Семейные ценности. 7

Анжела Конн
  Глава седьмая.

 Какие мысли роились в его головке?..Да они написаны на неумытом лице!..
  Мальчуган сидел на заднем сиденье, с любопытством глазея на пролетающие за окном машины виды. Всё для него впервые: красивое авто, не виданные до сих пор пейзажи, добрые люди...Судя по его сияющим глазкам, он пребывал в восторге.
  Жанна ушла в глубокие размышления о свойствах человеческой натуры. То, что её  зять добрый человек, она знала давно, но то, что он способен на  серьёзные глубинные процессы души,приводящие  к таким результатам как сегодня, она столкнулась впервые. И это её потрясло.

Жанна подумала, что, наверно, не просто так  мальчик подвернулся Янису, а Янис -  мальчику. В жизни подобные совпадения бывают. Два человека оказались нужны друг другу и судьба их свела. Случается, каким-то непостижимым образом...

 Мальчонке повезло - слов нет. Но в какой-то степени повезло и Янису. Болезнь жены выбила его из привычного ритма жизни. На виду у всех он держался как мог, однако внутренний сбой давал о себе знать - иногда мимолётной растерянностью, иногда внезапной бледностью, а недавно Жанна обратила внимание на еле заметное дрожание его рук - значит, и  сердце стало пошаливать. Надо как-то справиться, что-то делать, иначе...
  Появляется  замызганный Христофор,  с которым  неизвестно что произойдёт, если не протянуть руку.  Мужчина протягивает её, приподнимаясь над своей  болью, так как боль мальчика в силу беспомощности и неопытности ребёнка кажется сильнее. Рана...нет, не затягивается, просто боль притупляется...Так бывает, когда отвлекаешься на то, что требует твоего незамедлительного вмешательства. В любом случае, встреча и участие в судьбе современного Гавроша, принесет пользу  обоим, - подытожила Жанна,  материнским взглядом окинув  мужа  дочери.

 Сосредоточенный на дороге Янис уловил этот взгляд:

 - Помню себя в этом возрасте - с  горечью произнес зять, - помню свои ощущения и переживания от одиночества и голода, когда отца не стало...

 - Я горжусь тобой, Ян, ты молодец! - в голосе Жанны слышалось уважение.

 - Имя Христофор заработало - шутя, широко улыбнулся Янис, - и уже более серьёзным тоном добавил, -  не могу выносить страдания детей...
Так от души улыбаться, как он это может - изюминка его  внешности. Мою дочь покорила эта улыбка, - не без удовольствия решила женщина.


 Через  минут  сорок серебристый  Mersedes, подъехав к  двухэтажному зданию, который утопал в настоящем загородном лесу, остановился. Здесь располагалась детская деревня SOS. Жанна тревожно взглянула на огромные буквы, возвышающиеся над строением. Янис взглядом успокоил её. В дверях  их  встретил молодой мужчина, провёл внутрь и представил директрисе, женщине лет за пятьдесят. Она заведовала всем хозяйством.

На переговоры  и оформление  бумаг  ушло около часа, после чего Жанна и Янис  покинули сиротский приют.  Мальчик долго смотрел им вслед и махал рукой.

 - Ты не забыл известить родных? - спросила Жанна. - Как бы на неприятности не нарваться...

 - Всё в порядке, - успокоил женщину Янис и стал рассказывать тёще о благотворительном фонде Детской деревни SOS, имеющей  учреждения для детей-сирот  и детей из неблагополучных семей во многих странах.  Такие  деревни существовали  за счёт пожертвований предпринимателей  и творческих людей.  Они  максимально приближены  к семейной модели воспитания детей, потерявших свои семьи по разным причинам. Основателем как Деревень SOS, так и самой модели воспитания в их стенах  был  австрийский гуманист Герман Гмайнер.

Жанна с большим интересом слушая рассказ зятя, пробормотала:  "Надо же! Век живи, век учись! Никогда не слышала о таком человеке... И задумчиво спросила:
 -  "А ты откуда знаешь?"

 - Так я каждый год перечисляю деньги на их счёт.

 - А... теперь понятно, - и надолго замолчала.

  За сегодняшний день Янис потряс её дважды. Но как приятно! Надо мужу рассказать, пусть гордится зятем...А ведь когда-то не допускал мысли о нём... усмехнулась, продолжая думать о загадках, таящихся в недрах человеческого характера.

Вскоре они подъехали к клинике, где лечилась Медея. Янису хотелось ещё раз  взглянуть  на жену, перед тем, как  ехать  в Касторию.
 По обыкновению, он  просматривал партию товара перед отправкой в Москву. Так у братьев было заведено с самого начала, и сейчас, когда жизни жене ничто не угрожало, и операция прошла нормально, он не хотел нарушать налаженный ритм работы. Правда, там был Алекс, но у каждого свои обязанности и, как любил повторять старший брат Кир, дисциплина прежде всего.
Оставив Жанну в машине, он легко взбежал на второй этаж, встретив у дверей палаты медсестру Риту. Она  шёпотом произнесла:

 - Я из окна видела, как вы подъехали, Медея только что заснула, не беспокойтесь, у неё  всё  в порядке.

 - Только взгляну на неё, соскучился,- словно оправдываясь сказал Янис и тихо вошел. Дея спала безмятежным сном, подложив руку под щёчку. Вернувшийся на лицо слабый румянец  говорил о её состоянии  больше, чем  слова.
 
 - Проснется, скажите я заходил  и уехал в Касторию, завтра к вечеру буду, дети утром навестят.

 - Передам, счастливого пути! - пожелала  Рита.


Янис привёз Жанну домой. Как ни спешил тронуться в путь, не смог отказаться от ужина с дочерью - Элен не отпускала отца, пока он не попробовал её стряпню. Только после чашечки крепкого кофе он попрощался с ней, с Жанной и тронулся в путь. Было около девяти вечера, от Салоников до Кастории дорога занимает примерно три часа, где-то  к полуночи он будет дома. - "Нормально! Насыщенный день сегодня выдался, но ничего, пока доеду,отдохну", - думал он.  Ехать ночью - одно удовольствие: машин  мало, ничто не отвлекает.
  Он мчался по автобану, через мелькавшие в темноте оливковые рощи, время от времени ныряя в бесконечно длинные горные тоннели, и  слушал радио. Передавали о забастовках в стране, принимающих всё  более агрессивный характер с признаками разбоя и вандализма.  "Как долго это будет продолжаться?" - с тоской подумал Янис. Они всей семьей бежали от этого хаоса, и вот опять. Только жизнь стала налаживаться, а тут болезнь Деи, забастовки...


Первые годы их жизни в Греции были мучительно трудными. Сколько сил и терпения потребовалось  тогда...  Дети маленькие; он неделями, а то и месяцами пропадал в близких и далеких районах  Греции, прицениваясь и закупая готовые шубы для реализации  в Москве.  Приходилось учить не только язык, но и учиться общению с людьми, постепенно улавливать простые и такие нужные детали,  особенности и черты, присущие грекам. У этого народа, частью которого становились и они, своё мировосприятие, свои ценности и уклад.
Ещё в детстве он увлёкся историей Греции и читал о стране всё, что попадало в руки, но приехав сюда понял - он ничего не знает о ней. Вернее, его знания касались героической античности, ушедшей в глубь веков, но не оставившей следов в сегодняшнем дне. Конечно же, каждый грек чувствует себя праправнуком Зевса, на худой конец потомком Спартанских царей с каплей их крови, иначе откуда уверенность в величии. Не это ли ощущение величия убеждает простого грека, раскалённого темпераментностью, в своей неповторимости. Сталкиваясь по работе с людьми, Янис обнаруживал в них разноречивые черты и наклонности, не укладывающиеся в восприятие человека, получившего советское воспитание, в котором на первом месте общественные интересы, а личные где-то на задворках: не крутись - мешаешь другим, уступи место,предложи товарищу, отдай соседу, помоги взрослому, хочешь игрушку или конфету - "надо заслужить", "будь скромным",и так далее и тому подобное; в то время как в Греции  с пелёнок в детях культивируется индивидуализм. Любимое слово грека - "Я", и когда он в споре задаёт сакраментальный для него вопрос "А знаешь кто я?", он считает себя центром вселенной.
  Рассортировать по полочкам эллинов, как они себя называют, и навесить ярлычок нет никакой возможности. Если попытаться обобщить -  что даётся с трудом - можно сказать, что они - не организованные, но энергичные, с чувством юмора, но полные предрассудков, умные, но тщеславные...Клубок противоречий, который приходилось распутывать ежечасно, ежедневно, и испытывать в зависимости от ситуации то непонимание, то удовольствие, то досаду или восторг от этого неведомого, непредсказуемого для него и его родных мира.
Спектр жестикуляций у этих людей настолько широк, разнообразен и богат, что Янис и брат его не раз попадали в конфузную ситуацию, не зная, что означают те или иные движения рук, пальцев, пока им не объяснили всю премудрость жестового языка. Элементарное "нет" вынуждает греков слегка запрокинуть голову, чуть прикрыть глаза и щёлкнуть языком, а желание высказаться подводит указательный палец к губам, что Янис и Алекс сначала расценивали как просьбу замолчать... 

  Погружение в настоящую греческую жизнь сопровождалось знакомством с историей возникновения шубного производства в Греции, начиная со старины до наших дней.  Этого требовала сама работа. Для того чтобы считать себя хорошим специалистом, необходимо знать истоки.  Люди, с которыми братьям приходилось иметь дело, знающие, опытные.  Не мудрено...   Из поколения в поколение, от предков к потомкам передавались секреты обработки шкурок, хранения и пошива.
 
 Теперь-то они сами в этом деле не лыком шиты.  Им пришлось работать не покладая рук, иногда через силу, порой до изнеможения, но никогда с жалобами или нытьём.
   За ними следил Кир и зная, что старший брат не спустит им безответственного отношения, они трудились с удвоенным рвением.

 Прошли  пять долгих, трудных для них лет, прежде чем братья решили, что готовы сами производить продукцию.  Приобретённые  знания, навыки, нужные связи, денежные средства дали  возможность  попробовать себя в роли производителей. Вот тогда и возникла их небольшая мастерская, со временем   выросшая в большую солидную фабрику по изготовлению шуб, поставляемых во многие регионы России и другие страны.  Стартовый капитал зарабатывали сообща, экономя на всём -  развлечениях, неоправданных покупках, ненужных поездках -тратились   исключительно на необходимое для поддержания жизни.  Жесткий режим, установленный Киром, соблюдался неукоснительно.  Все усилия и затраты были направлены на одну цель - создать собственное дело.


Подъезжая к фабрике, несмотря на поздний час, освещённую со всех сторон, Ян, окинув её довольным взглядом, не останавливаясь,последовал дальше,к дому, где с нетерпением ждали отца братья-близнецы. Впервые мальчики остались без родителей на попечении няни и Афины.  Да и он очень соскучился по мальчикам...

Леон и Фил настоящие греки, родились в Греции, на земле предков. Янис горд, что сыновья никогда, - подобно  грекам-скитальцам, мечтающих обрести родину, чтобы жить и работать в ней,  не почувствуют вкуса горечи и боли, ностальгируя о земле предков без права жить на своей земле. Они здесь родились, здесь будут жить и трудиться, здесь женятся и здесь продолжится его, Яниса род.  Что ещё нужно человеку?  Любимая жена, дети, друзья, работа, понимание. Только бы Дея поправилась...


Шестилетний Леон чуть не сбил отца с ног, с разбегу прыгнув к нему в объятья, второй удар получил от Фила, повисшего на нём с другой стороны. Первый старше брата на восемь минут - он и здесь первый...

 - Тихо, тихо, - рассмеялся отец,приглаживая тёмные кудри сыновей,какие вы сильные, большие стали... Как вы, мои мальчики?

 - Хорошо, пап, а где мама, она не приехала?

 - Нет, сынок, у мамы дела в Салониках...

 - У-у-у, а я думал, вы вместе приедете... - Это опять старший.
 
 - Ничего, подождёте, у мамы дела... Расскажите, чем занимались в наше отсутствие.

 - Ждали вас, - раздался голос Ларисы, няни мальчиков, - они без вас жить не могут, как ни старалась отвлечь, - здороваясь  доложила  женщина.

 - Ну, дождались, теперь спать, уже поздно, - Янис поцеловал одного, потом второго и отстранил от себя, давайте-давайте, завтра сходим на озеро, может рыбку поймаем...

 - Ура, п о й д е м на озеро... -  в унисон пропели братья,подпрыгивая следом за улыбающейся Ларисой.

 - Вот и день кончился, спать, теперь спать, все остальное завтра, - провожая в спальню сына произнёс мужчина.  Он падал от усталости.