Нормы поведения

Лана Казьмина
На автобусной остановке людей  было видимо-невидимо. Я бы сказала, что больше видимо, чем невидимо. Автобус почему-то запаздывал.   Нервничали все. Но вот он наконец  показался,  уже переехал через «лежащего полицейского» и плавно  подъезжал к остановке.   Люди как будто бы  проснулись,  вскочили с мест и приготовились. Вы спросите, к чему? Отвечу  - к посадке в автобус.

Бабушка  схватила в руки   «тридцать три» сумочки и засеменила мелкими шажками прямо  навстречу автобусу. Ей наперерез кинулся   мужичок с багетами. Стараясь не сбиваться с ноги,  навстречу автобусу ринулись мать с ребенком, ученики-старшеклассники,  влюбленная парочка, женщина с  рукою в гипсе,  подвыпивший  «мачо»…. Ехать нужно было всем.

Автобус остановился и  призывно распахнул двери. Посадка началась.  Бабушку с сумками   приплюснули к боку автобуса первой. А на ступеньки вскочила  влюбленная парочка. Руки  - свободные, ноги молодые и быстрые. Потом, икая и громко матерясь, в автобус вполз подвыпивший мужичок.

И  через заднюю дверь тоже велась посадка, и там с  таким же успехом  народ давил друг – друга.  Когда  бабушка, наконец, внесла  свои  «тридцать три»   сумочки в салон автобуса, свободных мест уже не было. Все пассажиры уже удобно разместились в креслах автобуса. Где-то сидели  и  держали свободное место рукой, мол  - занято,  где-то стояла сумочка или коробка, а сзади вообще лежали багеты. Подвыпивший  «мачо» занял  сразу два места  - себе и  тараньке с пивом…

 Автобус «мягко» тронулся от остановки, стоящие в проходе люди снова придавили бабушку. И никто, заметьте, никто не побеспокоился уступить ей место. Да что ж за нормы поведения у нас? Где хваленное - старшим место уступать?  Я уже не говорю о том, что сидящих мужчин в автобусе было подавляющее большинство, а стоящие в проходе с тяжелыми сумками и даже детьми на руках – женщины.
 
Да, время рыцарей кануло в Лету.  Джентльменов у нас в Украине  отродясь не водилось.  «Совковое» воспитание мы отринули, старые нормы поведения порушены. А  новые?.. После таких посадок и поездок в автобусе остается только дружно и радостно проведывать друг друга в отделении травматологии. Ну, и к чему мы  с вами придем?