Глава вторая. Призыв

Владимир Терентьев-Тавал
             Вот оно и получилось так, как я хотел. Каждый человек хозяин своей судьбы, волею чего можешь быть его рабом или другом, а в иных случаях возможно сыграть во банк или же роковою роль. Нельзя недооценивать случай, при котором возможно изменить ее, т.е. судьбу. Так может и получилось у меня в первый раз на сто восемьдесят градусов попытаться изменить ситуацию. Это хорошо, когда ты идешь по проторенной дорожке прямо, не сворачивая, а изменив направление в другую сторону – тебя ждет полная неизвестность, где уже с судьбой ты на «вы» и кроме тебя никто не примет решения по обстоятельствам.
            Аккурат на день рожденье я получил заветную повестку из военкомата. Пару недель времени  дали уволиться с работы и завершить все имеющиеся дела. День отправки был назначен на 12 ноября 1982 года. Все шло своим чередом. Осталось собрать родственников и близких для завершающего аккорда и баста – я рядовой Советской Армии. Но достойных проводов не случилось, т.к. 10 ноября скончался Генеральный секретарь ЦК КПСС т. Леонид Ильич Брежнев, был траур, это была большая утрата для страны. В скромном кругу тихо без музыки и танцев посидели с друзьями и родственниками. Помню, с детства в деревнях ребят в армию провожали всей деревней до околицы, а когда проходили мимо кладбища – не оборачиваясь, кидали разную мелочь через левое плечо.  Еще был такой обряд,  когда на лошадях объезжали деревни и, куда бы будущий солдат не заходил, то на его плечи вешали полотенце или рушник. Этих традиций возможно уже и никто не придерживается, ведь в деревнях-то и молодежи не осталось.
             Сборный пункт призывников находился в городе Канаш. Здесь пришлось несколько дней ожидать так называемых «покупателей» и из нас сформировали команду для отправки в воинскую часть. Для меня и моих будущих сослуживцев была большой тайной, куда и в какую часть нас могут отправить. А для меня по большому счету не было никакой разницы, где и кем служить, сам факт того, что я годен к строевой службе все затмевало. Иначе говоря – не мы выбираем, а нас выбирают. Вскоре стало известно, что нас повезут в Военно-строительный отряд в Кировскую область. До отправки в часть пришлось ждать пару дней и кое-что случилось на призывном пункте.
             Нас из Чебоксар было восемь ребят и мы познакомились за это время по ближе, а вечерами на призывном пункте было жутковато. Какие-то личности и типы ночью ходили и собирали мзду с призывников, старались столкнуть землячествами и провоцировали драки. Когда до нас дошла очередь, мы как-то сгруппировались в уголке в ожидании худшего. Среди нас были ребята толковые, накаченные и сильные. В ходе беседы и диалога отвели угрозу драки, молодцом оказался Олег Поляков. Утренние построения призывников были как в армии.  Ранним утром  нас посадили на электричку в сторону Казани, а оттуда в направлении города Кирова. По пути следования не было никаких инцидентов и на место назначения мы добрались за двое суток.

04 января 2013 года.