Тюня

Иван Паластров
На конном дворе утром, как всегда, все собрались в нарядной: учетчик давал разнарядку на работы. Мы,  молодежь, должны были ехать за зеленкой. Зеленка, это сено скошенное в лесу, его давали только маленьким телятам.  Мы запрягли лошадей в сани, дело было под весну, и поехали к ключу, там в березняке стоял небольшой зарод сена. У нас было четыре подводы, и мы быстро до ехали до места, до ключика было километра четыре. Сено было тяжелым, ложилось на воз плотно и мы быстро управились с погрузкой. Погода была хорошей, морозов уже днем не было, и мы потихоньку ехали к селу. Дорога была не наезженной и проходила по полям, на которых лежал снег.  Снег был белым и искрился мириадами маленьких искорок до боли в глазах. „Тюняяя, запевай песню!“ - крикнул я парню, ехавшему в середке нашего обоза.

Парня звали Тюней  потому, что когда он был совсем маленьким, то не мог правильно выговорить свое имя - Федюня, говорил: „Тюня“. Да так это имя и закрепилось за ним. Тюня хорошо пел и любил петь. Была у него любимая песня: "Виновата ли я". Пел он ее как-то по- особому, не так как поют сейчас, но пел так, что заслушаешься.  Все песни  в то время были легкими, простыми и понятными.  Мы как могли подпевали Тюне.
 
Мы ехали на возах с душистым сеном, лошади шагали неспеша, мотая головами. Снег искрился, и мимо проплывали небольшие колки леса. Мы горланили песни, нам было весело. Весело от того, что искрился снег, что зеленое сено пахло летом, что в небе ярко светило солнце. Мы не думали о том, счастливы ли мы, наверное, были счастливы по-своему. Потому что мы были слишком молоды, чтобы думать об этом.

Вскоре показалось село, мы сгрузили свои воза на ферме и поехали по домам на обед.  После обеда нам снова нужно было ехать за зеленкой.