лезет к успешным и красивым.
И только зелёная мелочь, оказавшись на свету, сразу рассталась со своими мечтами – кому они, такие, нужны? Сморщенные не дозревшие помидоры просто тихо лежали и с завистью и грустью смотрели на своих успешных собратьев. Своя судьба их уже не интересовала…

Но, странное дело – первыми свою судьбу узнали самые спелые крупные помидоры. И была их судьба совершенно не той, о какой они мечтали в темноте тёплого валенка…
Хозяйка поставила на стол странный полупрозрачный агрегат и включила его. Агрегат заунывно заурчал, а хозяйка неспешно стала вкладывать в его широко раскрытую пасть большие красные помидоры. О, нужно было видеть, сначала удивленные, а затем и испуганные лица этих красавцев!
Агрегат монотонно и неспешно давил и плющил спелые помидоры – они пытались не поддаваться, упирались щеками в стены сосуда, отталкивали собратьев, и стремились выбраться наружу, но безжалостная рука хозяйки не позволяла им этого. Помидоры, под напором тяжёлой руки и наваливающихся сверху собратьев, со всхлипом лопались и красным густым соком вперемешку с мякотью, стекали в большую стеклянную ёмкость…

Две оставшиеся кучки с ужасом смотрели на происходящее! Они уже ни кому  и ни чему не завидовали, они желали только одного – любой ценой избежать участи спелых красавцев. Всё, что угодно – только бы миновала их чаша сия! Уж лучше обратно в валенок, чем такую судьбу!
Закончив с крупными красными помидорами, хозяйка занялось некрупными спелыми. Судьба их была иной, но вряд ли более успешной, чем судьба крупных собратьев. Хотя, как к этому подойти…
Хозяйка, аккуратно, и всё также неспешно, плотно, вперемешку с какими-то листьями и кореньями, укладывала в стеклянные банки красные помидоры. Вначале помидорам это не показалось страшным - в тесноте они и в валенке жили. Тут даже лучше – в валенке темно, а тут света, хоть упейся. Тесно, но всё одно лучше, чем закончить дни, как крупные соседи…

Но когда, закончив раскладывать помидоры по банкам, хозяйка стала заливать банки кипятком, помидоры взвыли! Не говорят, мол, растения – ага, как же! Если обдать крутым кипятком, то любое живое существо, даже не имеющее голоса, заголосит! Так и с помидорами. Они кричали, а некоторые от крика – лопались. Хотя хозяйка считала от кипятка. А помидоры ошпаренными телами упирались в стенки банок и неслышно что-то кричали сморщенным незрелым собратьям. Может: «Бегите…?».
Но даже, если бы у сморщенных зелёных помидоров и были бы ноги, они всё равно не побежали бы. Не смогли бы. От ужаса.
Созерцание того, что произошло с их товарищами, вогнало их в ступор. Какие мечты? Какие судьбы? О чём вы? Желание выжить любой ценой – только это переполняло их души. Любой! Они готовы были вместо хозяйки вдавливать толстых соплеменников в урчащий и чавкающий агрегат, а спелую мелочь поливать кипятком – только бы не постигла бы их такая же участь!!!
Ну, что ж, мечта их - выжить – сбылась.

Закатав банки хозяйка выставила их на широкое полотенце перевернув горловиной вниз, а потом долго и задумчиво постояла над на оставшейся кучкой.  Вздохнула и сложила зелёные помидоры обратно в валенок, да под кровать…
Там они, подвывая своими гнилыми душами, тихо состарились, но не покраснели.   
И вначале зимы, были выброшены хозяйкой в мусорное ведро...
Томатный сок из крупных помидоров с удовольствием был за зиму выпит хозяйскими детьми, а маринованные помидоры разошлись по праздничным столам, коих в наших российских семьях, накрывается множество.

Сказка? Не знаю. Думаю, вряд ли. Простая обыденная история. История о помидорах с одного куста.
По рождению и происхождению - равны. Да вот жизнь прижили по-разному. Случай? Закономерность? Прихоть чья-то? А, может, всё просто – судьба? И чья судьба лучше – никто не ответит. Жить в гнилостной затхлости и закончить помойным ведром, или жить ярко, наполнено, но не долго, оставив после себя тонкое послевкусие – каждый выбирает сам. Или нет в жизни выбора, сиди и не дёргайся, ведь всё предопределено судьбой…?!