Погиб Алексей Мозговой

Аркадий Уйманов
Время безжалостно к тем, кто родился в семидесятых. Из затхлой атмосферы позднего застоя нас выкинули на холод перестройки. Нам сказали, что все наши детские идеалы ложь. Нам дали свободу, но не сказали где её границы.
Девяностые. Тогда думалось, что это время неограниченных возможностей. Двадцать четыре года – директор банка. Тридцать семь – министр. Те, кому не хватало знаний, заменял их силой. Молодёжь объединялась в банды и добывала на большой дороге миллионы долларов. Лидеры банд ногой открывали кожаные двери кабинетов, их боялись, с ними считались. Но им никто не сказал, чем это кончится.
Два брата, авторитеты одной из московских группировок. Когда убили старшего, младший позавидовал его проводам. «На похороны моего брата братва отдала сорок тысяч баксов. Вот бы мне бы так…»

Но время перемен недолговечно. Людям надоели убийства, бизнесмены перестали носить пиджаки цвета крови. Замолкли пистолеты, уцелевшие бандиты сели в тюрьмы, или сами стали бизнесменами. Цена на нефть взлетела вверх, у людей появились деньги. Начался новый застой. Стать директором банка в двадцать четыре уже невозможно.
Что делать в тихом омуте беспокойным натурам? Пассионариям, революционерам, идеалистам и романтикам? Находить себе подобных, мечтать. Играть в войну, надевать бутафорские погоны, бряцать бутафорским оружием. Но когда неожиданно в соседней стране началась революция, игрушечные военные пошли туда. Они сменили бутафорские трёхлинейки на настоящие автоматы Калашникова и пролили за свои идеалы чужую кровь.

Алексей Мозговой долго искал своё место в жизни. Пел в хоре, был автором исполнителем собственных песен. Потом служил в украинской армии по контракту. Личная жизнь не сложилась, развёлся с женой. И вдруг совершенно неожиданно в его стране грянула революция! Да, его поколение очень хорошо помнило девяностые. Когда татарчонок из шахтёрского посёлка стал долларовым миллиардером. Иллюзия безграничных возможностей вернулась.
Безусловно, Мозговой стоял у истоков Луганской республики. Выступал на митингах, ездил в Москву договариваться с нашими депутатами. После встречи с Мироновым и Жириновским соорудил баррикаду перед зданием Луганского СБУ, пытался с группой сторонников взять здание штурмом. Уже в мае четырнадцатого года создал и возглавил вооружённый отряд сторонников.
Призрак.
Потом были тяжёлые бои августа две тысячи четырнадцатого. Иловайск и Луганский аэропорт. Отдельная механизированная бригада Призрак под командованием Мозгового участвовала в образовании и разгроме Дебальцевского котла в феврале пятнадцатого.
В своих многочисленных интервью Мозговой неоднократно подчёркивал, что он воюет за возрождение СССР, против власти олигархов. Этому идеалисту тоже никто не сказал, что нельзя проливать чужую кровь за свои идеалы.


Алексей писал стихи. 

Благодатью степь укрыта,
Как туманом в предрассвет.
Лунным светом вся залита,
Серебром копытит след.

Табуном над степью тучи,
Гонит ветер в даль табун.
Скоро, скоро я там встречу,
Свои дни последних лун.

Вдоль багровых горизонтов,
Кружит ворон чёрной мглой.
Под минорный звук аккордов
Прилетит мой друг за мной.

Пухом чёрным, смолянистым,
Он разложит мне постель.
Под Луганским небом чистым
Меня примет колыбель.

Колыбель степных просторов,
Вдоль дороги тополя.
Скоро, скоро бархат склонов
Позовёт к себе меня.

Можете сходить на его страничку на Стихахру  http://www.stihi.ru/avtor/fktrc1975

P.S. Я хорошо понимаю, что несколько десятков миллионов человек на Украине считают Мозгового преступником и террористом. Да, они во многом правы.