Сиреневый сад

Сергей Смирнов 7
Полыхает 1919 год. За окном серого от дорожной пыли автомобиля проносятся Опели, Форды... Вот небольшой Фиат с открытым верхом остановился у моста, съехав на обочину. в нём важно восседают дети лет 5-6, а их мамы, возможно впервые в своей жизни, едут в авто. Мелькают разорённые помещичьи усадьбы, покинутые деревни с заколоченными кое-как досками окнами, молчаливые хутора, хаос, военный террор и голод.
Солдат Гражданской войны шофер Леонид Колесников разъезжает по военной надобности по стране и, где только было возможно, отыскивает яркие необычно цветущие кусты сирени.
В 1923 г. в саду молодого селекционера-любителя растет уже более ста сортов сирени.
1939 г. – Финская война. И снова фронт, бои.
1941 г. военный водитель Колесников снова в строю. Дороги войны. «Эх, дороги, пыль да туман, холода, тревоги да степной бурьян…»
В самом начале войны во время вражеского авианалета на Москву бомба разорвалась в саду Колесникова. Многое было уничтожено,  а потом на фронте было тяжелое ранение и месяцы, проведенные в госпиталях. И тогда поклялся себе Леонид, что, если выживет, создаст самые красивые сорта в новом сиреневом саду в память о Великой войне, Великой победе: сирень «Маршал Жуков», «Партизан», «Зоя Космодемьянская» и еще много прекрасных душистых сортов.
Прошли годы, Сиреневый сад, словно, оазис среди бетонных коробок домов, будто остров, вокруг которого асфальт. И кому-то из чиновников пришло в голову, что, дескать, а зачем нужна эта сирень? Такой участок земли пропадает. Давайте-ка на этом месте построим еще дома. Отстоял селекционер свое детище. Но это было последнее сражение бывшего фронтовика. Оно стоило ему жизни, не выдержало сердце. Без хозяйского глаза стал чахнуть сад. Очень долго ждал этот сад помощи. И вот пришли, наконец, добрые люди. Сильные умелые руки бережно оказали помощь, не дали погибнуть прекрасному.