Отец семейства часть 3

Ирина Склярова
         Супруги  Барклай искренне любили друг друга. В 1798г. у них родился сын Эрнст Магнус. Но они взяли на воспитание ещё троих дочерей своих родственников и дочь бедного эстонского помещика .
Михаил Богданович очень не любил  разлучаться с женой, но по долгу службы приходилось.
Тогда он писал ей письма. В них он интересовался детьми, её здоровьем и обязательно рассказывал о себе и о сложившейся ситуации в армии.
А почему бы и не рассказать  жене о своей  службе?
Она умнейшая и очень практичная женщина – обязательно что-нибудь дельное посоветует.

« Частная или домашняя  жизнь князя Михаила Богдановича Барклая де Толли преисполнена совершенств и добродетелей,- отмечал биограф полководца.
-Честность и терпение были  отличнейшими чертами великой души его; слава никогда  не возрождала в нём гордость и надмение.
Он был в дружбе верен, в обхождении кроток и ласков. Как в общественных, так и в частных делах был столь же великим вельможею, сколь великим полководцем являл себя на поле брани» .
     Писатель                Семён Ушаков.


В 1798г. Барклай де Толли произведён в полковники, через год, получив чин генерал-майора, стал шефом 3-го егерского полка.
В1799г. получил от императора Павла1 награду (земельный участок вдоль морского залива).
Сейчас  на месте поместья Барклая де Толли находится курорт Юрмала.

« Барклай  де Толли создан был для командования войсками.  Фигура его, голос, приёмы, всё внушало к нему уважение и доверенность.
В сражении он был так же спокоен, как в своей комнате или на прогулке.
Разъезжая на лошади шагом, в самых опасных местах он не обращал внимания на неприятельские выстрелы и, кажется, вполне верил русской солдатской поговорке: пуля виноватого найдёт.
3-й егерский полк обожал своего строгого шефа, и кто только был под его начальством , то непременно должен был полюбить своего храброго и справедливого начальника».
                Писатель Ф.В. Булгарин.

Барклай участвовал во всех войнах, начавшихся на Европейском континенте с приходом власти Наполеона.

В Русско-прусско- французской войне 1806-1807гг. полководец был ранен в руку с раздроблением кости.
Прусские врачи хотели ампутировать ему руку, но прославленный хирург русской армии, шотландец  Яков  Виллие,  спас руку знаменитого Барклай де Толли, вытащив из раны 32 костных осколка.
В апреле 1807г.  полководец был произведён в генерал- лейтенанты и назначен командиром 6-й пехотной дивизии.

              http://www.proza.ru/2015/05/23/947