Пистолет Макарова, автомат Калашникова

Варис Елчиев
         

    За свою жизнь мы проживаем не одну тысячу дней, среди которых бывают как обычные, так и необычные, значимые дни. День, когда влюбляемся, когда поступаем в университет, день свадьбы, назначение на хорошую должность, рождение ребенка...
    Но два дня среди них самые значимые: это день рождения и день смерти.               
                *          *         *
    Понимать, сознавать – это значит горевать, переживать.
                *          *         *
Человеческое сознание, преодолевая сперва теологический, затем метафизический, после абстрактный пути развития, а дальше путь научного прогресса, в действительности же, на всех этих этапах готовится осознать лишь одну аксиому: твое развитие делает неизбежным твою гибель!
                *          *         *
    Действительность современной цивилизации: Ты обязательно должен перед кем-то унижаться. И для этого должен кого-то унизить!
                *          *         *
Когда США стали угрожать войной России и призывать мировые государства к применению санкций против последней, мы все были в смятении. Страны, жившие долгие годы под общим знаменем, даже если распадаются когда-то, независимо от того, на каком расстоянии они находятся друг от друга, все равно продолжают чувствовать над собой тень того знамени.
О чем я сейчас подумал?
Упоминание о какой-нибудь стране ассоциируется либо с известным человеком, представляющим ее, либо с предметом, имеющим к ней отношение, либо с событием, произошедшим в истории той страны.
Когда мы слышим о Бразилии, например, у нас тут же возникают ассоциации, связанные с футболом или кофе, когда слышим о Голландии, нам на ум приходят тюльпаны, Арабские страны ассоциируются у нас с нефтью, Германия – с пивом, Италия – с модой, а Таиланд напоминает нам о транссексуалах.
А теперь обратим внимание, с чем в мире ассоциируется Россия? Это коктейль Молотова, пистолет Макарова и автомат Калашникова. Судить вам: можно ли победить такую страну?
                *          *         *
     Те, у кого траур на душе, радоваться праздникам не может.
                *          *         *
    Рейтинги... Рейтинги...
    В рейтинговой таблице лучших книг БВС по Великобритании имена авторов книг «Властелин колец» Джона Р.Р.Толкина и «Гарри Поттер» Джоана Роулинга с большим отрывом опережают таких писателей как Джером Селинджер, Чарлз Диккенс, Маргарет Митчелл, Габриел Гарсиа Маркес, Александр Дюма, Виктор Гюго, Федор Достоевский, Джон Голсуорси, Эрнест Хемингуэй...
    Ни для кого не является секретом, что сегодня во всем мире больше читают современные бестселлеры. В какую-бы рейтинговую таблицу по продаже книг мы ни заглянули, в первых рядах встретим имена известных в мире современных авторов бестселлеров (Харуко Мураками, Джон Кутзее, Николас Спаркс, Паоло Коэльо, Халид Хусейни, Дан Браун, Патрик Зюскинд, Питер Джеймс, Марк Леви, Адам Фауер, Анна Гавалда, Сесилья Ахерн, Фредерик Бегбедер и др.).
    В торговле книгами название «бестселлер», данное наиболее продаваемым книгам в современной мировой литературе III тысячелетия, как термин начал приобретать дополнительное значение. Ныне «бестселлер» означает прозаический жанр, вызывающий интерес у читательской массы и находящий путь к их сердцу.
    ...Распространенная во всем мире рейтинговая таблица, по которому выявляются наиболее читаемые произведения, группой лиц в постсоветском пространстве, как ни странно, воспринимается в совершенно ином понимании: «Если большинство людей читает какого-то автора, значит, этот автор писать не умеет. Хорошее произведение читатель не поймет!»
                *          *         *
    Как-то я был на поминках. На стол подали плов. Скоро мулла прочтет молитву, и люди завершат трапезу.
    На что я обратил внимание? Некоторые люди с аппетитом, без всяких комплексов наворачивали рис и мясо, не стесняясь брали из салата, сыра и зелени, запивали «довгой», на десерт лакомились фруктами и сладостями.
    Когда мулла зачитал молитву, эти люди были уже наевшиеся и довольные своей жизнью.
    Часть же людей, стеснялась, как бы опасаясь выглядеть жадными, ковырялась в своей тарелке с пловом.
    Эти встали из-за стола, не наевшись.
    Мулла прочитал молитву, чтобы сидящие за столом встали, а их места заняли бы те, кто стояли во дворе в ожидании.
    Ты должен уйти, чтобы пришли другие. И должен уложиться во времени, отпущенной тебе. Так же и жизнь. Либо сытым уходишь, либо не наевшимся...
                *          *         *
    Есть такое выражение: «сжигать мосты», классическое значение которого прервать отношения. Однако в наши дни это выражение имеет еще и другой смысл: лишить следующих за тобой людей благосостояния.     После того, как сам перешел на этот берег, ты сжигаешь мост, чтобы остальные не могли перебраться. Это «действие» настолько вошло в привычку, что некоторые не понимая цели, вслепую исполняют его. Те сжигают мост, не успев перейти через него самим.