Доедая солнечный дедлайн...

Ергений Разин
     В сгустившихся вечерних сумерках Солнце отрабатывает свой дедлайн: досвечивает через рождённую Луну то, что не досветило пасмурным тихим днём. Рог её отзванивает золотисто и многообещающе.
     Иду по аллее парка и замечаю, что одуванчики ведут себя как-то по-разному. Одни совсем закрылись, захлопнулись и туго схлопнулись, убрав подражательные (Солнцу) лепестки в маковчок, в слово, которое только что придумалось по аналогии с кулачком.
     У других какая-то фига получается: два - три лепестка как пальцы из кулачка на что-то намекают. Я не к месту удивился и даже споткнулся.
Остановился, стал разглядывать: лучше сравнивать их с маковичками, высунувшими языки, чтобы подразнить. Не падай, мол.
     А вот ещё открытие: через ровные промежутки ходьбы по краям парковой аллеи стоят как часовые одуванчики, раскрытые словно в утренние часы при восходе солнца.
     Не стану вас просить угадать ни на раз, ни на два, ни на три - в чём феномен, - всё равно не догадаетесь.
     Те, которые язык высовывают или фигу показывают, можно ещё сравнить с солдатами, отдающими пятернёй честь офицеру, - отлавливают солнечный дедлайн: - Хайль, Солнце! Хотя и через Луну - хайль, так хайль - свет ещё добавочными отражёнными порциями отквантовывается в одуванчиково хайло и поедается, превращаясь в цифровые программы семян-парашютиков.
     А вот полностью раскрытые, как космические радары, - неужели от инфрасвета далёких галактик?
     Подозревая, что я близок к натурфилософскому открытию, удовлетворённо возликовал.
     Ну, на этом бы и надо было остановиться - очень уж красиво получается: радарные сорта одуванчиков на ночном фотосинтезе космологических источников теплового спектра... Такое определение!
Такая категория! Ай да "Пушкин", ай да сукин сын!
     Я вдохновенно поднял глаза к небу, намереваясь вперить взгляд прямо в какую-нибудь видимую только одуванчикам ближайшую галактику, и...
Лучше бы я этого не делал: надо мной и раскрытыми одуванчиками светил уличный фонарь своим неоновым ультра-чем-то...
     И так под каждым фонарём: солнечным часовым и не приходило в свой маковичок закрываться - свет вполне съедобен! Из российского фонаря, а не из какого-нибудь "Макдоналдса"...
     За это наблюдение, конечно, Нобелевскую премию не получишь, так хотя бы надо заявку на Шнобелевскую подать...
     И всё-таки я понял и обоснованно верю, невзирая на фонари, что эти хитрецы оду-ванчики - питаются галактическим светом...

    Е.
  23-05-2015
     Р.