Невеста бурь, подруга капитана

Дмитрий Анатольевич Овчинников
Только благодаря исследованиям известного тульского педагога и писателя, действительного члена Географического общества Дориана Михайловича Романова и его ученика – московского журналиста и архивиста Валерия Викторовича Богданова стало известно, что первая полярная путешественница XVIII века, удивительно стойкая и верная женщина Татьяна Федоровна Прончищева родилась в селе Березово Дубенского района Тульской области, они же установили ее подлинное имя.

ОНА ЗВАЛАСЬ ТАТЬЯНОЙ

Вторая Камчатская (или Великая Северная, также Сибирско-Тихоокеанская) экспедиция представляла собой несколько плаваний, предпринятых русскими моряками вдоль арктического побережья Сибири, к берегам Северной Америки и Японии в 1733-1743 годах. Ее задачами являлось исследование севера России от Печоры до Чукотки и составление его географического, геологического, ботанического, зоологического и этнографического описания. В Указе Императрицы Анны Иоанновны Сенату об отправке на Камчатку капитан-командора Витуса Беринга от 17 апреля 1732 года говорилось, что следует определить, «не найдутся ли где богатые металлы и минералы, а также примечать все хорошие стоянки и гавани с лесами…»
 
У руководителя этой экспедиции В.И. Беринга помощниками были А.И. Чириков и М.П. Шпанберг и под началом девять самостоятельных отрядов, которые работали над описанием и картографированием побережья Северного Ледовитого океана от Архангельска до устья Оби, от Оби до устья Енисея, от Лены на запад до устья Енисея, от Лены на восток до Камчатки. Начальником одного из отрядов - Западно-Якутского (или Ленско-Хатангского) – назначен лейтенант Василий Васильевич Прончищев. Вместе с ним в далекое путешествие добровольно отправилась его молодая жена. Это был первый случай в мировой истории, когда женщина приняла официальное участие в экспедиционных исследованиях в суровых условиях Арктики. В документах она именовалась – «супруга господина лейтенанта». Больше о ней не было известно ничего… Лишь спустя столетия появилось имя – Мария…

Именно Д.М. Романов и В.В. Богданов доказали, что имя Мария — результат случайной ошибки картографов. Экспедиция начала XX века назвала именем Прончищевой мыс у входа в неизвестную бухту. Надпись «М. Прончищевой» (мыс Прончищевой) была воспринята картографами как «бухта М. Прончищевой». А затем кто-то из картографов, ссылаясь на надпись на карте, превратил «М» в «Марию».

В.В. Богданов, работая в Центральном архиве древних актов, обнаружил в поместной книге города Алексина Тульской губернии челобитную от 28 февраля 1754 года  «лейб-гвардии Преображенского полку капрала Василья Незнанова, жены ево Анны Федоровой дочери Кондыревой»  о разделе имения с братом Федором Кондыревым:  «…а Ростовское недвижимое имение со крестьяны еще при жизни матери моей Василисы Петровны и брата моего ими самими отдано в 1733 году в приданье за сестрою моею родною Татьяною Федоровою дочерью морскага флота лейтенанта Васильевою женою Прончищева». Далее Анна Федоровна сообщала, что «сестра Татьяна с мужем отлучились в дальние, имеющиеся за Сибирью, городы... и оные сестра моя и муж ее ныне где обретаются, и живы ли или померли, о том подлинного известия я не имею». Так было установлено подлинное имя Прончищевой – Татьяна, девичья фамилия – Кондырева. Но где она родилась?

«СТАН БЕРЕЗОВСКИЙ»

В книге А.А. Бобринского «Дворянские роды, внесенные в общий гербовник Всероссийской империи», изданной в 1890 году, сказано: «Кондыревы — дворянский род, происходящий, по сказаниям древних родословцев, от литовского выходца Марка Демидовича, выехавшего из Литвы в Тверь к великому князю Ивану Михайловичу. Его потомок в 5-м колене Иван Яковлевич, прозванный Кондырь, был родоначальником Кондыревых… Многие Кондыревы были в XVII веке стольниками и стряпчими».

Д.М. Романов в своих исследованиях отмечает: «Мелкопоместный дворянский род Кондыревых известен в тульском крае с 1563 года, когда Иван Грозный пожаловал Кондыревых землями в Алексинском уезде (в Тульском архиве сохранилась даже жалованная грамота Ивана Грозного). Отец будущей путешественницы был среди тех соратников Петра I, которые закладывали новую столицу России и строили первые верфи для молодого Балтийского флота».

В писцовых книгах Алексинского уезда за 1678 год есть запись: «Стан Березовский за помещики… За Федором Степановым сыном Кондыревым жеребей села Березова, двор крестьянской, двор бобыльской, двор задворного человека…». Таким образом, Татьяна родилась в селе Березово, что сейчас в Дубенском районе Тульской области. Но в каком году?

В феврале 1717 года, обращаясь за помощью к царю, вдова Василиса Петровна Кондырева (в девичестве Нелюбова) писала: «Государь, 1713 году волею Божиею мужа моего Федора Степановича Кондырева не стало… Осталась я… з детми своими с сыном Федором, да - двумя дочерьми, девками, с Татьяною да с Анною». Это писала мать Татьяны, здесь упоминаются ее брат Федор и сестра Анна. В челобитных XVIII века имена детей перечислялись по старшинству. Можно предполагать, что Татьяна родилась в 1709-1710 годах, хотя зачастую в многочисленных статьях почему-то указывается именно 1713-й…

«ПО ЕЕ ВОЛИ ВЫДАЛИ ЕЕ ЗАМУЖ»

«Июня 28 дня 1733 году Татьяна Федорова дочь Кондырева принесла в Вотчинную коллегию за рукою мужа своего полюбовную челобитную». Это пока единственный обнаруженный документ первой полярницы, в котором она, в частности, подчеркивала: «В нынешнем 1733 году майя 20 дня мать вдова Василиса Петровна да брат родной Федор Федоров сын Кондыревы по ее воли выдали ее замуж морскаго флоту лейтенанта за Василья Васильева сына Прончищева…» Свадьба состоялась в одном из родовых тульских селений, а потом молодые уехали в Москву, где у Кондыревых имелся дом.

Имения родителей Василия и Татьяны находились по соседству. Их отцы служили когда-то в одном полку воеводы Шеина. Скорее всего, однополчане знались семьями. Здесь и мог познакомиться Василий со своей избранницей. По другой версии Татьяна познакомилась с Василием в Кронштадте, где служил стольником ее отец Федор Степанович.

Род Прончищевых известен с XV века. Происходит от Ивана Васильевича Прончища, выехавшего из Польши в 1488 году и пожалованного поместьями в Тарусском уезде. В конце XVII века отец мужа Татьяны - ротмистр Василий Парфентьевич Прончищев был «написан стольником в своей вотчине - селе Торбеево-тож в Калужской провинции под Алексином» (в настоящее время это село Богимово Ферзиковского района Калужской области), где в 1702 году родился Василий – младший из пяти его сыновей. В 13 лет он был определен в Московскую навигацкую школу, а год спустя переведен в Морскую академию в Санкт-Петербурге. Окончив ее, служил на кораблях Балтийского флота и на Каспии.

В 1733 году лейтенант морского флота Василий Прончищев был назначен начальником Западно-Якутского отряда Второй Камчатской экспедиции. Ему предписывалось «изучить и описать» берега между устьями Лены и Енисея. Он торопился отправиться в путь. 25 июня Василий подал прошение в Вотчинную коллегию. Где было сказано, что «в нынешнем 1733 году зговорил он женитца на девице Татьяне Федоровой дочери Кондырева». Прончищев писал и об имении, которое дали в приданое «за Татьяною» ее мать и брат. 28 июня 1733 года подал прошение брат Татьяны – Федор: «…Бил челом …. драгунского полку вахмистр Федор Федоров сын Кондырев. В прошлые года отца ево стольника Федора Степанова сына Кондырева не стало. А от ево остались мы с матерью моею, вдовою Василисою Петровою, да…с сестрою своею родною, девкою Татьяною». Он, в частности, подчеркивал: «И ныне она, сестра Татьяна, обретаетца в Москве в доме своем и имеет из Москвы с показанным мужем своим отъезд в дальные городы, а имянно в Сибирскую губернию».

ПОДВИГ НА ПОЛЬЗУ ОТЕЧЕСТВА

Долго длился путь супругов Прончищевых по Сибири…

А затем по хронологии было так. 29 июня 1735 года отряд Василия вышел из Якутска вниз по реке Лене на трехмачтовом дубель-шлюпе «Якуцк», названном в честь города, где и был построен. 2 августа экспедиция достигла острова Столб, от которого начинается дельта Лены. Через четыре дня судно стало на якорь в устье этой протоки, ожидая благоприятного ветра. Еще через неделю Прончищев повел судно в обход Ленской дельты. 25 августа отряд остановился на зимовку в устье реки Оленек вблизи поселения зверопромышленников. Зима прошла благополучно, но в отряде началась цинга. Участники экспедиции небольшими группами ходили вместе с якутами и эвенками в тундру. Изучали местность, охотились, заготавливали снедь.
 
В 1736 году река Оленек вскрылась лишь 21 июня. До самого августа лед стоял вплотную к берегам. 3 августа «Якутск», наконец, смог выйти в море, и через полмесяца у восточного берега Таймыра экспедиция обнаружила острова, названные ими в честь святого Петра, открыла остров Преображения. Вскоре дорогу деревянному судну окончательно преградили тяжелые льды. «Якутск» оказался на 77° 29' с.ш. Это самая северная точка, достигнутая кораблями Великой Северной экспедиции. Дальше путь был закрыт.

«Якутск» повернул обратно к прежнему Оленекскому зимовью. 29 августа Прончищев на шлюпке отправился на разведку и сломал ногу. Вернувшись на судно, он потерял сознание и скончался. Из судового журнал дубель-шлюпа «Якутск»: «Августа 30 дня 1736 году пополудни. …В исходе сего 8 часа пополудни бывшего нашего командира дубель-шлюпа Якуцка сего числа божию волею умре…». Причина смерти Василия Прончищева - жировая эмболия, начавшаяся в результате открытого перелома большой берцовой кости левой ноги, а не цинга, как считалось ранее (истинная причина была установлена совсем недавно на основе исследования останков при медицинской экспертизе).

Татьяна пережила мужа всего на 14 дней. Причины смерти Прончищевой достоверно не установлены. Вполне вероятно, что причиной ее гибели стала пневмония, но не цинга (медицинская экспертиза показала наличие воспаления среднего уха, следствием которого могла быть пневмония, приведшая к смерти). Она очень тосковала по умершему супругу и почти не покидала его могилу. Из судового журнал дубель-шлюпа «Якутск»: «Сентября 12 дня пополудни. …В начале с его же 4-го часа пополуночи бывшего нашего командира дубеля-шлюпа Якуцка Прончищева волею божею жена его умре». «Сентября 13 дня пополуночи. … В исходе сего 10 часа пополуночи похоронили жену бывшего командира нашего лейтенанта Прончищева…». Супругов похоронили вместе на высоком берегу мыса Тумуль в устье реки Оленек, при впадении ее в Северный Ледовитый океан.

«ОТЧИЗНА ПОМНИТ СЛАВНЫЕ ДЕЛА»

Только в 1875 году погребение Прончищевых разыскал ссыльный геолог А. Чекановский вместе со своим товарищем С. Венгловским и записал в дневнике: «Две жалкие… лишаями поросшие гробницы высятся здесь над нами на береговом яру…. Малый, невзрачный крест …без перекладины. Следы надписи на нем еще приметны…. Это могила злополучного Прончищева и его неустрашимой жены».

Полярный исследователь Э.В. Толь в своих записях 1893 года отмечал: «Я имел случай восстановить крест на могиле достопамятных героев большой экспедиции при Императрице Анне Иоанновне, лейтенанта Прончищева и его жены…».

В 1921 году Усть-Ленская экспедиция под руководством Н.И. Евгенова обустроила и поставила новый крест на могиле супругов Прончищевых. На ней, как дань поклонения, в последующем стали устанавливать доски различные организации и экспедиции.
 
Известный сибирский поэт Игнатий Дмитриевич Рождественский еще в середине прошлого века в своей поэме «Василий Прончищев» так написал: «На взморье одинокая могила,/ Чугунный крест и пасмурный гранит./ Их жизнь и смерть навек соединила,/ Здесь Прончищев с подругою зарыт…/ …Невеста бурь, подруга капитана!/ Отчизна помнит славные дела, /Как ты сквозь льды и штормы океана/ Из русских женщин первая прошла…»

В 1986 году в поселке Усть-Оленек был воздвигнут новый памятник супругам Прончищевым.
 
В 1999 и 2002 годах Историко-археологическая экспедиция московского клуба «Приключение» под руководством известного полярного исследователя Д.И. Шпаро установила причины смерти Прончищевых, торжественно перезахоронила их останки. Была произведена антропологическая и скульптурная реконструкция. В наши дни могила Прончищевых, рядом с которой находятся полярная станция и поселок Усть-Оленек, бережно охраняется как исторический памятник.

Именами супругов Прончищевых названы берег, мыс, бухта, полуостров, кряж. Они неоднократно присваивались морским судам. Улица в Калуге названа в честь В.В. Прончищева. В Якутске установлен памятник супругам Прончищевым. В поселке Дубна Тульской области в честь Татьяны Прончищевой установлена памятная стела.

В селе Лужное Дубенского района Тульской области ежегодно в День Военно-Морского флота проходит праздник в честь уроженца этого села капитана-командора Алексея Ильича Чирикова. Здесь создан его музей, восстановлена родовая часовня, поставлен памятный крест, проходят археологические раскопки… Совсем недалеко от этого места, в этом же районе Тульской области, в селе Березово родилась Татьяна Федоровна Прончищева – жена соратника Чирикова и непосредственная участница их совместной экспедиции. Было бы замечательно, если и на родине полярной путешественницы Т.Ф. Прончищевой в селе Березово почиталась память о ней, потому что, как сказано в одной из публикаций: «Масштаб ее личности таков, что венчать ее могут не лавры героини, а нимб русской святой…» 

Май 2015 г.