Рассказ подруги

Валентина Достигаева
Только-только кончилась война.
В городке Каменка Черкасской области на улице Кирова стояла родовая купеческая хата –мазанка, по преданию,   было ей не менее двухсот лет.  В ней я и родилась.
Крепкий старинный род, использующий наёмный труд, тем самым, дающий наемникам возможность заработать и кормить свои семьи, подвергся страшным испытаниям. 
В ходе насильственной коллективизации , «ликвидации кулачества как класса» — «раскулачивания» род был начисто выкорчеван.
Чудом уцелели мы с мамой, и ютились в маленькой  бывшей кладовой комнатке, все остальные родственники были лишены гражданских прав, выселены в отдаленные районы, а некоторые даже расстреляны.
Старый огромный дом по соседству, в прошлом помещичья усадьба, потом библиотека,  в 45году стал райсоветом. И был туда назначен   НКВДшник, красивый статный мужчина в военном кителе без погон и с орденом Красной звезды на груди по фамилии Якунин. Прибыл с женой и дочерью и сразу погрузился в работу.

 
 Председатель   колхоза, умирающего в послевоенной разрухе, дело трудное и неблагодарное. Хозяйство разорено, люди бедствуют, на работе одни женщины, а мужчины подались на заработки в город. Улучшение жизни людей стало смыслом его жизни,   он отдал всего себя без остатка. Но деятельность была недолгой

Украинское националистическое подполье во время и после Второй мировой войны, или так называемые бандеровцы,  состоявшее в оппозиции к советской национальной политике свирепствовали на Украине, максимально  препятствуя мирным планам коммунистов.   Якунина был  застрелен через окно, когда принимал важное решение в окружении сельчан.
 Его    хоронили с почестями, и стали ждать нового назначенца.
 Но не прошло и трех дней как Якунин, СТАЛ ПРИХОДИТЬ НА СЛУЖБУ!
Это   выглядело  неизменно: ближе к полночи раздавались в коридоре мягкие шаги яловых офицерских сапог, свет ламп   приглушался сам собой, темнел.
Якунин проходил   запертую наружную дверь!
Он проходил мимо конторки ночного дежурного (тогда учреждения работали круглосуточно, потому что так работал сам Сталин). Дежурный или дежурная при виде мертвого офицера   впадали в оцепенение, и ничего не могли с собой поделать.
Якунин стоял некоторое время возле конторки, лица из- под козырька нельзя было различить, только сверкал ярко орден на груди, поврежденный бандитской пулей.
Потом   резко на каблуках разворачивался и проходил в свой кабинет, за поворотом длинного коридора. Дверь хлопала, она не запиралась. Все!
Начинал ярко светить свет, иногда звонили телефоны. Потом  все замирало, до следующего раза.
Ходил убитый довольно долго, - около двух месяцев. Его видело множество людей, но никто не смел с ним заговорить. Люди уже стали обходить стороной страшное здание, даже днем.
Когда слухи дошли до Киева, оттуда приехали НКВДшники. Они первым делом привлекли к операции по призраку дочь - Якунин ее очень любил. Как она встретилась с ТЕНЬЮ ОТЦА, так Якунин и перестал приходить. А вскоре вдова с дочкой уехали куда-то.

Уже в 83 году, когда я работала в Каменке,  услышала продолжение истории Якунина. Все было так, он ходил, потом вызвали дочь. Но потом его эксгумировали. Так Якунин лежал, как живой (после двух месяцев беспокойной смерти) и в НОВОМ! с иголочки, кителе! И орден был новый, неповрежденный!