Кугач Ю. П-основатель династии русских художников

Алина Алексеева-Маркезин
Ю.П. Кугач. Перед танцами.1961г.За эту работу  получил Государственную премию в 1966 году.

     Советский живописец, народный художник СССР. Родился 21.03.1917 г. в Суздале. Жил и и работал в Москве.Он один из патриархов русской живописной школы.

         В 1936 г. окончил Московский изотехникум памяти 1905 года, учился у Н. П. Крымова, К. Ф. Морозова; затем в 1942 г. окончил Московский государственный художественный институт, там же в 1945 г.  аспирантуру у С. В. Герасимова, Н. К. Максимова, И. Э. Грабаря.

      Один из старейшин русской живописной школы. Созданные им жанровые картины ярко и образно раскрывают черты национального быта, характера современного человека. Его картины из сурового военного лихолетия и сегодня подкупают своей правдивостью и душевной проникновенностью. Много, увлеченно и плодотворно работает в области пейзажа, натюрморта, портрета.

        Государственная премия СССР 1950 г. за картину "Передовые люди Москвы в Кремле" (1949) и портреты передовиков того времени.
     Государственная премия РСФСР им. И. Е. Репина 1969 г. за картины: "Перед танцами" (1961), "В субботу" (1964), "Свадьба" (1967), "Селькор" (1967).


   Золотая медаль АХ СССР 1966 г. за картины "Перед танцами" (1961) и "В субботу" (1964).
Среди основных работ также: "Хозяйка" (1970), "За отчизну" (1980).

        Действительный член АХ СССР (1975). Народный художник СССР (1977) и РСФСР (1965).
      Юрий Петрович Кугач в 1948 – 1951 годах он преподавал в МГХИ им. В. И. Сурикова, в 1950 году стал доцентом института.

    Художник плодотворно работает над пейзажами, воспевающими родную природу, натюрмортами, портретами, создает жанровые картины, ярко и образно раскрывающие черты национального быта. Произведения художника сильны своей глубиной, правдивостью и душевной проникновенностью.

     Интерес к пейзажу возник после знакомства с тверской землей, когда художник поселился в деревне Малый Городок. Окрестности деревни, там где протекает река Мста, - источник вдохновения художника, побуждавший к созданию многочисленных этюдов, каждый по своему значению – законченная картина.

        Пейзажи Кугача передают разнообразные состояния природы, для художника одинаково привлекательны все времена года. Однако эта часть творчества лишь недавно стала известной зрителю, так как Кугач долгое время не показывал пейзажи на выставках.

      Любовь к живописи пронесла через свою жизнь и супруга Юрия Петровича – Ольга Григорьевна, затем сын – Михаил, а теперь и внуки – Екатерина и Иван. То есть образовалась целая династия замечательных русских художников реалистической школы. Жизнь продолжается – в детях, учениках, в картинах Мастера…

       Картины Юрия Петровича Кугача находятся в Государственной Третьяковской галерее, в Киевском государственном музее русского искусства, в художественных музеях Горького, Ростова, Харькова, Львова, Таганрога, в частных коллекциях в России и за рубежом.

       
     Скончался художник 23 апреля 2013 г. на 97-м году жизни в деревне Малый Городок Вышневолоцкого района Тверской области.  , но безусловно, он продолжает жить в своих работах и памяти многочисленных учеников, друзей и почитателей его таланта. 

Похоронен в посёлке Садовый 26 апреля 2013 года.

Галерею работ художника можно посмотреть здесь.http://maxpark.com/community/6782/content/1906042