Певица

Лана Казьмина
Она решила - больше петь не будет! Ну, какая из неё певица? И голос, словно шепоток, и возраст уж не тот, да и внешность, что греха таить, не совсем концертная.…  А с гитарой она скорее на «ВЫ», чем на «ТЫ». Да и играет-то она, как любитель, только для себя, под настроение.  Не будет больше петь, и точка!

Вечером приехала подруга: «Спасай, горим! Нужна часовая программа, твоя помощь необходима. Ну, что тебе стоит? Давай собирайся, выручай». И она в который раз поехала выручать и спасать…

Концерт уже идет. Скоро и её выход. Какую же песню спеть? Чем тронуть души?   Как заставить, например, вон того зевающего мужчину, сопереживать ей и её песне? Но она попробует.

Взяла гитару и совсем по-домашнему села с  ней на любезно приготовленный стул. Робко коснулась струн рукой, наклонилась поближе к микрофону и запела.

Запела в новогодний праздник совсем не новогоднюю песню. Только вчера знакомый поэт показал ей стихи о  нелегкой и трагической судьбе шахтеров. Она решила – это должно стать песней! Музыка нашлась сама, и как-то сразу. Слова и мелодия дополняли друг друга, казалось, что они давным-давно были одним целым, а эта песня всем уже известна.

Вот её-то она и пела. Пела и смотрела в зал. Ага, пробрало!.. Тот, который зевал, перестал зевать, а две шушукающиеся кумушки напрочь забыли, о чем это они?... Зал затих. Зал жил вместе с нею, дышал  в унисон с её песней. А песня все лилась и лилась, то затихая, то набирая силу.… Ну, вот и все, песня спета. Получилась ли? Она пока не знает. Поднявшись со стула, склонилась в поклоне…

И тут, будто гром громыхнул – загремели аплодисменты. Долгие, искренние. На «бис!» её не вызывали, но по влажно блестевшим глазам зрителей она поняла – песня состоялась. Песня – удалась! Поняла она еще и другое – рано ей  сходить с дистанции. Рано. Они с гитарой еще кое-что могут. А песен не спетых  сколько?