Волк Серый, гл. 20

Игорь Срибный
Глава 20

     - Трофим, пробивайся назад! – как сквозь вату, забившую уши, услышал казак голос Перебейноса.

     Груша с трудом понял, чего от него хотят – усталость неимоверная навалилась на его плечи, горячий пот заливал глаза, и все тяжелее становились его сабля и ятаган.

     Но Снежок понял… Конь резко развернулся и, сбив в немыслимом прыжке двух низкорослых ногайских лошадок вместе с седоками, стал пробиваться к побратимам, спешащим навстречу Груше. Казак по достоинству оценил боевые качества атаманского коня и его готовность выполнить любую команду всадника. Что ж, Снежок поистине был настоящим казачьим конем, и мог очень многое. Не раз и не два спасал он в этом бою жизнь Трофиму в беспощадных рубках, не раз и не два уносил того от верной гибели, делая неожиданный рывок в сторону и скрывая его от верной пули или сабельного удара.

     Через несколько минут казаки соединились и, взяв Грушу в кольцо, дали ему возможность перевести дыхание, пока сами отчаянно рубились.

     Скоро и Груша, слегка отдохнув,  встрял в сечу, срубая головы, как шляпки с подсолнухов. Но слишком неравны были силы… И лишь теперь Трофим осознал, что повел своих братьев на верную смерть.

     - Ну, где ты, смерть моя дурная!? – возопил он в отчаяньи не своим голосом, и с удвоенной яростью обрушился на врагов.

     - А что, брат, бывает еще и умная смерть? – крикнул Лесовик. Он и в смертельной рубке не потерял доброго казацкого юмора.

     - Бывает! – крикнул Груша. – Когда казак сам ее ищет!

     - А ты не ищи ее, Трофим! – не унимался Лесовик. – Она тебя сама найдет, когда твой срок выйдет!

     То ли «накаркал» Лесовик, то ли Господь услышал крик мольбы о смерти, но только налетел на Грушу огромный татарин с бритым черепом, с коего кто-то из казаков уже успел сшибить шелом.

     Они ударили друг дружку одновременно. Груша видел, как отделилась от тулова голова противника, и в тот же миг страшный удар в висок сбросил его с коня…

     Он тяжело приходил в себя… Сначала Трофим услышал мягкий сладкоголосый хор… Когда-то, в давние-давние годы он слышал нечто подобное в Межигирском монастыре, куда провожал старого казака Ерему Гузя, уходившего в монашескую братию на покой. В церковном хоре пели дети. И была их песнь столь благостна, что Груша сам чуть было не подался в монахи… Но был он молод тогда, и жажда подвигов гнала его на Сечь, в бесчисленные сражения.

     А сейчас пели ангелы – он сразу это понял… С песней ангелов тот мир, в котором он жил много-много лет,  в котором царили лишь смерть и разрушение, стал постепенно удаляться от него, истаивать в знойном мареве степи. Он видел только бездонное синее небо и пару жаворонков, беззаботно кувыркающихся в небесной вышине.

     Груша скосил глаза и… крупно, всем телом вздрогнул… Рядом, лицом к лицу, лежала голова убитого им татарина. Противно заныла большая зеленая муха, села на обритую голову, поползла по мертвому лицу с закрытыми глазами и плотно сомкнутым ртом. Трофиму вдруг почудилось – голова на красной, обильно облитой кровью земле стискивает зубы, сдерживая гневный крик. Гортанно, дико прокричала казарка, и Груша снова вздрогнул, сбросил оцепенение, поднял глаза ввысь, проводил взглядом серую стаю и снова, уже мельком, глянул на мертвую голову. Нет, никогда больше из этого сжатого рта не вырвется победный клич «хура-г»...

     И только теперь старый казак Трофим Груша поверил: он – жив.

     Над ним склонился  Тарас Варивода, помог приподнять голову.

     - Ну, как ты, Трофим? – участливо спросил побратим. – Мы уж подумали грешным делом – зарубил тебя бусурмен. А ты жив…

     - Н-не совсем жив, - слабым голосом ответил Груша. – Крепко приложил меня поганый…

     - Крепко, брат! Я видел, как ты свалился с коня. Будто мешок с овсом. Ну, вставай, брат, я тебе голову перевяжу холстиною. Что ж ты кровью-то исходишь?

     Варивода подтащил Грушу к туше убитого коня и прислонил его спиной к седлу. Достав из сумы свернутую в трубку холстину, он обмыл рану теплой водой из баклаги и тихо присвистнул…

     - Однако, счастливчик ты, брат! – сказал он. – Видать, сбил ты руку татарину, ибо удар вскользь пришелся. Лишь кожу содрал, хоть и глубоко. Ничего, жить будешь!

     Варивода засмеялся своей же совсем не веселой шутке.

     - Дай водицы испить! – попросил Груша.

     - Так ведь теплая она! – воскликнул Тарас. – День-то уж на вечер перевалил, пока ты в беспамятстве валялся. Водица и нагрелась.

     - Ничего, пусть теплая. Дай!

     Он припал к деревянному горлышку баклаги и сделал несколько глотков. Ему сразу стало легче.

     - А что так тихо? – спросил Груша.

     - Так ведь все кончилось, брат! Мы уже совсем обессилели, к смерти приготовились. Как вдруг побежали татары. Наши-то разбили их у балки, обратили в бегство. А бежать им некуды было, окромя как к Днепру. Ну, а там их Данила Черный с чаек и побил-то немыслимо сколько...

     - А наши где? Бойки где? Тарас Лесовик? Нагнибеда?..

     - Нет боле Лесовика, - Варивода потупился. – Погиб. Юхим Бойко сильно пораненный. Унесли его к лекарям. Тебя не понесли, думали мертвый… Потом смотрю, шевелишься. Удивился я, ибо не дышал ты вовсе до этого. Значит, долго жить будешь!

     - А оно мне надо? Жить? – с надрывом произнес Груша.

     - А ты, Трофим, Господа не гневи-то! – осуждающе промолвил Варивода. – То в его руках – жизнь любого из нас. Как он решит, что значит, готов ты, так и приберет тебя. Вот так-то, брат. Не гневи Бога!

     Трофим повернул голову и с изумлением увидел, что сидит он всего в нескольких шагах от шатра Кара-Мухамеда. У полога стояли два казака, охраняя вход.

     - А что Кара-Мухамед? – не веря своим глазам, сказал Трофим. – Пленён?

     - Нет, брат! – ответил Тарас. – Ушел собака. Все добро свое бросил и ушел. Как татары побежали, так и он успел выбраться. Казаки погнались за ним в степь, да только вряд ли догонят. Кони резвые у его сторожи – арабские скакуны. Нет, не догонят!

     - А где Снежок? Конь атаманский? – заволновался Груша.

     - Да вон же он! – воскликнул Варивода, пальцем тыкая в коновязь, уже сбитую казакаи у шатра.

     Груша задумался…

     К шатру медленно подъехал Яков Благой. Тяжело сойдя с седла, он склонился над Грушей.

     - Жив, Трофим? – спросил он.

     - Жив, Яков! – ответил Груша. – Что, закончили разгром?

     - Почти! – сказал Благой. – В степи в верховьях Гремучей, да у Днепра еще сражаются отдельные группы татар, но положение их безнадежно. Много побили их у переправы. Кошевой вовремя туда пушки перебросил – встретили, как полагается по нашему казацкому обычаю! Не желаешь взглянуть на жилище Кара-Мухамеда? Мне вот шибко интересно!

     - Отчего же не взглянуть? – сказал Груша. – Дойду ли?

     Благой и Варивода помогли ему подняться на ноги и, взяв под руки, помогли дойти до шатра.

     Шатер изнутри был обшит белым войлоком. В центре стояла жердь, удерживающая купол. Землю внутри шатра покрывал огромный ковер с тканными узорами, на котором валялось множество подушек. Вокруг жерди стояло около десятка кожаных мешков.

     Варивода развязал один из них – он был доверху набит турецкими серебряными монетами – курушами, акче… В другом оказались какие-то зерна темно-коричневого цвета. Тарас сунул одно зерно в рот и попробовал разжевать…

     - Тьфу! – вдруг сплюнул он коричневую вязкую слюну. – Горько! Что это еще за гадость?

     - Мож, горох ихний? – неуверенно произнес Благой. – Или фасоль?

      - И зачем только Кара-Мухамед эту гадость с собой таскал? – спросил Варивода. – Грыз, что ли?

     Он потрогал остальные мешки – еще в одном оказались те же зерна, но другие были набиты монетами.

     - Вот и деньги нам на припасы! – Благой улыбнулся. – И пороху купим, и железа, и ружей!

     - И казаков наших честь по чести похороним! – тихо сказал Груша, и казаки дружно потащили шапки с голов, обнажая буйные казачьи чубы…

Продолжение следует –