Кем быть, каким быть???

Творческий Союз Виктор -Анджела
            Кем быть, каким быть? Не сомневаюсь, нет таких людей, кто-бы в течение своей юности и молодости не рисовал для себя те или иные перспективы. А уж сочинений на эти злободневные темы, переписано ни один воз и маленькая тележка, за время обучения в средней школе.

            Начиная с седьмого, восьмого класса нас «мучили» подобного рода вопросами вытягивая, из ещё не сформированного личностного восприятия действительности и будущего, «признания» того, кем-бы и какими бы мы хотели стать и что для этого нужно сделать. И всё-таки, кем быть? Что это значит? Какую профессию выбрать, или какие личные качества развить, что бы получить желаемую профессию.

            Что значит, кем быть? «Быть человеком, честным и порядочным, благородным и образованным!», хорошо, хватит этих качеств для получения профессии? Качества отличные, даже позволяющие стать кем-то, но кем, тем, о чём мечтали? Или как у одного «классика», что делали как лучше, а получилось, как всегда. Не понятно. Пойдём с другого боку. Каким быть? Ответ, казалось бы, очень прост. Необходимо стать и быть образованным, честным, отзывчивым, порядочным, сильным. Получается, что кем быть и каким быть, это одного поля вопросы, только вид сбоку? Вопрос «кем?» в ответах предполагает имена существительные, следовательно, «каким?», прилагательные. Итог. КЕМ – структура, КАКИМ – окраска.

          Самое интересное и практически, самое главное, что не став кем-то, не станешь каким-то, а если каким-то не стал, то кем-то стать сможешь вполне. Для примера. Престижная профессия, получить её и стать кем-то великим можно двумя способами, прямым и окольным. Тогда, для чего стремиться стать, каким- то, если кто-то без качеств, которые развивают одни, а используя качества иного рода, становится, кем-то и ему совершенно наплевать, какой он. Может быть, я, что-то упустил? Или мой циничный подход к этим вопросам более подходит, чем праздные «рассусоливания»?

           Вспомним детство, нам говорили на кого ровняться, чему учиться, чего избегать, чего достигать и мы выполняли все требования, достигали и становились. Было полное соответствие, между КЕМ и КАКИМ. Исключения не приветствовались, пресекались, да и от них предостерегали. Ничего особенного сегодня не поменялось, но КТО и КАКОЙ, это совершенно разные люди.

            Никто или почти, никто не стремится стать каким-то, все желают стать сразу, кем-то. Но это лучший вариант, при всей его гнусности. Пугает другое, полное нежелание становится КЕМ-ТО, а уж КАКОЙ ты при этом, вообще не рассматривается. Лишь бы как, в какие то и кое как, во что-то. Хоть бы каким, лишь бы кем-то……

           И всё же, КЕМ быть? КАКИМ быть?......


Метки: Виктор*