Глава 3. А теперь на Юпитер!

Валентин Спицин
Итак, мы проследили, как обычная и привычная для нас ткань, подобно космонавту, вылетает в чёрный вакуум космоса, посещает горячие планеты с толстой тяжёлой атмосферой типа Венеры. Но, оказывается, на этом её «космическое путешествие» не кончается. Она должна ещё окунуться в холодные аммиачные океаны Юпитера!
От высоких температур до криогенной техники - техники холода - вот диапазон нашего «космонавта».

В последние десятилетия исследователи усиленно работают над способами отделки ткани в жидком аммиаке. Активность аммиака в отношении волокнистых материалов была известна уже давно, удивительно, как долго на это не обращали внимания.

Аммиак- всем нам знакомый по нашатырному спирту газ с резким запахом. Если его вдыхать в разумной концентрации - ничего кроме пользы для здоровья не будет. Газ бодрит, устраняет головокружение, полезен при отравлениях другими газами, например, угарными. Но если концентрацию повысить сверх меры (это лишний раз доказывает необходимость иметь чувство меры: нет вредных веществ, есть только превышение меры!),то возможен паралич дыхательных путей. Но, слава богу, никому из нас не придет в голову приложить к носу человека, упавшего в обморок, ватку, смоченную не в нашатырном спирте, а в сжиженном аммиаке.

Чувство меры при пользовании жидким аммиаком  нужно ещё и потому, что в определённой концентрации аммиак в смеси с воздухом взрывается как гремучий газ, производя чудовищной силы разрушения.

В нормальных условиях аммиак - газ, это одно из веществ естественного метаболлизма (обмена веществ) живого организма. Как кислород, углеводы, углекислый газ и тому подобное. В то же время, этому газу мы обязаны и зарождением жизни на Земле. Ибо из органических веществ и аммиака могла возникнуть вся гамма азотосодержащих соединений, вплоть до белков.

Аммиак есть продукт соединения азота и водорода, его и получают в промышленности путём непосредственного «горения» водорода в азоте. Реакция протекает при высоких температуре и давлении в присутствии гетерогенных катализаторов.

 Аммиак обходится очень дёшево, это один из самых дешёвых продуктов химического синтеза, а сейчас в производстве аммиака ожидается целая химическая революция: оказывается, аммиак можно производить не только в огромных башнях под давлением и при высокой температуре, как предложили ещё в 1914 году Габер и Бош, но и в обычных условиях. А известно, что с уменьшением температуры термодинамический выход аммиака резко возрастает и приближается к 100%. Сейчас учёные работают в этом направлении, создаются новые катализаторы. Так что аммиака для отделки ткани хватит и в ближайшее время, и в самой отдалённой перспективе.

Чем же замечателен аммиак как химический реагент, улучшающий свойства ткани?

 Аммиак - бесцветный газ легче воздуха, при охлаждении до -33,4 градуса при обыкновенном давлении превращается в прозрачную жидкость,замерзающую при ~77,7 градуса. Хранят жидкий аммиак и при обыкновенной температуре в цистернах под давлением 7-8 кгс/см кв. Сравнительно высокая температура кипения жидкого -аммиака не соответствует его малому молекулярному весу (17). Это объясняется сильной ассоциацией молекул в жидком аммиаке, обусловленной их ясно выраженной полярностью. Теплота испарения жидкого аммиака ниже, чем у воды в 1,64 раза. Поверхностное натяжение - в два раза.

Аммиак хорошо растворяется в холодной воде. Например, при комнатной температуре один объём воды растворяет около 700 объёмов аммиака. 10%-й раствор аммиака в воде - это и есть нашатырный спирт. С повышением температуры растворимость аммиака резко уменьшается, это, как мы увидим позднее - помогает легко удалять его из ткани при отделке.
Аммиак обладает способностью присоединять к себе водород в соединениях и образовывать ион аммония, который ведет себя как типичный ион щелочного металла.

Жидкий аммиак - прекрасный растворитель, в нём растворяются все вещества, которые растворяет вода, и еще многие другие. Воздействие жидкого аммиака на хлопковое волокно вызывает значительные изменения в структуре волокнистого полимера, что оказывает влияние на его химические и физические свойства. Почему это происходит, ещё не совсем ясно, но если опустить ткань в ванну с жидким аммиаком, заметна быстрая реакция. Волокна в ткани набухают. Между аммиаком и целлюлозой образуется непрочное химическое соединение.

Если затеи ткань опустить в горячую воду. аммиак практически мгновенно растворится в воде, а поскольку горячая вода удержать его не может, как мы говорили выше, аммиак сразу же «вылетает» из воды. Что же при этом происходит в волокне? Аммиак кипит при температуре якутской зимы, а тут сразу создаётся температура водяного кипятка. Аммиак, проникший внутрь волокна, испаряется, в волокне создаётся давление, стремящееся раздуть его изнутри. Этому способствует то, что сам полимер волокна размягчён. Таким образом волокно перестраивается.

Комплексное химическое и физическое воздействие жидкого аммиака на ткань увеличивает её механическую прочйость, действуя подобно «наклёпу» в металлах, улучшает стойкость к истиранию. Одновременно увеличивается и способность ткани окрашиваться. Краски на ткани, обработанной жидким аммиаком, становятся ярче, сочнее, глубже.

Ткани в её короткой жизни приходится терпеть такое... Помните, как гроссмейстер О.Бендер обошёлся с одеждой своего компаньона по концессии?

«Остап задумчиво обошёл кругом Воробьянинова.
- Снимите пиджак, предводитсль, поживее,- сказал он неожиданно.
Остап принял из рук удивленного Ипполита Матвеевича пиджак, бросил его наземь и принялся топать пыльными штиблетами.
- Что вы делаете? - завопил Воробьянинов, -Этот пиджак я ношу уже пятьдесят лет, и он всё как новый!
-Не волнуйтесь! - скоро не будет кок новый! - Дайте шляпу! Теперь посыпьте брюки пылью и оросите их нарзаном. Живо!»

Это, конечно, экстремальный случай, но что-то подобное в жизни часто случается совсем непроизвольно: вы нечаянно упали, вас обрызнул проезжающий мимо грузовик, да обычное сидение на стуле для ваших брюк уже серьёзное испытание!

Иногда вместе с тканью одежды получаем травму и мы сами, когда ткань, исчерпав свои возможности, не смогла защитить кожу тела. Но повреждённая кожа залечивается в результате того, что клетки, из которых она состоит, воспроизводят новую кожную ткань, занимающую место уничтоженной или повреждённой. Текстильная же ткань этого, увы, делать не умеет. Нет, возможно, и даже очень возможно, что её в будущем этому научат, но в обозримом будущем её должны спасать только её механические свойства, просто не допускающие разрушения ни при разрыве, ни при истирании.

Жидкий аммиак (а возможно и ряд других сжиженных газов) - отличннй реагент для отделки ткани. Действительно, если прочность нитей в ткани в результате такой обработки возрастает на 20,6%, это эквивалентно тому, что в стране стало больше хлопка. Ведь если ткань стала прочнее, её можно делать легче - и человеку хорошо, и у промышленности лишние миллионы метров. Если устойчивость к истиранию возрастает на 35% - то ткань нашей одежды будет служить дольше. А в сочетании с вакуумным крашением - ещё и цвета за теперь уже долгую свою жизнь не потеряет!

Но как быть с модой? - скажет проницательный читатель. Ведь не зря сказано, что

«В мире так устроено издавна:
Мы разнимся в судьбе, -
Во вкусах и подавно...»

А коллективный вкус - мода так переменчива и капризна! Если ткань будет дольше служить, одежда будет морально устаревать, выходить из моды быстрее, чем разваливаться физически! Хорошо ли это? Зачем такая отделка, которая увеличивает срок службы ткани?

Мы думаем, что этот вопрос будет решаться по двум путям. Вo-первых, за счет уменьшения массы волокон в ткани. А во-вторых, - сама мода будет менее расточительна: что поделаешь, натуральные волокна, увы, не дешевеют, «пижонить» можно только за счёт синтетики.

Так или иначе, обработка жидким аммиаком значительно отдалит ту печальную перспективу, когда все мы, жители планеты Земля, оденемся в пластмассу, или нечто еще более неудобоносимое, поскольку вот мы всё стращаем себя синтетикой, а сырьё для ее выработки, между прочим, не вечно. Это очевидно.

К тому же, в аммиаке многие процессы отделки не просто ускоряются, а ускоряются почти в миллион раз! Поистине колоссальные перспективы для повышения производительности.

Но как обработку ткани жидким аммиаком произвести в промышленных масштабах? Сжиженный ядовитый и взрывоопасный газ - не вода, его не нальёшь запросто в ванну, а если и нальёшь, то это весьма надёжный способ самоубийства. Требуются специальные машины!

Вторая проблема: что делать с аммиаком, удаляемым из ткани? Выбрасывать в воздух нельзя, можно отравить всю атмосферу. Ведь нетрудно посчитать, сколько придётся выбрасывать:

В 1979 году узбекские хлопкоробы вырастили и сдали государству 5 миллионов 720 тысяч тонн прекрасного отборного хлопка. Много, ещё 3 миллиона 400 тысяч тонн вырастили и хлопкоробы Таджикистана, Азербайджана, Туркмении - всех хлопкосеющих районов. Но будем считать хотя бы один узбекский урожай. Все эти 5720000 тонн превратятся в ткань, которую надо будет обрабатывать жидким аммиаком.

Ткань уносит на себе из ванны аммиака столько, сколько весит сама, то есть те же 5720000 тонн. Это за год до нового урожая. Не знаем, смогут ли химики дать столько аммиака,  но через пять лет такой работы ничего живого на планете не останется, и людям самим даже спать придётся в противогазах. Значит, аммиак надо как-то улавливать, не пускать в атмосферу.

Имелись предложения растворять его в воде, благо он в ней хорошо растворяется, а получаемую аммиачную воду использовать в качестве азотного удобрения на полях. Но опять же страсти охлаждаются цифрами. Если поглядеть на суточную производительность хотя бы средней руки текстильного комбината, видно, что при таком методе утилизации аммиака к комбинату надо будет подводить аммиако-провод. А тысячи автоцистерн будут непрерывно отвозить удобрение. 

Куда? Хорошо, если в данный момент пора вносить это почтенное удобрение, а ну как не пора? Или вовсе уборка урожая идёт. Значит надо строить огромные склады аммиачной воды,  размером в десятки раз больше самого комбината. Нереально.

Надо улавливать аммиак непосредственно на отделочной машине,  снова превращать его в жидкий, и направлять назад в машину.

Иного пути нет и быть не может. Так вот, процесс улавливания, отделения от сопутствующих веществ, и сжижения аммиака, или, иными словами,  его регенерация - дело в сотни раз более сложное, чем сама обработка ткани в жидком аммиаке.

Предприятие,  ведущее аммиачную отделку,  становится более похожим на химкомбинат, чем на текстильную фабрику, обрастает ректификационными колоннами, башнями скрубберов и абсорберов, градирнями и резервуарами.

Регенерация жидкого аммиака настолько хлопотное дело, что иногда махают рукой на рентабельность предприятия, и просто-напросто сжигают аммиак в пламени вольтовой дуги. Правда, в СССР это делать нельзя, у нас закон строгий, чем ядовитые окислы азота лучше того же аммиака?

Остаётся строить химкомбинат, выносить его подальше за город из-за взрывоопасности, и поневоле организовывать производство минеральных удобрений: дело в том, что регенерировать удаётся в самом лучшем случае 90% аммиака, остальной поневоле идёт на удобрения.
 
Однако, вернёмся к нашей ткани. Как производится отделка жидким аммиаком? Имеется два принципиально разных направления: поточные линии непрерывного действия, аналогичные описанным в предыдущих главах, и аппараты периодического действия. Рассмотрим отделку на линиях.

Сначала ткань непрерывной лентой проходит сушильную машину. Дело в том, что сразу из цеха ткань в ванну с жидким аммиаком направлять  нельзя, в ткани много влаги, ведь воздух наш обязательно влажный, поэтому ткань имеет тоже какую-то минимальную влажность,  называемую «равновесной». Так вот,  в обычной,  сухой для нас ткани содержится воды до 8% от её, ткани, массы. Если такую ткань направить в жидкий аммиак, последний вследствие своей колоссальной гигроскопичности будет забирать эту воду и, соответственно, разбавляться. Не успеешь пропустить и тысячу метров ткани, как вместо чистого аммиака в ванне может оказаться разбавленный, что-то вроде нашатырного спирта. А это, увы, не тот волшебный реагент, который нужен для технологии.

Поэтому ткань сначала и подсушивают до остаточной влажности не более 1-2%.  Затем ткань охлаждается, но так, чтобы она не набрала из воздуха снова влаги. Не надо забывать, что ткань тоже один из «чемпионов» гигроскопичности. Охлаждение следует производить возможно более глубокое, ведь жидкий аммиак кипит при температуре  -33 градусах! Если туда направлять горячую ткань, она мгновенно испарит весь аммиак.
 
И вот, наконец, ткань проходит сквозь стенку герметичной камеры через знакомый нам затвор и попадает в ванну с жидким  аммиаком. Реакция не занимает и двух секунд. Затем ткань отжимается от избытка жидкого аммиака двумя прижатыми друг к другу валами (еще надумаешься из чего сделать!), и проходит на огромные вращающиеся барабаны,  обогреваемые изнутри паром, так, что температура их поверхности достигает 155 градусов. Ткань огибает барабаны, а сверху прижимается к ним бесконечным сукном. Жидкий аммиак от высокой температуры, превышающей его точку кипения на 188 градусов, быстро испаряется и вентилятором удаляется  на регенерацию. Но ткань выпускать в цех ещё нельзя: около 5% аммиака испарить не удаётся так же, как никому ещё не удавалось испарить всю воду из ткани. Часть аммиака остаётся на ткани в связанном состоянии. Ткань его не отдаст, сколько ни грей, - разрушится, а не отдаст. Что же делать?

Тут природу в очередной раз обманывают: ткань с остатками аммиака обрабатывают насыщенным водяным паром.  Аммиак сильно гигроскопичен, поэтому растворяется в частицах пара, многократно разбавляется,  концентрация его на ткани становится малой. По крайней мере, так утверждают энтузиасты отделки ткани в жидком аммиаке.

После этого ткань можно выпускать. Пройдя затвор, она выходит готовой в цех, а паро-аммиачная смесь уходит на удобрения.

Так работает поточная линия для отделки ткани жидким аммиаком. Но надо сказать, что применение поточных линий в этом новом способе отделки - скорее дань традиции, чем веление здравого  смысла. Просто потому, что в отделке привыкли уже к поточным линиям,  через которые ткань движется непрерывным расправленным полотном,  и привыкшие к этому специалисты находятся в плену установившихся категорий мышления.

На самом же деле, приём, полезный при других способах отделки и искусственно применённый при аммиачной обработке, оказывается здесь малоэффективным. Поточные линии поневоле получаются разбросанными по площади, их трудно надёжно герметизировать, защитить от выброса аммиака в цех. Практически невозможно избежать и образования взрывоопасной смеси аммиака с воздухом, а уж огромного химкомбината для регенерации аммиака никак не избежать.

От всего специфического «наследия» поточных линий можно отказаться, если организовать процесс несколько по-иному, по-своему, не как у иностранцев. Помните, как хорошо сказал Бережков у А.Бека? «Довольно подражательного творчества, мы уже прошли этот этап, - в мучениях, в неудачах, но прошли! Не повторять конструктивные формы, уже созданные, разработанные за границей,  а смело создавать новое, своё, смело выходить на первое место в мире!». Чётко, филигранно сказано. Сказано, между прочим, в тридцатые годы, в последний год первой пятилетки, когда вообще весь народ был  охвачен созидательным порывом. Веками сдерживаемая Россия вырвалась на простор! Миновали бурные годы, полные надежд и противоречий, а слова эти стали заветом отечественной инженерной мысли.  Правда,  не всегда и не всё решает талантливый конструктор,  но когда это происходит - рождаются подлинные шедевры.

Все вы, вероятно, знаете устройство компрессионного холодильника: испарительная камера, компрессор, конденсатор, ёмкость для хладагента. В быту сейчас в качестве хладагента применяют фреоны - галоидные производные насыщенных углеводородов типа этана, пропана, бутана и тому подобное. Они не ядовиты, взрывобезопасны.
 
А раньше применяли… аммиак. И теперь в промышленных холодильниках его применяют из-за его непревзойдённой холодопроизводительности. Так вот, в компрессионном холодильнике аммиак движется по замкнутому контуру: из ёмкости для аммиака в испарительную камеру, где испаряясь и превращаясь в газ, отнимает тепло у стенок камеры, затем сжимается компрессором и направляется в конденсатор, где отдаёт тёпло охлаждаемым водой стенкам и конденсируется в жидкость,  стекая в ёмкость для аммиака.

А что, если испарительную камеру заменить камерой для обработки ткани аммиаком? Камера цилиндрической формы с герметически закрывающейся крышкой, внутрь помещается ткань, намотанная в рулон, или  бобины с пряжей, нитями, корзины с волокном - то, что надо обработать аммиаком.

Тогда машина для отделки жидким аммиаком резко упрощается: не нужно строить рядом с фабрикой химкомбинатов, не нужно заботиться о взрывобезопасности. Машину хоть сейчас ставь на любую действующую фабрику! При этом, если учесть, что производить холод,  наш «холодильник» уже не обязан, можно ещё упростить его схему: выкинуть компрессор, зато ввести обогрев рулона ткани токами высокой часто- ты. Тогда пусть давление в ёмкости для аммиака будет равно тому давлению, которое установится при температуре цеха, например,  если в цехе 26 градусов, то давление в ёмкости с жидким аммиаком само устанавливается равным 10 кгс/см кв.  или в 10 раз больше атмосферного.

Эта ёмкость связана с камерой для обработки ткани трубопроводом с автоматическими клапанами. Подобный же трубопровод соединяет верхнюю часть камеры для обработки с конденсатором, охлаждаемым проточной водой, который, в свою очередь, соединён с ёмкостью для жидкого аммиака.

Рулон ткани помещается в камеру, крышка плотно закрывается и включается программное управление.

Автоматизация. Без неё немыслимо всё,  о чём мы здесь пишем. Все чудесные «космические» путешествия ткани сопровождает строгий контроль приборов, автоматов, а местами уже и ЭВМ. Благо ЭВМ сейчас уже не так громоздки и ненадёжны, как на заре своей в 1946 году, когда они состояли почти из двадцати тысяч электронных ламп, занимали помещение в двести квадратных метров,  весили по тридцать тонн и потребляли более ста семидесяти киловатт энергии. Сейчас управляющая ЭВМ - кубик со стороной в четверть метра, весом менее тридцати килограммов, а скоро будет ещё меньше. И инженеры всё больше обращают свои взоры в сторону «электронного мозга».

В хитросплетении параметров технологии отделки ткани машина действует куда надёжнее человека: она способна реагировать на малейшие отклонения от нормы буквально мгновенно, за одну миллиардную долю секунды. Да и память у неё не сравнить с человеческой: хватает на две Большие Советские энциклопедии - тут уместятся все варианты проведения технологического процесса, и управляющая машина, анализируя свойства ткани до и после обработки, выберет из сотен тысяч вариантов тот единственный оптимальный, что как раз и нужен для этой ткани.

Поэтому в цехах будущей отделочной фабрики-автомата управляющие ЭВМ и микропроцессоры, связанные каналами передачи информации с гигантским. центральным электронным мозгом, будут подлинными хозяевами. А человеку останется более благородное поприще - творить, улучшать, изобретать. Однако, размечтались, вернёмся к нашему аппарату.

В соответствие с заложенной технологической программой сначала камера вакууммируется, чтобы полностью удалить воздух и устранить взрывоопасность. Потом открываются клапаны подачи в камеру жидкого аммиака. Отмерив нужное для ткани данного типа время пребывания в аммиаке, включается обогрев ткани. Жидкий аммиак нагревается, начинает испаряться и парами сверху вниз вытесняется назад, в ёмкость для жидкого аммиака. Клапаны на линии, связывающей низ камеры с ёмкостью, перекрываются. Продолжающийся нагрев ткани повышает давление в камере до 25-35 кгс/см кв. (температура паров аммиака 60-75градусов), открываются клапаны, связывающие  верх камеры с конденсатором.

Пары аммиака конденсируются на стенках  конденсатора, охлаждаемых обычной проточной водой с температурой 15-20 градусов, и возвращаются назад, в ёмкость для жидкого аммиака.

Когда давление в камере для обработки падает, что свидетельствует о невозможности оттуда что-либо еще испарить, клапаны на магистрали конденсатора закрываются.
 
Мы знаем уже, что вынимать ткань ещё нельзя: в ней осталось около 5% связанного аммиака. Его отгоняют так же,  как и в непрерывном способе - водяным паром. Но обогрев не выключают, что даёт возможность избежать конденсации пара и намокания ткани.
Пар с содержащимся в нём аммиаком конденсируется в абсорбере, и образовавшаяся аммиачная вода идёт на удобрения.

Такой аппарат был создан. Назвали его «аппарат для аммиачной модификации»  или сокращённо «АДАМ»,  однако в полной мере воплотить «мысль в дело» не удалось: высокочастотный нагрев ткани так и не сделали. Поэтому испытания и выявили слабое место - сушку. Рулон должен сохнуть сразу по всей толщине, и тут высокочастотный нагрев заменить нельзя ничем.

Но даже те испытания, что были проведены, позволяют утверждать: новый отечественный способ обработки текстильных материалов жидким аммиаком, зарегистрированный Государственным комитетом по делам изобретений и открытий под названием «аммонизация», имеет большое будущее. Таким образом можно обрабатывать не только ткань, но и пряжу, из которой потом делают трикотаж, или нитки, идущие в швейное дело. Последнее наиболее перспективно: прекратятся досадные закручивания ниток при шитье.

Развитие науки о применении жидкого аммиака для отделки текстильных материалов идёт ежечасно, новые предложения поступают. Правда, особого энтузиазма соединение химической промышленности с текстильной пока не вызывает. Может быть, отношение к «химизации» текстильной промышленности изменится в будущем.

Вот одно из предложений: ткань перематывать с рулона на рулон, окуная «по дороге» в ванну, куда наливать сначала жидкий аммиак,  потом промывную воду.  Рулоны с тканью и ванна помещаются в герметичную камеру с дверями подобно кабине лифта. Через эти двери периодически загружают и выгружают ткань. Удобно, процесс идет без избыточного давления, а по сравнению с линией, у которой при малейшей неисправности или просто при образовании складки на ткани неизбежен трехчасовой простой на дегазацию, «рулоноперемоточный» аппарат просто находка. Хотя опять же не надо забывать,  что к аппарату нужен химзавод для переработки удаляемого из ткани аммиака. Или можно проводить рулоноперемоточный процесс в АДАМ’е. Тогда отпадает необходимость в сушке СВЧ, а все преимущества АДАМ’а остаются.
 
Есть у аммиачной обработки ткани и ещё один существенный недостаток: огромная «усадка» ткани. Иными словами, окунаешь в ванну с жидким аммиаком один квадратный метр ткани, а вынимаешь на четверть меньше - ткань сжимается, становится плотнее. Но сошьешь из неё уже всего три четверти тех костюмов, что можно было бы сшить без аммиачной обработки.

Ткань до полного удаления аммиака из неё надо держать как картину в рамке, а чем? Может быть, когда-то такие удерживающие устройства и изобретут, а пока аммиачная технология годна только для получения той знаменитой ткани «супер-деним», из которой шьют джинсы такой плотности, что они способны самостоятельно стоять, не сгибаясь, на своих штанинах. Без аммиака такой ткани не получишь.

Лиха беда начало,  начав с получения «сверхджинсовой» особо плотной ткани, жидкий аммиак постепенно найдёт своё место в отделке тканей, и будет верно служить людям.

Не сразу,  конечно, но будет срастаться химкомбинат с отделочной фабрикой.
Правда, каким путем пойдет текстильная отделка в аммиаке,  пока не известно. Покажет будущее. Недаром утверждает латинская пословица: «Необходимость - мать изобретений», хотя,  в скобочках заметим, Эдисон к этому добавил: «Во всяком изобретении лишь один процент вдохновения, а девяносто девять - потения!».

Отделка жидким аммиаком - дело новое, и многое может ещё неожиданно измениться. Появятся новые изобретения, и… Пути совершенствования техники бесконечны, это ведь только человека со времён его изобретения, как утверждает Станислав Ежи Лец, совершенствуют лишь при помощи протезов.

Несомненно одно: жидкий аммиак входит в практику отделки. И не только как отделочный реагент сам по себе. Установлено, что если использовать жидкий аммиак вместо воды в качестве растворителя при крашении и отделке аппретами, создающими на ткани эффекты малоусадочности, несминаемости, огнестойкости и тому подобного,  можно достигнуть новых неожиданных качеств.

В отличие от воды, жидкий аммиак в большей степени не является пассивным растворителем, он перестраивает структуру волокнистого материала, меняет его свойства. Поэтому в перспективе замена в ряде случаев отделки ткани воды на аммиак вполне возможна. Но, как писал Расул Гамзатов:

«Кипит котёл,  но пища не готова,
Судить о ней пока-что не пора,
Поскольку вкус хинкала или плова
Нельзя узнать по запаху костра....»

Мы с вами проследили головокружительное «космическое» путешествие ткани. Но оно еще не кончается. Впереди удивительная планета, где обходятся без воды, и весьма успешно, имея при этом солидные преимущества.