Цикл О людях. Детская

Благова
   Если бы сейчас кто-нибудь заглянул в детскую, то перед его глазами открылась бы удивительная и немного сказочная картина. Укутавшись в объемное белое, непомерно большое одеяло, свернувшись калачиком и обнявшись с подушкой, сладко спит девочка. Ее волосы раскинулись, слегка запутавшись и местами завившись в очаровательные локоны. Одна ножка выбилась из под покрывала и умилила бы своим видом любого, кто  взглянул на это волшебство . Спящее личико светилось бесконечной нежностью и безмятежно  сопит носик. Что может быть прекраснее и очаровательнее?
   

   Сквозь щелочку между плотными зелеными тяжелыми шторами, пробивается яркое теплое солнце. Солнечная полоска по хозяйски разлеглась на полу, не выбирая и не задумываясь, сочно осветив собой и желтый яркий линолеум и зеленые дорожки. Ослепительный свет уже настолько хотел прорваться в это сонное царство, что пробивался везде, где только возможно. Вытекал в самом низу у пола из-под занавесок, выливался  сбоку на стену. Солнышко яростно и настойчиво требовало впустить его в это мирно спящее царство.

   Еще пару секунд и глубокий вдох ребенка оповестит мир о том, что у кого-то начался новый день. Элиза всегда просыпалась очень осторожно. Она как-будто бы боялась спугнуть что-то, а может быть и кого-то. Проснувшись, она замирала и никогда сразу не открывала глаза. Чуть притаившись, это маленькое существо, сразу настраивалось на что-то новое и непознанное. Элизе казалось, что есть в этом мире большее, чем видно глазу, есть что-то недоступное и непонятное всем остальным, что-то неизведанное. И поэтому, девочка лежала несколько секунд с закрытыми глазами прислушиваясь к происходящему. Изучив все звуки вокруг, она решалась слегка приоткрыть глаза, но очень осторожно, чтобы не разомкнуть ресниц. Чтобы никто не заметил, что дитя проснулось.

   У Элизы была твердая уверенность, что ночью пока она спит, все игрушки оживают и если она достаточно рано проснется, то успеет заметить как куклы и звери играются. Поэтому прищурившись, стараясь не шевелить головой, чтобы не быть замеченной, малышка оглядывала комнату. Первым делом взгляд направился на верх комода, где накануне с любовью были расставлены все игрушки. Вот кажется собака шевельнулась, даже по-моему что-то буркнула бегемоту Гоше и тот замер. "Опять не успела" - подумалось юной особе. И она расстроенно потянулась на кровати. Вставать совершенно не хотелось, дом был погружен в абсолютную тишину. Повернувшись к стене и погрузившись в размышления и планирование очень важного дела, Элиза опять задремала.

   Шум раздвинутых с силой штор вывел девочку из дремотного состояния. Комнату залило светом и на стенах забегали солнечные зайчики.
-Кто  у нас тут соня?- почти напевая проговорила ласково мама. - Кто тут сопит? - обнимая и подправляя одеялку, щебетала, она в радостном настроении. - Кого тут будить?
Элиза еще усерднее сжимала веки, притворяяясь спящей, чтобы эта нежность не кончалась, чтобы так и остаться в этом волшебстве маминой ласки навсегда.