Пастушок

Борух-Нахман
…Душа, словно струны на скрипке, – если не натянуты до предела – не поют…

   Жил-был один Царь, у которого были огромные владения. Много всего было в этих владениях – не счесть до конца веков. Сколько сторон в Его Царстве было, сколько полей, сколько лесов – с ума сойти. И в одной из сторон имел Царь чудесную страну, в которой водились прекрасные овцы. Удивительны овцы были тем, что все сами умели и делали. Все! Ну, буквально все! Вот только непременным условием было, чтоб постоянно пастух им на свирели наигрывал, иначе разбредались во все концы света и все, что умели, – сразу забывали.
    Пас стада старый Пастух, и был при нем Пастушок. Любил Царь с Пастухом беседовать. Тот, от хождения по лесам и полям, множество интересных мыслей надумал; на свирели играл – заслушаешься. Стал Царь Пастуха на праздники звать, долгие беседы вести, заодно гости свирель слушали.
   Пастушок со стадами оставался, следил, чтоб овцы не разбегались, чтоб в ямы не падали, чтоб в реках не гибли. А когда стадо в прохладе леса мирно отдыхало, учился играть на свирели, чтоб совсем как Дедушка быть. Солнышко ему мелодии подсказывало, ветерок слова нашептывал.
   Время быстро летит, и есть ли оно вообще? Удивился Царь, однажды заговорив с Пастушком. Пока они со Старым Пастухом-Дедушкой умные вещи говорили, превзошел юноша в красноречии их обоих, а играть так научился, что обо всем на свете забывалось и никуда уже идти не хотелось, и ни о чем не думалось. Не беда, что овцы в стаде не очень умные – все, как одна, возле Пастушка – и ни на шаг от него.
   Как раз Первый царский министр, который, между прочим, как и все Первые царские министры, в цари метил, праздник в честь Царя устроил. Пир на весь мир! Гостей пригласил видимо-невидимо.
Царь на этот праздник Пастуха и Пастушка позвал, обоих сразу. Состязание задумал – кто из них лучший, и тем гостей порадовать. Красиво получилось – всем состязаниям состязание. И ничего, что никто никого не переиграл, всем весело и интересно было.
   Встал Пастушок после бала-праздника по привычке рано-ранехонько, побежал к стадам, а тут беда – ни одной овцы в родной стороне нет. Кого волки унесли, какая сама ушла, какая просто в лесу заблудилась. Загоревал Пастушок, заплакал, да только делать нечего, надо идти по свету, собирать, что растеряно, не сбережено что.
  Бродит Пастушок по сторонам света, собирает овец по одной, по две, делает эту великую работу всю с самого начала. Что поделать, когда Дедушка с Царем о праздниках думают, кому-то ведь надо о малых заботиться. Пропадут ведь.
Если играть не для кого, и жить незачем.

Январь 2002 г.