14. Увековечение памяти Алексея Однокозова. 1943 г

Владимир Пузиков
14.  УВЕКОВЕЧЕНИЕ ПАМЯТИ АЛЕКСЕЯ ОДНОКОЗОВА.

1943 г.

В январе 1943 года Главное управление СГВ Закавказского фронта выдало справку Однокозовой Т. И.:

«…Настоящим удостоверяется, что командир группы объединенных партизанских отрядов Орджоникидзевского края Однокозов Алексей Григорьевич, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, награжден орденом «Красное Знамя». Приказ войскам Закавказского фронта № 045/Н от 9 ноября 1942 г.

Справка выдана для представления в местный Совет депутатов трудящихся для получения льгот согласно общему положению об орденах Союза ССР и указаний Президиума Верховного Совета СССР № 670 от 17 ноября 1942 года. Подписали: начальник отдела кадров – подполковник Кузин. Начальник 3 отделения – интендант 3 ранга Мартынов».

24 февраля 1943 года в селе Благодарном состоялось объединенное заседание бюро районного комитета ВКП(б) и райисполкома. Рассматривался вопрос: «Об увековечивании памяти бывшего первого секретаря Благодарненского райкома ВКП(б), командира партизанского отряда тов. Однокозова, павшего смертью храбрых в бою с немецко-фашистскими оккупантами».

При рассмотрении вопроса присутствовали секретари районного комитета партии тт. Д. Н. Пивненко, В. Р. Першин и М. И. Мартынов, председатель райисполкома В. Т. Жерлицин, прокурор района А. В. Елистратов и начальник райотдела НКВД И. Д. Бакаев.

Принято постановление:

«Переименовать Благодарненский колхоз «Перекопский бой» в колхоз имени товарища Однокозова.

Переименовать улицу «Больничную» в селе Благодарном в улицу «имени Однокозова».

Просить Ставропольский Крайком ВКП(б) и исполком Краевого Совета депутатов трудящихся утвердить настоящее решение.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...