На грани фола

Лана Казьмина
               


Она никогда особо не интересовалась футболом. Многое из того, что звучало по радио или телевидению во время репортажей матчей, казалось ей лишь набором слов. Ну, к примеру, что это такое «ситуация на гране фола»? Прямо как заклинание какое-то. Но сегодня вечером она поняла смысл этого странного выражения и теперь никогда не сможет забыть его сути.

День как-то сразу не задался. Началось с того, что она опоздала на автобус, а значит, и на работу. Обидно. Но исправить ничего нельзя. Придется  выслушать в свой адрес парочку нелестных отзывов начальства. И о наплевательском отношении к своим обязанностям, и о безответственности, и о том, что график работы нужно все же соблюдать, а не использовать его в своих интересах -  и многое другое.

На работе новая неожиданность – нужно подменить заболевшего сотрудника. Значит, придется пережить несколько часов нервотрепки на «чужом поле». Ну, да ладно. Все мы – люди, все мы – человеки, все мы можем заболеть.

Не успела отработать за сотрудника, новая неожиданность. Приехали проверять именно её поле деятельности. А всякие инспекции и проверки её всегда выводили из себя: «и чего это людям не сидится на месте? Ездят и ездят. Каждый и так знает, что и как ему делать.… Так нет же, нате вам еще и проверяющего, чтоб служба медом не казалась».

Ладно, проверяющего пережили. Скоро домой. А дома предстоят приятные хлопоты – ожидание рыцаря «Ясное солнышко».

По негласному договору двух сторон, именно в среду они всегда встречались. Она и Он, её рыцарь, её ясное солнышко. Именно среда с некоторых пор старательно маскировалась под Вселенский праздник. Именно в среду она чувствовала себя удивительно счастливой. Да и было отчего.… Но если уж не везет, то не везет во всем.

По дороге домой она ухитрилась поругаться с соседкой. Кто из них двоих прав, кто виноват, разбираться не было сил. Просто сказала все, что о ней думает, и  ушла в дом. На душе стало до омерзения противно. Настроение катастрофически падало вниз. Чтобы его поднять, вспомнила, - сегодня среда и занялась праздничными приготовлениями. Среда. И она, напевая, ставила в духовку пирог, убирала в комнате,  поправляла у зеркала прическу и макияж  - заряжалась положительной энергией и ждала. Скоро он приедет. Скоро будет с ней.

Вышли все сроки,  он так и не приехал... Она немного опечалилась, но пока крепилась: вечером дома будет сын. Но когда не приехал домой и сын, ей стало себя так жаль, что она села и расплакалась. Припоминая всяческие обиды, она плакала, горько и безутешно. Потом плакать перестала и поняла, что готова порвать в клочья любого, кто сейчас появится в поле её зрения. В глубине души бушевал такой огонь, что мог запросто сжечь полгорода. Мысли, путаясь и цепляясь друг за дружку, вытаскивали  на свет божий все мерзости, какие она только могла вспомнить из своей жизни. Настроение испортилось вконец. От бессилия что-либо исправить, она снова расплакалась и напридумывала своему рыцарю ясно солнышко много новых, совсем нелестных эпитетов. Она готова была кричать, топать ногами, бить посуду, рвать письма, фотографии…

Вот тут-то она и поняла, что значит выражение:   ситуация на грани фола.