11. Телеграмма Суслова вдове Однокозовой. 1942 г

Владимир Пузиков
11. ТЕЛЕГРАММА И ПИСЬМО СЕКРЕТАРЯ ОРДЖОНИКИДЗЕВСКОГО КОМИТЕТА ПАРТИИ СУСЛОВА МИХАИЛА АНДРЕЕВИЧА ВДОВЕ ОДНОКОЗОВОЙ ТАИСИИ ИВАНОВНЕ.

1942 г.

23 октября 1942 года из города Кизляра в город Джамбул, где в эвакуации находилась семья А. Г. Однокозова – жена Таисия Ивановна и дочь Нинэль Алексеевна, ушла телеграмма:

«…Джамбул, Трудовая, 26. С глубоким прискорбием извещаю вас безвременной гибели на боевом посту всеми нами любимого тов. Однокозова, чей жизненный путь достоин примера верного служения партии своему народу. Секретарь Орджоникидзевского крайпарткома Суслов».

А уже 2 ноября 1942 года М. А. Суслов направил Однокозовой Таисии Ивановне свои соболезнования письмом:

«…Гор. Джамбул Казахской ССР. Пушкинская, 6.
Дорогой товарищ Однокозова! С глубоким прискорбием сообщаю подробности безвременной гибели на боевом посту Вашего мужа, а нашего дорогого товарища и мужественного сына партии – Алексея Григорьевича Однокозова, чью светлую память мы храним в своих сердцах.

15 октября сего года партизанским отрядом, совместно с частью Красной Армии, был освобожден от немецких оккупантов один населенный пункт нашего края. Во время продвижения отряда по селу, туда неожиданно въехали 3 вражеских автомашины с автоматчиками. Товарищ Однокозов с группой партизан-кавалеристов бросился наперерез немецким машинам, открывшим по партизанам автоматную стрельбу.

В нескольких метрах от машин под ним была убита лошадь, а он, раненный в левую руку, упал, потеряв сознание. Придя в себя через несколько минут, товарищ Однокозов выхватил маузер и, поднявшись, хотел броситься на врагов и в этот момент был убит наповал в голову. Вместе с товарищем Однокозовым пал смертью храбрых сотрудник НКВД товарищ Скляров В. П.

Ни один враг не ушел живым от священной мести партизан, достойно отомстивших за смерть своего любимого командира. Все они были изрублены.

Тела т. т. Однокозова и Склярова были привезены в Кизляр и похоронены 17 октября в 6 часов вечера в парке города, против здания крайкома партии. Сотни трудящихся города приходили проститься с прахом дорогих товарищей и возложить на их могилу венки.

За личную храбрость и самоотверженность, проявленные товарищем Однокозовым в борьбе с немецкими захватчиками, бюро крайкома ВКП(б) возбудило ходатайство о награждении его посмертно боевым правительственным орденом. Командование фронта поддерживает это предложение крайкома ВКП(б).

Посылаем Вам четыре тысячи рублей, переданных товарищем Однокозовым, и его последнее письмо к Вам.

Прошу Вас, товарищ Однокозова, не забывать, что крайком ВКП(б) всегда будет чутко относиться к Вашим просьбам. Направляю Вам некролог о товарище Однокозове, помещенный в газете «Орджоникидзевская правда» от 17 октября 1942 г. Горячий привет Вам и лучшие пожелания. Секретарь  Орджоникидзевского крайкома ВКП(б)  М. Суслов».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...