Снова об иностранном языке. После ревизии

Константин Берёзин
Изучать иностранный язык полезно. Но нужно сделать несколько оговорок.

1) Это не должно быть обязательным для всех. (Мы говорим прежде всего о россиянах.)

2) Необязательно учить именно английский. Можно учить какой-либо другой иностранный язык.

3) Необязательно владеть иностранным языком на уровне Intermediate.

Сообщают, что в Великобритании в некоторых школах вовсе не изучаются иностранные языки.

Как я об этом узнал?

12 апреля 2015 г., в воскресенье, в 8-м часу вечера на радио «Вести ФМ» шла программа «Altera pars». Журналистка Ольга Бадьева беседовала с психологом Марией Киселёвой. Между прочим, зашла речь о менталитете разных народов и о языках. Ольга Бадьева сказала (воспроизвожу слова буквально): «Кстати, греческий язык тоже очень сложный. Там точно так же есть склонения по падежам, как в нашем языке. Там несколько падежей, не шесть, а, по-моему, чуть поменьше. Но язык сложный, действительно». Мария Киселёва ответила: «Ну это сохраняет идентичность, потому что, собственно… этих людей, то есть они могут между собой разговаривать, и никто их не поймёт. Англичане уже этим похвастаться вряд ли могут». — «Это точно. Они, кстати, совершенно не любят учить другие языки. Я вот спрашивала: друзья, а что они учат в школе, какие языки? Никакие. Ну а зачем?» (Последние слова — растянуто: «Никаки-и-ие… ну а заче-е-ем?»)

И ранее Ольга Бадьева упомянула: «Я в Англии недавно была». Так что она знает, о чём говорит — ей действительно так ответили.

Вот так-то... Они, значит, такие баре, не утруждают себя изучением иностранного языка, а наши русские школьники стараются, трудятся, изучают.

ПРИМЕЧАНИЕ

«Баре» — множественное число от слова «барин».







.