Записки маразматика. продолжение 5

Игорь Поливанов
       Из всех ушедших в прошлое кумиров, дольше всех продержался Ленин. Долго верили, что если бы он остался жив и у власти, все пошло бы иначе, жизнь была бы теперь иной. Только в 61-м году от молодого человека, электрика я впервые услышал мнение, что Ленин не был не только гением, но даже просто хорошим человеком. Я, признаться, с недоверием отнесся к его словам, но спустя каких-то 15–20 лет его с таким азартом принялись втаптывать в грязь, так густо заплевали, что невозможно было в нем уже узнать личность, которую когда-то боготворили миллионы во всем мире.

       А затем наступила эпоха демократии, и пошли косяком, как плотва, президенты, которые уже на старте, до избрания, получали изрядную порцию плевков. Собрать бы все, что написано о претендентах в президенты во время предвыборных кампаний и составить общий словесный портрет, который бы дал представление об этой породе людей, чтобы понять, что именно так неудержимо их тянет к власти, несмотря на неприглядный опыт многих предшественников.

       Остался в памяти из последней предвыборной кампании весьма показательный эпизод, когда журналист задал вопрос кандидату в президенты. Не могу в точности воспроизвести вопрос, но суть его постараюсь передать точнее.

       - Слушай, женщина, ты видишь, куда ты мостишься сесть? Ты ясно представляешь положение в стране? Ведь это не трон, не почетное кресло главы государства – этому более подходит название «электрический стул».

       На сам деле, положение было настолько тяжелое, непредсказуемое, что я ожидал, что ко дню выборов толпа желающих сесть на это место сильно поредеет. Однако, оказался лишь один нормальный человек, который до выборов снял свою кандидатуру, отказался от безумных претензий. Но что такое слова политика, достигшего, наконец, после всех ухищрений, огромных затрат, вожделенного места. Способен ли он представить хоть малую долю, о чем говорят еще спустя год его избиратели, какие едкие замечания отпускают в его адрес; с каким злорадством тиражируются неизбежные во время выступлений его ляпсусы; какой критике подвергаются его жалкие потуги выполнить хоть что-то из своих предвыборных обещаний?

       Что именно притягивает с непреодолимой силой к власти именно эту породу людей. Ведь, несомненно, среди миллионов граждан немало более способных, наделенные от природы мудростью, волей, которые принесли бы на этом посту гораздо больше пользы. Разгадать бы эту загадку, знать бы, может удалось бы разорвать этот порочный круг, с роковой неизбежностью возвращающий людей к их прошлым ошибкам, чтобы вновь и вновь повторять их. Хочу напомнить вам высказывания по этому поводу известного писателя.

       «Но пришел бандит, и недолго думая, взял, да и погасил огонь мысли. Он ничего не страшился: ни современников, ни потомков, и с одинаковым неразумением накладывал гасильник и на отдельные человеческие жизни, и на общее течение ее. Успех такого рода извергов – одна из ужаснейших тайн истории; но раз эта тайна прокралась в мир, все существующее, конкретное и отвлеченное, реальное и фантастическое – все покоряется гнету ее. И еще. У меня, говорит, в тылу сила, а ежели мой тыл обеспечен, то я многое могу дерзать. Эта уверенность развивает чувство самодовольства во всем его организме, но в то же время темнит в нем рассудок. До такой степени темнит, что он в исступлении наглости, прямо от своего имени объявляет войну, заключает союзы и дарует мир».

       Спешу предупредить, что это не о нашем современнике, и даже не о Сталине или Гитлере. Это писалось более ста лет назад Салтыковым-Щедриным, после поездки за рубеж, о современной ему Франции. Сколько с тех пор перебывало у власти извергов, сколько их вторгалось в жизнь, бесцеремонно нарушая ее мирное, спокойное течение. И до каких пор человечество будет покорно сносить этот гнет. Откроется ли когда-нибудь людям эта ужасная тайна истории?

       Пока же тайна эта неразрешима и без малого вековой опыт и в эпоху социализма, и в наше время демократии с определенной очевидностью показал, что введенный обычай всенародных выборов главы государства положительных результатов не показал, и не может предотвратить беды. Может отказаться от этого обычая. И не только как бесполезной процедуры, но и весьма дорогостоящей, которая для бедной страны просто непозволительная роскошь. Что уж нам тянуться за богатыми развитыми странами, играть в демократию, если мы и так по уши в долгах.

       Упростить, удешевить до минимума. Пусть там, в парламенте выдвигают на высший пост из своей среды; даже можно в порядке очереди. Поруководил страной год, или даже полгода, и не выполнил ни одного обещания из своей программы, снимать и ставить нового. Если все нормально с обещаниями и не замечено, что новый президент, что называется, начал «зарываться», попер в опасную сторону, ничего – пусть посидит президентом еще год.

       Будьте уверены, контроль будет жестким со стороны стоящей за спиной его очереди желающих тоже хоть немного посидеть в президентском кресле.

       Продолжение следует...