Немного о пораженчестве

Ксения Карелина
— Анархия, анархия! — кричат «здравомыслящие» люди,
усиливая и распространяя панику в те дни, когда всем
мало-мальски трудоспособным людям необходимо взяться
за чёрную, будничную работу строительства новой жизни,
когда для каждого обязательно встать на защиту великих
ценностей старой культуры... И снова, как после 1905-го
года на русскую демократию, на весь русский народ
изливаются потоки чернильного гнева, трусливой злости,
бьют гейзера грязных обвинений.
(Максим Горький "Революция и культура")

Максим Горький называл это явление "пораженчеством", а я бы просто сказала, что это гниль общества, не способная ни к преображению себя, ни к преображению окружающего мира. Это вечно недовольная прослойка похожа на старую каргу из сказки "О золотой рыбке". И если Вы читали это произведение, то точно знаете, что любое благо для такого человека несущественно, как и то, к чему приводит следование его жалобам, стенаниям и недовольству. А довольным такой человек не будет никогда, находя во всём только повод для новых стенаний и потоков злобы. Эта гниль сочится по жилам общества, проникая везде и отравляя всё, к чему прикасается. И в том назначение и высшая радость подобного человека - процесс отравления. Сейчас делать это куда проще ,чем сто лет назад. Есть интернет, позволяющий и быстро "сделать дело", и скрыться от ответственности за свои слова, и приукрасить их тем, чем захочется, выстраивая небылицы. Подобный человек обязательно скажет, жалуясь на бардак вокруг, что он-то рук сложа не сидит и творит порядок, который, впрочем, ситуации не меняет. И так использует ложь как аргумент для своего "дела". Но правда, увы, мой друг-либерал, состоит в том, что тот, кто действительно трудится над преобразованием мира, не находит ни сил, ни времени для стенаний и страданий.
Оттого "порядок" такого человека сродни тому, как ушедший в запой мужик после хмельной ночи вымывает бутылки и несёт их сдавать, как стеклотару, чтоб выручить немного денег на "опохмел". Потому что что? Правильно, потому что он - порядочный человек. Чес-слово, порядочный. А вы спросите, почему он пьёт. Нет, вы спросите. И он скажет, что виновата власть, воры и продажные менты. Чес-слово, не он. Он бы не пил, если б власть была иная. Он как утром глаза откроет, так гадко всё вокруг и противно (то ли внутрях, то ли в комнате, то ли за немытым окном), что как тут не напиться? Поэтому он пьёт и страдает. Страдает и пьёт. Вот как власть изменится, Боженька её дубиной с небушка по голове стукнет, так сразу пить и бросит. Чес-слово, бросит. Честное порядочное.
Поражённому "преобразованием" обществу Украины ещё предстоит этот этап брожения и самобичевания, когда униженная гордость будет втаптываться в грязь и стенания-страдания превысят всякий возможный предел. Хотелось бы, чтобы страна незалежности пережила этот неизбежный период как можно менее безболезненно. Но история показывает, что он таковым, увы, не бывает.