Слава полководца часть 4

Ирина Склярова
            Подлинную славу  Барклай де Толли снискал в ходе
Русско-шведской войны 1808-1809гг.,когда совершил знаменитый переход через Ботнический залив  из финского города  Ваза к шведскому городу  Умео.
По своей трудности эта операция  приравнивалась современниками к переходу  А.В. Суворова  через Альпы.
Солдаты шли по льду залива в течении четырёх суток под  шквальным ветром при 15-ти градусном морозе.
Во всё время похода  Барклай, как и Суворов был  вместе с войсками, не позволяя себе сесть в повозку.
Более ста верст  прошёл он вместе с войсками, показывая пример подчинёным, отморозил ноги и всю оставшуюся жизнь ощущал последствия этого похода.
« Переход был наизатруднительнейшим, солдаты шли по глубокому снегу,часто выше колен. Понесённые в том походе труды единственно русскому преодолеть только можно»,-  писал  Барклай своей супруге.
Наградой  стал орден Святого Александра Невского и производство в чин генерала от инфантерии (сухопутные войска).
Вскоре он был назначен  главнокомандующим войсками в Финляндии.
Война закончилась подписанием Фридрихсгамского
Мирного договора. В соответствии с ним Финляндия перешла от Швеции к России.

            
            http://www.proza.ru/2015/06/07/1008