Как это начиналось

Лана Казьмина
         
Как это начиналось? Как во всех старых волшебных сказках.  Жил-был на свете.… Или нет. В тридевятом царстве, в тридесятом государстве.…  А может быть, из-за синего, синего моря прилетел соловей-синешейка. Пока летел, устал. Решил поискать место для отдыха и для будущего гнездышка. Пролетая над рекой, высмотрел на берегу две плакучие ивушки, да куст  черемухи.

- Вот кажется, местечко неплохое. И до воды недалеко и кусты довольно густые растут, будет, где от неприятеля прятаться, а строительного материала сколько?  И прошлогодние веточки - сухие и прочные, а вот и трава - мягкая да шелковистая. А вон там цветочная полянка очень подойдет для устройства «зрительного зала». Огляделся соловей.

- Да, и впрямь место неплохое. И решил, что останется здесь на все лето.
И как бы подтверждая решение соловья, солнце, уходя за горизонт, брызнуло последними лучами и укуталось мягкими тучами. А в природе наступили покой и умиротворение.

- Как красиво, как хорошо! Сел соловей на веточку и от избытка чувств запел, затрещал, запереливался. Он пел, старательно выводя свои трели, и вдруг заметил, что в «зрительном зале» появились слушатели, вернее, одна слушательница. Насторожился соловей.

- Кто это? Враг? Соперник? Хотят его с хорошего места согнать, и запел еще громче. Знай, мол, наших и не смей сюда приближаться. Занято здесь, понятно?
А девочке (вы, конечно, уже догадались, что это была соловьиха) все давным-давно было понятно. Она понимала, что любит этого забияку всем своим маленьким сердечком. Любит так крепко, что сердечку в груди места мало. Любит и мечтает  о том, чтобы он её заметил.

Опустив головку низко-низко к земле и высоко подняв хвостик, она прошлась туда-сюда по бережку с таким видом - мне, мол, дела до тебя нет. Видишь, букашек ловлю.

А у соловья вдруг закружилась голова, и перехватило дух. И  он,  ни  с того ни с сего, начал прихорашиваться. И тоже стал прохаживаться по бережку, делая вид, что и ему до неё нет никакого дела. Но старался быть к ней как можно поближе, чтоб она сумела хорошенько разглядеть его ярко-синие перышки на шейке и обязательно заметила, какая у него белоснежная салфетка прямо посредине грудки.

А самочка давным-давно уже все заметила и разглядела, и только и ждала, чтоб он пригласил её к себе в гнездышко. Вот, наконец, он решительно подлетел к ней и сделал  такое предложение. Так у них все начиналось.
А в воздухе  густо и дурманяще пахла черемуха.

             И опять о синешейке

…Она давно заметила нового соседа, но сидела и делала вид, что её мало заботит этот красивый синешеий соловей.

-Ах, этот соловей просто до неприличия красив. Нет, вы только посмотрите, какой у него «шейный платок»: голубой с белым ярким пятнышком посредине, а по краям как будто оторочен сочного цвета бурой лентой. У нее самой то синих перышек поменьше, но они все ж были и прекрасно украшали её тоненькую шейку.
 
Она усердно что-то выискивала в густой траве, и надеялась, а вдруг  и он её заметит?

- Кажется, заметил или показалось? Нет, не показалось ведь он теперь гораздо ближе к ней, чем несколько минут назад. И поет! Поет- то как!
А он пел о том, какой чудесный  и  волшебный дом  он построит, если она согласится быть его женой. Она недолго думала и согласилась.

И вот она уже сидит в роскошном гнездышке, устланном пухом и сухой травой. И под нею, вы не поверите, пять аккуратненьких, маленьких, голеньких и беззащитных птенчиков. Вы ведь знаете, что соловьята рождаются совсем голенькими, это потом, когда мама и папа кормят их вкусными мошками, у них начинает расти сначала нежный пух, а потом и самые настоящие перышки. И все дочки, как две капельки воды, похожи на маму, а сыночки -  на папу.

Но пока малыши подрастут, папе и маме приходится несладко. Каждый родитель влетает и вылетает из гнездышка до 140 раз за сутки, а это, скажу я вам,  труд,  и еще какой. И ведь не просто так они летают, а отлавливают мошек и приносят птенцам. За сутки так налетаются, что просто ужас, и нет бы спокойно укладываться спать после трудового дня, так они еще находят силы песни петь.


           И  еще раз о соловьиной песне


А может быть, соловей отдыхает, когда поет? Или он повторяет перед сном все свои дневные встречи? Ведь соловей-варакушка поет голосами всех птиц, которых он встречает за день, неделю, месяц, за всю свою долгую соловьиную жизнь.
Ну, вот  и день угас. Где-то за горизонтом уже спит солнце. Далеко за речкой слышно, как мычат коровы. Сытые собаки лениво «брешут» на запоздавших прохожих.

День, трудовой день окончился. Наступил вечер. Роскошный теплый вечер. Все потрудились на славу. Соловью сегодня тоже пришлось «попотеть». Пока тащил в гнездо последнюю добычу,  не раз думал бросить, так было тяжело. Но вот принес же, накормил самого крикливого сыночка. Тот, наконец, угомонился.

Сел соловей на веточку, и так ему стало хорошо,  что он запел. Вспомнил, как утром встретил жаворонка и повторил его песенку, потом почирикал немного, как воробей. Потом еще чью-то песню вспомнил, а потом вдруг сложил их все вместе и как запоет звонко, чисто с переливами, как артист в огромном зрительном зале. Беда, что зрителей да слушателей нет. Нет, вру. Есть зрители и слушатели есть -это его верная и самая любимая самочка и его желторотые малыши. Сидят в гнезде и с восхищением смотрят на своего папу.

А вон и луна взошла на небо, даже видно, по какой она шла дорожке. Наступила ночь. Теплая майская ночь.