Эксперимент

Людмила Лесман
Спасибо моим подругам и близким за поддержку при написании этого произведения. Спасибо, что не назвали это бредом, а наоборот подбадривали... Спасибо Вам огромное!!!!!!!







Лесман Л.Е.


Фэнтези, по идее моего мужа.
Эксперимент….















Эксперимент…
         Петербург…как много в этом слове! Как много слов написано о тебе, мой город, и, все равно, наверное,  не все. Пушкин восхищенно произносил:
Люблю тебя, Петра творенье,
Люблю твой строгий, стройный вид,
Невы державное теченье,
Береговой ее гранит,
Твоих оград узор чугунный,
Твоих задумчивых ночей…
…Красуйся, град Петров, и стой
Неколебимо как Россия,
Да умирится же с тобой
И побежденная стихия…
Прошло столько лет, а стихи великого поэта звучат,  как будто он произносит их сейчас!
Изменился город, разросся, выросли новые высотные дома. Где –то он даже стал походить на Нью –Йорк теми высотными домами из бетона и стекла, в которых отражается солнце в ясный день. Он стал еще больше! Выше! Краше! Но люди в нем все такие же приветливые и добрые,  и так задорно звучит детский смех. И радуга после дождя повисает над золотыми куполами церквей, над Петропавловкой и Исакием, прямо над скверами…как было много лет назад… И слезы выступают на глазах, видя с одной стороны темное еще грозовое небо, а с другой чистый небосвод с ярким солнцем!
    Был июль, лето стояло теплое. Солнце припекало, на небе не было ни единого облачка, лишь небольшой ветерок освежал кожу. По большой улице  среди множества народа, шла пара. Молодой высокий привлекательный мужчина, в синих джинсах, голубой футболке. Его открытое продолговатое лицо было доброжелательно. Высокий лоб с ниспадающим на него светло-русым чубом. Нос с горбинкой, широкие брови разлетаются на переносице, будто крылья птицы, из  под них смотрят голубые глаза. Он широк в плечах, сильный и выносливый. Рядом шла молодая девушка. Белокурые волосы со стрижкой каре, свободно развивались от несильных порывов ветерка.  Большие карие глаза смотрели на мир с восхищением. Легкие брючки, свободного покроя рубашка. Ее стройная  фигурка, казалась совсем хрупкой на фоне молодого человека. Ничего необычного не было в этой паре, но что-то в них притягивало взоры людей. Наверное,  то, с каким восхищением они разглядывали город. И с какой любовью смотрели друг на друга.
-Может, мы уедем куда-нибудь за город?- спросил молодой человек.
-Давай! - ответила она.- В лес! К соснам, хочу в сосновый лес. И к Финскому заливу…  Подышать воздухом.
-Тогда нам надо в Лебяжье! Помнишь, как давно –давно мы ездили все вместе туда купаться… Там еще такое хорошее дно, ты так радовалась! А мы тебя все время подкалывали…
   На берегу около финского залива никого не было.  В лесочке у залива было свежо, тянул прохладный бриз, день клонился к вечеру, и на небе появились тучи. Их верхний край был красноватого цвета, с переливами розового и оранжевого,  а ниже переходил в темно - синий.
Солнце уже коснулось горизонта и золотило своими лучами землю, прощаясь с ней до утра. На берегу в траве около сосны сидело двое. Ее белокурая голова лежала у него на плече, их взгляды были устремлены вдаль морскую,  на губах играла улыбка.
-А ты помнишь?.. – она посмотрела на него.- Виктор, о чем ты думаешь?
-Я вспоминаю нас…- его взгляд уходил куда- то к горизонту.- Настя, наши дети…они не знают, что мы живы…
-Это не мудрено, прошло столько лет…но не можем же мы прийти к ним и сказать - здравствуйте, мы ваши родители…у них инфаркт будет - она натянуто засмеялась…
-Да, такой шутки они бы не поняли - он посмотрел ей в глаза. В его глазах она видела печаль и любовь.- Давай тогда пока оставим все как есть.…Мы подумаем об этом позже, а сейчас будем просто жить… Здравствуй,  любимая! - Он посмотрел ей в глаза и обнял.
-Как долго я был лишен этого…и этого…- его рука нежно обняла ее и начала неспешное путешествие по  телу.
-Как мне не хватало этого…- она потянулась к нему, ее губы коснулись его щеки.
 Его щека касалась ее щеки, запах сосны и аромат ее нежных духов смешивались в его сознании. Поцелуи становились все неистовее…
  Виктор и Настя были вместе. Гулять, смотреть, наслаждаться жизнью - как это здорово,  когда ты молод! Или чудо подарило тебе еще один шанс…
И вот они уже идут по улице Саврасова, входят во двор. Неожиданно Настя останавливается. На детской площадке играют дети. На скамеечке сидит мужчина в очках. Он читает книгу, временами поглядывая на детей.
-Скажите, пожалуйста, здесь ли живет Илья Нефедов?-спросила Настя, жадно разглядывая его.
Мужчина снял очки и посмотрел на подошедших.
-А зачем он вам? - недоверчиво поинтересовался он.
-А мы из волонтеров, хотели поинтересоваться не нужно ли ему что,-нашелся Виктор.
-Спасибо, ему ничего не нужно.
-А как он живет? – снова задала вопрос Настя.
-Что-то вы не очень похожи на волонтеров. Кто вы?- спросил он.
- Мы его хорошие знакомые, он наш преподаватель в институте,- ответил Виктор.
-Что – то я вас не помню, наверное, вы не часто посещали лекции. Пришли получить зачет?- он одел очки и внимательно посмотрел на ребят, стоявших перед ним.
-Нет…
Тут крик мальчика заставил их обернуться.
-Деда, а Витька не дает мне совочек!
-Ты мне тоже не даешь ведерко, а я хочу сделать куличик…
-Витя, Илья надо быть добрее друг к другу.
Он повернулся к молодым людям, но их уже не было.
-Пойдемте домой, сорванцы.
Придя домой, его взгляд упал на старую фотографию, которая стояла на привычном месте в серванте. В его голове пронеслись картины воспоминаний. Как эти молодые похожи на отца с матерью!
 Он разглядывал старое фото. Мать и отец совсем еще молоденькие стояли напротив Петропавловской крепости. Они были точно такими, как та молодая пара.. «Кто же это был?»- спросил он себя…
 Но тут к нему подбежали внуки. И он, показывая им на фотографию, сказал – Это ваши прабабушка и прадедушка.
…Наступила золотая осень.

1.
  Смерть всегда приходит внезапно, даже когда ее вроде, как и ждешь… и все- таки… терять любимых всегда трудно…
Виктор умер…жизнь, которую он всегда так любил - осталась там… где-то…
…Неожиданно он увидел себя в колбе - белой, прозрачной, а рядом стоял Илья.
- Ну, вот и получилось! Отец, здравствуй!- высокий, стройный, голубоглазый, с копной русых волос, он стоял рядом с колбой  и улыбался. А в колбе бился сгусток энергии, светясь разными цветами.- На свой страх и риск я сделал это! Эксперимент, он получился! Теперь ты сможешь снова жить и осуществить свои мечты.
Виктор смотрел на сына с недоумением…как это жить?...
Улыбаясь, сын рассказывал, как у него родилась такая идея и как коллеги по работе решили ему помочь. В центре управления, где работал Илья, сначала очень холодно и с настороженностью отнеслись к такой непонятной идее, а когда стало ясно - что это интересно и удача на их стороне – стали активно помогать в осуществлении задуманного.
И вот победа! Твоя живая душа снова обретет тело и будет  помогать в освоении космоса, она станет как одно целое с космическим кораблем!
-А смогу ли я?- Виктор был сильно удивлен и раздосадован, как мало он, оказывается, знал о работе сына. Научный работник и все, занимается исследованиями,… а тут оказывается такое дело!
-Папа? Ты меня слышишь?- забеспокоился Илья.
Сгусток стал переливаться светлыми тонами, показывая,  что он слышит и понимает.  И все - таки Виктора брали сомнения - жизнь …ему предлагают шанс, еще один шанс - жить, пусть даже так необычно! Это очень удивительно!
  Обучение началось практически сразу, им занялись лучшие ученые, такое направление в науке и такие ученики, согласитесь, встречаются не на каждом шагу…многое надо было продумывать и просчитывать, искать новые пути, проложенных не было - они были первыми. Однако,  душа, находясь в колбе, имела более чем ограниченный круг действия, надо было срочно что-то придумать.
   Ялта-жемчужина Черного моря, запах кипарисов, вокруг всегда много народа. Был вечер. Солнце уже коснулось горизонта и как бы нехотя покидало небосвод. Илья сидел на берегу, непослушный чуб развивался от морского бриза,  у его ног плескалась ласковая вода, играя с ногами - то накатывая на ноги, то лениво отползая назад, что бы снова ринуться в прыжке на ноги… Глядя на эти движения, Илья думал о превратностях судьбы, о том,  что путь тернист, но ему так хочется сделать это. Отец - он был, всегда такой, неугомонный…он вспоминался ему улыбающимся, с голубыми прищуренными глазами, копна седых волос, нос горбинкой…
Душа - ты бьешься в тесной колбе-
Тебе б  простора и свободы…
И мысль, и опыт будут кстати!
Летит душа навстречу звездам…
Закат, багровый свет над морем;
Разлился воздух, моря вкус…
 «Закат… Дети и Света, наверное, уже спят. Наверное, и мне пора…,»-подумал Илья, бросив последний взгляд на заходящее солнце, упрямый чуб упал на глаза, тряхнув головой – он  увидел вдруг медузу. Она плыла в воде так свободно, полная достоинства и совершенства.
Илья взял ее в руки, и она мягко легла, раскинув свои многочисленные щупальца.
«Вот оно!» - вдруг подумал он. - Вот идеальное решение, тело для передвижения, грация и свобода.
-Эврика! – так бы закричал Архимед.- Я тоже нашел! Нашел,  что искал, ответ найден! Осталось продумать материал и способ, как помочь ей двигаться при нашей гравитации.
-Плыви! Радуйся жизни!- Прошептал Илья, выпуская медузу.
 Решение найдено, ученые стали думать о материале для «синтетической медузы» - биохимики и биологи загружены работой…  Наконец - проба: создана большая, почти два метра,  «синтетическая медуза» - тело для продолжения жизни… Ученые поместили сгусток энергии в тело созданной медузы, все затаили дыхание…Сначала сгусток  был неподвижен, как мертвое лежало и тело медузы. Но вот шевельнулось сначала одно щупальце, потом другое… и неожиданно она вся замерцала разными огнями, открылись глаза, и она встала на все щупальца и медленно пошла. Нет, она поплыла по залу! Раздался взрыв аплодисментов!
 Виктор долго разглядывал себя - медуза… при этом ученые все-таки сделали глаза…да, они необходимы, Виктор мог видеть и без них - душе не нужны глаза, но ученые решили правильно - для общения - люди должны видеть глаза. Общение происходит на уровне телепатии, мысли самый быстрый способ передачи нужной информации,  но глаза, как говорят, зеркало души…
И вот уже Виктор умеет управлять кораблем при помощи энергии, посылая ее в нужные участки этой огромной машины. Он сидел в небольшой комнатке и его руки - щупальца плавно летали по клавишам, посылая сигналы во все жизненно - важные центры. Ощущения при этом были такие, как будто по нему пробегали искорки, щекоча и слегка покалывая его тело. Корабль оживал…Он был похож на дирижабль с крыльями, со множеством жилых отсеков. …  Общение с людьми происходило на уровне импульсов и телепатии. Но для полета требовался второй помощник. Наконец все было готово - маршрут был проложен и просчитан - можно было стартовать.
   Корабль звездной космической ассоциации «Лика», пилотируемый командиром - душой, облаченным в тело «медузы», взмыл в темное звездное небо…  На его борту находились ученые, биологи, биохимики, инженеры.
2.
 Ну вот, пришло и мое время…Медленно, закрыв глаза, вспоминаю свою жизнь, а она была хороша - счастливая, наполненная радостью и светом! А как же еще - у нас трое сыновей - все выросли хорошими, уважаемыми людьми, у них свои семьи, слава Богу, счастливые, что еще надо матери…да, Виктор меня уже ждет…там…я вижу его, протягивающим мне свои большие, теплые, ласковые руки… я иду!
- Проснись, родная! – услышала я такой знакомый голос Виктора, неужели я во сне могу услышать вновь голос самого родного человека на свете?! Когда- то всем окружающим было очень удивительно,  что, не произнося ни слова, мы с Виктором могли общаться и понимать друг друга.
Голос настойчиво продолжал:
- Спать некогда! Нас ждут!
- Куда? Где мы? – удивленно спросила я.
- Это космический центр управления, нам предстоит управлять кораблем. Ты же любишь приключения? Вот они!
Удивительное дело, голос,  который я знала давно, принадлежал не тому, кого я ожидала увидеть: передо мной было существо, которое больше всего напоминало огромную медузу,  из  под колокола на меня смотрели большие миндалевидные глаза. Они были черными.  На мое недоумение,  это существо ответило таким знакомым и родным жестом, обняв меня одним из своих щупалец, который мог принадлежать только Виктору.
А существо, продолжало говорить голосом Виктора, настаивая и проявляя нетерпение к моей медлительности.
-Так неужели это ты?- спросила я.
-Конечно, я пришел за тобой. Наш Ильюшка стал таким выдающимся ученым, о каком мы и мечтать не могли! Он придумал эксперимент по созданию тела, которое должно управлять космическим кораблем - андроидом, для путешествий, работы  в космосе и перевозки собранных материалов с разных планет других галактик.
- Но как же так получилось? – мне не терпелось услышать и узнать все, при этом я с удивлением разглядывала себя и Виктора.
Я посмотрела на себя и увидела: тело мое было прозрачным и так же как у Виктора, облаченным в некую субстанцию, больше похожую на большую медузу со множеством щупалец, при каждом звуке оно начинало мерцать, как - будто отзываясь, всеми цветами радуги. А еще глаза! Большие, светящиеся такой теплотой! Нет! Это что-то невообразимое! А где же я?
Тем временем Виктор продолжал свой рассказ:
- Я ждал тебя! Это первые эксперименты по оживлению космического корабля! Нужны две души - одна отвечает за управление энергией корабля, другая – за людей и их обеспечение всем необходимым. Я не хотел лететь без тебя, потому что никто кроме тебя меня так не понимает. Твоя задача сложна, но ты ведь не боишься? Мы ведь вместе…- и он взял мою руку - щупальцу:
- Мой первый полет провалился…- стал рассказывать Виктор, - мы должны были привезти на Землю материалы, собранные на других планетах, но экспедиция, продуманная так тщательно, провалилась… не в прямом смысле - люди живы, но находились в сильном нервном напряжении. Что произошло? А просто не учли человеческий фактор: я не смог понять и работать с этим помощником. Его отпустили…А теперь я хочу видеть тебя рядом с собой, прошу тебя взять на себя ответственность за людей на корабле.
- Я буду отвечать за людей? А кто они? – услышала я свой заинтересованный голос,  а в изменившихся световых переливах, поняла – я  в неуверенности,  и даже вижу нотки страха.
- Ты будешь душой корабля, правда придется подучиться немного, освоить передачи информации и …
Его глаза горели такой любовью и верой в меня, что все сомнения разом отпали.
Виктор продолжал:
-Мы на космическом корабле «Лика» будем проводить исследования в квадрате М- 84 , М -178, увидим новые планеты, растения,  животных…
Так - после угасшего тела, всегда живой душе  было предоставлено новое тело и новая жизнь...
     Люди в конце 22-го века проводили эксперименты по вживлению души в новые тела. Не все получалось. У Ильи получилось, и за такой вклад Илья получил Нобелевскую премию. Ученые пошли дальше и доверили  этим «душам» корабли с людьми, космонавты были окружены любовью и заботой, путь был определен и рассчитан, корабль работал как часы. Перелеты совершались все дальше, осваивая и исследуя космическое пространство.
      В наше- то время было огромное количество рассказов, фильмов и домыслов о природе космоса, и вот теперь все становилось явью!
Человеческая мысль! Ты все время куда – то летишь! Тебе все время мало места – дома, в космосе! Тебя все время манит неизведанное!
3.
   Обучиться управлению импульсами, легко входить в контакт с кораблем, оказалось не на столько сложно, как принять свое такое бесформенное тело … вид огромной прозрачной медузы , с огромным количеством щупалец, да еще переливающейся всеми цветами радуги - был просто ошеломляющим …но мы были рядом! Я была счастлива.  Мы всегда любили друг друга! И эта близость уже давала силы для движения вперед, хотелось скорее взмыть в космос, к необъятным его просторам, к мерцающим, таинственным светом, звездам, к млечному пути, разлитому словно молоко…
О сколько звезд на небосклоне,
Горят они, маня к себе…
Душа летит быстрее мысли
К зовущим где-то  вдалеке…
Вот Млечный путь, Медведица,
Паллада и Сатурн-
Несемся мы в пространстве черном
Что ждет нас в той дали ночной?
Планеты манят за собой,
Даря надежду и покой.
  Все отсеки корабля были проверены, ничто не могло остановить готовившийся к отправке корабль, ученые проверяли свои данные и внесенные в бортовые компьютерные чипы. На борту находилось более 50 человек, все были заняты своими делами, готовясь к работе. Одни что-то чертили, другие в спортивном зале играли в баскетбол, кто-то читал книгу, вообщем,  готовились...
  Старт!.. Корабль, послушный командиру, плавно скользнул в открытый космос. За иллюминатором была разлита чернота, иногда пробегали всполохи, отраженного от корабля, света. Командир и его помощник сидели в своем отсеке, тихо переговариваясь между собой. Я очень быстро освоилась и стала понимать, что нужно для хорошей работы команды: нельзя допустить снижения иммунитете, приводящего к болезни, депрессии, перевозбуждения или бессоннице, повышенной раздражительности.  От каждого я получала импульс и была как бы частичкой каждого. Если у кого-то, что-то происходило, я всегда знала это первая, так что мой подопечный иногда даже сам не знал, что что-то происходит. А помощь уже была оказана.
Мы летели уже неделю, все было хорошо. На одиннадцатый день, ночью, неожиданно я почувствовала неладное. Просканировав отсеки, увидела нагнетание отрицательной энергии в шестой каюте, там был помощник медика - Юрий. Веселый человек, шатен, с карими глазами, он походил чем- то на Александра Абдулова. Очень приятный молодой человек. Продолжая сканировать, увидела, что мужчина спит, но очень беспокойно. Погружаясь в его сон, вижу- ему сниться кошмар. Я включила нежную музыку, едва слышную, убаюкивающую, успокаивающую и в продолжение, как маленькому, говорила «Ч-ч-ч-ч-ч…» Мои действия не прошли даром и через небольшой промежуток времени Юра уже спал спокойно, его грудь вздымалась ровно, сон нормализовался. Я успокоилась. Люди должны отдыхать, чтобы хорошо работать.
4.
   На пути … первая планета.
-Внимание, подлетаем!-раздался голос Виктора.-Всем приготовиться.
 Все прильнули к иллюминаторам - планета, как будто, находилась в ледяном коконе, ее сияние просто манило к себе.
-Как же она красива!- произнесла Настя, в восхищении.
Когда мы подлетели ближе к планете,  был выслан модуль — автомат, для сбора первичных данных о ней. Можно ли спускаться команде? Гравитация была слишком сильной, командир отдал приказ кораблю оставаться на орбите. Облетев, вокруг планеты, сделав и послав фотографии, зонд начал свою передачу данных.
- Воздух есть, правда с меньшим содержанием кислорода, вода есть - с наличием большего содержания солей,- начала докладывать Настя.
-Есть пресная вода.  Контрольная проверка атмосферы показала, что в нижних слоях она состоит в основном из азота,  богата углекислотой и парами воды, кислородом бедна, но ничего опасного, в том числе болезнетворных микробов, опасных для людей не содержит.
-Можно высылать разведгруппу.-Закончила она.
Виктор  решил - жизнь нa этой планете есть, значит, ее надо было исследовать.
- Артем, завтра вылетаешь с разведгруппой. –Отдал команду Виктор.
Шесть человек разведчиков были готовы, это была молодая команда, состоящая в основном из людей от двадцати пяти до тридцати пяти  лет. Виктор, не нуждаясь во сне, использовал это время для изучения карты планеты, созданную на основе множества сканирования поверхности.  Материк на ней располагался в одном полушарии, назвали его, по аналогии с Землей, Южным. А в северном  полушарии было множество островов, раскиданных по всему океану. 
-Опуститесь на материк вблизи экватора, поближе к  берегу моря, здесь скорее всего может оказаться  жизнь,- давал указания Виктор.
 Правда, Артем был не согласен с местом посадки. Прощание разведчиков с остальными членами экипажа было деловым и кратким. По древнему  обычаю, все поочередно обнялись с остающимися.
Первыми полетели - Артем Николаевич Питерцев- командир группы, Ростислав Робертович или Ростик Хачатурян- помощник командира, врач - Николай Михайлович Пришлин, биолог  Варвара Вячеславовна Никоненкова, бортинженеры – Константин Евгеньевич Арзеладзе  и Максим Алексеевич Пришлый. Их задача - составить отчет о местной фауне и флоре. Ребята договорились, что будут называть друг друга по именам, и это было правильно - команда – то была молодая.
   Модуль опустился  не нa материк, как рассчитывал Виктор, посылая разведгруппу, a на первый к экватору остров.
 -На острове безопаснее, - сказал Артем. Это был высокий, спортивного телосложения, очень подвижный молодой человек, тридцати пяти лет. Его черные волосы всегда были коротко подстрижены. Он был внимательным, всегда о чем-то думающим, при этом его серые глаза, с небольшим прищуром, смотрели на мир ласково и понимающе, он любил юмор, смех. 
   Выбранный для посадки кусочек планеты, оказался покрытым густой диковинной растительностью синеватого оттенка. Первой вышла из модуля на незнакомую землю спокойная и рассудительная Варвара, это была голубоглазая, высокая, стройная девушка, тридцати лет, с длинными огненно-рыжими волосами, заплетенными в толстую косу,  и сразу же в ее руках оказался маленький  аппарат, делающий анализ окружающей среды, она начала рассматривать каждую былинку.  Варвара сразу сделала вывод – дышать они могут и без шлема, и еще - недра  планеты содержат много меди. Ребята расположились лагерем на большой возвышенности. Вдруг раздался голос Константина:
-Как же она красива! – он стоял на большом валуне со снятым шлемом, и ветер трепал его кудри.
Константин любил живопись, рисовал сам, вся каюта была увешана картинами. Карие глаза в сочетании с копной вьющихся светло-русых волос создавали ореол таинственности и мужественности, спорт занимал в его жизни не меньшее место – настоящий атлет. Сейчас его глаза смотрели с восхищением на новую землю, возможно уже рисуя новые картины.
Рядом с большими валунами, которые громоздились у подхода к морю, росли густые  сочно -  зеленые с голубыми прожилками  растения, чем-то напоминающие земные папоротники, Николай внимательно разглядывал их, что их может ждать там? Какие монстры или чудовища готовы к нападению? Костя - Кузнечик, как ласково называли его все, скакал на одной ножке - восторгаясь местными красотами, вызывая неудовольствие остальных членов экспедиции. Они стали разбивать лагерь, тихо переговариваясь между собой. На корабле слышали восторженные возгласы и видели на экране все,  что происходило там, на незнакомой земле,  улыбались все вместе:
- Вы только смотрите!
- Какое чудо!
- Какое  богатство форм! Если бы я  видел нечто подобное нa Земле, то не поверил бы этому!
- Вот еще одно подтверждение закона жизни.
- Если растительный мир здесь так пышен, то и животный мир обязан быть не менее выразителен.
- Предпочитаю травоядных!
 – Ну, еще бы! При таких- то травах! 
Виктор слушал их дикие восторги и улыбался, глядя на экран, как жаль,  что ему уже, наверное,  не удастся ступить на землю, хотя были учтены все варианты, и скафандр для Виктора тоже был на корабле. Ученые  предполагали, что синтетическое тело могло не выдержать разреженности космического вакуума или гравитации других планет.
-Мы же не улетим сейчас?- спросила, заглядывая ему в глаза, Настя. Виктор внимательно посмотрел на нее, каждый раз, глядя на свою Настеньку,  он видел белокурую, улыбчивую девушку, с большими карими глазами и аккуратной стрижкой каре, сейчас  в ее глазах плескалось беспокойство.
-Нет, конечно, - Виктор говорил спокойно, как с малым ребенком.- Мы будем кружить на орбите Ринула и обрабатывать информацию, которую получим, а уже потом сможем покинуть ее, если ребятам ничего не будет угрожать. Вернемся через полгода за ними, надо ведь и другие планеты увидеть…Ты зря беспокоишься, родная - голос его потеплел и в глазах снова была такая любовь и ласка, что у Насти захватило дух.
До вечера было все спокойно, группа разбивала лагерь, изучала окружающие их места, искала протоптанные тропы или что- то похожее на активность  животных, но не было ничего - только летали бабочки. Да, да, да! Это были невероятные бабочки! Такой синей расцветки, что казалось это летающие синие дыры. Их огромные глаза были похожи на блюдца, все тело было мохнатым, а какого они были  размера! С хорошую кошку! Когда первая такая бабочка пролетела над лагерем - все просто присели от неожиданности и удивления. Да!.. тут было чему испугаться и удивиться!  Варя  схватила фотоаппарат, чтобы запечатлеть такое чудо, совершенно забыв, что уже давно вся техника сделала снимки и передала на экран корабля, а там готовы сразу же прийти на помощь, в случае необходимости. Но бабочки ничего не делали, просто летали вокруг, садясь на зеленые, с синими прожилками  листья, растущих рядом растений, а их хоботок искал нектар…
 Так прошел день, настала ночь. Лагерь лег на отдых, и только Ростик нес вахту. Это был серьезный мужчина, кавказской наружности, коренастый, его карие глаза смотрели на мир внимательно и радостно. Сидя на берегу моря, он смотрел вдаль…
-Так все похоже и не похоже на нашу любимую землю…- пробормотал он.- И все- таки, сразу можно сказать, что это не Земля,- Ростислав посмотрел на небо - там после двух солнц появились две луны. Они висели низко над горизонтом, отражаясь в воде, где их изображение растягивалось на несколько тысяч километров, неспешно колеблясь в волнах…и Ростиславу казалось, что кто-то смотрит на него издали - смотрит пристально и придирчиво, изучая…
  Следующий день группа занималась исследованиями…  Виктор внимательно следил за всеми изменениями в пространстве, и перемещениями группы, готовый в любую минуту прийти на помощь.
-Смотрите! Это так чудесно! - воскликнул Максим, романтик - что тут скажешь. Голубоглазый, с шапкой русых вихрей, высокий, стройный, с накаченными мускулами, такие обычно нравятся женщинам.  Он смотрел на мир сквозь розовые очки. Многие девушки хотели, что бы он обратил на них свое внимание, но Максим был заворожен новыми мирами, полетами, исследованиями…
-Что? – спросила Варвара, не поднимая головы, занятая осмотром и выявлением такого необычного цвета растений, хотя откуда можно сказать - какой цвет обычный…
-Да вот же! – И тут Варвара сама вскрикнула от неожиданности увиденного:
- Вот это да!
Перед ней, почти в ее рост, летела бабочка. Бабочек они увидели сразу, как прилетели, они порхали вокруг них все время, но эта, была какая – то особенная! Во-первых, она была в два раза больше, походила на огромный раскрывшийся цветок, с электрическими переливами, похожими на яркие вспышки перламутрового цвета с разными оттенками, что было больно глазам, такими яркими были краски. Бабочка села на такой же огромный фиолетовый цветок.  Она вела себя так, как ведут себя наши земные бабочки. Но это было  завораживающе!
Николай, худощавый, темноволосый, с зелеными глазами, очень сосредоточенный,  был метрах в пяти левее Вари, он проверял почвенный состав. Варя, продолжая следить за бабочкой, повернулась в сторону, что бы взять новый образец каменной породы, когда  новый возглас, прервал  ее размышления.
-Вы только посмотрите, - говорил Николай. – Это ведь настоящие джунгли . Я пробираюсь среди них. Может здесь и бенгальский тигр есть? Но дебри такие, что можно брать мачете и начинать рубить проход, как в том мексиканском фильме, помнишь, Костик?
Константин, стоя около треножника,  делал топографические вычисления правее огромного валуна.
-Конечно, помню,- нараспев проговорил Костя, вглядываясь в глазок аппарата.
Варвара повернулась и отпрянула - бабочка взмыла вверх и концы ее крыльев едва не коснулись Вариного лица. Порыв ветра был очень силен, кудряшки около лица затрепетали. Варя зажмурилась.  Огромные глаза … Поле…  Вдруг отпечаталось у нее в мозгу. Варя на какое – то время как будто провалилась во времени и видела обрывки каких – то картин, они сменяли друг друга очень быстро, как калейдоскоп. Придя в себя Варя не сразу поняла, что произошло…  Но вокруг было спокойно и ребята недалеко от нее работали как ни в чем не бывало… «Может померещилось?»- подумала Варя. Она пока решила никому ничего не говорить - может это просто головокружение? Давление прыгает? 
-Все- таки кислорода здесь меньше…-сказала она сама себе, и  стала аккуратно работать с камнем, который был у нее в руке.
-Что ты говоришь?- спросил ее Максим.
-Я говорю, кислорода здесь все - таки меньше…
Так переговариваясь и записывая все что видят, они передавали свои наблюдения на командный пункт.
Но самое удивительное все-таки  – это был океан, его тяжелые волны, катили к прибрежным пескам свою массу, и, откатываясь  назад в океан, уносили  с собой мелкие камушки и ракушки. Над ним, мерцая и переливаясь в свете 2-х солнц, одно большое, другое малое, проплывали облака. Они были так похожи на земные, что казалось - мы на Земле. Но свет, сине – ледяной, говорил о другом…
 Артем сидел на прибрежном камне и записывал новые данные, неожиданно он почувствовал на себе чей – то взгляд…очень медленно он поднял голову и встретился глазами с бабочкой, которая сидела на волнах, как будто она парусник. Ее огромные глаза смотрели, не отрываясь от глаз Артема. Было что – то такое,  что не давало ему отвести глаза… по его спине пополз мороз, мурашки начали подниматься уже к голове, как вдруг бабочка вспорхнула. У Артема неимоверно заболела голова, он схватился руками за голову. Это длилось не более минуты и прошло так же неожиданно, как и началось. Что это было? Артем посмотрел на море – может,  это оно было источником такого явления? Но волны лениво катились перед ним, толкая небольшие барашки, к берегу… « Наверное, мне это померещилось…»- подумал он.
Варя отдыхала в палатке,  глаза были закрыты. Вдруг какой- то звук привлек ее внимание - что- то царапало обшивку палатки. Варвара насторожилась. Что это может быть? Или кто? Она осторожно встала и, подкрадываясь, стала подходить к выходу. !!!!! Выглянув, она увидела все ту же бабочку. Варя выпрямилась и улыбнулась. «Надо же, какая я глупая, испугалась бабочки, » - подумала она. И тут ее глаза расширились от увиденного – глаза! Это были глаза разумного существа! Они смотрели на нее, не мигая,  и их сияние было сродни импульсам, передающим сигналы. Но что могли означать эти сигналы? Неожиданно возле бабочки появился Артем. Он шел как лунатик при ярком свете солнц, не разбирая дороги. Его глаза были прикованы к этому существу, одна рука вытянута вперед, словно он предлагал ее бабочке. И тут произошло необычное – бабочка села ему на руку. Она всеми шестью лапками плотно обхватила его руку, а хоботком начала исследовать его лицо. Артем ждал, когда закончится этот ритуал. Неожиданно бабочка вспорхнула и взмыла в воздух. Артем продолжал стоять,  не шевелясь,  и его глаза говорили об отсутствии его самого. Варя подошла к Артему и потрясла за руку:
-Ты как?- тихо спросила она.- Что это было?
 Артем встряхнулся, как мокрая собака, и пришел в себя после оцепенения.
-Они и есть разумные этой планеты. Они на планете не одни, есть еще, но согласия между ними нет,- Артем шумно вздохнул.
-Расскажи!- потребовала Варвара.
-Когда все соберутся.- ответил Артем.
Вечером, когда все собрались на совет, Артем рассказал, что произошло. Ребята сидели притихшие и ждали, что скажет командир.
-Необходимо доложить все Виктору,- произнес Ростислав. Он был необычно тих и сосредоточен.
-А кто вторые?- немного волнуясь, спросила Варя.
- Я не поняла – если они не одни, то где другие? Почему мы их не видим?
Максим посмотрел на Варю, он заметил складки у ее губ, и понял, что она очень встревожена.
-Я предполагаю, что и они скоро выйдут на связь с нами. Надо пока попробовать установить связь с бабочками и доложить обо все Виктору…Мы расскажем, что произошло и как мы это узнали – скорее всего это телепатия…
-Телепатия - это большой прогресс,- проворчал Максим, он кусал нижнюю губу. - Но к чему это нас приведет? А вообще – «быть или не быть - вот в чем вопрос»- мы же за этим сюда и посланы!…-процитировал он, улыбаясь, но глаза говорили о том, что он очень серьезен.
 Варвара лежала на койке и думала, что ее так беспокоит … она прокручивала  все  моменты,  со дня прилета - глаза бабочек! Эти огромные глаза, не проницаемые… Они были черные и не проницаемые… с самого начала они все чувствовали какое - то электромагнитное поле, но не сразу распознали его, оно было как ветерок легким и не стабильным, что даже приборы его не чувствовали. На самом деле оно и не могло быть стабильным, ведь это глаза бабочек давали такое поле, а они летали повсюду. С момента их прилета бабочки следовали за ними по пятам, они не мешали, но все время следили за ними и их работой. Если бабочки разумны- то почему они не вышли на связь сразу? Она пыталась вспомнить, какие картины пронеслись перед ее глазами тогда, когда она смотрела в глаза этому разумному существу. Но они уплывали из ее сознания, оставляя лишь разочарование. «Почему», - думала Варя. - Ну почему я не могу вспомнить, что она пыталась мне рассказать…это ведь было для нее очень важно… не даром она выбрала меня для сообщения…нет, не меня Артема, он скорее всего более надежен или сыграли мужские гормоны? Ведь это к нему она села на руку и после он рассказал, что они разумны. А что если сейчас выйти и подставить руку бабочке? Сядет ли она к ней? »
Варвара быстро встала и вышла из палатки. Вокруг кружило несколько бабочек. Варя вытянула руку и стала ждать. Бабочки продолжали летать вокруг, не обращая внимания на Варвару. Тогда Варя попыталась поймать взглядом глаза одной из бабочек, но и это не увенчалось успехом. Раздосадованная, Варя ушла в палатку и легла на койку. «Почему?!»- ей хотелось плакать от неудачи.
Неожиданно ее размышления прервал крик Кости.
- Ребята, скорей сюда!!!
Варя выскочила из палатки, оглядываясь вокруг. Ребята уже собрались около большого валуна, что лежал посреди лагеря. На нем распластался какой – то цветастый лоскут. Подойдя ближе, Варя поняла - это была бабочка. Та самая, что сидела на руке Артема… сейчас она была мертва. Ее голова лежала рядом. Мохнатое тело было пожевано, пыльца на крыльях в некоторых местах совсем снята с крыла. Казалось, ее пропустили через мясорубку…
-Сколько живут наши земные бабочки? – спросил, ни к кому конкретно не обращаясь, Артем.
- Сначала - как гусеницы, около двух лет, а затем примерно три недели в виде бабочки,- ответила Варя.- Но мы ничего пока не знаем о данных видах. Как происходит размножение и рост на этой планете – каков порядок…
Ее прервал Николай:
-Ты ведь биолог, почему не взялась сразу за изучение этого вида? Они постоянно находились рядом,-он сердито посмотрел на нее.
Варя покраснела. Да, она была очарована красотами и этими прекрасными летающими монстрами, что не сразу вспомнила о своих прямых обязанностях…Она решительно подошла к распростертой бабочке и протянула руку к ее останкам.  Неожиданно сверху  вся группа была атакована огромным количеством бабочек. Все присели,  закрыв голову руками. Но бабочки  подхватили мертвое тело и понесли его к морю. Ребята переглянувшись, бросились за ними.
Сегодня был очень ветреный день и море бушевало, его волны с огромными барханами неслись на берег, словно хотели стереть его с лица ..
Группа бабочек долго кружила на одном месте, как будто совершая какой – то ритуал, затем они бросили мертвую бабочку в море. И именно в этот момент из моря высунулась огромная голова с открытой пастью. И, еще не дав упасть мертвому телу в воду, проглотила его. Бабочки взмыли вверх. Ребята смотрели с недоумением – что же это? Бабочки еще какое- то время покружили над этим местом и полетели к берегу.
Максим уже наводил аппарат, что бы заметить место произошедшего…как вдруг голова высунулась снова…Все замерли.
Она напоминала голову дельфина, но с огромными глазами и зубами, и сейчас это голова смотрела на них. Варя от неожиданности,  сделала шаг назад. Артем поднял руку, в знак приветствия. Он, не отрываясь, смотрел в глаза этому монстру. Голова была неподвижна…Прошло наверное минут пять, как вдруг голова кивнула! Может это оптический обман? Или желание увидеть желаемое? Голова погрузилась обратно в море. И только тут все поняли, что все это время они не дышали! Все заговорили наперебой!
-Что?… Кто?...Это было? Кого ты приветствовал? Кто это?
Артем повернулся к ребятам:
-Это вторая форма жизни! Первую мы с вами уже знаем - это бабочки, что это за форма нам только предстоит узнать. Но пойдемте в лагерь, все буду рассказывать Виктору, а заодно и вы все услышите…
В лагере был порядок, но интуитивно все почувствовали, что здесь кто-то был. Они отсутствовали всего часа два,  и вот кто-то наведался к ним,  когда их никого не было. Их столько времени не беспокоили, что чувство опасности притупилось. Артем обвел взглядом лагерь, все вроде на своих местах. Николай стоял рядом и его внимание привлек  интересный отпечаток,  около валуна…Почва там была более рыхлая и мягкая. Он склонился к нему и все шесть голов склонились над отпечатком.
-Что – то он мне напоминает…- произнес Максим, Ростик посмотрел на Макса и кивнул головой.
-Да, да… это след пресмыкающегося или лягушки! – Ростик посмотрел вокруг.
-Но почему лягушки? - неожиданно он схватил за руку Варю, как бы стараясь ее защитить.
-Ребята, смотрите … там в зарослях…
Все повернулись в ту сторону, куда указывал Ростислав. И они увидели глаза… Это были красные огоньки, словно угольки, они следили за ними из густых зарослей папоротников. Артем кивнул головой и снова сделал приветственный жест правой рукой, но всем тихо сказал:
-Стоять тихо, не шевелиться…
Через какое – то время раздался шорох,  и на простор выползло существо,  телом напоминающее лягушку, но голова у него была дельфинья,  с огромными зубами, как у акулы и горящими красными глазами.  Его размер был метра два. Он, казалось, очень внимательно рассматривает пришельцев, то есть нас. Медленно, очень медленно оно стало подниматься, выпрямившись во весь рост, пристально посмотрело на нас. У нас по спинам поползли мурашки. Существо подняло лапу с огромными когтями,  но на полпути к полному поднятию лапы, замерло, повернув голову в сторону моря, устремив свои большие глаза туда, где бушевала стихия, и замер, как будто мы больше не интересовали его. Какой ответ или вопрос он там ожидает? Мы ждали.
Повернув голову к нам,  глаза существа уставились на Артема. И мы просто почувствовали энергию. Сила ее была такова, что у нас у всех заболела голова. Максим сделал шаг вперед, но Артем сильно схватил его левой рукой  за руку.
-Стоять! Всем стоять! – тихо, властно проговорил он.
Превозмогая боль, мы выпрямились и тоже стали смотреть на существо. Атака прекратилась так же внезапно, как и началась. Мы вздохнули.
Существо сделало шаг вперед.
-Кто Вы? – произнес он. Слова давались ему с трудом, голос был тихим и шелестел.
-Мы межгалактическая экспедиция,- тихо и внятно произнес Артем.- Прилетели познакомиться с вашей планетой.
-Зачем?- глаза были устремлены на Артема, они пронизывали его насквозь.
- Ваша планета очень интересна.
-Что значит - интересна?- проговорило существо.
Артем хотел объяснить, когда существо вдруг подняло лапу, призывая к молчанию.
-Наш Бог хочет говорить с Вами,- он указал на море.- Идите туда. Мы не причиним Вам вреда.
 Мы повернулись к морю. Там, наполовину виднеясь из воды,  стояло другое существо, похожее на того, что мы видели при ритуале погибшей бабочки.
Оно стояло в воде и медленно колыхалось в такт волнам. Его тело было более громоздким, наверное, поэтому он не выходил из воды - ему было бы тяжело устоять вне ее. Он поманил нас к себе.
-Я хочу говорить с Вами, пришельцы, - его голос напоминал голос Артема.- Я наблюдал за вами и теперь, зная ваш язык, могу говорить на нем. Кто вы? Зачем здесь? Кто ваш Бог? Я хочу говорить с ним. Встреча будет через два дня, здесь же.
После этих слов, он медленно погрузился в воду. И исчез…
Артем повернулся к команде. Все смотрели на него, ожидая,  что он скажет, но он лишь вздохнул.
-Нужно срочно сообщить Виктору, его присутствие просто необходимо,- устало сказал Артем, потирая виски.
Пройдя в лагерь, Максим с Ростиславом наладили  связь с кораблем. Виктор тут же вышел на связь, она была очень четкая, как - будто и не было тех километров между кораблем и планетой. Рассказав все, мы ждали, что скажет Виктор.
-Я скоро буду, не унывайте, - казалось,  он ободряюще улыбнулся.
-Подготовить модуль к вылету,- отдал он приказ.
Виктор, еще до связи с группой, уже был готов к вылету на планету. Он чувствовал, что-то произошло…  Когда я доложила ему о электромагнитных возмущениях на планете, он только коротко кивнул. А доклад группы, просто поторопил его.
  Модуль быстро доставил его на планету. Выйдя из модуля, Виктор сначала неуклюже, а затем все более уверенно пошел ребятам на встречу. В скафандре он походил на какое – то мифическое существо и ребята заулыбались. Честно говоря,  они были рады видеть Виктора, своим хорошим отношением и всегда разумными советами, он заслужил их отличное расположение. А его вид - так что ж, чего не бывает в подлунном мире!
-Ну, чего приуныли?- спросил Виктор, подойдя к ним.
-Мы рады, тебе, - сказал Артем, протягивая по привычке руку. Забыв, что Виктор,  вероятно,  не может ее пожать,  опустил. Виктор подошел ближе и обнял Артема своими щупальцами.  Тот заулыбался. Улыбались и все ребята.
-Давайте рассмотрим ситуацию…- проговорил Виктор. И все направились в лагерь.
После обсуждения, ребята разошлись. Мнение было единогласным – Виктор идет на встречу, а дальше оно расходилось - никто не хотел отпускать его одного… но и Артема нельзя было отправлять с ним, командир должен остаться с командой. Каждый хотел пойти, но Виктор соглашался только на одного сопровождающего. Принятое решение устраивало не всех – с Виктором шла Варвара.
 Наступило время встречи. Мы все были на берегу… Из бушующих волн, шторм не прекращался вот уже второй день, показалась голова… Глаза инопланетного существа смотрели долго и выжидающе. Виктор поднял одно щупальце, в знак приветствия. Голова кивнула и поманила за собой. Виктор и Варвара, одев шлемы скафандров,  двинулись в воду.
-Хорошая водичка, - сказал Виктор, стараясь приободрить Варю.
-Да, теплая, и дно устойчивое,- в тон ему ответила она.
Медленно шагая по твердому дну, а Варя выяснила,  что вода имеет более плотный состав, чем у земной воды, они продвигались все дальше и глубже. И вот уже вода полностью скрыла их.  Погрузившись в воду, они огляделись - в воде, здесь на мелкоте было очень мутно, неожиданно рядом с ними появился гумоноид. Он показывал, что надо идти за ним. Виктор двинулся туда, куда указало существо. Через какое – то время они оказались на большой глубине, здесь было светло и в прозрачной воде были видны темные растения, скорее всего водоросли. Между ними сновали маленькие существа, похожие на личинки - маленькие червячки, верткие и прыгучие. Варвара решила, что это личинки бабочек. Невдалеке плавали какие- то рыбешки, они были яркого цвета и, попадая в светлые участки воды,  переливались.  На морском дне росли похожие на наши земные морские анемоны, кораллы и водоросли, лежали камни, покрытые морским мхом.
Вдалеке виднелся непрозрачный купол. К нему и вел нас проводник.  Подойдя к куполу, мы остановились. Неожиданно выдвинулась круглая сфера, и нас втянуло в нее. Вода стала уходить - это шлюз, догадались мы. Когда вся вода стекла, сфера открылась. И мы прошли в круглое помещение следующей камеры. Там нас ждал проводник, он был в белой одежде, напоминающей древне - римскую тогу.  Варвара смотрела во все глаза, вокруг, как позволял видеть взгляд, виднелись высокие строения, словно замки в сказке о русалочке…
-Закрой рот,- услышала она слова Виктора и уловила его улыбку.
-Да я и не открывала его,- ответила она, потупив глаза.
И все же не смотреть было невозможно. Это было так необычно - высокие замки стояли на морском дне, между ними ходили гуманоиды. По воздуху летали какие-то аппараты, но никакого звука не доносилось до нас. Из чего Виктор сделал вывод, что они находятся в какой-то прозрачной камере, и кроме проводника их никто не видит. По обеим сторонам от проводника стояли еще два инопланетянина, в руках у них были какие-то палки. «Это охрана», - догадался он.
-Вы увидели наш мир. Теперь можем поговорить. Что Вам надо на нашей планете?- проводник  замолчал, прикрыв глаза пленками. - Задавайте вопросы, я здесь верховный правитель.
-У нас много вопросов,- начал Виктор. – Но для начала, давайте познакомимся - меня зовут Виктор, это Варвара. Мы представители межгалактической экспедиции Земли. У Вас высокие технологии, у нас много нового. Может мы могли бы быть полезными друг другу?
-Это интересное предложение… Наша цивилизация шит –мааа древняя…
Пока шит-майец рассказывал,  Виктор и Варвара продолжали разглядывать его - это было коренастое существо, формой напоминающее человека. Его лицо было без маски – голова вытянутой формы, при этом все существо было в складках, как у шарпея.  Большие круглые глаза прикрыты пленкой. Тонкие губы, едва проглядывали между складок. Уши – просто небольшие отверстия. У него было по две конечности - на руках по три пальца, на ногах больше ласты, чем пальцы.  Наверное, в его генах было много от рептилий.
-…и вот наша планета стала приходить в упадок, начались аномалии, во многих местах вулканы до сих пор дремлющие, стали просыпаться, ураганы и штормы кидали всю ярость на наши города. Наши ученые смогли закрыть купол, и мы опустились на морское дно, постепенно мы начали меняться. Теперь мы не можем долго находиться на поверхности без скафандра, наши легкие не могут долго  выносить свежего воздуха.
-А бабочки?- спросил Виктор. - Это мыслящие существа или биороботы? Моя команда была свидетелями какого- то обряда …
-Это мыслящие существа, которые появились после того как наша цивилизация ушла под воду. Нам они служат проводниками, глазами, если хотите… Мы знаем все,  что делается на суше. Мы  все- таки надеемся выйти на поверхность и жить достойно нашей цивилизации. И возможно вы правы - ваши технологии помогут нам. Мне надо подумать. А пока могу предложить вам отдохнуть здесь.
Повернувшись, он ушел, оставив нас одних. Виктор посмотрел на Варвару, она была сосредоточена, прикусив нижнюю губу, всматривалась вдаль, там,  где находился голубой город. Виктор посмотрел за окно. За прозрачной стеной им были видны обширные просторы, застроенные старинными замками, образуя причудливые многоэтажные строения, прорезанные арками. На широкой площади стоял высокий постамент, шит- маайец стоял вытянув руку вверх.   По тротуарам прохаживались шит-мааайцы, одетые в тоги, у некоторых они были украшены.  То тут,  то там росли вьющиеся растения, напоминающие наш дикий горошек. Казалось, что все растения растут очень декоративно. Вот сверкнул ярким светом летающий аппарат, приземлившись недалеко от постамента. Среди зеленых откосов, выделялось пятно света – белый луч был направлен на какую- то точку. Что это было,  Варвара не могла рассмотреть.
-Как ты считаешь, мы поступили правильно?- спросил ее Виктор. Варя перевела взгляд на него.
-Не знаю… а что думаете Вы?- она повернулась к Виктору. – Есть ли гарантия, что у нас состоится диалог?
-Скорее всего, да,- помолчав, произнес Виктор. - Не бойся ничего… Все будет хорошо.
Мы сели в кресла, стоявшие вдоль прозрачной «стены», и стали смотреть на улицы города. Наблюдая за жизнью, мы думали - сможем ли помочь им. Спустя некоторое время шит-мааайец вернулся.
-Мы приняли решение и принимаем ваше предложение. Что Вы скажете?- он выжидающе посмотрел на Виктора.
-А каковы ваши предложения?- в свою очередь спросил Виктор.
-Некоторым вашим людям придётся остаться здесь, что бы разобраться и помочь нам.
  Соглашение было достигнуто. Возвращались мы таким же путем, через шлюзовую камеру.  Виктор и Варвара уже поднимались к мелководью, как вдруг Виктор услышал жуткий крик Вари. Резко обернувшись, он увидел, как сквозь мутную пелену прорезалось огромное щупальце со множеством присосок и огромный монстр, похожий на нашего земного осьминога, схватив Варю, потащил ее на глубину. Его щупальца обхватили ее плотным кольцом. Одно пыталось сорвать шлем с головы. Виктор быстро повернул за ними. Он видел испуганные глаза Вари, слышал,  как она просит о помощи. Стараясь догнать монстра, Виктор быстро поплыл за ним. Тут он увидел, что не один. Откуда-то выскочили несколько шит- маааейцев с такими же палками , что они видели у охраны. Передвигаясь гораздо быстрее,  чем Виктор в скафандре, они уже подплывали к чудовищу. Шит- мааайцы  стали тыкать его ими, при соприкосновении происходила вспышка света, от которой монстр быстро съеживался и отскакивал в сторону. Но и своих попыток утащить Варвару в свое логово, не оставлял. Тогда Виктор в несколько гребков достиг места борьбы, его глаза впились в глаза монстра. Виктор мысленно приказывал ему оставить свою жертву. Окруженный шит- маайцами, гипнотизируемый взглядом Виктора, осьминог обмяк, его огромные щупальца уже не так сильно держали свою жертву. Виктор буквально выдернул ее из смертельных объятий. Шит- маайцы продолжали теснить осьминога к его норе. При этом появилось еще четыре гуманоида, которые знаками показывали Виктору, державшему на руках Варвару,  потерявшую сознание, что надо подниматься на поверхность. Виктор кивнул, он был еще под впечатлением случившегося, а еще от того, чего никак не ожидал от себя:  гипноза. Он решил: «- Следует подумать над этим… позже, когда будет время.»
 Наконец Виктор с Варей на руках  вышли на берег. Их сопровождала охрана. Поставив девушку на ноги, Виктор продолжал поддерживать ее. Варя пришла в себя, сняла шлем, вздохнула полной грудью и закашлялась. Все - таки воздух был разряжен сильнее,  чем хотелось бы.
 Вся команда ждала их на берегу. Увидев Виктора с Варей, они бросились к ним. Бабочки целым роем летали вокруг них. Их большие глаза, казалось, были всюду. Они садились им на головы, плечи. Ребята их не замечали, они стали чем- то обыденным, как наши земные мухи. Правда, все- таки очень красивые.
 Пройдя в лагерь, Виктор рассказал о достигнутых соглашениях.
-Итак, кто- то должен остаться, чтобы помочь разобраться,- подвел итог Виктор.
Стали решать,  кто должен остаться. После небольших споров решили, что разведгруппа остается вся для сотрудничества с шит-мааайцами. Виктор ушел к себе в корпус. Сев на складной стул, его мысли вернулись к эпизоду с осьминогом. «Как же так произошло? Неужели я обладаю гипнозом…надо проверить…» - так думал он, вспоминая свои действия.
Спустя день в лагерь пришли  шит-мааайцы.  Их было несколько, один выделялся среди всех. Это был командир, и он был с охраной. В руках у них были палки. Теперь Виктор знал, что это оружие, способное защитить.
-Здравствуйте, меня зовут Шиииц. Я буду помогать вам в ознакомлении с моей красивой планетой.  Это охрана, на всякий случай,- он махнул в сторону остальных гуманоидов.- Я прошу у вас прощения Виктор, за то – что мы не смогли организовать достойную охрану Вам с Варварой…
Все недоуменно посмотрели на Виктора.
-А что произошло? – спросил Максим, у него, как и у остальных,  был очень заинтересованный взгляд.
-На нас напал осьминог,- спокойно ответил Виктор.
-Нет, он напал на меня,- тихо проговорила Варвара. - Он был очень большой, но благодаря Виктору и нашим новым друзьям, все обошлось,- она скромно улыбнулась.
Максим решил узнать обо всем позже. Сам того не замечая, он очень симпатизировал Варе. Она ему нравилась. Он все время поглядывал в её сторону,  когда был уверен, что она не смотрит на него. Ему нравилась ее точеная фигурка, умные глаза, доброе отношение к окружающим. Но он видел, что ее замечают и другие члены экипажа. Ростик всегда старался сказать ей приятный комплимент. Да и Костик не обходил ее стороной. «Надо на что- то решаться»- подумал Максим.
Ребята стали знакомиться с представителем новой  цивилизации. Шиииц поставил голограмму с видами планеты и, показывая различные места на ней, он рассказывал о её историческом прошлом. Охрана молча стояла рядом, затем, повинуясь какому – то знаку, они разошлись по периметру лагеря. Бабочки снова летали вокруг, радуя присутствующих яркими цветами крыльев. Обступив шит – мааайца, ребята задавали много вопросов и получали  исчерпывающие ответы. Сотрудничество началось. Представители разных цивилизаций нашли общий язык.
Виктор знал, что волноваться больше нечего. Конечно, могли случиться многие казусы и недопонимания, и все же это начало может стать многообещающим…


5.
Виктор, ждал на орбите еще некоторое время. Я все время следила за эмоциональным состоянием планеты – оно было спокойным, что давало нам возможность  вовремя стартовать,  нас ждала экспедиция на Марсею:
- Настя, возмущений на планете нет?
-Всё спокойно, - сказала я, повернувшись к нему.
-Стартуем, двигатель на полную мощность…
И хотя наш корабль «Лика» двинулся в путь,  я была немного раздосадована – мне еще так много хотелось узнать об этой планете, и ребят оставлять не хотелось, но у них была большая интересная работа. Со всем экипажем я имела определенную связь, это было моей работой – заботиться обо всех. Я с сожалением смотрела на быстро удаляющиеся контуры планеты.
Развернув корабль, мы оставили планету С-52 и рванули в звездную темноту. Впереди разливались огромные просторы, усеянные миллиардами звездных путей. Когда смотришь  на небо с Земли,  там тоже можно увидеть звезды, но здесь они были ближе и казались  живыми: они пульсировали,  жили все своей жизнью, и, все – таки, все они были подчинены строго определенному  ритму Космического закона. Красота разлитая вокруг завораживала, ведь где – то там есть еще жизнь, не такая как у нас, а может и такая… И как мы хотели об этом узнать! 
Разбрасывая в пространство огненные всполохи - впереди было скопление планет, под названием Пояс Ориона. Там, в звездном скоплении нас ждала планета Марсея. Наш командир уверенно вел нас туда - в неизвестность.
В кают – кампании собралась вся молодежь, они болтали, пели песни, кто-то смотрел телевизор. На стене висела моя любимая картина Исаака Ильича Левитана «Золотая осень». Мне очень нравился этот художник, я могла часами разглядывать  эту картину, находя каждый раз что – то созвучное моему состоянию.  Я вспомнила, как гуляла в парке последний раз, это было уже поздней осенью, когда земля была прихвачена молодым морозцем и деревья уже почти потеряли свои листья. Был вечер, свет фонарей, дорожка…
…Свет фонарей,
Дорожка,
Лес тишиной объят,
Серый туман спускаясь
Все укрывает в мрак…
Сыро, темно и мрачно…
Лето кануло в лета
 Солнце давно не видать…
Снег укрывает землю-
Спать до весны, спать…
Боже! Как давно это было… и было ли? Да, только очень давно, в другой жизни… А сколько их - жизней? Может мы и, правда,  как кошки, у которых их  девять? Тогда,  какую же живу я? Глядя на ребят, я улыбалась их молодости, задорности, радости.
-Настя, ты о чем опять задумалась?- спросила меня зеленоглазая  Тина. – Давай играть в фанты? Мальчишки бросайте свои дебаты, давайте играть.
6.
На борту «Лики» шла обычная работа, расстояние между кораблем и Марсеей быстро сокращалось. Эта планета находилась в стороне от всех космических дорог, она не привлекала к себе взгляды ученых и только исследователи  России, некоторое время назад, послали туда экспедицию. Она была послана сюда 5 лет назад, для изучения и освоения.  Планета была пригодной для жизни землян. Из отчетов - мы знали, что на ней была атмосфера, вода, полезные ископаемые. Да и условия жизни - очень похожи на земные, поворот вокруг солнца, точнее вокруг оси составлял 10 месяцев - поэтому она и была выбрана для исследования.
-Судя по сканированию,- произнесла я. - Ничего не изменилось. Все условия схожи с земными.
Мы приближались и вдруг,  радист услышал сигнал, тихий как шорох ветра. Что это? Померещилось? Но с приближением он становился все отчетливей. Был послан ответ - «Мы идем. Ждите.» Значит надо спешить – мы шли за нашими ребятами. Подлетая к Марсее, так ее назвали первые открыватели из-за ее красноватого оттенка, так похожего на цвет Марса, мы все почувствовали такое волнение, что прильнули к иллюминаторам, вглядываясь туда, словно желая уже отсюда увидеть, что случилось…
Но в окно видели только разливающийся красноватый цвет самой планеты. Командир отдавал приказания для плавного примарсения. Наконец мы подошли к ней так близко, что можно было увидеть ее во всей красе – окутанная дымкой атмосферы, она как скромная девушка в шали - смотрела на нас, спрашивая – зачем мы здесь? Но сквозь эту скромность, в эфир пробивались звуки позывного, зовущего на помощь. Сигнал появился отчетливый, он торопил нас – но командир был невозмутим, торопиться надо - но что там нас ждет? Света, бортинженер, произвела необходимое сканирование, но ее прибор не дал четких результатов, как будто что – то  не давало, закрывало пеленой все. Я не видела возмущений в биосистеме планеты, но все чувствовали тревогу.
-Миряне, отзовитесь. Миряне, отзовитесь,- вызывал радист.
Все время вызывая командный пункт экспедиции - отзыва мы не получали, только холодный позывной был все отчетливей…
- Я запрашивала Центр - произнесла Светлана,- команда была собрана из опытных ученых, с немалым стажем работы,  работала в привычном режиме и полном составе – в состав входят 5 человек,- на экране появилось изображение команды перед выходом на планету – стандартная экспедиция – командир – Половников Никита Михайлович – мы увидели седовласова мужчину , крупного телосложения с короткой стрижкой , он улыбался.  Механик – Соловчук Михаил Арнольдович – на нас смотрел сухопарый человек, он был высокий , короткие волосы отливали синевой, серые глаза смотрели сурово. Бортинженер – Микитов Егор Евгеньевич – аскетического телосложения, удлиненное лицо, но его удивительно живые карие глаза сразу привлекали внимание. Врач –Лесова Олеся Михайлова – на экране женщина небольшого роста, шатенка, зеленые глаза с небольшим прищуром.  Биолог – Чернова Виктория Павловна – эта высокая для женщины, но полная грации, с полными губами и вздернутым носиком, ее голубые глаза смеялись.- Дипломатическая миссия не была предусмотрена, так как планета не была обитаема. Возможно что- то произошло, нет информации, хотя связь всегда была отличной. Половников давал четкий отчет о проделанной работе, но месяц назад поступил сигнал о тревожном состоянии группы, у всех участников группы начались галлюцинации … Они видели темную туманность, появляющуюся вдалеке и наблюдающую за их работой. На контакт «это» не выходило.
-Может,  вышло?... спросила я.
-Идем на посадку, - отдал приказ Виктор.
Корабль плавно опустился  на стартовую площадку, посадка прошла успешно. Я смотрела на приборы и не могла понять – приборы показывали пустоту, а в иллюминатор, мы видели,  как к нам бегут люди, так же как мы одетые в скафандры серебристого цвета. Было видно,  что они улыбаются, мы были рады встрече, улыбались и махали руками и вдруг … все растаяло… нет людей, одетых в скафандры, радостно приветствующих нас …  Куда же все делось? Все были ошеломлены.
Надо было срочно что-то решать… Игорь Юрьевич Мелешко и  Всеволод Митрофанович Авдеев были готовы к выходу и ждали только команды командира.
-Всем быть наготове. Никому не выходить,- прозвучало в шлемофонах.
Вокруг стартовой площадки были строения, а чуть дальше жилые отсеки. Командный пункт находился в первом строении.
-Приготовить модуль,- приказал Виктор. - Так будет быстрее добраться до командного пункта и выяснить происходящее.
 Как бы Виктору хотелось самому рвануть туда – где ждала неизвестность… но его прямые обязанности не оставляли ему выбора.
Я смотрела в иллюминатор - вот модуль, плавно скользя по поверхности планеты, направился к командному пункту. Какая – то тень  слева от модуля привлекла мое внимание, это даже не тень, а газовое облако; оно быстро приближалось, сгущаясь на глазах. И вот уже не облако, а огромная темная плотность приблизилась к кораблю. В это время модуль уже был на полпути к пункту назначения, ребята тоже увидели эту плотность, приказ командира был однозначным:
 - Возвращаться!
И модуль, круто развернувшись, рванул обратно. Я  просматривала окружающее пространство – что же это могло быть? Я видела, что плотность состоит из паров геля, но это было все,  что я могла увидеть… Планета, покрытая красноватой растительностью, была молчалива.
Стоило всем собраться на борту – сигнал позывного тут же оборвался. И в минутной тишине все услышали сигнал начинающейся голосовой связи и увидели голограмму существа, завернутого в серый плащ, а затем раздался скрипучий голос, похожий на скрежет металла.
-Кто Вы?
-Мы пришли за своими товарищами, - голос Виктора звучал очень спокойно. – Почему они не вышли встречать нас? И кто Вы? Что произошло?
Казалось, проходят часы с момента заданного вопроса, голограмма молчала. И тут все увидели, что она стала таять на глазах, и вот уже только легкое облако вьется над галлой… Что же произошло?... Мы недоумевающе переглянулись.
-Из корабля не выходить, будем запрашивать Центр…
Неожиданно раздался предупреждающий сигнал, что сеанс связи продолжается и голограмма появилась снова.
- Мы приветствуем Вас,  земляне. Тирра с Вами. Приглашаем на нашу планету и правитель Титус готов дать Вам аудиенцию…Завтра мы пришлем за вами, в это же время.
Голограмма погасла. Все переглянулись: значит, планета все - таки обитаема и столько времени настоящие ее обитатели скрывались, наблюдая за экспедицией, не проявляя себя,  давая возможность проводить исследования, возможно не такие уж они и зловредные …
- Значит все- таки гуманоиды. Ну что ж, посмотрим, что они скажут, - вслух подумал Виктор. - Завтра, ты Игорь и ты Сева пойдете на переговоры. Надо узнать все, особенно - куда делась наша команда.
Ребята кивнули и вышли из командного отсека. Виктор смотрел им вслед. « Бравые ребята,- думал он. – Оба высокие, статные, черноволосые,  с военной выправкой. Они почему-то очень похожи, словно братья - близнецы. Только у Игоря слева шрам на лице, он пересекал щеку от мочки уха к подбородку. А ведь молодой еще…»
Сон был тревожный. Неизвестность – она самый страшный враг. Виктор тихо переговаривался с Настей. Я произвела сканирование, но полученные результаты не удовлетворяли -  все покрыто дымкой. Голая планета – без признаков жизни, что же тогда это было?…
Утро пришло внезапно, словно включили свет. Мы были готовы к приходу марсеянцев или тиреанцев. Капитан отдал приказ:
-Игорь, Сева – на выход, и … будьте осторожны.
Ребят  уже ждали: 3 плотности, завернутые в серые непроницаемые плащи, на лицах или там где они должны были быть по нашему разумению, были маски, скорее всего эластичные скафандры, в целом они очень походили на людей - модуль был такого же серебристого цвета, напоминал каплю с загнутым к верху хвостом.
Плотности жестами попросили  идти за ними. Дверь капсулы плавно закрылась за ребятами,  и аппарат,  приподнявшись над поверхностью, легко скользя, понесся в южном направлении.  Пролетев примерно 15 минут по земному времени, он вдруг  остановился и начал опускаться вниз, куда-то к центру планеты. В кабине была полная  тишина – и вдруг зазвучала музыка! Игорь с Севой переглянулись. Это было так неожиданно , еще и потому что это был Вивальди! Боже! Какое счастье услышать такое родное – когда тебя ждет неизвестность! Но откуда? И почему Вивальди?
Капсула остановилась, Игорь и Сева вышли, сопровождающие показали, куда им идти дальше. Увиденное было неожиданно - огромные залы, высокие своды, свисающие сталактиты! Свет подал откуда-то сверху, заливая все пространство вокруг необычным голубым светом.  Все было настолько красиво! Ребята осматривались вокруг и, их восхищенный взгляд, скользил по этим великолепным произведениям неизвестных мастеров. А переливы красок скользящие по стенам! Их всполохи ослепляли, ребята зажмурились.
-Что же получается?  Жизнь внутри планеты! - сказал Игорь.
-Очень похоже на это, - задумчиво заметил ему Сева.
Их привели в это огромное  помещение и оставили стоять, сами конвоиры растаяли. Неожиданно на них откуда - то сверху ударил яркий свет . Через несколько секунд он погас. Сева посмотрел на Игоря, тот ободряюще подмигнул Севе. Ребята снова огляделись вокруг.
Они были в центре большого зала, перед ними за прозрачной перегородкой  стояло пять плотных субстанций. Одна выделялась среди остальных – она была выше и стройнее, если так можно сказать, потому что она плыла, постепенно уплотняясь. Ребята спокойно  ждали.
-Вы прибыли с планеты, где вас много и у вас все есть. Зачем Вы здесь? – проскрипела плотность, выступая вперед.
-С кем имеем честь говорить? – спросил, всегда вежливый Игорь.- Мы команда звездной ассоциации  Земли, звездолета «Лика», проводим исследования на планетах в квадрате М-84. Я помощник командира, меня зовут Игорь Юрьевич Мелешко, а это бортмеханик – Всеволод Митрофанович Авдеев. На эту планету мы прилетели  за своими товарищами, подлетая к ней, мы услышали сигнал тревоги. Из экспедиции нас никто не встретил. Мы бы очень хотели знать – что произошло с нашими товарищами.
Пока Игорь учтиво разговаривал, сущности стали еще плотнее, что стали видны глаза, рот. Да и вся фигура приобрела хорошую форму.
-Вы напомнили мне о правилах хорошего тона,- проскрипел гуманоид. - Я правитель Тирры – Титус. Наша цивилизация прошла большой и трудный путь. Ваши люди пока только находились на своей территории, были нам не опасны, но они хотели узнать больше и это понятно... Как любое существо, они были носителями вирусов, мы, наша цивилизация,  могла погибнуть. Мы положили их в анабиоз, они спят. Вы тоже прошли дезинфекцию, но мы не хотим Вам навредить, и показали это сразу, мы пустили в эфир вашу музыку, кстати, она очень красива.
Титус посмотрел на нас, у нас появилось ощущение что - нас сканируют.Тем временем Игорь продолжал:
-Наш командир хотел бы пообщаться с Вами, правитель Титус, если вы не возражаете, мы могли бы включить галлу…- мы ждали, что он ответит. От его ответа зависело многое – не только жизни наших людей, но и новые исследования, если нам дадут их провести, и новое сотрудничество.
-Нам тоже интересно общение с вами. Мы наблюдали за вашими товарищами, и так как мы пока не выходим за пределы нашей планеты, нам многое удалось узнать о вашей, хотя в контакт мы не вступали. – Титус замолчал, казалось ему тяжело говорить.
Галла заработала, в световом облаке появился Виктор и вступил в разговор:
-Я - Виктор – командир межзвездного корабля «Лика». Я  понял, что Вам тяжело говорить нашим земным языком, может телепатическая связь будет для Вас более удобной?- спросил Виктор.
-Да, если ваши товарищи не возражают…
Дальше разговор происходил телепатически. Через несколько минут он был закончен. Фигура Виктора повернулась к Игорю.
-Вы можете возвращаться на корабль. Нашу экспедицию нам отдадут завтра, в это же время. Оставьте галлу для связи.
 Повернувшись к марсиянцам, точнее к тирреанцам, командир сказал:
- Я прощаюсь с Вами, уважаемый Титус. Завтра мы заберем капсулы с нашими товарищами…
Он поклонился и исчез.
Сидя в кают кампании «Лики», Сева и Игорь рассказывали зачарованным слушателям о том,  что они видели в подземном городе.
-Это так красиво!- восхищенно говорил Сева.
-Огромные своды, как в пещерах, только очень светло,- вторил ему Игорь.
 О красивых цветовых переливах, об игре света, о сущностях, которые вели с ними переговоры – обо всем рассказали они заинтересованным слушателям.
 Неожиданно корабль затрясло, все переглянулись. Вслед за этим раздался сигнал тревоги. Взвыла сирена. Все бросились к скафандрам.
-Всем приготовиться.  Взлетаем!
Виктор срочно выводил корабль в безопасное место – на орбиту планеты. Настя сканировала местность – ища внезапную опасность. Оказалось, проснулся вулкан. Просыпался он на редкость быстро и  выбросы лавы уже достигали в высоту  четырех с половиной километров. Огненная лава потекла по поверхности, заполняя все щели горящим составом. Казалось, что сами камни горят. Жар был нестерпимый. Пламя, которое внутри вулкана было видимо сквозь расщелины, с ужасным шумом устремлялось вниз, как огненная река. В горе слышен был гром, треск, и будто сильными мехами раздувание, от которого все ближние места дрожали. Пепельное облако быстро распространялось над планетой. Видимости не стало. Мы очень переживали за наших людей. Живы ли они?
Кружа по орбите, наш корабль постоянно посылал сигнал тирреанцам. Долго, очень долго не было никакого ответа. Неожиданно галла заработала. В свете прожектора появился правитель Титус:
-Прошу Вашей помощи! У нас чрезвычайное положение, многие жители погибли от проснувшегося вулкана. Лава пробила защитные укрепления и хлынула в город. Улицы затоплены лавой, пепел не дает дышать…- Титус упал на колено, схватился рукой за грудь.- Нам нужен гелий…
Виктор опустил глаза, Настя смотрела на него. Решать надо быстро. «Ге;лий, - быстро пронеслось в голове Виктора — инертный одноатомный газ без цвета, вкуса и запаха. Это второй элемент периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева с атомным номером 2.  Один из наиболее распространённых элементов во Вселенной, он занимает второе место после водорода. А также гелий является вторым по лёгкости (после водорода) химическим веществом. Его температура кипения — самая низкая среди всех известных веществ. Но где у них на корабле может быть такое количество нужного газа? А где он может быть в галактике?»
Виктор недоуменно смотрел на меня.
- Рядом есть станция передачи различных товаров, как наш магазин - но есть ли там столько гелия?- спросил он. 
Я уже запрашивала станцию. И о чудо! Как раз пришел корабль дреиров с большим количеством газа. Виктор дал команду:
-Старт!
И мы, включив гиперскорость, на пределе, возможного,  дали старт к кораблю дреиров. Через несколько парсеков мы выскочили у станции, напугав, наверное, пару кораблей с Пимы, потому как они очень быстро исчезли в гиперпространстве. Взяв нужное, мы рванули обратно. Ну и неслись же мы! Подлетев к планете, мы увидели, что лава уже остывает. На связь Титус вышел сразу.
-У нас то, что Вы просили! - сказал Виктор.
Титус показал карту, руки его дрожали и порой, казалось, он весь исчезает. «Настя, надо спешить»,- Виктор был полон решимости доставить груз на планету самому.
-Ты не можешь оставить корабль в такой трудной ситуации,- сказала я. - А я могу, мне не повредит разряженный воздух, как нашим ребятам, ни жар от лавы, я буду в скафандре. Я смогу доставить груз на место.
Виктор посмотрел на меня очень настороженно, как - будто решая - да или нет. Это напряжение длилось не более секунды.
-Ты заметила, по каким переходам придется лететь, они очень узкие,- голос был напряжен.
-Да, я смогу, - я волновалась.- А вдруг, правда, не смогу?- пронеслись тревожные мысли, откинув их, я бросилась к транспортному модулю.
Транспортный модуль рванул к планете еще дымящейся, но уже медленно остывающей после катастрофы. Вид разрушений был ужасен, то там,  то здесь еще вспыхивали огненные языки пламени, от пепла не было четкой видимости.
Подлетев к планете и найдя нужное место, я ужаснулась. Как можно провести грузовой модуль по такому узкому коридору? Да когда еще все вокруг время от времени сотрясается?  Мои щупальца, казалось, взмокли! Но приборы четко работали, передо мной открылся заслон  и корабль медленно стал продвигаться по тоннелю,  ведущему  к центру планеты.  Танкер приземлился ровно в отмеченном месте. Меня уже ждали и около корабля  сразу появились тирреанцы, они работали быстро и молча. Счет шел на секунды. Я смотрела, как разгружают танкер. Мне дали отмашку и мой корабль медленно стал подниматься на поверхность. И вот уже жизненно необходимый газ поступает к его жителям. Я была рада, что успела вовремя.
Поднимаясь к поверхности, я уже видела просвет. Неожиданно прямо в лобовое стекло ударила большая глыба,  отколовшейся породы. Стекло разлетелось в дребезги. По инерции осколок продолжал свой путь и врезался прямо в меня. Я потеряла сознание… В это время корабль развернуло и он встал поперек прохода, зарывшись носом в  трещине. В этот момент другая глыба ударила его сверху. Корабль повис над проходом.   Сколько времени я висела над проходом сказать я не могла…Придя в себя, услышала прерывающийся вызов Виктора, значит повреждена связь:
--Настя, ты где? Что происходит?- он был очень встревожен.
Ответить сразу я не могла и только услышала свой стон, полный боли. Наконец, совсем придя в себя, я осмотрелась. Похоже, что душа, вспомнив физическое тело, ответило так, как отозвалось бы оно. «Что произошло?- спросила я сама себя. И увидела, что из моего тела торчит осколок глыбы, исковеркавший мой корабль. Скафандр  частично спас меня и все равно в нем образовалась хорошая дыра, сквозь которую глыба прошла в мое тело. Были разорваны нервные центры, от этого я не могла функционировать полностью, это сродни чувству боли, когда что-то не можешь сделать.  Но делать нужно было что-то срочно. «Сколько времени прошло?- подумала я. – Надо как-то выбираться…» Медленно, очень медленно обхватив осколок щупальцами,  я стала вытаскивать его. Он был большой и острый. В какой-то момент я уже решила, что у меня ничего не получается, что я здесь и останусь навсегда. И тут передо мной встали глаза Виктора. И его голос произнес : «Ты не посмеешь струсить…» Тогда я рванула его изо всех сил и, о чудо! Он вышел из моего тела. Столкнув его в сторону, я перевела дух.
-Я смогла!- закричала я, как будто меня мог кто-то услышать. Но этот крик дал мне силы. Осмотрев приборную доску, я увидела, что на ручном управлении смогу добраться до своих. Я начала заводить корабль, сначала надо было выдернуть нос из щели. С пятой попытки мне, наконец,  это удалось. Повиснув в проходе, мой корабль начал медленно подниматься к поверхности. Выйдя из узкого прохода, я, набирая высоту, стала подниматься к «Лике». Взойдя на борт «родного дома» я тут же попала к врачам. В медицинском отсеке надо мной долго, как мне показалось, колдовал наш врач Микуло. Это был этакий большой здоровяк, с добродушным лицом, короткой стрижкой и большими руками. Врач же он был просто первоклассный. Залатав меня, отпустил со словами:
-Настя, никак не ожидал увидеть вас у себя на столе, но пациент вы хороший – молчаливый. Он улыбнулся. - Вас ждет Виктор.
Я прошла в командный отсек.  Виктор сидел, прильнув к приборам. Его щупальца летали над приборами. Подняв глаза на меня, он проговорил:
-Молодец! Я очень рад, что ты осталась жива. Обо всем поговорим позже.
Я кивнула. Я была очень рада, что снова рядом с Виктором и своей командой. И что мои раны – это не раны ребят, которым было бы очень плохо…а я – «синтетическая медуза, с горячим сердцем».
И тут услышала слова песни, это пел Виктор, и пел только мне:
Мне бы жизнь свою, как киноплёнку,
Прокрутить на десять лет назад,
Чтобы стала ты простой девчонкой
Чистой-чистой, как весенний сад.
Вижу тень наискосок,
Рыжий берег с полоской ила.
Я готов целовать песок
По - которому ты ходила.

-Больше я тебя не отпущу,- сказал он, повернувшись ко мне. Он хотел сказать еще что-то, и тут связь заработала снова.
-Благодарю Вас,- правитель Титус стоял в полный рост, приложив правую руку  к  груди.- Я не знаю,  как Вас благодарить! Вы спасли нас!
Он поклонился.
-Я бы хотел отдельно поблагодарить пилота,- произнес он.
-Пилот рядом со мной, - ответил Виктор.
Титус повернулся к Насте.
-Я благодарен Вам за героизм и благородство, - он поклонился Насте.
-Что с нашими людьми?- спросил Виктор.
-Они в порядке. Мы готовы их отдать, капсулы готовы к транспортировке. Через два часа ждем Вас.
Транспортный корабль приземлился на бывшей стоянке нашей экспедиции. Как ни странно, эта местность не подверглась разрушению, там все было по - прежнему. Через некоторое время появились тиррианцы, с небольшой  капсулой. Передача наших людей прошла быстро.
На корабле медики принимали команду исследователей.
Виктор увидел сигнал работы голограммы и появился Титус.
-Мы рады, что все обошлось, и ваши люди не пострадали. В благодарность мы дали этим людям новые способности. Ваши женщины смогут видеть будущее, а мужчины будут обладать большей силой, нежели сейчас и когда либо. На этом я прощаюсь с вами. И еще раз благодарю вашего пилота. До свидания, - поклонившись, он исчез.
Нам осталось только попрощаться с планетой и ее обитателями. Мы были готовы к старту.
6.
     Покружив над планетой, мы ушли в звездную даль. Нас ждали на М-178, или планете «Медуза».
  Планетарные условия, много тысяч лет назад, были трудными - давление и отсутствие кислорода, заставляло жителей находиться под поверхностью, где у них были созданы большие города. Растительность, приспособилась к таким условиям, но была крайне скудной. Животные обитали в большинстве, также как и жители, под поверхностью. Но это было давно. Теперь антигравитационный купол, созданный учеными,  закрывал планету, и на темном небе можно было видеть «полярные сияния». Этим быстро воспользовались не только жители, но растения и животные. На планете появились различные здания, космические экспедиции разных цивилизаций могли воспользоваться здесь гостеприимством,  и наши экспедиции уже бывали здесь.
 Цивилизация имела длинную историю. Ее жители умели приобретать форму и походить на те существа, которые им нравились, сами же были амебоподобными, если можно так сказать. Дружественность и гостеприимство было отличительной чертой этих жителей. Мне особенно интересно было побывать на этой планете, потому что ее название соответствовало нашим новым формам тел. Виктор улыбался, он уже был здесь и подружился с представителем  планеты, его звали Зиги. Он ожидал снова увидеть своего приятеля.
Мы прибыли на планету в разгар «спортивных» игр. Это было что-то сродни олимпийским играм – однако очень захватывающе. Огромный Колизей заполнен орущими, свистящими  жителями, наблюдающими за играми на арене. А там огромные амебы пытаются перегнать друг друга, при этом они шипят и свистят, арены неистовствуют.
Мы с Виктором вышли из корабля, двигаться было легко. Я давно не испытывала такой легкости и радости, мне хотелось смеяться, кружиться, петь. Название планеты меня не обмануло. Наши тела превосходно чувствовали себя в этой атмосфере.  Нас встретил представитель планеты « Медуза» по имени Зиги: приветствия, приглашения, разговоры. Виктор с удовольствием возобновил общение.
-Познакомься, Настя, это Зиги, мой хороший друг,- сказал Виктор, после рукопожатия с представителем. - Он ученый и является представителем зормунов.
-Зиги, это моя жена, Настя.
Зиги с удовольствием пожал мое щупальце. И жестом пригласил последовать за ним. Мы прошли в зал заседаний.
-Виктор, я рад снова вас видеть!- радостно воскликнул Зиги, раскрывая двери перед  нами.
-Да, столько нового произошло!
Приятно устроившись в креслах, я слушала как Виктор и Зиги общаются, рассказывая о том, что произошло за то время,  пока они не виделись. Я смотрела в окно – передо мной открывался вид звездного неба. Виктор с Зиги вели неторопливый, спокойный разговор, сотрудничество было давним и плодотворным.
И вдруг Зиги спросил, повернувшись к Виктору:
-Простите, за мой, может быть, не корректный вопрос, уважаемый Виктор, я все время задавался этим вопросом, почему у Вас другое тело, отличающееся от тел ваших коллег? – я была не готова к такому вопросу и с интересом ждала,  что ответит Виктор. Он посмотрел на Зиги, который был невозмутим, потом на меня, по нему побежали тысячи искорок.
-Если вы хотите узнать, уважаемый Зиги, то я готов вам рассказать… за чашечкой вашего кофе! – уже смеясь, закончил Виктор. – Так говаривал Шерлок Холмс – он был детектив, но это вам долго объяснять. Итак, вы хотели знать…
Мы посидели еще, потом ушли в отведенную нам комнату. На следующий день была запланирована «экскурсия» по местам наиболее интересным каждому. Когда мы уже собирались выходить, чтобы встретиться с Зиги,  к нам неожиданно подошел посыльный.
-Вас просят подойти в зал заседаний, - сказал он.
 Мы были удивлены, но быстро прошли за ним. Зиги стоял у окна, наблюдая за пролетающими мимо крокочами – птицами скорее напоминающими маленьких страусят, когда они еще только вылупились. Этакие комочки, причем страусы птицы нелетающие, а эти неожиданно полетели.
-Вы хотели поговорить? – входя в комнату, спросил Виктор.
-У меня есть к вам предложение, мне кажется - оно вас заинтересует. Я думал о вчерашнем нашем разговоре, могу предложить усовершенствовать ваше тело…
 Увидев заинтересованность, он стал рассказывать, что придумал. Виктор слушал и думал, как такая технология может помочь многим землянам снова обрести возможности здорового тела, казавшиеся  уже утерянными навсегда.
7.
 Посещение планеты «Медуза» подходило к концу. Мы тепло обнялись на прощание с Зиги. Так получилось, что каждый в этой экспедиции получил то, что хотел. И сейчас на борту своего корабля, мы делились тем – что увидели, услышали и попробовали!
Взлетев, проскочив несколько парсеков, мы уже любовались космическими просторами и думали, как скоро окажемся дома на Земле. Виктор и я сидели на своих местах, следя за работой бортовых систем. Ускорение было включено, мы готовились к гиперброску, как неожиданно возмущение в космическом пространстве привело меня в недоумение – что-то происходило. Как черная туча надвигалось напряжение, оно сгущалось около небольшой звезды –G-5, образовавшаяся воронка начала утягивать в себя все, что было в ее доступе, надо было срочно уходить из этого квадрата. Эта маленькая звезда готовилась стать сверх новой – это грозило нам большой бедой.
Наш корабль был очень мощным по меркам нашего времени, но и его мощности не хватало для борьбы с черной дырой, образовывавшейся так стремительно. А в пространстве все продолжалось сгущение комической материи. Как будто включился огромный пылесос, затягивая в себя все, что находится рядом. Нас могло спасти только то, что мы уже были готовы к гиперброску, но искажения черной дыры могли выбросить нас неизвестно куда. И все - таки,  ради спасения людей, действовать надо было очень быстро. Виктор отдал необходимые распоряжения,  и  корабль исчез из опасного квадрата. Казалось, все закончилось хорошо. Мы уже вздохнули с облегчением, увидев знакомые созвездия, как неожиданно корабль потряс взрыв. Виктор спокойным голосом отдавал приказы:
- Люди должны срочно эвакуироваться. Командиром спасательной капсулы  назначаешься - ты.
-Что? – я даже не успела удивиться. Капсула с людьми была готова, до броска оставались секунды.
-Ты должна это сделать, прощай. Я постараюсь еще спасти корабль, - шепот Виктора еще долго звучал во мне.
Люди мирно спали. Капсула плыла в космическом пространстве, приближаясь к нашей любимой Земле. Расчет броска был верным – совсем скоро нас подобрал один из кораблей звездной ассоциации. Оказывается, Виктор позаботился и об этом – был послан радиосигнал. Мы были доставлены на Землю, процедуры восстановления проходили в рабочем порядке.
8.
Мне было одиноко, вспоминая Виктора, я понимала, что по - другому он не мог сделать,  и все же… может, был какой- то другой путь? Нет … его не было…
За отчетами по работе экспедиции дни тянулись монотонно. Ученые работали над предложенными жителями «Медузы»  технологиями. Это имело огромный спрос, а значит, должно было быть продумано все до мелочей…
Ребята часто навещали меня, рассказывали о своей работе, новых исследованиях, полетах. Мне было очень интересно. Варвара рассказала о проведенном времени с шит- маайцами. Оказалось, сотрудничество было удачным - уже строился купол над планетой. Многие шит-мааайцы уже могли подниматься на поверхность. Бабочки,  наконец, смогли раскрыть себя. Да их интеллект был на уровне наших обезьян и все же они были разумны и очень быстро учились… Константин принес мне картины. Он написал их по впечатлениям от нашего путешествия. На них были огромные растения глубокого синего цвета, бабочки и шит- мааайцы… и океан… с голубыми лунами, повисшими над ним… Я часто смотрела на них и перед глазами проносились видения космических просторов, планет на которых побывали. Я вспоминала стихи Сергея Есенина.
 Звёздочки ясные, звёзды высокие!
Что вы храните в себе, что скрываете?
Звёзды, таящие мысли глубокие,
Силой какою вы душу пленяете?
Частые звёздочки, звёздочки тесные!
Что в вас прекрасного, что в вас могучего?
Чем увлекаете, звёзды небесные,
Силу великую знания жгучего?
И почему так, когда вы сияете,
Маните в небо, в объятья широкие?
Смотрите нежно так, сердце ласкаете,
Звёзды небесные, звёзды далёкие!

Так прошел год…
Неожиданно меня вызвали в командный центр. Я решила, что мне предложат снова отправиться в полет – это было бы здорово, я уже скучала по космическим просторам, а за это время, возможно, придумают что- то новенькое.
В центре управления меня встретили очень радостно, все пытались пожать мою щупальцу, выражая свою доброжелательность.
-Настя, проходите, мы ждем вас с нетерпением!
 Все улыбались и кивали мне, словно они знали что – то такое,  чего еще не знала я. И я подумала: «Значит, мне точно предстоит полет!» - и сразу как-то приободрилась. Мне очень нужно было отвлечься, а полет - это как раз - то что нужно! Руководитель проекта Василий Михайлович предложил мне занять место в кресле.
-Здравствуйте, Настя, мы рады сообщить вам, что Виктор жив!
Увидев, как я замерла, он начал быстро говорить.
- Разламывающийся корабль успели взять в энергетический кокон зормуны. Сейчас Виктор будет здесь.
 Моему удивлению и радости не было предела. Я уже дважды оплакала его, но судьба была благосклонна – она снова его мне вернула! Вошедшим - был молодой человек, атлетического сложения и красивой наружности, его глаза сверкали.
-Ну, здравствуй! –  он протянул мне руку, его глаза…но этого не может быть!.. Я ждала, что будет дальше…
…Виктор выбросил капсулу с людьми как можно дальше, как позволяли еще работающие двигатели. Он видел, что у него получилось. Теперь надо было попытаться что-то сделать с кораблем. Один за другим гасли приборные доски. Он слышал треск и взрывы, и каждый - болью отзывался в его теле, как будто это рвалась его плоть. Что дальше?... Воздух  с огромной силой вырывался в космическое пространство, выставляя наружу открывшиеся внутренности корабля. От высокой температуры горели отсеки корабля, и  синтетическое тело Виктора начало пузыриться. «Это конец», - подумал он. Его сознание затуманилось. После очередного взрыва, его душа замерла, забившись в самый дальний уголок еле живого тела, но и оно не выдержало натиска. Мерцание тела прекратилось. Сколько прошло времени?
Неожиданно он почувствовал чье-то – то присутствие. Виктор понял, что лежит в очень ярком пятне света - что же это?  Приоткрыв один глаз, он огляделся – он лежит на столе, сверху на него светит большая лампа.
«Прямо как в операционной», - подумал он, и тут услышал слова.
-Внимание, он приходит в себя!- голос был какой- то механический.
 «До чего дошел прогресс,- пришла очередная мысль Виктору.- Я уже думаю, говорю…значит я жив!»
- Ну же, Виктор, приди в себя!
 Вот, теперь я слышал голос Зиги. Может это галлюцинации?
-Никакие ни галлюцинации, это я, приятель, - Зиги стоял рядом со столом, его улыбка была заразительна.
Виктор огляделся. Что это? Как это? Его тело… Оно другое. Зиги, увидев напряжение Виктора, стал говорить:
-Помнишь, дорогой друг, мы говорили об усовершенствовании твоего тела? И сейчас, когда твое старое тело было уже невозможно вернуть к прежнему виду, я, на свой страх и риск, что тебе не понравится, сделал для тебя новое… ну, как оно тебе?
Виктор смотрел на себя и не мог поверить глазам. У него было тело человека. Он посмотрел на Зиги:
-У меня нет слов. Спасибо огромное!
-Тебе нужно еще привыкнуть к телу, ну и отдых… мы поговорим после, - Зиги вышел из комнаты.
Виктор встал, перед ним висело зеркало. Он подошел и стал рассматривать себя. Все что он видел, определенно ему нравилось! Да! Это был красивый высокий мужчина. «Настеньке такие всегда нравились, высокие, сильные, нет – мужественные,»-подумал он. Голубые глаза, нос горбинкой. «Я чем-то похож на молодого Юматова или…Ланового? …Да, определенно что-то есть, немного, но есть..» - он поворачивал головой из одной стороны в другую, улыбаясь сам себе. «А вдруг она не примет меня такого?»- пришла шальная мысль, и беспокойство мелькнуло в его глазах. «Она ведь любит меня такого, каким я был, а сейчас совсем другой…» - он снова внимательно посмотрел на себя. «Нет, мне определенно нравится, как я выгляжу. Значит, я должен понравиться и Насте тоже!» Взмахом руки он поправил челку, убрав ее с глаз, и улыбнулся сам себе. Тут же пришли другие мысли: «Какой отдых? Некогда ждать! Я готов вернуться к жизни!»- мысли понеслись, как скакуны! Он уже готов был идти, как сильная слабость заставила его лечь на койку. «Я чуть-чуть полежу и встану», - подумал Виктор. Проспал он двое суток. Проснувшись, почувствовал, что ему очень хорошо!
- Я правильно сделал, что полежал, -  подумал он и тут его взгляд упал на часы. Они показывали, что времени прошло слегка больше, чем он себе дал. Виктор попытался сесть, у него получилось. Теперь встать - и снова ему далось это легко.
- Не будем терять время,- решил он.
Нажав кнопку вызова, Виктор попросил Зиги прийти к нему.
-Надо поговорить, дружище.
Зиги вошел быстрым бодрым шагом. Он улыбался.
-Ну. Как ты? - Теперь я мог пожать его руку.
-Расскажи, как вы меня нашли?- попросил Виктор.
-Как только вы ушли, мы увидели возмущение в космическом пространстве... Мы давно наблюдали за этой планетой и знали, что скоро должно,  что-то  произойти. Через некоторое время увидели врыв. Наш корабль спешно стартовал за вами. Но мы почти опоздали. Еще бы чуть – чуть и мы не смогли бы спасти тебя. Подойдя к горящему кораблю, выбросили энергетическую сеть и вытянули тебя, вернее, что от тебя осталось, с остатками корабля. Отведя на безопасное расстояние, смогли извлечь твое тело из под обломков. Скажу тебе, это было очень не просто… Мало того, что ты был пригвожден к креслу, так еще и обуглился… Мы поняли, что нужны срочные операции. Наши врачи, сначала даже не знали, с чего начать и как их делать…  И тут нас осенило! Теперь ты имеешь то, что имеешь!
-Я от всей души  благодарю Вас всех и тебя, в частности!...
 Виктор встал и обнял  Зиги…

Все это мне рассказал Виктор, сидя рядом со мной в кресле, он все время держал меня за руку- щупальце.
…-Я прибыл на корабле зормунов. Теперь я с тобой!
9.
Прошло около полугода, когда нам предложили полет. Ученые нашли отдаленную планету на краю солнечной системы. Она появилась как-то внезапно, что ученые были шокированы тем, как долго они ее не видели. И конечно, им не терпелось узнать о ней все, что можно. Была собрана экспедиция, нам предложили лететь. Мы были счастливы, что снова можем оказаться в космосе. Любоваться его просторами и далекими мирами, слышать неповторимую космическую музыку, посетить новую планету.
К этому примешивался только один не очень приятный вопрос, правда, он касался только меня. Мне было очень завидно: Виктор снова имеет человеческое тело. А я нахожусь в таком теперь для меня безобразном и нелепом теле… Виктор всегда был очень внимателен ко мне, как будто ничего не изменилось. Я замечала его взгляды в мою сторону, когда он думал, что я не вижу. Он был полон сожаления… Я уже хотела сказать ему, что он свободен и волен поступать,  как ему вздумается, ведь приобретя новое тело мужчины, оно и имеет мужские потребности, следовательно, я не могу быть его женщиной. Наш неприятный разговор придется отложить до лучших времен.
Виктор приобрел новое полноценное тело, но не лишился своих возможностей, хотя выполнение одновременного выполнения комплекса действий по ведению корабля выполнять не мог. Поэтому мне, помимо моих обязанностей , предстояло стать его «руками» во время полета.
Наш корабль снова несется в космическом пространстве к далекой планете. Я сижу на командирском кресле, и мои щупальца летают по клавишам. Всполохи вокруг корабля завораживают  своей неповторимостью. Как будто не было того года в звездном городке, не было слез от потери Виктора и радости от его неожиданного  возвращения, обиды за неизменность жизни, ожидания взлета.
Мы достаточно быстро нашли эту маленькую планету, назвали ее Тори. При приближении мы с удивлением поймали себя на том, что разглядывая ее, видим нашу ненаглядную Землю. Она была копией нашей Земли. Те же очертания материков и океанов. Мы выпустили модуль с пятью членами экипажа. Это были молодые ребята - Максим Пришлый, едва вернувшись из первой командировки, решил отправиться с нами на Тори. Варвара не хотела его отпускать, они успели пожениться и, теперь,  она ждала их первенца, но видимо Максим сумел ее переубедить. Артем Николаевич Питерцев шел вместе  нами на новую неизведанную землю. Командиром разведгруппы  был назначен Виктор. Еще двое были новенькими - Семашко Тимур Алексеевич и Богдан Рич Микулич. Они были хорваты по национальности. Два жгучих брюнета, с большими черными глазами. На их атлетические фигуры было приятно смотреть. Они были очень остроумны. Их шутки всегда приводили в хорошее настроение всех членов экипажа. Где бы они ни появились - везде звучал смех.
Модуль, покружив над поверхностью, плавно приземлился на большом острове. Команда передала следующее:
-На острове - две  реки. Их воды текут с горной вершины, что находится неподалеку. Течение у рек бурное и шумное, а вода холодная, от нее прямо стынут зубы.
-Вы что, уже попробовали? – со смешком спросила Настя.
-Это непостижимо!- воскликнул Максим.
-Такая красота может быть только на Земле!- вторил ему Тимур.
-Может мы ошиблись координатами и вовсе никуда не улетали?- спросил Артем.
-Ребята, и все - таки это не Земля, хотя и очень похожа,- комментировал Виктор.
-Пока все, до связи, Настя,- Виктор, оглядывал все вокруг.
Голубое небо было над головой, с него ласково светило, давая тепло, солнце. Все зеленело. Неподалеку росла группа деревьев, летали птицы. Они были очень похожи на наших земных воробьев. Да и летали так же - небольшими стайками, разыскивая себе еду. Вдалеке виднелись горы, на их пиках видны  снежные шапки.  Пока команда оглядывалась в восхищении, Виктор сделал определенные отметки. Неожиданно, из рощи вышла группа людей. Они остановились, сделав несколько шагов в нашу сторону. Впереди стояла женщина со светлыми распущенными волосами. Увидев их, вся команда замерла.
-Ну, вот и жители этой планеты,- проговорил Виктор.
-Похоже, нас ждали,- тихо произнес Артем, подходя к Виктору.
-Не будем их пугать, подождем, пока подойдут ближе,- настороженно сказал Виктор.
Прошло минут десять. Мы внимательно разглядывали друг друга. Наконец группа во главе с женщиной двинулась к нам. Когда они подошли, мы увидели, что их шесть человек. Из них четверо были женщины, двое мужчины. Все они были очень красивы, словно ожившие скульптуры древнегреческого пантеона богов. Первая, шедшая впереди, напомнила нам Венеру Милосскую. Ее светлые волосы, удерживаемые полоской вокруг головы, свободно развивались на легком ветру. Точеная фигурка облачена в скромное серо-голубое платье, перехваченное под грудью, оно очень гармонировало по цвету с ее голубыми глазами. На ногах сандалии, заплетенные до колена. Она подняла руку и заговорила:
-Приветствуем вас, пришельцы,- произнесла она мелодичным голосом на старославянском языке.
- Мы рады с вами познакомиться. Кто вы? Откуда?
- Мы посланцы с планеты Земля. Взаимно рады с вами познакомиться, - Виктор выступил вперед и поклонился.
-Вы можете пройти с нами в поселок. Я, на правах вождя, приглашаю вас, - произнесла женщина.
Мы двинулись за ней. Идти пришлось довольно долго, но нас это не расстроило. Вокруг открывались красивейшие виды. Максим тихо переговаривался с Ричем. Тимур и Артем пытались завязать разговор с двумя молоденькими девушками, но они только хихикали и поглядывали друг на друга. Виктор шел рядом с красивой женщиной, следом по пятам шли двое молодых людей. Она показывала рукой вперед.
-Мы живем рядом. А  как далеко находится ваша Земля? Сколько до нее идти? Почему вы так странно одеты?- она задавала вопросы бесконечным потоком.  Виктор поймал себя на мысли, что просто очарован ею. Стараясь ответить на ее вопросы, он все время смотрел на нее. Наверное, земные скульпторы видели такую Венеру в своих снах, и они смогли создать скульптуру, которой мы до сих пор любуемся. И вот сейчас эта скульптура, только живая, во всем своем женском великолепии идет рядом с ним.
Наконец показался поселок. Это было большое поселение, обнесенное частоколом. Дома были построены из дерева и витиевато украшены. Пройдя в середину поселка, мы вышли на большую площадь. Там собрались все жители. Выйдя на середину, мы остановились. Перед нами стоял человек похожий на шамана, так мы его сразу окрестили. Он был достаточно молод, но его лицо вымазано какой – то белой краской. Костюм состоял из тоги и маски, в виде ворона, на груди висели амулеты. Он опирался на деревянный посох, который был изрезан различными знаками, символами. Шаман вытянул вперед руку с посохом, останавливая нас. Он произнес:
- Остановитесь, кто вы?
-Познакомьтесь, -произнесла Тоя, глядя на нас.- Это Молл, мой старший брат. Он провидец и лекарь. От его предсказаний у нас многое зависит,-она повернулась к шаману.
-Молл, это гости с небес,- пропела женщина.
-Откуда тебе это известно, Тоя?- голос его был грозен.
-Мы видели, как они спустились с неба. Они прибыли на черной птице, что парит без крыльев. Это ты предсказывал, несколько дней назад,- пропела Тоя.
Вслед за ее словами, пятеро сопровождающих нас дружно кивнули головами.
-Тоя, я еще поговорю с тобой по поводу выхода за пределы города без должного сопровождения. Ты, наверное, забыла, что вождь не имеет права уходить,  куда и когда ему заблагорассудится, - гневно проговорил  Мол.
-Я могу делать все, что мне захочется,- так же гневно ответила ему Тоя.- Я вождь!  Я должна первая узнавать обо всем, а не довольствоваться слухами. Поэтому, я пошла встречать небесных людей.
-Хорошо, не гневайся, дочь моя,- уже примирительно произнес шаман.
 – Я прошу  Вас пройти в мою скромную обитель, – Обратился он к нам, делая приглашающий жест в сторону своего жилища.
– Нет, они все пойдут ко мне, – очень жестко произнесла женщина – вождь.
– Я хочу услышать и узнать о них всё, их планете и их птице. Пойдемте,- повелительным жестом она позвала нас за собой.
Дом вождя был очень впечатляющим. Высокий, огромный, он напоминал древнерусский терем, но по своим размерам не уступал лучшим царским дворцам.  В таких, видимо, жили наши предки. Мы поднялись по ступенькам на большое крыльцо и вошли в просторные палаты. Здесь стоял длинный стол, покрытый вышитой скатертью, на нем было большое  блюдо из золота. В нем лежали фрукты, яблоки, виноград. Возле стола стояли деревянные лавки. Посередине помещения было сооружение, напоминающее печь. Сейчас огня в ней не было, на улице и без того стоял чудесный солнечный день. Нас жестом пригласили сесть за стол.
Тоя, как царица, села на стул с высокой спинкой. Ей тут же поднесли кубок.
– Угостите наших гостей.
 Нам немедленно были поданы кубки, в них оказалась чистая вода.
– Теперь, давайте познакомимся. Меня зовут Тоя. Я  – вождь этого народа.  Она замолчала, давая возможность говорить нам.
- Меня зовут Виктор, я командир этой группы. Это мои товарищи,- он показал на нас.
– Это Артем, Максим, Тимур и Рич. Мы прилетели с планеты Земля. Она так похожа на вашу землю. Расскажите нам, как вы живете.
– Наша земля очень красива. Она плодородна и зелена. У нас много животных, птиц и рыб. Народ наш не многочисленный, но мы живем в мире с другими народами. Они живут к северу от нас. 
Пока она говорила, в зал вбежала большая лохматая собака. Размерами она походила на дога, только при этом очень обросшая. Огромные голубые глаза, смотрели очень внимательно. Увидев нас, она остановилась и, поведя своим черным носом ,принюхалась. Затем подошла к Тое и села подле нее. Тоя положила руку ей на голову. Собака, как будто прислушивалась к нашему разговору.
-Это Миир, моя собака. Она очень умная, добрая и всегда меня охраняет. Я вырастила ее сама.
Тоя нежно погладила Мииру по голове. Собака ответила ей преданным взглядом.
-У нашего народа завтра праздник – наступает день посева зерновых. Я приглашаю вас остаться и отпраздновать его вместе с нами. Так мы лучше узнаем друг друга. И вы мне расскажите о своей планете и о вас.
-Нисса, подавай на стол. Как и я, наши гости проголодались, – ее речь была величественная и по-царски властная.
Она поочередно обводила  членов нашей группы взглядом. Ее взгляд был оценивающий, но глаза всегда возвращались к Виктору.
В это время стали подавать на стол. Трапеза  состояла из белого хлеба, масла и сыров, разных сортов. На стол так же подали запеченную курицу и телятину. Рядом на блюде лежала пареная репа, зеленый горошек в сметанном соусе, маленькие луковички, запеченные в масле. В кубки подливали чистую воду. После еды нам предложили отдохнуть, и девушка Нисса поводила нас в отдельный дом, где было три комнаты с лавками для отдыха. Мы сели на лавки и переглянулись.
– Хорошее место, - сказал Максим.
– Мне  непонятно, почему здесь так мало мужчин,- задумчиво произнес Артем.
– Наверное, они на охоте, – предположил Рич.
– Они ведь хорошо едят. Еда хорошая, свежая, ее нужно кому- то добывать, – вторил ему Тимур.
 – Я  согласен с вами, - проговорил Виктор.  Не будем забывать об осторожности. Вахту несем по очереди.  Начинаешь ты, Артем. Остальным – отдыхать.
Пока все укладывались, Виктор связался с кораблем. Мы очень ждали его сообщения. Я извелась от ожидания. Этот полет словно вернул те далекие времена, когда мы были вместе. У меня исчезли сомнения и терзания, я чувствовала себя нужной.
Рассказав все, Виктор с улыбкой тоже лег на лавку и тут же уснул. Его разбудил Максим. Начинался новый день. Что он принесет? За оконцем было видно, как встает солнце.
10.
Солнце уже взошло над горизонтом, и теперь его нежные лучи уже золотили землю. Все люди вышли из своих домов и стояли на коленях на сочной траве перед вспаханным полем. Руки они простирали к солнцу, из их уст лилась нежная песня, обращенная к солнцу. Около десяти молодых женщин шли по полю и разбрасывали в землю семена. Они были нагими. Их длинные волосы колыхались вокруг тел. Солнце играло в их светлых волосах, словно гладило их своей большой теплой ладонью. Виктор смотрел на все это великолепие и думал: «Все это напоминает древние русские обычаи…» Взгляд его остановился на Тое. Она была особенно хороша. Только усилием воли он смог заставить себя отвести от нее глаза. Он обернулся и увидел, что Тимур и Рич с восхищением смотрят на красивых девушек, танцующих по полю и кидающих  в плодородную почву зерно, для будущего урожая. А солнце поднималось все выше и выше, освещая землю своими теплыми лучами. На небе не было ни облачка. День занимался чудесный! Максим подошел к Виктору и очень тихо проговорил:
-Что будем делать? Шаман стоит в стороне и кажется всем недовольным…
-Да, он такой со вчерашней нашей встречи…
-Не произошло бы чего…
-Не посмеет…может мне поговорить с ним?- Виктор посмотрел на Максима.
-А это мысль. Виктор, попробуй пообщаться с ним, может ты найдешь общий язык.
-Максим, ты только посмотри на девушек! - Виктор с улыбкой посмотрел на Максима.
-  Как они красивы! Какие фигуры
-Нет, Виктор, лучше моей Варварушки никого нет,- Максим, улыбаясь,  глядел вдаль на яркое восходящее солнце.
Виктор посмотрел туда же. Его глаза заволокло туманом. Он вспомнил небольшую светловолосую девушку. «Да, его Настенька, она сейчас там, на корабле. Она уже много раз хотела сказать ему злые слова, которых он не заслужил. Но он понимал, чем это вызвано - завистью к его человеческому телу. О, сколько раз он хотел рассказать ей о том, что говорил уже с начальством по поводу тела для Насти. Но наши технологии пока ничего не могут сделать для нее. Да и как ей сказать об этом: «Пока начальство не может сделать тебе новое тело… Или, что я прочитал твои мысли? Я телепат…»?
-Виктор, ты что?- Тимур обеспокоенно смотрел на него.
-У тебя было такое выражение лица, словно ты где –то не здесь,- произнес Максим.
Виктор улыбнулся:
-Ребята, все хорошо! Я сейчас поговорю с шаманом, может, и правда нам удастся с ним найти общий язык.
Виктор неторопливо пошел в сторону шамана. Тот  стоял уже позади всех, хотя, вначале церемонии, был первым. Увидев, что к нему направляется один из членов экспедиции, он не спеша пошел к своему дому. Виктор шел за ним. Подойдя к дому, шаман посмотрел -  идет ли за ним Виктор и не видит ли еще кто-то, что шаман приглашает его в гости. Виктор тоже интуитивно оглянулся. За ними никто не следил. Все были заняты посевной. Войдя в дом шамана, Виктор увидел аскетическое убранство.  «Наверное, так и положено шаману», - подумал Виктор.
-Вы хотели со мной говорить,- тихо произнес шаман, глядя на Виктора,  и жестом,  приглашая сесть.
-Да, нам вчера не удалось познакомиться ближе,- Виктор внимательно смотрел на шамана. Тот опустил глаза и молчал, что –то  обдумывая.
-Так зачем вы прилетели сюда?- наконец прервал он молчание.
-Наши ученые обнаружили вашу планету. Нам было поручено ее обследовать. Каково же было наше удивление, узнать, что она точная копия нашей планеты, да еще и обитаема.- Виктор замолчал.
-Вы узнали что хотели, почему вы не улетаете? - шаман посмотрел Виктору в глаза.
-Тоя пригласила нас побыть здесь, узнать ваш быт, условия жизни..- Виктор проговорил это легко, понимая, что шаман хочет их исчезновения.
-Тоя, Тоя.. вечно это Тоя пытается командовать всеми. И вы конечно сказали ей что останетесь?- шаман был просто взбешен.
-Да, мы решили, что пробудем у вас какое-то время. Может будем Вам чем-то полезными. Мужчин - то у вас не много, - сказал Виктор и, испытывающе,  посмотрел на шамана.- Где ваши мужчины, мы насчитали всего тридцать человек. Для такого большого города это ничто…Может они на охоте?
-Да, они ушли на охоту,- неохотно сказал шаман.- Они ушли в далекий лес. Там много оленей и кабанов. Скоро наступят холода, нам надо кормиться. Одних овощей мало…
-Так почему вы не рады нашей помощи?- недоуменно спросил Виктор.
-А можем ли мы Вам доверять? Не откроете ли вы ворота нашим врагам?
-А кто они, кого Вы опасаетесь?
-Большая часть наших мужчин ушли около месяца назад, и до сих пор не вернулись. Мы опасаемся нападения диких племен.
-Мы готовы сразиться за Вас в случае необходимости,  и не дадим варварам разрушить поселение. Оно прекрасно,- с убеждением, произнес Виктор.
-Это не все,- тихо сказал Молл. - Скоро  наступит время выбирать достойного  мужа главе клана, а выбирать не из кого. Оставшиеся мужчины уже женаты. Правда,  это не преграда… Главное - хорошее потомство… Вы не знали, что наши женщины могут иметь по нескольку мужей? Тоя еще не сказала вам этого? 
Виктор быстро сообразил, что здесь главенствует матриархат. Очень интересно! В книгах по истории он читал о таком. На земле тоже было время, когда главой была женщина и могла иметь несколько мужей.
– Мы ведь не предлагаем свои кандидатуры на роль мужа, чего же вы боитесь?- удивленно спросил Виктор.
– А вы не понимаете, что Тоя может выбрать кого – то из вас? - так же удивленно ответил Мол.
–  И для нее это будет естественно:  вы красивы, сильны, мужественны… Вы пролетели много миль, чтобы достичь нашей земли. Почему вы не считаете это возможным? Но нужно ли это вам?
-Нет, не нужно,  потому, что на нашей земле у нас остались семьи, жены, близкие подруги. У меня жена совсем рядом, на корабле, который кружит вокруг вашей планеты…
-У вас есть жена?- шаман был удивлен. – Почему она там, а вы здесь?
-Она –  помощник командира корабля, его правая рука. Ее обязанности не позволяют ей быть рядом со мной.
Шаман замолчал, обдумывая, услышанное. Молчал и Виктор.
-Хорошо, я подумаю и сообщу вам о своем решении. Тоя должна будет согласиться с ним…-уже более задумчиво произнес он.
Так прошло несколько дней. Мы изучали поселян, они относились к нам по –доброму. И все время рядом с нами оказывалась Тоя.
На корабле получали всю информацию и Настю что-то  обеспокоило. Через три дня Виктор связался с Настей, что бы  доложить обстановку. Он поспешил успокоить Настю, что все хорошо, связь с этим народом налаживается, и нет причин для беспокойства. И, все таки, что-то Настю тревожило. Какое –то шестое чувство подсказывало ей, что-то должно произойти.
-Настя, что тебя так тревожит? - спросил Виктор.
-Я только чувствую что – то, - она замолчала.-Судя по словам  шамана и твоим эта Тоя непредсказуема, -Настя не успела договорить, как Виктор прервал ее.
-Успокойся, милая,- Виктор говорил спокойно.- Все будет отлично. Мы просто поможем им с посевной и дождемся их мужчин. Ведь они живут в постоянной тревоге, от опасности нападения драконопоклонников. Им нужна дополнительная защита, а нас пятеро и все настоящие мужчины,- он уже улыбался, произнося это. - Затем вернемся на корабль. Ты, наверное, просто соскучилась по мне? Признайся!
Он не видел, что в дверях комнаты стоит Тоя и слушает их разговор. Ее лицо, сначала светившееся радостью встречи, теперь принимало грозовое выражение: «Почему так? Как только мне начинает кто-то нравиться, так он обязательно не мой? Ну уж нет…Этого я не отдам! Что хочет пусть говорит Молл, и его жена мне не преграда!»- решила она. Видя, что Виктор закончил разговор, на ее лице снова засветилась улыбка.
-Тоя, я не видел, как вы подошли,- Виктор улыбнулся и встал для приветствия.- Здравствуйте.
-Здравствуй, Виктор, давай уже на ты,- она приветственно протянула ему руку.
-Что вы сегодня думаете делать?- спросил Виктор.
-Я думала мы поедем поохотиться в лес. Девушки сказали, что там развелось много кроликов,- она с улыбкой смотрела ему в глаза, а ее рука поглаживала его руку.- Было бы хорошо подстрелить на ужин пару десятков.
Виктор деликатно убрал свою руку и жестом показал к выходу:
-Тогда, что же мы теряем время? Поехали.  Солнце уже встало над горизонтом. Что говорит Молл, какой сегодня будет день?
-О, он сказал, что день прекрасный! И нас ждет удача!- Тоя кокетливо улыбнулась и повела плечиком.
-На чем едем?- уже по-деловому спросил Виктор.
-На лошадях, так будет быстрее добраться до леса. Я только переоденусь.- И она вышла в коридор.
- Ты пока иди в конюшню и запрягай. Конюх знает, каких коней я предпочитаю.
Она прошла в свои палаты, обдумывая создавшуюся ситуацию. «И так, Молл не соврал. Да и Виктор не кажется сраженным ее красотой. Что же делать?» И тут ее лицо вспыхнуло от мысли: она должна убрать соперницу. «Но как это сделать, если она вне досягаемости?»
-Я что – нибудь придумаю,- сказала она вслух.
11.
Лес находился примерно в часе езды через поля. Виктор и Тоя сели на лошадок , за ними поскакали шесть человек охраны. Это были девушки –воительницы. Всегда была вероятность нападения драконопоклонников, но ведь и кушать надо. Вся кавалькада, не торопясь,  двинулась к лесу. Места были живописные. И Виктор просто наслаждался красотой и приятной беседой. Сегодня Тоя была еще привлекательнее. На ней была белая рубаха на выпуск, перетянута ремнем. Ноги обтягивали мужские штаны, на ногах высокие сапоги. Она рассказывала о жизни народа и его истории. О своей жизни говорила мало.
-Мы приехали на место. – сказала Тоя. Это была большая поляна, сплошь заросшая цветами. Каких только цветов там не было: и голубые незнакомые цветы, и желтые купальницы, и белые ромашки. Мы достали луки и сети, и  приготовились ловить кроликов. Их действительно оказалось много. Казалось, это место их притягивает словно магнит. И уже часа через три у нах было примерно по десятку этих пушистых зверьков.
-Надо возвращаться,- сказал Виктор, приторачивая к поясу очередную добычу.
-Давай еще побудем здесь,- попросила Тоя.- Я редко могу так отдохнуть…
Светило солнце, небольшой ветерок колыхал траву. Правда, далеко над горизонтом появились тучи, скорее всего к вечеру будет дождь. Тоя села на траву и вытянула длинные ноги. Ее взгляд блуждал по ковру из трав и цветов. Она протянула руку и провела ею по траве, как будто погладила ее. Виктор сел рядом, обхватив колени руками. Он задумчиво смотрел вдаль.
-А ты женат?- вдруг спросила девушка и посмотрела Виктору в глаза.
-Да, а почему тебя это интересует?
-Еще ни один мужчина не оставался равнодушным к моим чарам,- она повела плечиком.- Ты мне сразу понравился.
-А какая она у тебя?- усаживаясь поудобнее, спросила Тоя.
-Настя прекрасная женщина. Мы с Настей женаты давно и долгие годы жили душа в душу. Но пришел момент, когда Настино тело закончило свой жизненный цикл. Тогда наши ученые нашли выход и сохранили для меня ее душу, поместив ее в новое тело.
-А какое оно?- шепотом спросила Тоя, распахнув глаза в ожидании твета.
-К сожалению, они смогли создать только тело медузы.
Тоя задумалась: «Значит, ему достается только любовь любимой души, но он же мужчина во всем…»
-Ты не представляешь, насколько вовремя привел свой корабль к нам. Наша цивилизация  близка к вымиранию. Многие наши люди обладали способностями провидцев. Но несколько сотен лет назад появилось племя дикарей – драконопоклонников. Это кровожадные , их даже людьми трудно назвать. Они выжигают все на своем пути. Мы вынуждены были постоянно держать оборону, поэтому наши мужчины стали терять способность провидцев, она стала заменяться силой воинов. Чудом она сохранилась у моего брата, он единственный в нашем племени, кто еще сохранил и несет в себе чудесные способности. Но он не может иметь детей. Может, без этих способностей,  мы сами через какое-то время превратимся в такое же дикое племя. Я вижу, что у тебя много необычных способностей и мне хотелось бы…-произнося последние слова, она уже плакала, голова ее поникла.
Виктор внимательно слушал и благодаря своим способностям уже видел красочные картинки. Только они не были хорошими. Перед его глазами, на развалинах бывших теремов, бегают голые дети, гоняясь, друг за другом, кидая камни; они переговариваются звериными рыками.
Тоя сидела на траве, обхватив руками, колени и слезы капали из ее погасших глаз. Она выглядела беззащитной девочкой – это уже не была властная правительница. Перед Виктором сидела растерянная девочка. Он обнял ее и прижал к себе как ребенка. Она подняла на него заплаканные глаза.
-Ведь только в твоих силах спасти нас. Свои необычные возможности ты можешь передать нашим детям. Я не прошу твоей души, я прошу не дать погибнуть моему народу.
Виктор прижал ее к себе сильнее, положил подбородок ей на голову, и задумался. Запах ее волос кружил ему голову,  мужское желание поднялось волной! Он закрыл глаза, вдыхая этот запах. Он понимал, что только в его силах спасти целую цивилизацию.
Недалеко раздались голоса, охота была окончена. Пора было вести добычу домой. Виктор помог Тое подняться и держа ее за руку подвел к лошадям. Тоя выпрямилась, она уже взяла себя в руки, что бы никто из окружения ни о чем, ни догадался. Подойдя к лошадям и поправив подпругу, они отправились домой. Дорога заняла не так много времени. А дома, отдав кроликов на кухню, прошли в конюшню поставить лошадей. И скоро все уже чувствовали вкусный запах, тушившегося мяса.
Виктор ушел к себе в комнату, сел на лавку и задумался. «Может надо, что бы Настя появилась здесь? Или Молл прав, надо срочно улетать? Тоя проявляет ко мне сильный интерес…».  Оторвал  его от тяжелых раздумий  Максим.
-Виктор, ты нам нужен!- воскликнул он, вбежав в комнату. - Иди скорее.
-Что случилось?- встревоженно спросил Виктор.
-Рича укусила змея. Это была большая гадюка. Ему очень плохо.
На дворе была толпа из женщин и детей. Они стояли вокруг Рича. Ребята подбежали к нему. Тот сидел, держась за руку, которая на глазах опухала и синела. Он поднял глаза на Виктора:
-Я косил  вместе с Вассой. Там были заросли чертополоха. Стоило мне протянуть руку к этому кусту, как оттуда, словно, стрела выскочила змея, ну и…- он побледнел.
-Надо срочно перетянуть руку выше укуса. Тимур неси скорее аптечку,- распорядился Виктор. Тимур бросился за аптечкой.
-Ты можешь его вылечить? Ты, что шаман?- спросила Тоя, в ее глазах плескалась тревога.- Я уже послала за Моллом. Он должен помочь. Правда такой большой змеи мы еще не видели, скорее всего, она приползла из леса.
Пока она говорила, Виктор перетянул руку товарища жгутом. Тимур уже принес сумку и искал нужное лекарство. Все склонились над коробкой с лекарствами, тихо перешептываясь. Подошел шаман, но увидев, что Виктор занимается своим товарищем, тихо отошел в сторону. Он внимательно следил за действиями Виктора. Тоя подошла к шаману, и они о чем-то тихо заговорили.
Сделав укол противоядия, Виктор сел рядом с Ричем.
-Ну что, приятель? Ты на несколько дней выбываешь из строя.
-Я очень сожалею.
-Видимо, придется отправить тебя на корабль.
-Да, так будет лучше, не хочу быть вам обузой. Надо же и Соне, ой, простите, Софье Димитровне, дать работу, - неуклюже улыбнувшись, произнес Рич.
-Я знал, что у вас отношения…- Виктор не успел договорить.
-Да, я хочу после полета предложить ей руку и сердце. Вы не одобряете?
-Напротив, я очень рад за вас. Софья очень красивая, положительная девушка, во всех отношениях.  Виктор задумался: «Кем бы заменить?»
Рич, испытывающе, посмотрел на Виктора.
-Я бы предложил… Настю…- сказал он и замолчал.
Виктор недоуменно посмотрел на него.
-Почему? И к чему?
-Мы не слепые, видим, как на тебя смотрит Тоя. А тут она увидит твою жену.
-Да, но Настя не человек…Как она будет себя чувствовать, увидев столь красивую женщину, как Тоя? У нее и так комплексы по поводу своего теперешнего тела…
-На это ты не должен обращать внимания. Тебе надо показать, как ты ее любишь…Это и будет главный козырь…- рассудительно ответил Рич.
-Ну, что ж, давай попробуем. Ей это понравиться! - уже повеселев, сказал Виктор.
В этот момент к ним подошла Тоя вместе с Вассой. Молодая женщина была смущена.
-Васса просит прощения, что так получилось. Она хочет поговорить с Ричем.
Виктор сделал приглашающий жест, и, улыбнувшись, отошел. За ним пошла Тоя.
-Что вы решили?- спросила она.
-Рича отправим на корабль. Сюда прибудет Настя.
Увидев вопросительный взгляд, он продолжил:
-Это моя жена. Я тебе говорил, что она моя правая рука. Прилетит познакомиться с вами.
-И когда это случится?
-Сегодня.
Виктор посмотрел на часы.
-Через три часа прилетит второй модуль. Он и заберет Рича и привезет Настю. Я только хотел тебя предупредить, Тоя, Настя не совсем человек, точнее тело у нее не человеческое.
Группа Виктора вышла на поляну. Прошла почти неделя как они прилетели сюда сами. Неся на носилках Рича, поставили его под дерево, защищая от солнца. Через несколько минут появился модуль. Он плавно приземлился. Дверь открылась. На землю спрыгнула Софья Димитриена. Это была высокая девушка, с копной каштановых волос, убранных в толстую косу. Выбившиеся локоны, вокруг лица, колыхались от свежего ветерка. Карие глаза смотрели очень внимательно. Поздоровавшись с ребятами, она подбежала к лежащему на носилках Ричу и спросила:
-Ты как?
-Нормально,- ответил он и слабо улыбнулся.
Тут появилась Настя. Она была в скафандре.
-Грузите его, - скомандовала она. - Сонечка, занимайся пациентом.
Виктор подошел к Насте и обнял ее.
-Здравствуй, родная.
-Здравствуй. Как вы тут? Красивое место. Прямо наша Земля,- сказала она восхищенно. Сегодня и правда был чудесный день. Ярко светило солнце, голубое небо было над головой, легкий ветерок поглаживал листву, траву, взъерошив волосы людей, летел дальше. Виктор оглядел землю вместе с Настей и, вздохнув всей грудью, радостно улыбнулся.
-Нас уже ждут,- сказал он и показал на группу деревьев растущих неподалеку. Около них стояли люди, они смотрели на происходящее, но не решались подойти ближе. Впереди всех Настя увидела женщину поразительной красоты.  Из докладов Виктора она знала о том, что вождь - красивая женщина, но она не представляла, насколько та  красива. На глаза навернулись  непрошенные слезы. «Почему я не в своем теле?…» Настя была сильным человеком, она взяла себя в руки, с надеждой, что Виктор не успел увидеть проявление ее слабости.
-Так давай же не будем заставлять их ждать, - сказала она и она сделала шаг вперед.
В этот момент группа людей пошла к ним на встречу. Подходя  ближе, некоторые начали останавливаться. Тоя шла вперед, не желая ждать своих людей, ее глаза были устремлены на Настю. «Что это такое? Это не человек… может инопланетянин? Тогда где же жена Виктора?...Или это она и есть?» Подойдя к Виктору и Насте, она коротко кивнула ему, не сводя взгляда с Насти. Виктор улыбнулся и кивнул, сделав приглашающий жест, он проговорил:
-Настя, познакомься – это Тоя, вождь; Тоя - это Настя…
-Здравствуйте, Вы инопланетянка? С какой планеты? Виктор, это была шутка?
-О чем Вы?- удивленно спросила Настя.- А, Вас смутил мой вид? Я с Земли, как Виктор, и ребята из группы. Это был эксперимент. К моему несчастью, он не удался.
Настя посмотрела на Виктора, давая понять, что таким должно было быть объяснение ее странного вида. Виктор опустил глаза. Он пытался объяснить Тое, почему у Насти другое тело. Девушка не поняла его. Теперь надо было сказать об этом испуганным людям. Они так и стояли поодаль, боясь подойти ближе. Разглядывая Настю, они тихо перешептывались. Неожиданно появился  шаман. Он быстрым шагом приближался к Виктору, Насте и Тое.
-Настя, это шаман, Молл,- проговорил Виктор, он не ожидал увидеть шамана здесь и сейчас. После разговора с ним в его доме, шаман больше не делал попыток поговорить с Виктором. А увидев, как командир группы, лечит своего товарища и вовсе заперся у себя. И вот сейчас он пришел к кораблю и готов познакомиться с Настей. А шаман, тем временем опершись на свой посох, встал на колени перед Настей и наклонил голову. Настя отпрянула в сторону.
-Молл, что происходит?- строго спросила Тоя.
-Это просветленный дух пришел к нам,- воскликнул Молл и снова опустил голову.
- Дозволено ли мне будет встать,- спросил он у Насти.
-Да,- очень тихо ответила она.
Поднявшись на ноги, Молл, жестом пригласил последовать за ним. Оглянувшись на Виктора, Настя пошла вперед. Виктор и Тоя пошли за ними. Подойдя к остановившимся людям, он сказал им:
-Радуйтесь, люди, это просветленный дух пришел к нам, - и с гордо поднятой головой проследовал дальше к городу.
Дойдя до своего дома, он пригласил Настю к себе. Она прошла в дом. Дверь закрылась перед носом Виктора.
-Ты должен ждать, - сказал ему Молл.
Настя огляделась, то, что она увидела, вызывало доверие, она села на лавку. Вдыхая аромат благовоний, она спросила:
-О чем вы хотели со мной говорить?- и посмотрела на шамана.
-Вы проделали очень долгий путь. Вы великая женщина…
-Откуда вы все это знаете?- прервала его Настя.
-Мне многое открыто, недаром я шаман,- ответил он.- Вы прилетели познакомиться с нами, и мы очень рады этому. Ваша цивилизация старше нашей, мы готовы вам подчиниться.
-Мы хотим дружбы с вами, - проговорила Настя.
-У вас очень душно,- неожиданно она почувствовала дурноту.
-Я хотел показать вам…- его глаза оказались рядом, они почему- то стали вдруг расплываться, перед глазами поплыли круги, и Настя куда –то провалилась…
Очнувшись, она поняла, что лежит на лавке, а рядом сидит Молл.
-Что это было? - Спросила Настя, потирая виски, голова все еще кружилась.
-Ты видела, что будет, это твое будущее…
-Но я ничего не запомнила,- непонимающе, произнесла она.
-Когда время придет, ты вспомнишь…теперь ты можешь иди к Виктору…- Молл устало опустил голову на сомкнутые на посохе руки.
Настя вышла на крыльцо, там сидела вся команда. Увидев Настю, они сразу вскочили и, стоя ждали, что она скажет.
-Все хорошо, ребята, повода для беспокойства нет, - сказала она.
Тоя сидела у окна, наблюдая за Виктором. Он спокойно сидел на крыльце вместе с ребятами. Они ждали Настю. «О чем они так долго говорят? - спрашивала она себя. Что ей рассказывает Молл? Тут ее внимание переключилось на саму Настю. - Такой ужасный вид у нее, я бы не захотела жить в таком теле…» Она увидела, как Настя вышла на крыльцо.  Лицо у Тои стало пренебрежительным. «Ну, вот пора и мне.» Она через силу улыбнулась, придавая лицу радостное возбуждение. Летящей походкой она подошла к группе.
-У вас все в порядке? – спросила она, глядя на Виктора.
Настя повернулась к ней. Какой – то внутренний голос подсказывал ей, что эта девушка опасна. Но какую опасность может скрывать такая красота? И все же, надо быть начеку.
-Спасибо огромное, все хорошо. Спасибо, что приглядели за моими ребятами.- Настя улыбнулась.-Может, пройдемся и поговорим? У вас очень красивые места.
-Нет, я думаю, что надо пройти в мой дом и отобедать, ваши люди долго вас ждали, и, наверное, не откажутся откушать,- она сделала приглашающий жест к своему дому.
Все дружной толпой пошли к дому. Виктор шел между Настей и Тоей. Мысли его были не веселые, но он никак их не выдавал, он с улыбкой отвечал на вопросы, которые задавали девушки.
Время за столом прошло быстро. Ребята рассказывали Насте, какие хорошие люди здесь живут, как они старались им помочь в их повседневных заботах и какие курьезные случаи произошли.
На следующее утро прибежал дозорный, он, запыхавшись, сообщил, что от реки едут люди.
-Кто бы это мог быть?- неуверенно произнесла Тоя.
-А может, это ваши люди возвращаются с охоты?- спросил Виктор.
Группа всадников приближалась. Тоя стояла у ворот. Первым на гнедом жеребце гарцевал красивый молодой человек. Его наружность вызывала восхищение. Это был атлет с золотыми волосами и синими глазами. Подъехав к Тое, он соскочил с коня и преклонил колено перед вождем. Остальные остановились за его спиной, спешившись, они тоже приклонили колено.
-Мы вернулись, - сказал он. – Приветствуем тебя.
-Здравствуй, Зир, приветствую вас всех, - она подняла руку, в знак приветствия.
-Пойдем и поговорим. Все свободны!
Ко многим тут же подбежали их близкие. Вокруг уже раздавался шум и смех. Зир и Тоя шли впереди. Неожиданно Зир увидел Виктора и ребят, а рядом… о, Боже! Это же чудовище!!!! Зир загородил собой Тою.
-Я прикрою! – крикнул он, и схватился за лук.
-Остановись!- властно крикнула Тоя. – Это наши друзья. А это их командир - Виктор.
Виктор посмотрел на Настю и пожал плечами, она кивнула.
Зир опустил лук, и удивленно посмотрел на Тою.
-Откуда они взялись?
-Это небесные люди, они недавно прилетели сюда. Они хорошие люди. Я собиралась тебя познакомить.
Настя сделала шаг вперед.
-Мы хотели познакомиться…-Но Зир, казалось, ее проигнорировал, все его внимание было приковано к Виктору.
-Настя, я хотела, чтобы вы все присутствовали при разговоре,- Тоя жестом показала рукой в направлении дома.
 В доме царила прохлада. Все сели за большой стол. Зир очень сдержано рассказывал о походе . Постепенно он все больше увлекался и уже с большим энтузиазмом говорил о том, какие там плодородные земли, красивые озера, густые леса , где много дичи. Все заразились его энтузиазмом. И улыбались, когда улыбался Зир, хмурились, когда он рассказывал, как вылавливали из реки, упавшего туда  Свара,  как встретили огромного тигра и Мар, схватив копье, начал отбиваться, как в сильную грозу на них упало огромное , наверное столетнее, дерево…
Во всем городке был устроен праздник по поводу возвращения мужчин. Люди веселились, медовуха текла рекой, много было запеченного мяса и овощей. Люди радовались хорошим вестям. Женщины -своим мужьям и сыновьям. Везде звучал смех.
 Прошло несколько дней. Зир уже ходил за Виктором по пятам, при этом сторонился Насти. Ребята помогали селянам, Виктор обсуждал с Зиром переброску части поселка на новые плодородные земли. Настя не особенно обратила внимание на невнимание со стороны Зира, зато много бродила с Тоей, по лесу и полям. О чем они говорили,  Виктору было неизвестно, только Настю назвать веселой было нельзя. Виктор мог применить гипноз, но не хотел этого делать. «Скорее всего, она скучает по Земле», - подумал он.
Однажды, день выдался на редкость ненастным, небо затянуто темными грозовыми тучами, сильный ветер, порывами гнал большие капли дождя к земле.  Земля превратилась в  слякоть. Все сидели по домам. Даже собаки сидели в домах. Ребята читали, Виктор спал. Настя сидела вместе с девушками и Тоей, они рассказывали сказки. Собака Миира лежала около ног Тои, положив свою большую  лохматую голову на вытянутые лапы. Наконец, в середине дня дождь закончился, и на землю легли теплые солнечные лучи. Воздух был напоен свежестью. С листьев стекали дождевые капли, искрясь на солнце. Настя вышла на крыльцо. Ей в глаза ударил солнечный свет. Она глубоко вздохнула. «Боже! Как же хорошо!» - подумала она. Под ласковыми лучами земля быстро сохла. К Насте подошла Дора и что-то шепнув, вошла в горницу. Через некоторое время из дома вышла Тоя, за ней шла собака.
-Пойдем в лес? Я хотела тебе что-то показать,- и она пошла к лесу. Сделав несколько шагов, остановилась и вопросительно посмотрела на Настю, потом поманила ее рукой. Настя пошла следом.
Они пошли по узкой тропинке. Пахло листвой, солнце робко пробивалось, сквозь затянувшие небо, тучи. Неожиданно глазам открылось озеро. Оно походило на серебряный серп луны. По нему пробегали небольшие волны под порывами легкого ветерка. Настя стояла в немом восхищении.
-Как красиво! - тихо произнесла она.
-А у Вас там, на Земле есть такие места?- спросила ее Тоя.
-Да, есть,- зачарованно ответила Настя.
-Я бы очень хотела побывать на вашей Земле,- мечтательно сказала Тоя.- Виктор, сказал, что возьмет меня с собой.
Тоя метнула на Настю испытывающий взгляд. Настя не смотрела на нее, но смысл сказанного проникал словно яд.
-Спасибо, что показала мне такое замечательное место. Ты иди, я скоро буду,- проговорила Настя, продолжая смотреть на озеро, переливающееся в лучах солнца.
Тоя повернула обратно, не слышно шагая по узкой тропинке, быстро скрылась из глаз.
Настя постояла еще какое-то время на берегу. Мысли - одна чернее другой пробегали в ее голове.
«Я должна отпустить его. Должна…но как? Как это сделать? Сама…» Она пошла по кромке озера, то там, то здесь всплескивала хвостами мелкая рыбешка, но Настя не видела этого. Шла она достаточно долго, пока не оказалась у огромного дерева. Ему, наверное, было больше ста лет. И выглядело оно так покорежено, показывая, что прожило далеко нелегкую жизнь. Настя прислонилась к нему, обхватив его щупальцами. Сколько простояла она так, сказать трудно, только она и не заметила, что солнце опять скрылось и начал накрапывать мелкий дождь. Настя пришла в себя, когда услышала звук грома. Неожиданно она почувствовала, как дерево начало валиться на нее. Она попыталась отойти от него. Но дерево падало быстрее. Свет померк в ее глазах.
   Тоя шла по дорожке и мысленно прокручивала ситуацию, что произошла. «Зачем я сказала ей, что он возьмет меня с собой? Зачем? Да потому что я хочу быть с ним… Надо сходить к брату, посоветоваться.» Приняв такое решение, она бегом побежала по тропинке к дому брата.
-Молл, ты дома?- открыв дверь, крикнула она с порога, вглядываясь в горницу.
-Заходи, сестра,- Молл видел, что она очень взволнована.- Что у тебя?
Тоя рассказала о разговоре с Настей.
-Что мне делать, брат?-она закрыла лицо руками.
-Я знал, что это произойдет,- устало произнес он.- Слушай, что я тебе сейчас расскажу. Он выглядит как мужчина, но  тело у него искусственное.
-Как так?-отшатнулась от него Тоя.- Я тебе не верю!- крикнула она.- Ты специально так говоришь, чтоб оттолкнуть меня от него. Ты хочешь, взять всю власть себе! Зачем я к тебе пришла? Ты думаешь только о себе!
Тоя выскочила от брата и бросилась в конюшню, там ее никто не услышит, и она сможет выплакаться. Бросившись на сено, она долго рыдала. Миира пришла к ней и стала облизывать ей лицо, утешая. Скоро Тоя уснула. Собака полежав еще какое-то время, ушла. Дождь на улице усилился, началась гроза, разряды звучали все сильнее и ближе.
Наступил вечер. Дождь прекратился, воздух был наполнен влажностью.  Виктор вошел в горницу. Улыбнувшись, обвел всех взглядом, внезапно его сердце похолодело в предчувствии беды.
«Что – то случилось? – тут же пронеслись тревожные мысли.- Надо собрать ребят.»
 Как будто по команде появился Тимур, за ним пришел Максим. Ждали только Настю, но ее все не было. Неожиданно в двери вбежала растрепанная Дора. Все посмотрели на нее.
-Виктор, мне надо тебе что – то сказать, - она была испуганна.
Виктор сделал шаг вперед.
-Что ты хотела сказать?
-Настя там, в лесу…мы гулять с Миклошем вышли, как кончился дождь, и нашли ее. На нее упало дерево. Оно придавило…
Она не успела договорить, как Виктор схватил ее за руку:
-Где это место?
-Сейчас там собака Тои, она с нами гуляла, скорее, пожалуйста…
Дора побежала вперед. Все бросились следом. Бежать пришлось довольно долго. По скользкой земле разъезжались ноги, за шиворот с деревьев лилась вода. Быстро наступали сумерки. Но Виктор бежал за девушкой, словно у него было зрение как у кошки. Наконец они добежали до дерева. Сначала собака зарычала, но узнав Дору, завиляла хвостом. Виктор подбежал к дереву. Оно было в три обхвата толщиной. Из под него виднелось несколько конечностей Насти. Подбежали остальные.
-Нава-л-ли-сь!- толкая дерево, крикнул Виктор. Его сердце уходило куда-то вниз от страха за Настю.
Все дружно навалились на дерево, пытаясь его сдвинуть, но все было напрасно, дерево не сдвинулось ни на дюйм.
-Нужна лошадь, - крикнул Максим.
-Я приведу, ждите,- уже на ходу прокричал Тимур и опрометью бросился обратно в город.
Виктор с Максимом не оставляли попыток убрать дерево. Дора помогала, как могла. Прошло уже довольно много времени, когда, наконец, появился Тимур, да не один. С ним было, наверное, половина жителей поселка. Все дружно начали поднимать упавшее дерево. Из под него показалось тело Насти. Оно было сильно повреждено, острые сучья разорвали его, это было погибшее тело.
Виктор обхватил его, прижимая к себе, заплакал. Тимур положил руку ему на плечо.
-Виктор, надо на корабль, срочно. Может, еще успеем…
Подошел Максим:
-Виктор, скорее. Мы успеем.
Вместе они понесли тело Насти, сквозь притихшую толпу. Откуда – то появилась повозка. Очень быстро они добрались до места посадки модуля.  Пришлось подождать,  пока он прибудет.  За это время Виктор начал прокручивать сложившуюся ситуацию. «Как могла она оказаться в лесу только с Дорой? Что-то тут не вяжется…» дальше он не успел додумать, прилетел модуль. Из него выскочила Софья Димитриевна. Склонившись к Насте, она тут же отпрянула, зажав рот ладонью, она бросила взгляд полный ужаса на Виктора. Но тут же взяв себя в руки, приказала грузить.
Корабль взмыл в небо. И вот уже они на корабле. Настя лежала в медицинском отсеке, она была неподвижна. Ее тело не подлежало восстановлению. Виктор сидел рядом, он не знал, что предпринять…
-Виктор, она погибла…- тихо проговорила Софья.
-Нет, нет, этого не может быть … мы должны что- нибудь придумать…- он обхватил руками голову, неожиданно он вспомнил про Зиги.
-Летим срочно на планету «Медуза», - и  быстрым шагом пошел в командный отсек, требовалось срочное разрешение центра на полет.
12.
Наш корабль, уйдя в гиперпространство, вынырнул недалеко от планеты. Мы прилетели на Медузу и сразу связались с правительством. На связь вышел Зиги, Виктор рассказал, что произошло, и попросил помощи.
-Настя, Настя… прекрасная женщина, - проговорил Зиги, задумчиво.
 – Мы поможем ей,- решительно закончил он.
Прошло несколько дней мучительного ожидания. Виктор не находил себе места. Ребята сидели печальные, они очень беспокоились о  Насте. Скорее бы уже что – то узнать, но Зиги и его ученые молчали.
Прошло еще два дня. В кают - компанию быстрым шагом вошел Зиги. Он улыбался.
-Приветствую всех! – громко сказал он, подняв приветственно руку. Все встрепенулись и поднялись.
-Вы готовы увидеть чудо?- спросил  он.
Все заулыбались и кивнули, молча стоял только Виктор.
Дверь открылась и вошла красивая, молодая, светловолосая девушка. Она была тоненькая, как тростинка, ее живые карие глаза смотрели весело и радостно:
-Здравствуйте, ребята, - произнесла она.
Все бросились ее обнимать. Виктор стоял, ошеломленный увиденным. Это была его Настя, такой, какой она была  в те далекие дни их молодости. Настя подошла к нему.
-Здравствуй…- она доверчиво смотрела на него.
Он заключил ее в объятия.
-Здравствуй, родная…
Прошло еще два дня, Виктор ходил задумчивый.
-Что происходит,- обеспокоенно спросила Настя.
-Ты понимаешь, я обещал помочь с защитой,- он продолжал задумчиво шагать по каюте.
-И как ты это собираешься сделать?- Настя села на койку, не спуская глаз с Виктора.
-А вот, что…- Виктор начал рассказывать, все больше увлекаясь.
Настя недоверчиво смотрела на него, постепенно ее глаза стали лучиться от радости.
-Да! Это так, здорово!
-Осталось только поговорить с Зиги, согласится ли он, нам помочь? - проговорил Виктор.
-Я сейчас его попрошу прийти, он не откажет мне, я думаю,- Настя вскочила с места и бросилась к дверям. Но двери  открылись, и на пороге стоял Зиги.
-На ловца и зверь бежит,- проговорил Виктор, раскинув руки для того, чтобы обнять его.   
-Я не понял, про какого зверя идет речь?- недоверчиво произнес Зиги, но глаза его смеялись.
_ Ты сейчас услышал мои мысли,- произнес Виктор.
-Не твои, Настины,- уточнил Зиги.- Рассказывайте.
Виктор начал говорить. Зиги внимательно слушал и кивал головой.
-Ну, что ж это можно попробовать сделать…- наконец сказал он.- А вы пока слетайте шит – маайцам. Кстати, мы пока будем творить «это» чудо.
И вот снова наш корабль  несется в звездном пространстве. Шит- маацы встретили нас дружественно. За наше отсутствие многое произошло- во первых стали строиться новые здания, во вторых почти все шит-маайцы уже смогли побывать на суше и готовы были совсем переселиться сюда. Но обстоятельства пока не позволяли этого сделать. Мы порадовались хорошим новостям и посочувствовали тому, что еще не исполнимо.
- Шиииц, - сказал Виктор .-нам бы надо поговорить по одному достаточно деликатному делу.
-Слушаю, тебя Виктор,-шит-мааец, присел на стул. Виктор стал рассказывать о том, что он хотел бы попросить увести нескольких бабочек.
-Но мы должны знать, как с ними общаться и получать информацию. А еще чтобы они не улетели…
Шиииц начал объяснять. Через два дня мы покидали наших друзей, чтобы снова очутиться на «Медузе». Встретил нас улыбающийся Зиги.
-Ну, друзья мои , и задачку вы нам задали- он с удовольствием потирал руки. –Но … я поздравляю вас! И хочу познакомить кое с кем,- он заговорщицки улыбнулся.- Гектор, заходи.
И тут нашим глазам предстал….второй Виктор!
Мы подлетали к Тори. Мною владели противоречивые чувства. С одной стороны я была рада снова увидеть эту прекрасную планету, с другой- страшилась встречи с Тоей. Как она воспримет наш прилет?
Корабль плавно приземлился. Нас встречала делегация во главе с Тоей, она как всегда была первой,  рядом стоял Молл. Виктор вышел и обнялся с Тоей, за руку поздоровался с Моллом, поклонился всем остальным. Тоя сияла глазами. Она решила, что Виктор вернулся к ней, и поэтому не сразу заметила худенькую девушку, стоящую за ним.
-Тоя, мы прилетели, чтобы выполнить наше обещание- защитить вас. Познакомься, это Гектор. – Он подозвал Гектора, и все ахнули – он был точной копией Виктора.
-Но это еще не все…-Виктор заговорщицки подмигнул Насте.
-Мы пройдем в дом и там  все вам покажем.
Тоя, не сводя взгляда с Гектора, только кивнула. Все вместе они вошли в дом. Виктор нес  в одной руке чемоданчик, а другой держал за руку Настю, словно боялся ее отпустить. В доме он открыл свой чемоданчик и от туда…выпорхнули две бабочки! Ярко синие, словно синие ямы, они были так необычны, что сидящие люди вскрикнули от неожиданности.
-Вот наш вам подарок! Они помогут вам всегда все знать! И Гектор останется с вами помогать и защищать.
Гектор встал и поклонился, выставив вперед руку, при этом бабочки тут же сели на нее. Они водили своими хоботками по его руке.
-Не могли бы вы дать им каких –нибудь фруктов?- с хрипотцой в голосе, произнес он. Виктор взял яблоко и разрезал его. Гектор протянул руку с сидящими на ней бабочками к яблоку. И те сразу принялись слизывать сладкий сок.
-А сейчас, мои дорогие,- произнес он.-Вы полетите на свободу, к цветам, а их здесь не мало.
Бабочки выпорхнули в открытое окно.
Мы улетали, нас ждали дома, на нашей Земле. Мы выполнили все обещания и улетали с легким сердцем.