Дело 714. Свидетель Михаил Кононов. 1930 г

Владимир Пузиков
КОНОНОВ МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ.
СЛЕДСТВЕННОЕ ДЕЛО №  714

Кононов Михаил Михайлович в конце 20-х годов прошлого века проживал в селе Благодарном, дружил с Алимовым Ильей Марковичем, Середой Захаром Ильичем, Мельниковым Федором Антоновичем, Репиным Иваном Федоровичем, Покидовым Василием Харитоновичем, Мартыновым Андреем Ивановичем и другими селянами. Они часто встречались, читали газеты, обменивались новостями.

Интересным собеседником был Алимов Илья Маркович. Родился он в 1883 году в селе Благодарном Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии в крестьянской семье. В детстве серьезного образования не получил, был малограмотным. С 1914 по 1917 годы служил в царской армии.

В январе 1918 года И. М. Алимов вместе с А. В. Марченко, З. К. Ершовым, Д. И. Оболенским, Н. И. Бакулиным, И. Н. Щербаковым, С. И. Черновым, Н. Г. Фоменко, И. С. Храпковым, И. П. Нестеровым, П. С. Трофимовым и другими благодарненцами участвовал в становлении Советской власти в селе Благодарном и Благодарненском уезде, затем организовывал красно-партизанские отряды, служил в XI Красной Армии.

И. М. Алимов рассказывал: «…Мобилизовали меня в старую армию в 1914 году, где я пробыл в качестве портного до декабря 1917 года. После демобилизации вернулся домой. Посчастливилось мне принять участие в проведении 2-го съезда Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Благодарненского уезда. Военного комиссара Д. И. Оболенского, М. И. Кулешова, Я. А. Миронова и меня пригласили для участия в съезде и заседании военной секции, как представителей от волостной военной организации села Благодарного».

23 марта 1918 года на заседании военной секции депутаты подняли вопрос о том, что в городе Святой Крест (Буденновск) на железнодорожной станции находятся пушки и пулеметы, в то время как в селе Благодарном дела с вооружением обстояли крайне плохо. Депутаты коллегиально решили, уполномочить Илью Алимова и Якова Рыбкина «…выехать в Святой Крест для исходотайствования для нашего уезда части означенного оружия». Алимов и Рыбкин успешно справились с поставленной задачей, они привезли в село Благодарное два артиллерийских орудия и пулемет.

С апреля 1918 года И. М. Алимов принимал участие в организации красногвардейских, а затем – красноармейских отрядов. На снаряжение и вооружение добровольцев нужны были деньги. Местных богачей обложили контрибуцией в 80 тысяч рублей. Конфискацией у кулаков лошадей, повозок и сбором средств руководил Алимов. Деньги собрали за одни сутки.
В августе И. М. Алимов был назначен в интендантство 2-й Северо-Благодарненской рабоче-крестьянской дивизии, которая вскоре стала именоваться 2-й Ставропольской советской пехотной дивизией. В составе дивизии он пробыл до 6 января 1919 года.

В ноябре 1978 года селькор газеты «Ленинское знамя» П. Еременко со слов дочери Алимова – Натальи Ильиничны писал: «…Однажды, прикрывая отход красных бойцов, в неравной схватке с белобандитами Алимов был схвачен врагами и посажен в тюрьму. Но посланные Федотом Тучиным красные конники внезапным налетом освободили Илью Марковича и его товарищей из плена».

О пребывании в плену И. М. Алимов рассказывал следующее: «…В январе 1919 года под селом Арзгир попал в плен к белым, которые отправили меня в город Ставрополь, в дороге я сбежал из под стражи. Но в селе Благодарном меня снова арестовали и больного доставили в Ставропольскую тюрьму. Меня, как хорошего мастера-портного, заставили обшивать одного генерала. Генерал эвакуировался в Новороссийск, где за хорошую работу освободил меня из под ареста.

В начале 1920 года я прибыл домой, но попал под мобилизацию в Добровольческую Армию. На сборном пункте в городе Екатеринодаре я вел агитацию против белых. Меня выдали карательному отряду Воскресенского, который приговорил меня к смертной казни. Чудом удалось спастись. Под напором Красной Армии белые удирали из города, приговор в исполнение не успели привести. Я вновь был освобожден, вернулся домой. В мае 1920 года участвовал в работе VI съезда Советов рабочих и крестьянских депутатов Благодарненского уезда, был избран членом уездного исполкома, состоял в должности заведующего подотделом почт при отделе внутреннего управления и одновременно выполнял обязанности помощника начальника уездной милиции».

Из очерка селькора П. Еременко: «…1978 год. Еще живут в Благодарном участники гражданской войны – Д. Т. Мельников, В. Г. Севостьянов, В. Т. Щегольков, которые знали Алимова лично. Должности его они называют по-разному. Но сходятся в одном, твердая рука, непреклонная борьба с врагами Советской власти снискали Илье Марковичу почет и уважение у бедного крестьянства. Они вспоминали слова Алимова: «…Революция унесла жизни наших лучших товарищей, мы сейчас не жалеем своих жизней. Так почему же надо жалеть тех, кто держит в страхе простых людей, активистов, потом и кровью отстаивающих новую жизнь».
Был голодный 1921 год. Алимову донесли, что бандиты собираются ограбить склад зерна, собранного по ведерку для голодающих и предстоящего сева. Он знал, что в числе грабителей будет его родственник. И, тем не менее, отдал приказ:
- При попытке бандитов к бегству или сопротивлении, стрелять без предупреждения.

В те годы были ликвидированы многие мелкие банды, промышляющие в Благодарненском уезде. Население с благодарностью отзывалось о грозном Алимове. Но вот снова, после небольшого затишья, в уезде появилась воровская шайка. Бандиты, угрожая жителям расправой, нагло уводили с их дворов коров, овец, свиней.

- Ничего, не таких ловили, - сказал Алимов, - поймаем и этих преступников.
Переодевшись в крестьянскую одежду, Илья Маркович с путниками из отдаленных сел отправлялся в разведку. Он беседовал с мужиками, прислушивался к разговорам на рынках, в людных местах, опрашивал пострадавших о ворах, их одежде, приметах. Рисковал сильно, его могли опознать преступники, жестоко расправиться. И все же Алимов выследил воров. Не пропали даром его длительные походы по селам, бессонные ночи в засадах у Горбуновой горы и Золотого яра. Все спокойнее становилось в уезде. Окрепли органы милиции, появился опыт борьбы с преступлениями и правонарушениями.

В 1923 году обстоятельства сложились так, что Алимов службу в отделе внутреннего управления Благодарненского уезда оставил, вернулся к крестьянскому труду. На начало 1929 года он имел в единоличном крестьянском хозяйстве по сведениям Благодарненского сельского Совета: «…Посева 8,83 десятины, лошадей 1, волов 3, коров 1, овец 5, доходность 409 рублей, едоков 7».

В межсезонье Алимов отправлялся на заработки. В начале сентября 1929 года он приехал в город Элисту, снял угол у Калюжного Ивана Никитовича, занялся швейным делом. Работал в этом городе Алимов не впервые, горожане знали его как прекрасного портного, поэтому заказов на пошив одежды поступало много.
В декабре к Алимову пришел мужчина 48-ми лет, седой грузин, интеллигентный, и сделал заказ – починить гимнастерку.

- Дмитрий Константинович, - назвал себя клиент, показал свои документы.
Познакомились, разговорились. Дмитрий Константинович рассказал о себе:
- Я член ЦК ВКП(б) Грузии. Выслан в Элисту как оппозиционер-троцкист до особого распоряжения ОГПУ. Являюсь два раза в месяц в местное управление для отметки. А вы кто, и откуда?

Алимов, ранее причастный к революционной деятельности и активно участвовавший в становлении советской власти в Благодарненском уезде, поделился пережитым:
- Мне довелось поучаствовать в массовых волнениях крестьян в селе Благодарном в 1905-1906 годах. Был арестован, как активный зачинщик беспорядков против власти находился в тюрьме 11 месяцев. В гражданскую войну бился с кадетами за советскую власть, был в плену у белых. Избирался членом уездного исполкома, работал в милиции. Из органов был «вычищен» за мобилизацию в Добровольческую Армию.

В январе 1930 года Дмитрий Константинович встретил Алимова на улице и уже как старому знакомому предложил зайти в гости, на чай. Выпили хорошего грузинского вина, поговорили о погоде, ценах на рынке. Затем хозяин заговорил о тайном:
- Илья Маркович! У меня есть секретное письмо Троцкого. Не желаете с ним ознакомиться?

В руках Алимова оказалось письмо, напечатанное синей лентой на папиросной бумаге, объемом в 4 листа. Общий смысл послания был в том, что «…Троцкий находится в глубокой Турции, вместе с сыном охотятся на медведей. Там же шла речь о том, что политика партии не верна, и что Сталин своим руководством приведет страну к разорению. Цель Троцкого: знать, каково отношение крестьян к Советской власти и удерживать их до поры до времени от вспышек, дабы не было ненужного кровопролития, а выждать момент, разъясняя массе, никчемность и гибельность Сталинского руководства страной, которое приведет народ к гибели».

- А Вы знаете, что В. И. Ленин Сталину не доверял, заявляя, что на высокий пост и руководство Сталина ставить нельзя, так как этот мясник погубит страну? – спросил Дмитрий Константинович.
- Нет, не слышал об этом и не читал…
- Так вот, - продолжил оппозиционер-троцкист просвещать гостя: - Слова Ильича сбылись! Сталин действительно так задушил народ, в частности крестьян, что народ властью недоволен. Кстати, а каков политический настрой благодарненских крестьян? Как они относятся к советской власти?

Алимов:
- Если откровенно говорить, наши крестьяне нынешней властью недовольны. А точнее, их возмущает плохое снабжение промышленными товарами, обувью, одеждой…
- Как относятся крестьяне к хозяйственно-политическим кампаниям Советов? Например, к хлебозаготовкам?
- Кулаков из села выслали. Беднякам, у которых хлеба нет, все равно. Зажиточные крестьяне, середняки выражают свой протест тем, что срывают собрания. А без решения общего схода жителей сельский Совет не может вести заготовку хлеба.

Затем Алимов поинтересовался:
- Дмитрий Константинович, как письмо Троцкого попало к Вам? Прошу копию письма для ознакомления благодарненцев.
- Нет, нет! – ответил отказом хозяин. – Копию письма я Вам дать не могу. Это очень серьезно! Зачем Вам неприятности? Ознакомились с текстом, достаточно. Передавайте позицию Троцкого заинтересованным лицам устно. Письмо попало мне через Раковского, который находится в Туркестане и связан по своим секретным каналом с Троцким.

Грузин умышленно дал Алимову не точную информацию о местопребывании Раковского, лидера «левой» оппозиции, высланного из Москвы. Раковский (Станчев) Христиан Георгиевич, – советский политический, государственный и дипломатический деятель в 1927 году был снят со всех должностей, исключен из ЦК и на XV съезде ВКП(б) исключён из партии в числе 75-ти «активных деятелей оппозиции». Особым совещанием при ОГПУ приговорён к 4 годам ссылки в Кустанай, однако он с 20 января 1928 года жил и работал в Астрахани. В это же время Лев Давидович Троцкий находился в ссылке в Алма-Ате. Позднее по постановлению Особого Совещания при коллегии ГПУ от 18 января 1929 года Троцкий был выслан из СССР, находился в изгнании на одном из Турецких островов в Мраморном море.

***

В марте 1930 года в связи с началом весенне-полевых работ И. М. Алимов вернулся в село Благодарное к своей семье, занялся крестьянским трудом. С апреля и до августа он неоднократно встречался со своими друзьями и товарищами, рассказывал им о письме Троцкого, о содержании бесед с грузином-троцкистом. Вскоре он оказался в разработке местных правоохранительных органов.

Органы ОГПУ в июле-августе 1930 года в Благодарненском районе арестовали группу граждан, подозреваемых в антисоветской контрреволюционной деятельности. По версии следствия инициаторами создания антисоветского подполья стали: по селу Благодарному – Репин Иван Федорович, по селу Бурлацкому – Сорокин Владимир Николаевич.

Репин Иван Федорович, 1900 года рождения, уроженец села Благодарного, сын бывшего царского полицейского урядника, служил в рядах Красной Армии с 1920 по 1922 годы. В гражданской войне участия не принимал, но ему удалось добыть удостоверение красного партизана.

Его отца – Репина Федора Дмитриевича, занявшегося после революции крестьянским трудом, раскулачили за применение в хозяйстве наемных работников, лишили избирательных прав.

Репин Иван Федорович в мае 1926 года вступил в большевистскую партию, на первых порах он с честью выполнял возложенные на него партийной организацией обязанности, считал политику партии верной. Но к 1930 году в методах проведения коллективизации сельского хозяйства партийными и советскими органами на местах он разочаровался. В своем заявлении при выходе из ВКП(б) писал: «…Я не согласен с политикой партии, проводимой в деревне, по следующим вопросам:
а) Быстрота колхозного строительства;
б) О дутых цифрах роста сельского хозяйства;
в) О методах нажима на середняка и пролетаризации его;
г) О методах хлебозаготовок;
д) О режиме партии».

На одном из допросов И. Ф. Репин рассказал о причине, толкнувшей его на создание контрреволюционной, повстанческой организации в Благодарненском районе:
- В центральной печати была опубликована статья Ярославского, в которой он привел программные установки Льва Троцкого: «…Каждое крестьянское волнение или восстание нужно использовать, взять над ним руководство, чтобы направить его по нужному нам руслу». Эту статью мы обсуждали с группой товарищей в доме моего отца – Репина Федора Дмитриевича и сделали вывод, что на данный момент негативное настроение крестьян села Благодарного по отношению к политике советской власти на селе, вполне способствует созданию организации и подготовке вооруженного восстания. К тому же по селу ходили разговоры, что власть слаба, и даже небольшой вооруженный отряд, человек 80, все тут разобьет и захватит власть. Я все это наматывал на ус и, не думая о последствиях, решил создать организацию против Советской власти.

Далее И. Ф. Репин дал показания следствию о том, как он создавал подпольную организацию:
- Первым из селян я склонил к сотрудничеству Катасонова Филиппа Егоровича. Затем вдвоем мы вовлекли в группу: моего отца Репина Федора Дмитриевича, моего дядю Репина Ивана Дмитриевича, Осадчева Ивана Федоровича и Скорнякова Ивана Васильевича. На дому у моего отца провели первое нелегальное совещание, создали руководящее ядро организации, в которое вошли все названные товарищи, наметили пути развития контрреволюционной организации – методы вербовки, из каких социальных групп вербовать граждан. На этом же совещании утвердили детальный план формирования повстанческого отряда и его вооруженных действий.
Весной 1930 года И. Ф. Репин на некоторое время выезжал в Таджикистан, предварительно оставив членам организации шифр для секретной переписки, полагая, что они будут его письменно информировать о политической ситуации в Благодарненском районе и селе Благодарном. Репин всегда при себе имел револьвер системы «Наган», полученный от бывшего красного кавалериста Мартынова Андрея Ивановича.

26 июня 1930 года в доме Покидова Василия собрались: Репин Иван Федорович, Середа Захар, Мельников Федор. И. Ф. Репин, чтобы вовлечь в свою организацию бывших красных партизан, участников гражданской войны, предложил им подписать обращение-письмо на имя XVI Съезда ВКП(б), а в основу этого письма положить его заявление при выходе из партии. Все участники собрания с этим согласились.

На следующий день, уже в доме И. Ф. Репина, на основании его заявления в райком партии, обращение в адрес XVI Съезда ВКП(б) было отредактировано. В нем красные партизаны выдвинули острые требования:
- Прекратить дальнейшее раскулачивание, вернуть раскулаченным крестьянам их имущество;
- Прекратить военно-феодальную эксплуатацию крестьянства;
- Прекратить надувательство в росте скотоводства и полеводства;
- Прекратить экспортирование скота в заграницу;
- Колхозы строить высоко машинизированными.

По мнению следствия, несмотря на то, что И. Ф. Репин сознался в организации подпольной группы, он на допросах дал далеко не искренние и не исчерпывающие показания о контрреволюционной деятельности, пытался уйти от ответственности.
И. Ф. Репин:
- Для поднятия духа членов подполья и повышения их активности, я допускал некоторые преувеличения роли нашей организации в борьбе с советской властью. В июле 1930 года я был в пивной, употребил спиртное, когда шел домой встретил Лежепекова Андрея, пригласил его в сад, где на травке мы посидели, побеседовали. Я ему рассказал о нашей боевой группе, приврал, что у нас много разного оружия, и мы связаны с повстанцами, с Драгиным и Вакулой-Васильевым. Затем, я болтал о том, что служащий Домзака Рогонов Петр Артемович и заведующий аптекой изготовили шапирограф для Домзака, и теперь этот шапирограф у нас, на нем мы будем печатать контрреволюционные листовки.

Против И. Ф. Репина дали показания более двадцати свидетелей. Они говорили о том, что после исключения Репина из ВКП(б), он усиленно занимался антисоветской деятельностью, группировал вокруг себя кулацкий антисоветский элемент, вел систематическую агитацию против советской власти, выступал на всевозможных собраниях и сходах граждан, открыто делал резкие выпады против политики и мероприятий ВКП(б), доказывал на конкретных примерах деградацию сельского хозяйства, пагубность массовой коллективизации.


***

Летом 1930 года сотрудники Ставропольского окружного отдела ОГПУ выявили членов подпольной контрреволюционной организации в зерносовхозе № 12. Как известно, в начале 1929 года в село Благодарное из Москвы приехал уполномоченный ЦК партии тов. Терешков для организации Ставропольского совхоза № 12 «Зернотреста». Совхозу нарезали землю на территории Александровского района.

На железнодорожную станцию «Благодарное» стали приходить строительные материалы. Едва начало пригревать солнце, как со станции на юго-восток потянулись сотни подвод, мобилизованных для переброски грузов к месту строительства усадьбы совхоза – отрубному хутору бурлацкого кулака Сироты Мирона Семеновича. Комсомольцы и молодежь в открытом поле рыли первые землянки, строили общежития, столовую, баню.

Кулака Сироту из его собственного дома выселили, разрешили временно пожить в летней кухне. А в доме разместились специалисты «Зернотреста», в том числе прораб Орлов Алексей Николаевич. В составе группы специалистов «Кавгидростроя» на обустройство совхоза прибыл родственник Орлова – счетовод Сорокин Владимир Николаевич, уроженец Москвы. Он имел высшее образование, владел иностранными языками, разбирался в авиационном деле, служил в авиации в царской армии, а после революции – в авиации РККА.

С 1920 по 1929 годы В. Н. Сорокин состоял совладельцем консервного производства, имел паи в товариществах «Сельдь» и «Унион». Фабрики поставляли продукцию в две страны: Россию и Францию. За неуплату налогов финансовые органы консервное производство конфисковали, Сорокина лишили избирательных прав и выслали на Северный Кавказ. Поселился он в доме кулака Сироты, в апреле 1930 года установил тесные контакты с его зятем – Данильченко Федором Афанасьевичем. Неоднократно они выпивали, вели разговоры о принудительном вовлечении крестьян в колхозы, насильственном изъятии хлеба у зажиточных крестьян, раскулачивании, разорении хлебозаготовителей. Сорокин склонил Ф. А. Данильченко к созданию нелегальной организации. Стратегическая задача организации – принять участие в вооруженном восстании, которое вспыхнет на территории Ставрополья, а тактическая задача – создать в селе Бурлацком вооруженный отряд.

В числе первых в организацию вступили: дядя Федора – Данильченко Алексей Филиппович, Рыбинцев Иван Федорович и Макагонов Петр Иванович. На совещаниях по вербовке новых членов Сорокин ставил такие задачи: «…Завербовать в организацию 50 человек. Работу с людьми вести осторожно, чтобы не засыпаться. Нужно человека тщательно прощупать, обработать, вести с ним разговоры о тяжести жизни, о том, что при этой власти, ее политике, невозможно нормально жить. Постепенно подвести человека к мысли о необходимости борьбы с Советской властью. А когда уже видишь, что человек наш и надежен, то расскажи ему о нашей организации – защитнице крестьянства. Вербовать людей степенных. Если человек выпивает, то вы его не затрагивайте совсем, он может по пьянке все разболтать и вообще нас замазать».

В. Н. Сорокин делал ставку на молодежь. Он говорил: «…Вербовку проводить преимущественно из молодых людей. По возможности избегать стариков, не способных к строевой службе. Надо исходить из соображений необходимости создания в селе вооруженного отряда».

Постепенно количество участников подполья, недовольных советской властью, выросло до двадцати человек. Но практических действий группе Сорокина против местных исполнительных советских органов и партийных организаций провести не удалось.

После допросов И. Ф. Репина, В. Н. Сорокина и других подследственных, круг задержанных лиц расширился. К февралю 1931 года по следственному делу № 714 проходило более 40 человек.

***

Алимова Илью Марковича арестовали 8 августа 1930 года. Как известно, коллективизацию он игнорировал, ни в один колхоз села Благодарного заявление не подал, по-прежнему вел единоличное хозяйство, хотя оно несколько сократилось. Из справки сельсовета: «…В 1929/30 г. – посева 5,58 дес., волов 2, гулевого скота 2, корова 1, овец 2, доходность 307 рублей, едоков 6». Во время задержания Алимов находился в ауле Кочюрин Ставропольского округа, работал сезонным рабочим в местном колхозе на уборочных работах.
На момент ареста Алимов был женат, имел четверых детей. Его жене Марине исполнилось 42 года, сыну Григорию – 19, дочкам: Наталье – 21, Марии – 17, Клавдии – 13 лет.

8 августа 1930 года Алимова доставили в город Ставрополь на Кавказе, где начальник секретного отделения Ставропольского окружного отдела ОГПУ Хрипченко допросил его с целью избрания подозреваемому лицу меры пресечения.
И. М. Алимов обвинялся по Статьям Уголовного Кодекса 58-2 и 58-11. В ходе первого допроса он показал: «…В мае месяце ко мне пришел Репин Иван Дмитриевич, по кличке «Косой», принес материал на пошив костюма. Я ему сказал о встрече в Элисте с оппозиционером-троцкистом, который связан с Троцким через Раковского, получает от него письма, и передал содержание письма, и все то, что я помнил из него.

Об этом же троцкисте в июне я говорил с Кононовым Михаилом Михайловичем, но не припомню где. В июле я был в квартире Середы Захара, где собрались также: Кононов Михаил, Репин Иван Федорович, Покидов Василий, Тарасов Владимир и Высочкин Василий. Разговоров против Советской власти и хозяйственно-политических мероприятий у нас не было никаких».

Уполномоченный Хрипченко сделал вывод, что «…пребывание Алимова на свободе может отразиться на ходе следствия и что обвиняемый может уклониться от суда», и постановил: «…Мерою пресечения к уклонению Алимова Ильи Марковича от суда и следствия избрать содержанием под стражей при Ставропольском окружном отделе ОГПУ. О чем объявить обвиняемому и поставить в известность Ставропольского Окрпрокурора». С этим постановлением согласился начальник отдела Ставропольского ОГПУ И. Н. Загоруйко.

На одном из допросов, 18 августа И. М. Алимов дополнил свои показания, уточнил, что в городе Элисте он портняжил с августа 1929 по февраль 1930 года. В ходе бесед троцкист разъяснил ему политику Ленина: «…Бедняков нужно поднять до уровня середняков». А сейчас большевики проводят такую линию, в результате чего «…крестьянство окончательно разорено, страна идет к гибели».
Допрос вел уполномоченный следственного отделения Хроколов. Он задал ряд вопросов подследственному, тщательно записывал ответы.

- Что вы говорили троцкисту о настроении крестьян села Благодарного?
- Дмитрию Константиновичу я сказал, что наши крестьяне недовольны политикой Советской власти по вопросам ведения сельского хозяйства. А партизаны, участники гражданской войны, в некоторых случаях, поговаривают о необходимости восстания…
- Какие он сделал выводы?

Алимов:
- Ранее на допросах я уже отвечал на этот вопрос. Грузин заявил, что «…восставать сейчас нет никакого смысла, так как Советская власть такие разрозненные стихийные восстания подавит. А необходимо это сделать, если только делать восстание организованным путем с предварительной обработкой мнения крестьян. Сейчас поднимать восстание нет смысла, никакого толку не будет».

- Письмо Троцкого Вы показывали в селе Благодарном, и кому?
- Товарищ следователь! Не надо мне приписывать лишнего. Ни каких писем Троцкого я не имел, и показывать их в Благодарном не мог, – возмутился Алимов. – Письмо я видел всего один раз. Не скрою, я просил копию письма, но Дмитрий Константинович отказал. Беседы об этом письме, твердо помню, вел с Репиным Иваном Дмитриевичем – дядей Репина Ивана Федоровича. Говорил ли я кому-либо еще об этом письме, в частности: Кононову Михаилу и Малахову Алексею, не помню. Возможно, и говорил. У Захара Середы в гостях был 6 июля. Обычная вечеринка. Собрались товарищи: Покидов, Тарасов, Кононов. Всех не могу вспомнить. Выпили полбутылки водки и одну четверть пива. Побыли мы у Середы минут пять-десять. Разговоров о политике не было.

25 сентября 1930 года уполномоченный первого отделения Ставропольского окружного ОГПУ Вдовиченко рассмотрел следственное дело № 714 обвиняемых Репина И. Ф., Репина И. Д., Сорокина В. Н., Покидова В. Х., Кононова М. М. и других. Уполномоченный нашел, что Алимов Илья Маркович, проходящий по этому делу, в достаточной степени изобличается в том, что «…состоял в антисоветской группировке, принимал участие в нелегальных сборищах с обсуждением вопросов контрреволюционного характера, как-то: создание повстанческой организации, приобретения оружия и т. д. и, руководствуясь Ст. 128 и Ст. 129 УПК, постановил: Привлечь по настоящему делу в качестве обвиняемого гр. Алимова Илью Марковича, предъявив ему обвинение участия в к-р группировке, нелегальных совещаниях и обсуждении вопросов повстанческого характера, т. е. в преступлении предусмотренном Ст. 58 п. 11 с карательной санкцией Ст. 58 п. 2 УК, о чем довести до сведения Ставропольского Окрпрокурора». В этот же день постановление Алимову было объявлено под роспись.

Затем последовала серия очных ставок со свидетелями по делу. 2 октября 1930 года уполномоченный Ломовцева задала свидетелю – Кононову Михаилу Михайловичу вопрос:
- Говорил ли Алимов в момент сборища у Середы Захара о том, что руководство повстанческой организацией уже есть, и что Алимов скоро поедет в Элисту и привезет оттуда все, что нужно для руководства организацией.
- Да. Я это все подтверждаю. Алимов это говорил, - показал Кононов, и добавил: - Точно такие антисоветские разговоры велись Репиным и Покидовым.
Вопрос Алимову:
- Подтверждаете ли Вы это?

На что Алимов ответил:
- Нет! Я это все отрицаю. Кононов говорит неправду. Это я не говорил, антисоветских разговоров не было.
На этом очная ставка Алимова и Кононова завершилась.

Затем была проведена очная ставка М. М. Кононова с подследственным Мельниковым Федором Антоновичем. Следствием было установлено, что 30 июня 1930 года в пивной ДТК находились Сапожников Андрей и Кононов Михаил. Вскоре к ним подошли Мельников Федор, Середа Захар и двое неизвестных граждан из сел Грушевского и Елизаветинского. Пили пиво, один из приезжих заговорил о необходимости создания повстанческой организации:
- Вы организуйтесь, а мы поможем, пришлем к Вам людей для связи. У нас уже есть 40 человек надежных ребят. В нужный момент, по первому зову, мы придем к Вам на помощь, только начинайте!

Беседа была прервана появлением постороннего человека. Стали расходиться из пивной. На улице Мельников сказал Кононову:
- Надо обязательно связаться с Митрофановкой! У меня там есть знакомый парень, у которого закопано оружие. Этого оружия хватит на 50 бойцов. В Митрофановке есть люди, которые поддерживают связь с партизанской группой Мануйлова, промышляющей за Манычем. Нам нужно установить контакты с этими ребятами.

Следствие по делу о контрреволюционной организации велось сравнительно не долго, до февраля 1931 года. 25 февраля 1931 года обвинительное заключение по делу № 714 составил уполномоченный Суворов, согласовал начальник СО Страшевский, утвердил начальник Ставропольского оперсектора ОГПУ Гофицкий.

2 марта с обвинением ознакомился прокурор, наблюдающий за Ставропольским Оперсектором ОГПУ, и подписал его без замечаний. Затем уголовное дело ушло в Крайполиттройку при Полномочном Представительстве ОГПУ Северо-Кавказского края для внесудебного рассмотрения и вынесения приговора.
Все 35 человек, проходивших по уголовному делу № 714, были осуждены, почти половина граждан расстреляны, остальные получили по десять лет исправительно-трудовых лагерей.

***

По селу Благодарному по делу № 714 были осуждены 18 человек:

Алимов Илья Маркович. Из следственного дела: «…Алимов Илья Маркович, 47 лет, русский, подданный РСФСР, из крестьян села Благодарного, женат, грамотный, беспартийный, середняк-единоличник и кустарь портной, служил в царской, белой и Красной  армиях, со слов не судим. Алимов обвиняется в том, что он состоял членом к-р повстанческой организации, был осведомлен о ее деятельности. Находясь в связях с административно высланными троцкистами, и будучи осведомлен о проводимой ими нелегальной антисоветской работе, – информировал об этом на совещаниях организации, членом которой состоял. Проводил активную антисоветскую работу, занимался усиленной антисоветской агитацией и распространением провокационных слухов, т. е. в преступлениях, предусмотренных Ст. 58 п. 11 и 2 УК РСФСР…» И это обвинение «потянуло» на 10 лет лагерей. Приговор Алимову был объявлен под роспись 13 марта 1931 года. И. М. Алимов умер в 1958 году.

Катасонов Филипп Егорович, родился в 1900 году в селе Благодарном, крестьянин, русский, беспартийный. Входил в руководящее ядро подпольной организации. Хранил дома винтовку-обрез и 11 патронов к ней. Имел связь с калмыками-конокрадами Лечежкой и Балдырюшкой, от которых получал для перепродажи ворованных верблюдов, коров и лошадей. Участвовал в ограблении Горторга вместе с Толокольниковым Иваном Павловичем и Мещеряковым Иваном Никифоровичем. Похитили они 4,5 ящика табаку, 70 новых мешков и 500 женских головных платков. Катасонов планировал выехать из района и скрыться от следствия, как только Толокольников передаст ему 150 рублей от реализации ворованных товаров.
Катасонов участвовал в разработке плана вооруженного восстания в селе Благодарном. Планировалось перерезать телеграфные и телефонные провода с краевым центром – Ставрополем, захватить учреждения: ГПУ и милицию, Зернотрест и Мясосовхоз.
Затем Катасонов скрывался в селе Петровском у Спевака Федора Антоновича, где познакомился с Воробьевым Василием, с которым они планировали совершить грабеж в селе Константиновском, переодевшись в милицейскую форму. Арестован 8 августа 1930 года. Расстрелян в марте 1931 года. Реабилитирован в 1989 году.

Косенко Степан Федорович, уроженец села Благодарного, хлебороб, владел крупной Маслобойней, конфискованной при аресте. В подпольную организацию завербован Катасоновым Филиппом Егоровичем. Виновным себя в контрреволюционной деятельности признал. Сведений о приговоре нет.

Лелеков Степан Михайлович, 1871 года рождения, уроженец села Александрии Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии, происхождением из крестьян-бедняков, русский, гражданин СССР, беспартийный, с низшим образованием, не судимый, служащий. До Октябрьской революции 20 лет служил в г. Баку приказчиком-контролером по наливке судов в фирме «Нобель». Военную службу отбывал в царской армии в звании старшего унтер-офицера, в должности командира взвода. С 1918 по 1922 годы занимался хлеборобством. В 1923 году устроился на работу в Нефтефлот. В момент ареста служил приказчиком в Каспийском морском пароходстве, проживал в городе Махачкале.
Обвиняемый С. М. Лелеков сознался в том, что принимал у себя в городе Махачкале руководителя повстанческой организации села Благодарного Репина Ивана Федоровича. Он рассказал следующее:
- В начале марта 1930 года И. Ф. Репин попросил дать ему приют на один день, после чего он планировал выехать в Закаспийский край. Он рассказал, что у него отобрали партийный билет, за высказывания о неправильной политике партии по отношению к крестьянству, насильно-принудительному строительству колхозов, принудительной хлебосдаче и т. д. Репин предлагал вступить в его партию, которая за Советскую власть, но без Коммунистической партии. Он говорил, что их партия еще малочисленная. Члены партии ведут переписку шифром. Он показал мне специальные чернила, бумагу, шифр, ознакомил меня с шифром и предложил писать ему письма, сообщать о настроении рабочих порта. Когда Репин уезжал, я дал ему адрес моего сына, который проживал в г. Баку.
Сведений о приговоре С. М. Лелекова нет.

Мартынов Андрей Иванович, родился в 1893 году в селе Благодарном, участник первой мировой и гражданской войн, кавалерист Первой Конной армии С. М. Буденного, крестьянин-хлебороб. Арестовали его 11 февраля 1931 года, когда следственная группа работников Краевого Управления ОГПУ по делу № 714 уже завершало работу.
Андрей Иванович говорил следователю о своей непричастности к подпольной группе, однако руководитель контрреволюционной организации Благодарненского района Репин Иван Федорович на очной ставке сказал:
- Мартынов снабдил меня оружием – револьвером системы «Наган». Когда меня арестовывали, револьвер Мартынову мои товарищи вернули.
А. И. Мартынову ничего не оставалось делать, как сознаться:
- Да, действительно, «Наган» Ивану Репину я давал. А когда его арестовывали, я находился у элеватора, ко мне подошел Репин Василий, сообщил об аресте Ивана Федоровича, и сунул мне в руки оружие. «Наган» я принес домой, а потом, чтобы скрыть следы, забросил его в пруд.
«Наган» долго искали в пруду, но не нашли. К делу приобщили другие вещественные доказательства: винтовку, «Браунинг» и два «Смит-Вессона». Об этом оружии, хранившемся в тайниках, дал показания Кононов Михаил. На очных ставках с Репиным и Мартыновым он заявил:
- Репин имеет два «Смит-Вессона», а Мартынов – винтовку, «Наган» и «Браунинг».
В ходе очных ставок выяснилось, что Репин Иван Федорович снабдил шифром для тайной переписки своего дядю – Репина Ивана Дмитриевича, Скорнякова Акима Александровича и Мартынова Андрея Ивановича. Под давлением следствия А. И. Мартынов дал показания, что с руководителем подполья И. Ф. Репиным «…состоял в тесной связи и имел с ним частые беседы на антисоветские темы». 18 марта 1931 года А. И. Мартынова осудили на 10 лет лагерей. Реабилитирован в 1989 году.

Мельников Федор Антонович, 1896 года рождения, уроженец села Благодарного, происхождением из крестьян. До революции занимался хлеборобством, служил в царской и Красной Армиях. После мобилизации из армии до 1929 года служил надзирателем Дома заключенных (Домзака), затем работал слесарем в тракторной мастерской. Принимал участие в составлении заявления на имя XVI Съезда ВКП(б) с рядом резких антисоветских требований, распространял провокационные слухи о начале контрреволюционного восстания. Свидетель Перепелицин Дмитрий Иванович показал, что в июне 1930 года Мельников Федор, находясь у склада ЕПО в группе крестьян, говорил: «…Вы слыщали? В Пятигорске уже восстание и война, убит начальник ГПУ!» Сведений о приговоре по делу Ф. А. Мельникова нет. Умер он в 1945 году.

Мещеряков Иван Никифорович, уроженец села Благодарного, служил в Красной Армии, хлебороб, работал в зерносовхозе Ставропольском, неоднократно беседовал с В. Н. Сорокиным, который склонил его к участию в подпольной организации. Толокольников и Катасонов приглашали Мещерякова для участия в грабежах, но он отказался. Однажды он выезжал с Толокольниковым в г. Прикумск для сбыта ворованных вещей. Сведений о приговоре нет.

Осадчев Иван Федорович, родился в 1899 году в селе Благодарном Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии, русский, с низшим образованием, беспартийный, служил в царской и Красной Армиях, крестьянин-единоличник. В подпольную организацию его завербовал Репин Иван Федорович, который в июне 1930 года пришел к Осадчеву домой, вызвал его на крыльцо и сказал: «…Нам нужно создать организацию для свержения Советской власти, так как крестьянам стало жить тяжело, их разоряют. Нам надо подобрать подходящих ребят в организацию до начала хлебозаготовок. Сорвать хлебозаготовки, не дать выкачать последний хлеб. Несколько ребят на примете у меня уже есть».
И. Ф. Осадчев входил в руководящее ядро подпольной организации, выезжал на Терек, где установил контакты с казаком-белобандитом, передал от него известия: «…Потерпите немного, мы скоро придем к Вам, выдадим оружие для Вашей организации». Осадчев арестован 11 февраля 1931 года. Приговорен 18 марта 1931 года на 10 лет лагерей. Реабилитирован в 1989 году.

Покидов Василий Харитонович, родился в 1892 году в селе Благодарном, русский, беспартийный, служащий. Арестован 5 августа 1930 года. Приговорен 18 марта 1931 года на 10 лет лагерей. Реабилитирован в 1989 году.

Репин Григорий Иванович, 1903 года рождения, племянник Репина Ивана Федоровича. Из следственного дела: «…27 лет, русский, подданный РСФСР, из крестьян села Благодарного, женат, грамотный, беспартийный, в прошлом сын кулака, ныне зажиточный, в армиях не служил, со слов не судим. Являлся членом контрреволюционной организации, участвовал в нелегальных совещаниях». Сведений о приговоре нет. Умер в 1957 году.

Репин Иван Дмитриевич, 1898 года рождения, уроженец села Благодарного, русский, гражданин СССР, беспартийный, малограмотный, несудимый, из зажиточных крестьян, дядя руководителя подпольной организации – Репина Ивана Федоровича. До ареста имел единоличное крестьянско-середняцкое хозяйство в селе Благодарном. Входил в число руководителей подпольной организации, хранил дома шифры для почтовой переписки и револьвер, который был изъят из печи при аресте. Сведений о приговоре нет. Умер в 1942 году.

Репин Иван Федорович, родился в 1900 году в селе Благодарном, русский, беспартийный, крестьянин, руководитель подпольной, контрреволюционной организации Благодарненского района. Арестован 8 августа 1930 г. Расстрелян в марте 1931 г. Реабилитирован в 1989 г.

Репин Федор Дмитриевич, родился в 1880 году в селе Благодарном Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии, русский, беспартийный, происхождением из крестьянин. До революции служил полицейским урядником. При советской власти занимался хлеборобством, кулак, до ареста имел единоличное крестьянско-середняцкое хозяйство в селе Благодарном.
В начале 1930 года его сын – Репин Иван Федорович, руководитель подпольной организации Благодарненского района, выезжал на время в Таджикистан, оставил отцу шифр для условной переписки. В своих письмах отец информировал сына о политической обстановке в селе Благодарном.
В доме Ф. Д. Репина проводились нелегальные собрания. Арестован 3 августа 1930 года. На следствии он показал: «…Меня обязали сдать 100 пудов зерна, которого у меня не было. Власть с этим не посчиталась и конфисковала у меня лошадь, корову, повозку и весь инвентарь. Как лишенца избирательных прав, меня лишили надела земли, нигде не принимали на работу. Все это заставило меня, как обиженного советской властью, поддержать создание моим сыном подпольной организации». Расстрелян в марте 1931 года. Реабилитирован в 1989 году.

Сапожников Андрей Михайлович, родился в 1889 году в селе Благодарном, русский, беспартийный, среднее образование. В 1930 году уголовной ответственности ему удалось избежать. В 1937 году он работал начальником санитарной части (вольнонаемный) 1-го заготовительного участка Волжского района, проживал в Омутне. 25 января 1938 года его арестовали за «…ярко выраженную антисоветскую агитацию:  на портрете тов. Сталина сделал наколку иголкой в глаз, после чего сорвал портрет, бросил его в печь, разбил бюст Дзержинского и выбросил в уборную». Приговорен Тройкой при УНКВД по Московской области. Расстрелян 5 февраля 1938 г. Место захоронения – Московская область, Бутово. Реабилитирован 26 марта 1990 г. Источник: Москва, расстрельные списки, Бутовский полигон.

Середа Захар Ильич, родился в 1894 году в селе Камбулат Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии, русский, беспартийный, служил в царской и Красной Армиях, крестьянин. Проживал в селе Благодарном. У него на квартире собирались участники подполья: Репин, Алимов, Покидов, Кононов и другие жители села. 6 июля 1930 года, на одном из нелегальных собраний, З. И. Середа заявил:
- В одиночку мы ничего не сделаем. Нам надо организовываться и не сидеть без дела!
Арестован 6 августа 1930 года. Приговорен 18 марта 1931 года на 10 лет лагерей. Реабилитирован в 1989 году.

Скорняков Аким Александрович, 1891 года рождения. Из следственного дела: «…38 лет, русский, подданный РСФСР, из крестьян села Благодарного, женат, грамотный, беспартийный, бывший кулак до 1925 года, применял наемный труд. Служил только в царской армии, со слов не судим. А. А. Скорняков являлся членом подпольной организации. был осведомлен о ее деятельности, имел у себя шифр для условной письменной связи». Сведений о приговоре нет. Умер в селе Благодарном в 1956 году.

Скорняков Иван Васильевич, родился в 1892 году в селе Благодарном, русский, беспартийный, до революции – владелец Маслозавода, служил в Белой армии, после революции – крестьянин-середняк. До ареста вел единоличное хозяйство, в колхоз не вступил. Входил в состав руководящего ядра контрреволюционной организации, в котором, кроме него, состояли: Репин Иван Дмитриевич, Репин Дмитрий Федорович, Репин Иван Федорович, Катасонов Филипп Егорович и Осадчев Иван Федорович. Скорняков поддерживал лозунги: «Долой коммунизм, колхозы и совхозы! Долой насилие! Да здравствует трудовой народ!», выдвинутые на совещании, которое проводилось в доме Репина Ивана Федоровича.
И. В. Скорняков арестован 8 августа 1930 года. Приговорен 18 марта 1931 года на 10 лет лагерей. Умер в 1954 году. Реабилитирован в 1989 году.

Толокольников Иван Павлович, родился в 1907 году в селе Бурлацком Благодарненского уезда Ставропольской губернии, русский, малограмотный, в армиях не служил, хлебороб. Проживал в селе Благодарном, работал в зерносовхозе Ставропольском кучером. Ночью из зерносовхоза № 12 возил руководителя подполья Сорокина Владимира Николаевича на нелегальное совещание в село Бурлацкое, скрывал Сорокина у себя дома в селе Благодарном, устраивал ему встречи с Катасоновым. Вместе с Катасоновым участвовал в ограблении склада Горторга и реализации товаров в городе Прикумске. Арестован 23 ноября 1930 года, расстрелян.

***

По селу Бурлацкому были приговорены 17 человек:
Абраменко Семен Ильич, сведений нет;
Вербицкий Гавриил Андреевич, 1887 г., расстрелян;
Вербицкий Федор Андреевич, сведений нет;
Греков Яков Петрович, 1900 г., 10 лет лагерей;
Грицаенко Николай Федорович, сведений нет;

Грицаенко Филипп Федорович, сведений нет;
Данильченко Алексей Филиппович, 1871 г., расстрелян;
Жуков Козьма Антонович, 1892 г., 10 лет лагерей;
Зарудний Григорий Капитонович, сведений нет;

Левченко Максим Ефремович, 1881 г., 10 лет лагерей;
Макагонов Петр Иванович, 1894 г., 10 лет лагерей;
Семенуха Трофим Гаврилович, 1888 г., уроженец села Бурлацкого, проживал в селе Киста на спецпоселении, арестован 2 февраля 1931 года, 10 лет лагерей;
Сорокин Владимир Николаевич, сведений нет;

Хвостиков Григорий Максимович, 1895 г., расстрелян;
Хвостиков Даниил Андреевич, 1895 г., 10 лет лагерей;
Шевцов Афанасий Федорович, 1888 г., расстрелян;
Щербаков Моисей Филиппович, 1880 г., арестован 10 января 1931 года, выслан в Северный край.

Участники подполья Данильченко Федор Афанасьевич, 1892 года рождения и Рыбинцев Иван Федорович, 1894 года рождения, тайно выехали из села Бурлацкого. На этот раз органам ОГПУ к ответственности их привлечь не удалось, но розыском беглецов соответствующие службы занимались.

Ф. А. Данильченко арестовали летом 1937 года. К тому времени он проживал в хуторе Ардонском, трудился рабочим межрайбазы «Заготскот». Тройкой НКВД Северо-Осетинской АССР 11 октября 1937 года приговорен к 10 годам исправительно-трудовых лагерей.

Иван Рыбинцев скрывался в Кабардино-Балкарии, работал грузчиком на Лескенском фанерном заводе, проживал в поселке Лескен. Он сменил имя, по документам – Стефан Рыбинцев. Но был изобличен, 23 июня 1938 года арестован, а 29 октября 1938 года Уголовно-судебной коллегией Верховного Суда КБ АССР осужден на 10 лет тюремного заключения.

***

Следует отметить, что раскрытие антисоветских, контрреволюционных группировок позволяло сотрудникам ОГПУ успешно продвигаться по служебной карьере и получать награды.

Начальник секретного отдела Ставропольского оперсектора ОГПУ И. Н. Загоруйко уже в ноябре возглавил Новочеркасский оперсектор ОГПУ. С февраля 1931 по апрель 1933 года руководил Адыгейским областным ОГПУ.

Начальник Ставропольского оперсектора ОГПУ Гофицкий Виктор Оскарович в 1928 году награжден именными часами с надписью: «Герою Рабоче-Крестьянской Красной армии В. О. Гофицкому от РВС СКВО и Крайисполкома Ставропольского края». Однако, через три месяца после подписания обвинительного заключения благодарненским и бурлацким крестьянам его жизнь трагически оборвалась. 16 июня 1931 года, в ходе ликвидации банды, он был застрелен ее руководителем Иваном Ключкиным. Урна с прахом чекиста В. О. Гофицкого сохраняется в Донском монастыре города Москвы и доступна для посетителей. Где захоронены останки мятежника, полного Георгиевского кавалера, командира кавалерийского взвода Красной Армии Ивана Ключкина – неизвестно.

Граждане, репрессированные в 30-е годы прошлого века и отбывшие сроки наказания, в годы Великой Отечественной войны призывались в Красную Армию, воевали с фашистами.

Мартынов Андрей Иванович отбывал наказание на стройке народного хозяйства – Беломорканале, за ударный труд награжден Почетной грамотой, в 1935 году досрочно освобожден. В 1936 года в его семье родился сын – Мартынов Петр Андреевич. В начале войны Андрея Ивановича призвали в РККА, воевал с немецкими захватчиками, сначала на территории СССР, а затем с боями дошел до Будапешта.

Колябин Владимир Андреевич в 2015 году на сайте «Проза.ру» писал: «…Прожил Мартынов Андрей Иванович честную и мужественную жизнь. Работал на мельнице, силу имел богатырскую, играючи бросал мешки с мукой. Вырастил детей, воспитал внуков, умер в 1977 года. И только после смерти власть в 1989 году реабилитировала хлебороба и солдата Мартынова Андрея Ивановича. Но каким мерилом можно измерить боль унижений и страданий, выпавших на его долю. Вечная ему память».

В июне 1960 года Управление КГБ по Ставропольскому краю запросило сведения о гражданах села Благодарного, проходивших по уголовному делу № 714 и освободившихся из мест заключения. Председатель Благодарненского сельсовета Щептев Алексей Иванович отправил в Управление КГБ справку следующего содержания:

«…Бывшие жители села Благодарного Ставропольского края:
Алимов Илья Маркович, род. 1883 г., умер в 1958 году;
Скорняков Иван Васильевич, р. 1892 г., умер в 1954 г.;

Скорняков Аким Александрович, р. 1891 г., умер в 1956 г.;
Репин Григорий Иванович, р. 1903 г., умер в 1957 г.;
Репин Иван Дмитриевич, р. 1898 г., умер в 1942 г.;

Мельников Федор Антонович, р. 1896 г., умер в 1945 г.;

Осадчев Иван Федорович, р. 1899 г., Покидов Василий Харитонович, р. 1893 г. и Сапожников Андрей Михайлович, р. 1889 г., умерли до Отечественной войны;

Середа Захар Ильич, р. 1894 г., из села Благодарного выбыл и о его местонахождении в настоящее время сельский Совет данными не располагает».

Реабилитация граждан Благодарненского района, осужденных по делу № 714, последовала в 1989 году.

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
23 мая 2015 г.