Работа, которая вставляет

Леонид Смирин
Фрезеровщик стоял у станка и "пилил" очень занудную деталь. Работа была ни уму, ни сердцу. Короче она не вставляла, эта работа. Термин этот появился в его лексиконе лет пятнадцать назад. Дело было так. Встречался Фрезеровщик с друзьями на доисторической родине, пили вискарь с красивыми этикетками, но явно паленый. "Что-то этот виски мне не вставляет " – сказал тогда один из друзей. Фрезеровщик не удивился, в ту поездку он узнал много новых слов. "Жесть", "по ходу", "зажигает" –  звучало отовсюду. И вот сейчас –"вставляет" или "не вставляет".
Деталь эта явно не вставляла. Да и работа в целом как-то незаметно перестала вставлять. "Ну это все-таки реальная жизнь" –успокаивал себя Фрезеровщик, – " только в сериалах работа вставляет героям". Да, у этих героев РАБОТА. Они были людьми дела, которое им вставляло. "А чего ж ты хотел ? ", – спрашивал он себя – "чтобы они днем были фрезеровщиками, а по вечерам становились "суперменами?" Ха-ха. Вот один парень из отечественного сериала пробовал стать производителем  вина и хорошим семьянином. И что? Вернулся к своей основной профессии - ликвидации "плохих парней". Это вставляет , а делать вино - нет. Или вот, к примеру, реальная жизнь. Говорит какой-нибудь политик о своей работе. Служба государству, защита слабых слоев населения, бла-бла-бла. А по глазам видно, что работа ему вставляет почище самого сильного наркотика. Власть она всем вставляет. Против человеческой натуры не попрешь. Фауст? А что Фауст. Значит, испытания были сделаны в  неправильных условиях.
Справа от Фрезеровщика работал коллега. Работа ,похоже, тому тоже не вставляла. Зато он всегда знал, что надо делать на государственном уровне. Этих в отставку, тех к власти. Времени и энергии на работу у него не оставалось. Фрезеровщик слегка покосился вправо, ну вот опять коллега кому-то объяснял по телефону, что надо делать. Это видно ему здорово вставляло, деталь была брошена, а коллега возбужденно ходил туда-сюда, размахивая руками.
Фрезеровщик  зажал в тиски новую деталь и продолжил свои невеселые размышления. "Скучаешь ?" – вдруг раздался голос начальника производства, – " Вот посмотри, специально для тебя подобрал". Фрезеровщик глянул в чертеж. У-а... Надо делать оснастку, заказывать специальный инструмент... В голове уже выстраивалась технология. Кто-то говорил , что не вставляет... Ну хотя бы на пару дней, а дальше будет видно.