Бастион на Высокой. На грани

Анна Соловок
Начало http://www.proza.ru/2015/05/16/1539 


                На грани 
 
        Ключница, тихо поднимаясь по  стертым больничным ступеням, вышла на кровлю. Не то, чтобы ей было душно - просто хотелось простора, нужно было набраться сил и воли, чтоб высказать остальным опасения насчет Гнедого. Он уходил, сгорал в бреду и  противиться  болезни не пытался.
  Забияка, ссутулившись, смотрел с парапета вниз. Огоньки фар, как послушные мураши, спешили  в свои  норки-гаражи, из  больших  контуров черных домов  выхватывали частицы света вечерние лампочки. Люди  задергивали шторы, рассаживались за столом – будничный день сквозь сумерки готовился ко сну.  «Что им до Гнедого, копошатся внизу. Тут больные мрут каждый день, что им до полуживых теней» - Забияка в бессильной ярости цеплялся за парапет.  Казалось, еще мгновение и он разнесет хлипкие желоба и трубы в клочья.
-Глупо винить себя. Он сам так решил.- Ключница обратилась к Забияке.
Тот злобно обернулся и не ответил.
    Малыш, повернувшись спиной к ночному городу,  отрешенно уставился  в пустоту.  Его черты заострились, приобрели некую решимость и взрослость. Боль и тоска, переливаясь через край, наступали на защитников. Тщетно взывали они к БАСтиону. Если  б расхлябанный короб больницы вновь обрел мощь каменных стен…  Но чуда не случилось и поникшие тени  разбрелись, чтоб не встречаться взглядами.
  Итальянец сидел, прислонилась спиной к стене. Ветер трепал его  растрепанные седые волосы. Мучительно размышляя над  сложившимися обстоятельствами, он надеялся, что все еще неожиданным образом поправится.

Прихрамывая, Ключница направилась к нему. Он поднялся на ноги.
- Марьяна, я не верю, что это его конец.- Итальянец взял Ключницу за руки. – Гнедой нас тут собрал и без него будет невыносимо.
  Забияка  резко обернулся и  крикнул.
- Сделай что-нибудь, уж постарайся! Что ж не скажешь, что ты была за рекой? И вернулась! Зачем?
- Да. -  Ключница  рассеянно повернулась.
- Меня не приняли в Обители на Перерве. Мой час не настал.
- А что так? Плохо каялась? – Итальянец  ненавязчиво огородил Ключницу от наступающего на них Забияки.
 Малыш, заикаясь от волнения, пытался их помирить. – Может, есть способ?
Ну, вспоминайте, думайте, предлагайте!
- Каждому дается по его вере,- Ключница твердила свое.
- А веры у вас маловато. И у Гнедого тоже. Слабеет с каждым мигом.
     Забияка оттолкнул  Итальянца  и  вырвался на лестницу. Малыш побежал за ним.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/05/24/1097