Репортаж из будущего

Альфред Фадеичев
                Репортаж из будущего

  Петр Иванович Селезнёв пенсионер, ветеран труда в 7 часов вечера прогуливался по тротуару, когда из кустов внезапно к нему вышли двое в камуфляжной форме и касках и показали значки, свидетельствующие о принадлежности к тайной полиции, Ростапо.
«Лейтенант Сидоров, младший лейтенант Козлов!»- отрекомендовались они.
«Далёко путь держим, дедуля?» «Гуляю, вышел вот подышать свежим воздухом…»
«Документики покажем!»  «Не захватил с собой, я ведь никуда не еду, живу здесь недалеко.»  «Нужно установить вашу личность, она кажется нам подозрительной…
И борода, наверняка, фальшивая…»  « Да что вы? Моя родная, можете подёргать…»
«Не факт. Сегодня такие клеи, что не отдерёшь и не отличишь.  А все террористы  тоже с бородами! На днях опять взорвали супермаркет. А если пошарить у вас в карманах, не исключено, что там можно найти пакетик с креком…  Кстати, это не вы ли приставали к женщинам и учинили драку и стрельбу неделю назад в кафе «Стрелка» с применением автомата Калашникова, а затем скрылись? Что-то личность уж больно знакомая… Да вы,к тому же, ещё и выпивши?...Водка, виски , коньяк,чача, текила? Сознавайтесь! » «Да я вообще не пью, девятый десяток,.. сердце, давление, знаете ли…»  « Ишь, какой хитрый,- подмигнул младший лейтенант, а если на обследование? У нас такой доктор, что и у новорожденного  алкоголь сможет обнаружить!»
«Но я не пил!»  «Отказ от обследования наказывается штрафом в 10 тысяч рублей, или административным арестом до 10 суток»  « Но я не пил, и ни от чего не отказываюсь!»
«Но вы нас тоже поймите, - сказал старший лейтенант, - у нас план по задержаниям и штрафам. Бюджет пуст, пенсии вам, ветеранам, не из чего платить.»   «А вы тряхните олигархов, тогда всем хватит.»
  « Вы бросьте эти свои коммунистические штучки, олигархи это наши кормильцы, и их обижать нельзя.Что значит "трахнете"? Вы выбирайте выражения!  Ваше высказывание можно квалифицировать как антиправительственную пропаганду и экстремизм, за что полагается лишение свободы на 10 лет без права переписки в колонии строгого режима!» «А ещё, - добавил лейтенант,- бесцельное хождение по улицам в состоянии алкогольного опьянения, или без оного наказывается штрафом до 500 тысяч рублей или лишением свободы на срок до 1 года с конфискацией имущества, или без такового. У вас есть с собой наличные?»
  «Да, я хотел зайти в аптеку, купить валидол…»  «А вы, оказывается хитрец, назовите номер аптеки, покажите рецепт. Нету? То-то же! Так как с наличными? вы состоятельный человек?» «Куда там! Копил я деньги в конце 80-х прошлого века на чёрный день, да ещё хотел купить «Запорожца», но пришли Ельцин с Гайдаром и все мои сбережения обнулили.» «Опять антиправительственная агитация, подрывающая государственные устои! До 10-ти лет… Придется задержать.» « Подождите, вот у меня есть пятьсот рублей…»  « Давайте их сюда. Ладно, мы вас отпускаем, в виде исключения , можете идти домой и не пейте больше,..в пьяном виде за руль машины не садитесь,.. не более 3-х промилле!»  « Козлов, смотри, вон ещё идёт подозрительный пенсионер с палочкой,пошатывается, наверное, пьяный. или обкуреный, пойдём-ка проверим его..."