Растопырки

Макар Пистолетов
Пролог:

Если вы, в последнее время ездили в электричках, то обязательно видели «растопырок». Это такая разновидность человеческой флоры, которая вечно не знает, куда растопырить свои ноги, чтобы сидящие рядом люди, могли видеть крутость их яиц и представить их объем.
Для полноты восприятия посмотрите в зоопарке на павиана. У него, как известно, красный зад, величиной которого сей примат явно гордится и показывает его не только представителям своего обезьяньего племени, но и всем остальным.
Остается добавить, что не во всем, конечно, был прав дедушка Фрейд, но многие наши сограждане, с большим старанием пытаются всех убедить, что мы не только произошли от обезьян, но многие из нас задержались на этом этапе эволюции…

 Пролог 2:

Если вы, в последнее время ездили на электричках, то, несомненно, обратили внимание на то, как устроена современная система обогрева и вентиляции вагонов пригородных электричек…

Совершенно верно! В новых вагонах отсутствуют обогреватели под сидениями, а теплый воздух в нижней части вагона, подается через специальные короба, расположенные вдоль бортов вагона.
И, что характерно, так это то, что высота короба, в котором проделаны отверстия для подачи теплого и холодного воздуха, соответствует высоте  нижней части сидений вагона электропоезда, предназначенных для проезда пассажиров.    

Мне совершенно понятен замысел конструктора придумавшего такого рода вентиляцию и обогрев.
Конечно, ему пришлось из всех зол выбирать меньшее, и максимально упростить предложенную им схему ( в России живем, ни в Германии, а уж тем более ни в Америке, где забота об удобстве людей стоит на первом месте), тем самым уменьшив жизненное пространство пассажирам сидящим у окон вагон электропоездов.
Очевидно, что в данной ситуации, конструктор, был (своим парнем) и здраво рассудил, что те пассажиры, которым посчастливилось сидеть у окна в переполненном вагоне электропоезда, могут пару часиков и потерпеть некоторые неудобства из-за торчащего  вдоль борта короба,  высота которого, как я уже говорил выше, соответствует аккурат, нижней кромке сидений, - неспроста! Выше поднять короб, окна мешают, ниже опустить, все будут ноги на них ставить…
Но, не тут-то  было! Растопырки, а сейчас их в народе развелось целое множество, с легкостью гамадрила забрасывают подошвы своих ботинок на эти короба, несмотря на разные погодные условия ( дождь, снег), совершенно не думая, что в последствии, другим пассажирам придется своими брюками, или юбками  вытирать всю эту грязь, оставленную подошвами обуви растопырок.

И, так;

Как вы, уже поняли, что растопырка, сидящая напротив вас, обязательно забросит одну ногу на крышку вентиляционного короба, находящегося на уровне нижней кромке сидения, а вторую ногу, растопырит на максимальную длину в другую сторону, дабы сохранить равновесие и лишний раз показать вам, что величина яиц растопырки, просто огромная и совершенно не дает им возможности сидеть, сложа ноги вместе…

Сюжет:

Заскакивает в вагон молодая пара, молодой человек и девушка.
Оба нарядные, опрятные – любо дорого посмотреть!
Молодой человек, садиться к окну, забрасывает правую ногу на крышку короба вентиляции, левую ногу максимально вытягивает в противоположную сторону, тем самым укрепив свое положение в пространстве, а его девушка, усевшись рядом с ним, кладет свою голову ему на плечо.

Поехали!

Напротив растопырки сидела бабулька… Она, долго и внимательно смотрела на молодых, совершенно не обращавших внимания на других пассажиров, потом горестно вздохнув, долго копалась в своей сумке  и, наконец, извлекла из нее, на свет Божий, небольшую стеклянную баночку с непонятным содержимым. Потом, посмотрела ее на свет, открыла крышечку, понюхала содержимое баночки и, оставшись довольной, туго закрыла обратно крышечку и обратилась к сидящей напротив девушке:  «Дочк, ты меня извини, старую, но возьми, - это подарок вам с молодым человеком».
Девушка, заинтересовано посмотрела на баночку, потом на бабульку, бабушка выглядела домашней и свойской и, совершенно не вызывала опасений.
 -А, что это? –  спросила у бабульки девушка, пока еще не решаясь взять из ее рук баночку.
- Это, мазь – ответила бабушка.
- Мазь?! - удивленно воскликнула девушка, - но зачем мне мазь?
- Так не тебе дочка, а твому молодому человеку!
- Мне то она зачем? – еще больше своей девушки, удивился молодой человек.
- Так, как же зачем? – удивилась бабулька, - Вон тебя как коробит. Ноги в разные стороны до отказа раскидываешь. Сразу видно, что у вас еще с любовью не сладилось, вот тебя и коробит. А, этим помажешь, и сразу все пройдет! Точно тебе говорю!
- Да, ты че, бабка! Совсем с ума съехала?! – взорвался молодой человек.
Бабулька, испуганно захлопала глазами: Ты, прости меня, дуру старую, сынок! Ошиблась, я! Я ж думала, что в этом дело, а оказывается в другом!
Сейчас, сейчас! – бабулька, быстро убрала баночку в сумку и стала опять там что-то искать, приговаривая: Сейчас, сейчас… У меня и от синевы тоже есть.

Послесловие:

Вагон, рукоплескал! Сидящие рядом с бабулькой пассажиры, валились от смеха под лавки и продолжали смеяться до слез.
Молодая парочка, вскочила со своих мест и скрылась в тамбуре другого вагона, позорно бежав.
Благо рядом с бабушкой сидели два здоровых парня, они бы уж точно не дали так развеселившую их бабушку в обиду.
Одна только бабулька, сидела и долго недоумевала: Зачем тогда так растопыривать свои ноги, если ничего не болит и не беспокоит?

23.05.2015г.