Стрелял бесшумно, из засады

Юрий Ткаченко
Никогда не ходил на охоту, а тут решил. Хоть и говорят, что весенняя пальба по водоплавающей птице преступление, но не смог себя перебороть. Камуфляж, патронташ и на зорьке устроился в засаде на берегу Банного озера в центре города. Дичь здесь отборная, некоторые виды занесены в Красную книгу. Повезло сразу же. Ничего не подозревавшие утки без труда попадали в перекрестие прицела. Лёгкое нажатие на спуск – и всё…
Есть уточка крупным планом! Ведь на свою охоту я ходил без оружия. В арсенале лишь проверенная репортажная камера – «зеркалка» и телеобъектив, позволяющий делать фотоснимки, не привлекая к себе внимания. Местная живность и не догадывалась, что я на неё охочусь. Настрелялся вдоволь - аж фотоаппарат нагрелся от «очередей» сериями кадров! Хоть и без мяса на обед, но трофеи есть! На воде жизнь бурлит. Утки, полные достоинства, совмещают завтрак с выбором кандидатов на «руку и сердце».  Кстати, воочию увидел что значит «выстилаться перед кем-то» - так самец к уточке подплывает заигрывая. Смотрится потешно!
Тут же импровизированный аэродром, на который приводняются отдохнуть «залётные» сородичи. Не смотря на близость человека, птицы чувствуют себя здесь в полной безопасности. С наступлением дня просто отплывают подальше от пересекающей озеро дороги и держатся вдоль спасительных камышей. Кстати, в Ивановской области видел такую картину: чтобы привлечь уток к гнездованию на искусственных прудах, где нет зарослей камыша, устанавливают плавающие домики - эдакие собачьи конуры или большие скворечники на воде. Пернатые охотно обживают такие апартаменты и выводят в них своё потомство.
Два утренних часа пролетели незаметно, лишь ноги слегка затекли. Оптика оптикой, но 300 миллиметров фокусного расстояния объектива всё же недостаточно для фотографирования крупным планом, вот и пришлось сидеть неподвижным комочком, замаскировавшись камуфляжем, терпеливо поджидая когда цель сама приблизится на необходимое расстояние. А чуть «дёрнешься» - чайки, барражирующие над озером, объявляют тревогу! 
Я не орнитолог, по этому не знаю, попала ли в кадр знаменитая савка или нет, хотя лысуха, чернеть хохлатая и чернеть красноголовая тоже очень красивы. Особенно живые, а не в супе!