Кладокопатели

Александр Соколов 7
Где-то в здесь, в Изумрудной горе, точно закопан клад!
Это в точности известно каждому посадскому мальчишке.

Ларька отшвырнул лопату, и с тоскою посмотрел на верхушки великанских сосен, вонзавшихся в синее небо. Верхушки раскачивал весенний ветер.
- Ты уверен, что место – то самое? Может, Негош тебя обманул?
За полдня они с Яриком  вырыли жуткую ямищу. Нашли кучу камней, и глиняный свисток, выпавший у Ларьки из за пазухи.
- Правильное место, - Ярик устало вздохнул. – Я же слышал, как Негош дружкам своим  рассказывал. Говорил, что место верное, с уловом обязательно вернёшься.
- Ну и где он, улов? – хмыкнул Ларька, вновь берясь за лопату.

Ребята трудились ещё с полчаса. Клад никак не хотел отрываться.
- Копаете? – послышался тонкий насмешливый голос. Откуда-то сзади. – Ну, копайте, копайте. Хи-хи…
Ларька быстро обернулся. И ахнул. Над краем раскопанной ямы висел маленький шарик, золотистого цвета. Размером с Ларькин кулачок. Сияющий, как маленькое солнце.
Блуждающий огонёк!
Ларька сразу насупился.
- Ну, и копаем. Тебе-то чего?
- Не разговаривай с ним! – шепнул Ярик, дёрнув Ларьку за рукав. – С этим только свяжись. Беды не оберёшься.
- Хи-хи…. Мне ничего. А вы правил не знаете.
- Каких это правил? – спросил недоверчиво Ярик.
- Обыкновенных. Чтобы выкопать клад, надо жертву принести сначала. Хи-хи.
Ребята переглянулись.
- Какую это жертву?
- Хи-хи …. Ну, лучше всего человечью. Но сгодится и любой грызун.
- Ах ты!
Две лопаты дружно полетели в огонька.  Тот невозмутимо увернулся, прянув вверх сажени на две. И противно засмеялся.
- Хи-хи-хи-хи….  Хотел помочь, а вы кидаетесь. Грызун-то всё равно подохнет. Слышите?
Ларька прислушался. Откуда-то из-за сосен послышался слабый писк.

- Что там? Побежали, посмотрим! – Ярик первый торопливо стал карабкаться из ямы.
Бежать пришлось саженей сто, вверх по склону лесистой горы. Бежавший первым Ярик внезапно остановился. Ларька налетел на него.
- Ух ты….
В волосяной петле под гибкой веткой слабо трепыхался рыженький зверёк. Рядом совсем, в двух шагах. Силок схватил белку за задние лапки, и не хотел отпускать.
- С зимы, наверное, остался, - сказал Ярик. – Все про него позабыли, а он….
- Хи-хи…. – подлетел огонёк. - Вот вам и жертва готовая.  Вон, рядом палка лежит. Стукнуть разочек, и всё. Хи-хи-хи….
- Вот я возьму сейчас палку! – сказал угрожающе Ларька.
Зверёк перестал трепыхаться в петле. Вопросительно цокнул, глядя на ребят глазами-бусинками.
Ярик подошёл к нему.
- Не бойся. Мы тебя освободим.
Попытался порвать леску. Та не поддавалась.
- Что, не выходит? Хи-хи-хи….
Подбежавший Ларька взял испуганную белку на руки, и тогда Ярик быстро и ловко ослабил петлю….

Белка, что-то процокцокав на прощание, убежала к верхушке ближайшей сосны. Прохихикав, испарился огонёк.
- Кушать хочется, аж мочи нету, - сказал печально Ярик. – Пойдём уже домой. Ну его, этот клад.
- Пойдем. Плохие мы кладоискатели.
Забрали лопаты. Спустились с горы. Под горой, среди шиповниковых зарослей, бурлил студёный родничок. Ларька первый забежал на мостик. Упал животом на горячие от солнца доски. Свесив голову вниз, похватал ртом воды…. И вдруг плюхнулся прямо в ручей, вытекавший из родниковой чаши.
- Ты чего? – подбежал к нему Ярик.
- Смотри, что я нашел!
Мокрый Ларька сидел прямо в ручье, и радостно смеялся. На его мокрой ладошке лежала блестящая серебряная монетка.
- Вот это улов, - сказал Ярик. – А мы на горушке копали.
- Как будем делить? Разыграем?
- Не, - Ярик облизнулся. – Бежим на рыночную площадь! Там в лавке вкуснющие булочки есть. А остаток поделим, ага?

Вслед убегающим мальчишкам в кустах раздалось звонкое:
-Хи-хи….