Космические фантазии

Лана Казьмина


В землю попало зернышко, семянышко, неизвестно откуда, чье, но оно упало на мягкую, как подушка, землю,  в благодатный час и сразу начало прорастать. А здесь еще  и дождь пошел теплый-теплый, приятный-приятный,  а вот и  солнце  пригрело. Притих ветерок, запели птицы, пчелы, кузнечики, жуки,  и всем почему-то стало спокойно и радостно. И всё вокруг потянулось к солнцу.          

Зернышко тоже потянулось, наверное, очень неловко, потому что оно вдруг лопнуло, и из разлома показался маленький слабенький росток. Ох, как хочется расти!  Семянышко и росло. Вначале в земле, а затем, пробираясь поближе к  теплу и солнцу,  оно  вдруг оказалось на свежем воздухе.

- О! Не так уж тут и радостно, - подумало семянышко,  - вон как все вокруг черно и страшно. Но это были только самые первые его впечатления. Нет, не совсем черно. Вон высоко в   темном небе кто-то, наверное, открыл шкатулку с драгоценностями и неосторожно рассыпал её. Теперь алмазы и рубины, и жемчуга катятся на землю с большой высоты и сверкают, сверкают…  Или нет. Это темно-синяя шаль с самоцветами, а может быть это?.. 

Но тут из-за горизонта покатилось солнце. Вначале  показался лишь его краешек, потом маленький серпик, потом полукруг и вот, наконец, оно встало в полный рост, и сразу  в мире стало светло и уютно.  А росточку - зернышку очень захотелось расти и крепнуть. Вот этим, собственно, зернышко и занималось изо дня в день.

И однажды, как во всяких приличных сказках, а  может быть, как в настоящей жизни,  из маленького невзрачного зернышка выросло красивое и  очень обычное растение. Но его сразу все полюбили. Оно не было высоким или очень ярким, но зато великодушным и радостным. Это была полевая ромашка. Когда люди проходили мимо неё, она  поворачивалась вслед идущему и приветливо покачивала своей цветочной головкой. Маленький портрет большого солнышка. Ах, как она была на него похожа! Внутри желтый-прижелтый круг, а вокруг белоснежные лепестки, точно лучики.
            
Зернышко давно уже превратилось в полезный цветок и продолжало жизнь уже ромашкой. Она пила  дождевую воду, купалась в утренней росе,  играла с  солнечными лучами, шепталось с забиякой  ветерком, встречала улыбкой трудолюбивых пчел, угощала их нектаром.  А по ночам рассматривала холодную луну и удивлялась огромному количеству звезд на небе, таком темном и бездонном, когда в нем нет солнца.
 
И  в её маленькой цветочной головке рождались совсем не цветочные мысли. Почему  не падают звезды, кто их вечером зажигает, а ранним утром гасит, почему каждая звезда светит по-своему, и вообще что это такое – космос? Еще она заметила, что там, высоко в небе, которому не видно конца, все устроено по каким-то особым правилам. Днем светит солнце и совсем не видно звезд, а ночью звезды, словно бриллианты, а солнца нет. И так изо дня в день, из года в год. И никто не решается нарушать заведенный кем-то давным-давно порядок. Все так и идет из одного тысячелетия в следующее. Не зря все же «космос» и переводится с греческого языка – устройство, порядок. Ни к чему не придерешься, там, в космосе, действительно – порядок.

Вот какие мысли одолевали маленькую полевую ромашку. И она уже пришла к выводу, что она  сама часть космоса, ведь она так похожа на самую большую звезду – солнце. Наверное, так оно и есть на самом деле. И все мы  тоже  причастны к  космосу.  Рождаемся, проживаем, отмеренный отрезок пути и уходим куда-то в неизвестность, может быть, возвращаемся туда, откуда мы пришли?

Может, наши ушедшие родные, летят, как звезды в космосе, и оттуда сверху присматривают за нами? Помогают нам, подсказывают. Может быть, это и не совсем так, а может быть совсем не так, но человеку свойственно во что-то верить. Вот и верится нам, что мы еще долго будем лететь вместе с нашей Землей в пространстве и будем жить сегодня и всегда. Сегодня как люди, а завтра как морская пена, летний дождь, утренняя роса, ну, в общем, кому как повезет, но жить мы будем вечно!