Сапожник

Борух-Нахман
…На голодный желудок думается трудно; на сытый – еще хуже…

    Сказки, в большинстве своем, как, впрочем, и более или менее приличные мысли, рождаются на рубеже ночи и утра. Если сразу не записать их – смысл теряется и потом почти ничего невозможно восстановить.
    Вот такая сказка о Мудром Мудреце родилась однажды утром.
    Был один Мудрец. Всем Мудрецам – Мудрец.
С раннего детства, когда его сверстники в салочки играли, он все время за книжками проводил, науки мудреные изучал, знания за знаниями накапливал. Ничто не отвлекало его от этого интереснейшего и увлекательнейшего занятия.
Только лишь усы начали пробиваться на его лице, а он уже прослыл Великим Мудрецом. Мало что оставалось неподвластным его уму. Но рано понял он одну, вроде, простую вещь: все, кроме учебы и науки, имеет завершение – только знания бесконечны и неисчерпаемы.
    Жизнь прожил он в учебе и достижении все новых и новых знаний. Сто лет прошло, как одно мгновение пролетело. И постиг Мудрец такую истину: не под силу одному человеку достичь совершенства и собрать в себе знание мира. А, чтоб сложить их вместе, нужно решение простое и ясное. И, чтоб великое дело сделать, надо, чтоб этого все вместе захотели.
   Тогда начал искать он ответ на свой нелегкий вопрос в древних книгах, папирусах, на глиняных табличках и на берестяных свитках. И озарило его, что различия в верованиях, религиях и культах только для тех есть, кто стремится выгоду себе на том сделать. Но для того, кто жаждет Первопричину познать, – все они, великие и могущественные, маленькие и не очень, африканские и эскимосские, лесные и степные, городские и деревенские, – все стремятся найти универсальный ключ к открытию любых без исключения дверей и ворот, для великой работы – работы сложения сердец человеческих.
   И ключ этот есть! Ключ этот – самое большое и бесконечное знание Мира, неиссякаемое сокровище, способное объять Вселенную, но в тоже время и способное уместиться в одной маленькой мысли.
   Как же найти эту мысль, как же добраться до знания этого величайшего? Еще больше углубился Мудрец в изучения древних и тайных книг. Люди его колдуном и магом называть начали. Не составляло для него труда тучи в бурю и стужу разогнать, ясную погоду сделать, дождь в засуху вызвать, любимых вместе свести, больных от болезней избавить и бедных из нужды выручить.
  Уважали и любили его люди, во всем помогали и всегда с ним советовались.
Но не давало покоя Мудрецу желание все знания в одно место свести и из них универсальный ключ сделать, а ключ этот каждому человеку вручить. Чтоб тот свои желания удовлетворить смог. Чтоб богатство и достаток, счастье и веселье в каждом доме поселились.
  И древние книги ему секрет раскрыли – такое совершенство уже было в самом-самом начале Мира. Только злость и зависть это высшее знание на части-кусочки разорвали, поделили и по разным закоулкам спрятали-схоронили.
  Решил тогда Мудрец созвать всех Мудрецов, которые, так же, как и он, всю жизнь наукам посвятили, пригласить их к себе в дом и затеять великое волшебство;молитву, чтоб соединить знания каждого в одно великое благо.
Разослал во все концы планеты депеши с приглашениями. Ни одного мало;мальски Мудрого Мудреца не забыл.
  И съехались из разных сторон земли Великие ученые – никто не захотел в стороне остаться, когда можно в одночасье величайшее счастье и благоденствие людям подарить.
  И сели они за большой стол, и стали в огромном здании, на оперный театр похожем, молитву творить. И завели они песню красивейшую, и слили все языки в один, все мелодии в одну сплели, и все знания в одно сложили.
Такая гармония из песни их получилась, что звери из лесов вышли, птицы на плечи людям сели, пчелы радостно загудели, и рыбы в воде от счастья замерли.
  И подумали люди Земли, что удалась задумка Мудреца. Больше не будут соседи друг на друга злиться, друг с другом любимые перестанут ругаться, и заживут все счастливо, весело, в добре и достатке.
Но как только закончилась молитва, сразу вспорхнули птицы и в лес улетели, испугались звери и в поля убежали, встревожились пчелы, а рыбы снова к себе в глубокие воды нырнули.
  Великий переполох это земное событие в верхних мирах вызвало.
Пришли ангелы и херувимы к Творцу и спросили с грустью и тревогой: «Почему такая красивая задумка, такое великое начинание не получилось у людей? Чего же не хватило мудрецам для полного совершенства? Что мешает людям достичь единства и согласия?»
  Включил Вс-ний множество экранов. И увидели они, как в каморке сапожник дратву сучит – и нет такого знания у мудрецов; в пекарне пекарь тесто месит – и нет такого знания у мудрецов; в конюшне конюх коня чистит – и нет такого умения в доме, на оперный театр похожем. Множество людей на множестве экранов своими делами занимались, на ангелов и херувимов внимания не обращали, и не было знаний простых людей у Мудрецов Мудрых – все другие были, а этих – не было.
   Улыбнулись верхние жители, восхитились величием Творца и поняли: чтоб великая гармония наступила, песню;молитву о едином благе все люди Земли одновременно петь должны, у всех, без исключения, мысли чистые должны родиться, у всех цель одна должна быть. Тогда, возможно, люди ко всеобщему счастью прийти смогут. И мудрее самого Мудрого Мудреца обыкновенный сапожник, и без этой простой мудрости – мир неполный.
 Апрель 2002 ;г.