Кто же первый водрузил Знамя Победы над Рейхстагом

Михаил Васьков
   Казанский Альманах, № 14, 2015, с 66- 71. Ягуф ШАФИКОВ.» Кто же первым водрузил Знамя Победы над Рейхстагом?».

     Пересказываю кратко содержание этой статьи.

      30 апреля 1945 года в 22.30 группа разведчиков в составе старшего сержанта Газетдина  Кызыйхановича  ЗАГИТОВА, старшего сержанта   А.П.БОБРОВА, старшего сержанта А . Ф. ЛИСИМЕНКО, сержанта А.П. МИНИНА на крыше Рейхстага , на скульптурной группе» Богиня Победы» водрузила Знамя Победы.
  Через 2 – 3 часа на крыше Рейхстага , на скульптуре конного рыцаря( Кайзер Вильгельм) разведчики сержант М. А. ЕГОРОВ и и младший сержант  М.К. КАНТАРИЯ установили Знамя Победы.

        Все первые пятеро участников штурма Рейхстага , первые водрузившие Знамя Победы были представлены к званию Героя Советского Союза.  Но они так и не получили при жизнм , и посмертно, это звание. Их Подвиг отметили лишь Орденом Боевого Красного Знамени.

Между тем, наградные документы сохранились в Архиве Министерства Обороны( фонд 136, опись 212415)
   «…. Судя по всему, вышестоящее командование назначило знаменосцев- русского и грузина – еще до штурма Рейхстага. Об  этом свидетельствует то, что  у них было не простое красное полотнище, а настоящее Знамя с длинным древком и в чехле. К тому же , их держали в резерве,  и пустили в  Рейхстаг  только после захвата  здания, то , что на крыше Рейхстага уже развевались несколько красных знамён,  установленных штурмовыми группами, мало кого интересовало…
« … Это была победная точка в войне, и её должны были поставить специально подобранные, многократно проверенные , и подходящие по всем статьям люди.
 Вот так идеологические соображения    перевесили Правду и факты…
   …. Подвиг группы Г. ЗАГИТОВА. М. МИНИНА, А. БОБРОВА. А. ЛИСИМЕНКО признан ныне всеми добросовестными историками. Об этом, например, можно прочитать в таких солидных трудах, как «История Второй Мировой Войны 1939 – 1945», том 10, Воениздат, 1979, « Освободительная Миссия Советских Вооруженных Сил во Второй мировой войне»,Политиздат, 1974….
…Ничуть не умаляя Подвига  Михаила ЕГОРОВА  и  Мелатона КАНТАРИЯ, надо всё же вспомнить и об истинных героях. Это нужно не им,  ибо большинство из них  нет уже в живых,. Это нужно нам. …»

     Г.К. ЗАГИТОВ погиб в дорожной аварии  23 августа 1953 года. Похоронен в родном селе Янагуш Мишкинского района Башкорстана. У него остались сын и дочь.  У дочери Назии семеро дочерей  и несколько внуков. У сына Миннегали двое сыновей.

  Стихи Михаила ВАСЬКОВА
 
  ВОССТАНОВИТЕ СПРАВЕДЛИВОСТЬ!

Восстановите справедливость!
Наградите посмертно Героев!
Конечно им это не нужно, как  милость,
Но факты и Правда этого требуют вдвое!

Ошибок разных в ту пору бывало немало,
Об этом не будем здесь вспоминать,
А недруги и  теперь в Правду Войны вонзают клеветы и лжи своё жало,
Но всё же народу нужно Правду рассказать!

Кощунственно «обидеть» этих Героев,
И разве так трудно восстановить Справедливость?!
Морально пусть будет наказан тот,
Кто тогда в этом деле, руки моя»,
Не поступал, как требовала честность!