15. Медаль партизану Алексею Однокозову. 1943 г

Владимир Пузиков
15.  НАГРАЖДЕНИЕ АЛЕКСЕЯ ОДНОКОЗОВА МЕДАЛЬЮ «ПАРТИЗАНУ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ» ПЕРВОЙ СТЕПЕНИ.

1943 г.

4 августа 1943 года краевой штаб партизанского движения выдал Однокозовой (Александровой) Таисии Ивановне справку за подписью заместителя начальника штаба партизанского движения, секретаря Ставропольского крайкома ВКП(б) М. И. Золотухина:

«…Справка выдана Однокозовой Таисии Ивановне в том, что ее муж Однокозов Алексей Григорьевич, рождения 1903 г., ранее работавший секретарем Благодарненского РК ВКП(б), в период немецкой оккупации Ставропольского края являлся командиром сводных партизанских отрядов Северной группы.

Тов. Однокозов, как подлинный патриот великой Отчизны, был непримиримым мстителем против фашистско-немецких оккупантов, стремившихся поработить наш великий советский народ. Железная стойкость и личная храбрость, непримиримая ненависть к врагу и любовь к Родине были ореолом борьбы тов. Однокозова.

Своим личным примером в боях с фашистской нечистью он воодушевлял партизан и вел их на полное уничтожение поработителей. Тов. Однокозов в бою с немецкой карательной экспедицией в селе Владимировке пал смертью храбрых.

За доблесть и мужество, проявленные в борьбе против немецко-фашистских оккупантов, он награжден орденом Красного Знамени и медалью «Партизан Отечественной войны» первой степени».

24 августа 1943 года М. И. Золотухин вручил вдове Т. И. Однокозовой медаль «Партизану Отечественной войны», которой за боевые подвиги награжден ее муж – А. Г. Однокозов.

***

АКТ

г. Ставрополь                24 августа 1943 г.

От имени Президиума Верховного Совета СССР за доблесть и мужество, проявленное в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков, Начальник Центрального штаба партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования приказом от 17 июля 1943 года № 71/Н партизана Отечественной войны тов. Однокозова Алексея Григорьевича, погибшего смертью храбрых в боях против немецко-фашистских оккупантов за нашу Советскую Родину, посмертно наградил медалью «Партизану Отечественной войны» первой степени.
В соответствии с положением о медалях «Партизану Отечественной войны», утвержденным Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 2 февраля 1943 года, медаль и удостоверение передаются как память, семье награжденного.

Медаль и временное удостоверение № 71/Н от 17 июля 1943 года посмертно награжденного тов. Однокозова А. Г. передается на хранение, как память о погибшем – Однокозовой Таисе Ивановне, жене, гор. Пятигорск, Фрунзе…
Ношение медали, получившему ее на хранение, запрещается.

Подпись получившего медаль – Т. Однокозова.
Подпись вручающего медаль – М. Золотухин.
Печать Ставропольского краевого комитета ВКП(б).

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...