Истории, рассказанные в лифте, дубль 2

Ирина Верехтина
 

В нашем подъезде на первом этаже вывесили «Правила пользования лифтом». Прочитала. Насладилась. Так и быть, расскажу… Посмеёмся!

Опустим первые четыре пункта (что-то там – не курить, не сорить, не нажимать кнопки ногами и не плевать в потолок). Их нарушают практически все, это даже не хулиганство, это образ жизни. Перейдём сразу к пятому.

Пункт 5 «Проезд с детской коляской» гласит: «Войдите в лифт, после чего завезите туда коляску с ребёнком». Вы пробовали – так?! Для того, чтобы завести (затолкать, впихнуть, протолкнуть) коляску, которая с трудом проходит между дверями лифта, нужны как минимум двое: один держит двери (которые всё время норовят захлопнуться), другой втискивает коляску в лифт.

Далее пункт 5 звучит ещё интересней: «Вывезите из лифта коляску, а потом выходите сами». Но если вы сначала вошли в лифт (как указано в пункте 5), а потом завезли коляску, то выйти по-другому невозможно (если только перепрыгнуть через коляску, что опять-таки невозможно без разбега).

Пункт 6 «Проезд в лифте с собаками». - «Войдите в кабину лифта первым, после чего заведите туда собаку». Вы пробовали? Если вы когда-либо держали собак, то знаете: такое невозможно даже с болонкой, о крупных породах не будем даже говорить. Ни одна собака не позволит хозяину войти в лифт первым.

По ходу чтения "Правил"вспоминаю такой случай. Мой сосед взял из питомника пса – подросшую среднеазиатскую овчарку, на редкость умную и послушную. Но вот беда – в питомнике собаки содержались в вольерах, и лифт с его узким замкнутым пространством приводил пса в состояние шока.

Гром наотрез отказывался войти в лифт, а когда хозяин его туда втаскивал – выл классическим баскервильским воем, ввергая в трепет всех жильцов. Хозяин сдался и топал с упрямым псом пешком на девятый этаж. Через год Гром привык к лифту и перестал выть, но хозяин тоже уже привык – подниматься по лестнице.

Но вернёмся к «Правилам пользования лифтом». Выходить из лифта 6-й пункт предписывал наоборот: первой выходит собака, за ней хозяин. А кстати, по-другому не получится: собака всегда выйдет из лифта первой, хотите вы этого или не хотите.

У меня был малый пудель. В собачьем младенчестве ему не обрезали хвост – и он так с ним и ходил. Хвост был кудрявый, с шелковистой шерстью и кисточкой на конце.Вы вообще-то знаете, почему пуделям купируют хвосты? – Потому что пудель с хвостом здорово смахивает на чёрта! Да, да, на самого настоящего чёрта!

И вот представьте себе: стоит на первом этаже молодая мама с ребёнком и ждёт лифта.Наконец приходит лифт,открываются двери, и оттуда, как чёртик из табакерки, вылетает мой пудель – чёрный, как сама преисподняя. В первый момент и не разберёшь – пудель это или всё-таки чёрт… Представили?

Так что я бы написала пункт 7: «Если вы ждёте лифта, подумайте – стоит ли? Может, лучше пешочком?»