Розовое шампанское

Татьяна Подплутова 2
Путешествуя по Франции, нельзя не привезти бутылку розового шампанского, чтобы угостить родню и порадовать друзей.  Ведь розовое шампанское – продукт особенный, потому что это дорогое редкое вино с тонким вкусом. Во все времена ценилось розовое шампанское значительно дороже других шампанских вин, да и встречался этот напиток реже. Производство его на сегодняшний день – всего 1% от миллионов бутылок ежегодного шампанского моря.

Я  купила  бутылку розового шампанского в Страсбурге, в магазине, куда порекомендовал зайти гид. В магазине был небольшой выбор, всего две разные бутылки розового шампанского. Я выбрала более красивую бутылку, не подозревая о разнообразии  бутылок шампанского. Если бы я видела это разнообразие там, во Франции, растерялась бы.  При покупке я не обратила внимание на этикетку на бутылке шампанского, которая содержит описание основных характеристик напитка, название производителя шампанского, его состав и место изготовления. Я была довольна тем, что привезу домой этот удивительный напиток.

Регионом производства розового шампанского является французская провинция Шампань. В Шампани, чередуются атлантическая мягкость и континентальная суровость. Влажность, сохраняющаяся за счет окрестных лесов, смягчает колебания температуры. В этой местности растёт виноград, который необходим для производства розового шампанского. Традиция изготовления розовых шампанских вин более давняя, чем принято думать.

Секреты производства розового шампанского передаются из поколения в поколение. Даже нынешняя автоматизация технологических процессов не смогла существенно затронуть эту отрасль. До сих пор на большинстве элитных заводов используется ручной труд. Урожай собирают только ручным способом, что позволяет сразу удалить испорченные ягоды. Виноград срывают с гроздьев немного раньше срока его полного созревания, когда кислотность выше нормы, а содержание сахара ниже. Вкусовая гамма розового шампанского вина зависит от умения виноделов комбинировать  сорта разных урожаев.

Выдерживают розовое шампанское обычно дольше, чем белое шампанское, поэтому и хранится лучше. С возрастом шампанское становится более глубоким в аромате и вкусе.  А это уже – уникальность. Стоимость розового шампанского примерно в два раза выше, чем других сортов, что объясняется сложностью его производства и более длительным сроком выдержки.

Да и сама бутылка шампанского заслуживает упоминания потому, что она является непосредственной участницей процесса создания шампанского. В ней происходит вторичное брожение и образование знаменитых пузырьков, в результате чего и пробка для бутылки шампанского, и сама бутылка, должны выдерживать колоссальное давление. Действие пузырьков газа в шампанском сказывается на тонком вкусе, который  становится ярче.

Какое разнообразие названий и форм и интересных оформлений бутылей с розовым шампанским узнала я, покопавшись в соответствующей литературе. Это -  шампанское розовое брют «Брют Розе» 2008 года, шампанское розовое брют «Брют Розе» 2009 года, шампанское розовое брют «Де Сан Галль», шампанское розовое брют «Карт Нуар Брют Розе», шампанское розовое брют «Тэтэнжэ Престиж», шампанское розовое брют «Кристаль» 2005 года и др. А шампанское розовое брют «Дом Периньон» 2003 года в подарочной упаковке. 
Для мужчин больше подходит розовое шампанское с преобладанием в шампанском винограда сорта пино нуар, а  для женщин  - с шардоне.

Наступило время попробовать шампанское. Это был мой день рождения. Аромат оказался не терпким, еле уловимым фруктовым. Пьется легко и приятно. Вкус - тонкий, сложный. Сочетание аромата луговых трав, экзотических специй, лесных и полевых цветов, малина, земляника, черная смородина. Если не торопиться, а оставить шампанское подольше поплескаться в бокале, можно ощутить слияние разнообразных ароматов: имбиря, перца, пиона. На закуску к шампанскому были небольшие бутерброды с красной рыбой и разнообразные шоколадные конфеты.

Это позже я узнала, что пить и наслаждаться целостным вкусом шампанского можно под изысканные десерты или трюфеля, под паштет из лосося, икорку, омаров. А чтобы розовое шампанское отдавало больше души необходимо его охладить до 10-12°С.
Ещё я узнала, что форма бокала влияет на высвобождение пузырьков газа в шампанском, его «игру». Пена лучше образуется в бокалах с заостренным низом. Считается, что в бокале хорошего шампанского пузырьки образуются в течение 10-20 часов после откупоривания бутылки. В среднестатистической бутылке шампанского «содержится» около 250 миллионов пузырьков. В бокалах же в виде чаши вино растекается, пена не держится и букет быстро рассеивается.
 
Капризный напиток – розовое  шампанское. Но и очень вкусный и приятный.
Фото из интернета.