Фрагмент клубной переписки...

Анджей Фабаровский
Человек — существо крайне субъективное. Фундамент его доводов, как правило,  опирается на личный интерес. Своя рубаха всегда ближе к телу...
И все, что нравится или, наоборот не нравится, видится сквозь «волшебную лупу», которая легко увеличивает во много раз, или же уменьшает:).
Это... в двух словах.
А что касается преддверия.
И такой феномен присутствует, когда автор близится к переходу на новый уровень или готовит солидный законченный кусок своих рассказов (или стихов, не важно) — обязательно возникнут помехи, «препятствия» без видимых причин и на пустом месте. Рецепт один: идти дальше и сделать последний и решительный рывок. Бояться нужно, как раз тишины.
Так что, Ирина — вы на правильном пути. У вас сильная книга, «добейте» ее и выпустите вольной птицей в Мир! :)

 Противно повторяться, но увы... Писатели (аль пишущие, весьма разный народ). И потому пришли сюда тоже за разными вещами...
Я старался быть дипломатичным, как никогда, хотя прекрасно видел и шероховатости и вещи более не милые. Пытался включать оптимизм, иногда расшевелить спящих, внести новые идеи (большинство которых получило положительный отклик).
А теперь оказывается, в числе тех, кто засорил эфир. (?) Ух ты, это же печально.
Неужели, люди создающие фантастику могут быть в иных моментах настолько узкими и ограниченными? Выходит: да.
Мне кажется, что местами просматривается патологическая фиксация на виртуальных образах, и как следствие отрыв от  реальной жизни.
С точки зрения психологии (и психиатрии) уравновешенная психика должна иметь здоровые пропорции иллюзий и «бытия вне снов».
Может не совсем по теме, но смысл тот же: как-то в хирургическое отделение пришли сектанты: пели песни о Боге под гитару, стихи читали... А под конец, агитировать стали, ну, типа — в секту вступать... А я им, милосердие проповедуете? Так идите в палаты с тяжело больными, мойте полы и выносите судна с мочой и фекалиями... И что? Сбежали? Вы поняли о чем я?
 Нет. Тогда расшифрую. Будь хоть сто раз фантастика. Но если она уводит от реальности и в самой этой реальности  не приносит пользу — грош ей цена.
Если вы сильны и претендуете на это, займитесь изданием собственных книг, а не погружением в бесконечные дебаты, напоминающие бег по кругу...