Маятник

Лана Казьмина
Каждый из нас когда-нибудь задумывается о том, что есть наша жизнь? И что же такое – счастье? И  определенно приходит к  какому-то выводу.

Утром,   почему-то в мозгу вертелось такое… Жизнь -  это маятник, вернее,  траектория  движения огромного маятника. Во время рождения каждому из нас придают движение и не просто прямо  и вперед, а  в системе сложного устройства, которое может совершать колебания. Т.е.  попросту говоря, мы с вами  со своим «гофрированным» самомнением  находимся на краешке маятника, который, собственно,  и совершает эти самые колебания. Кто-то при нашем рождении раскачивает маятник, задает ему амплитуду - вправо и влево,  вперед- назад, вправо и влево…  И так каждый день, каждый час, каждую секунду. И что интересно,  и справа и слева   от  исходной точки находится равное количество хорошего и плохого, только вот каждая колебательная система затрагивает на своем пути выборочно то хорошее, то плохое. И если в хорошем мы хотели бы остаться подольше, то в плохом нас томят и вид и состояние «плохого», и мы стремимся проскочить  эти мгновения плохого поскорей, но маятник,  он на то и маятник. Если его уравнять - привести опять в состояние покоя, то жизнь остановится.
   
Счастливы же мы бываем лишь во время прохождения маятником золотой средины, центра, или точки отсчета.  Когда мы находимся  в состоянии равновесия этого же маятника, в состоянии покоя и гармонии с самим собой,  тогда мы и испытываем счастье. Вот отчего счастье длится так ничтожно мало. Ведь маятник пролетает точку   равновесия  почти мгновенно, очень быстро, и начинает двигаться  в противоположную сторону. Вот поэтому так коротко  наше счастье.

Амплитуда движения задается всем одинаковая. Но вот от того, как раскачивают маятник, сам счастливый его обладатель, зависит многое. Ведь мы живем не сами, не одни. Мы - среди других, остальных Людей-маятников. Скажите,  что это фантастика? Возможно, что и да, а может быть, и  реальность. Мы проживаем свои жизни тихо и спокойно, и наши маятники, не задевая никого, безмолвно раскачиваются влево - вправо, влево - вправо, вперед-назад, туда - обратно. А может быть, наша жизнь и не маятник? Быть может, я не права, но мне  представляется все вот так.

Каждый маятник имеет положение равновесия, в момент прохождения маятником этой точки маятник - жизнь и находится в относительном покое и счастье. А потом все повторяется, снова  удаляясь от счастья. И  приходится  нам преодолевать силу трения,   и, сгибаясь под  действием сил тяжести и упругости, стремиться к гармоническим колебаниям. Не знаю, кто так устроил, но ведь устроил же и приговорил нас к тому, чтобы мы претерпевали все эти законы физики на собственной шкуре, которая, как известно,  дорога каждому ну хотя бы «как память».
 
Ведь даже самый маленький человечек стремиться оберегать свое:  свои игрушки, маму... Да что говорить, все мы -  частные собственники.