Китобои в Ледовитом океане

Феликс Цыганенко
XVIII - век. Китобойное судно на промысле в Ледовитом океане.
Художник Абрахам Старк.

   До сих пор нет единого мнения о том, кто первый побывал на архипелаге Шпицберген. Некоторые западные историки отдавали первенство голландцам Яну Рейпу и Якову Ван Гемскерку. Якобы от них получены первые достоверные сведения о Шпицбергене, а экспедиция к островам состоялась в 1596 году.
   С ними не согласен профессор В.Ю.Визе. В своих трудах он упомянул о письме Фридриха II жителю норвежского местечка Варде Людвигу Мунцу. В письме содержалась просьба узнать у кормщика из Колы (нынешний Мурманск), как  проводить суда к Шпицбергену. И случилось это раньше голландцев, в 1576 году!

     Но столь уж важен приоритет первых путешественников на Шпицберген?!

   Современный исследователь Арктики, мурманский писатель Андрей Кауфман отмечал, что первые мореплаватели в Гренландское море говорили о большом скоплении китов в архипелаге Шпицберген. Это и положило начало охоте на китов-полосатиков. Об истории китобойного промысла в высоких широтах Андрей Леонидович рассказал на страницах мурманской газеты «Арктическая звезда».

   Первыми китобоями в этих водах стали англичане. Промыслом занялась «Московская компания», созданная Ричардом Ченслером в Англии после посещения им Москвы и аудиенции у Ивана Грозного. В 1612 году в китобойный промысел включились голландцы, а в 1613 году появились французские и испанские китобои.
   Английский король Яков I, считая китобойный промысел своей монополией, направил к Шпицбергену 7 кораблей, в том числе 2 военных. Этой флотилии удалось прогнать конкурентов, но не надолго. В водах архипелага развернулась ожесточённая борьба, в которую включились датчане и немцы. «Китобойно-военные» действия продолжались до 1617 года, когда заинтересованные компании пришли к соглашению, поделив районы промысла на зоны.
 
   В те годы в России не разделяли виды промысла, а царское правительство давало разрешение на зверобойную охоту в Северном Ледовитом океане в откуп частным лицам. Напомним: китовый промысел давал жир, мясо, особенно печень, и препараты фармацеи, а кашалоты – амбру и спермацет для парфюмерии.
   К примеру, в 1703-1721 годах монополией владели Александр Меньшиков и Пётр Шафиров. Когда сведения о китовом промысле в северных водах дошли до Петра I, то он решил поучаствовать в деле. По его указу в 1724 году в  селе Вавчуга, напротив Холмогор, на правом берегу Северной Двины, где находилась «Корабельная партикулярная верфь», начали строить три китобойных судна. На следующий год учреждённое Петром I  «Кольское китоловство»  отправило корабли на промысел, но плавание оказалось неудачным. Попутно промышляли моржей, а иногда и белых медведей.

   Не оправдавшее надежд «Кольское китоловство» было ликвидировано, но плавание на Шпицберген не прекратилось. На архипелаге русские добывали моржей, тюленей, белуху, оленей, песцов и белых медведей. В удачные годы добывалось до 1200 голов моржей! Часто русские промысловики оставались на зимовку и до наступления полярной ночи вели охоту на оленей. Некоторое время промыслом занималось архангельское товарищество «Казённое сальное комиссарство», а с 1748 года по 1768 годы монополия была пожалована генералу-фельдмаршалу, графу П.И. Шувалову.

   В 1776 была опубликована известная повесть П.Л. Ле Руа «Приключения четырёх российских матросов к Шпицбергену бурею принесённых». В книге есть документальное высказывание моряков и директора конторы при сальном торге Вернезобере о китоловстве:
   «В 1743 году вознамерился некто именем Еремий Окладников, житель города Мезени, что в Югории, снарядить судно и отправить на нём 14 человек к острову Шпицбергену для ловли китов или моржей».

   Вероятно, доход от промысла был невелик, а внимания графа Шувалова требовал, и в 1776 году монополия была отменена и разрешена торговля звериным жиром.
   В последующие годы ещё несколько раз создавались предприятия для китобойного промысла, но китов добывалось мало. Объектами охоты становились моржи, нерпа, белуха и акула. Можно считать, что последняя попытка промысла китов в Баренцевом море закончилась в 1890 годах. Кроме норвежцев, не пожелавших следовать доброму примеру, их суда продолжают охоту на китов-полосатиков, - закончил свой рассказ Андрей Кауфман...

   Активная охота привела к упадку китобойного промысла в Северной Атлантике в конце XVIII века, а в северной части Тихого океана в середине XIX века. Промысел кашалотов процветал приблизительно до 1850 года, но после этого быстро пришел в упадок. Ситуация ещё более ухудшилась после 1868 года, когда норвежец Свен Фойн изобрел гарпунную пушку, а парусные суда сменились пароходами.
   Оба этих нововведения подписали приговор оставшимся крупным китам, ведь на пароходах теперь можно было преследовать даже быстроходных полосатиков. К концу XIX века популяции гренландских и гладких китов были почти полностью истреблены. Британский арктический китобойный промысел прекратил свое существование в 1912 году.

   В 1931 году началось международное сотрудничество в области регуляции китобойного промысла. Был принят ряд соглашений, самым важным из которых стала Международная Конвенция по Регуляции Китобойного Промысла (International Convention for the Regulation of Whaling, ICRW), принятая в 1946 году.

   В 1972 году США приняли Акт по Защите Морских Млекопитающих, который запретил добычу и импорт морских млекопитающих и изготавливаемых из них продуктов, за исключением особых случаев, таких как охота для обеспечения нужд коренных народов, например эскимосов и алеутов, а также изготовление ими предметов народного промысла…

   Без малого три десятилетия автору этой публикации, судовому электромеханику, регулярно доводилось посещать на мурманских судах российские рудники на Шпицбергене. Суровый край, лёд и остроконечные скалы,  поражали безмолвным величием матушки-природы в районе архипелага. Увы, китов-полосатиков мы не встречали, но прочая живность: нерпы, белухи, моржи, косатки в холодных водах  – попадались. Косатки  -  это исполинские хищники, от которых бежали в панике все обитатели морей.  Она нападали даже на акул  и  опасны для человека. Но что интересно, так это элегантная окраска косаток: чёрная с белым брюхом, горлом и пятнами под глазами.

   Присутствие в холодных морях этой живности указывало, что не всю фауну уничтожили предки, промышлявшие в северных широтах. Однако от возможного  исчезновения морских исполинов необходимо предостеречь: люди не стреляйте хотя бы тюленей, моржей и белых медведей!
   Берегите арктическую живность, если не хотите, чтобы потомки вспоминали нас недобрым словом…