Браво, штабс-капитан Тихонов!

Николай Калмыков
            Этот  уникальный, скорей всего, единственный в своем роде, случай произошел летом 1845 года во время проведения Даргинской экспедиции - одной из самых трагических для наших войск военных операций за время Кавказской войны. Случай тем более курьезный  и удивительный, что главный его герой – человек ничем не примечательный и ничего героического не совершивший. Тем не менее, в течение часа или немногим больше был четыре раза повышен в воинском звании, пройдя за это время карьерный рост от юнкера до штабс-капитана.

          Итак, познакомимся: некто Тихонов (других данных не имеется). Еще пару месяцев назад он был бесконечно далек от Кавказа и войны, жил в спокойной, благодатной Полтаве и учился в кадетском корпусе, пока за лень и шалости не был из него исключен и отправлен в действующий против кавказских горцев Куринский пехотный полк. Вскоре в составе полка оказался в боевой экспедиции и при отступлении из резиденции имама Шамиля аула Дарго 8 июля был ранен в бедро. Солдаты уложили юнкера на носилки и отправились на перевязочный пункт. По дороге эта немногочисленная процессия повстречалась со штабной группой офицеров и генералов во главе с генералом от инфантерии графом М.С.Воронцовым, который следил за ходом боя в арьергарде.

           Здесь надо сказать, что Михаилу Семеновичу, как главнокомандующему Отдельным Кавказским корпусом, было Высочайше даровано право: в личном присутствии на поле сражения присваивать отличившимся военнослужащим  обер-офицерские звания. И он считал своим долгом в полной мере пользоваться этим правом. Причем, не только в одних победных боях; он никогда не перекладывал неудачи на подчиненных. Так было и в ходе Даргинской операции. Несмотря на отступление войск, генерал, ничуть не смущаясь, продолжал традиционно сыпать милости направо и налево.

          Далее воспользуемся текстом первоисточника.

         « - Кого несете, братцы? - спросил граф Воронцов куринцев.

           - Юнкера Тихонова, ваше сиятельство, - ответили они.
           - Поздравляю его прапорщиком, - громко возгласил   Михаил Семенович.
           Тихонова пронесли на сотню шагов далее, и солдаты, чтобы вздохнуть от ноши, остановились в стороне. Тем временем главнокомандующий с очень малою при нем свитой, при общем движении отряда, проезжает верхом вперед и снова останавливается в ожидании арьергарда, где тогда кипела отчаянная свалка. Мимо него опять проносят Тихонова.

          - Кого несете, ребята? - спросил он. Куринцы, слышавшие о пожаловании их юнкеру чина, смело отчеканили: - Раненого прапорщика Тихонова, ваше сиятельство!

          - Поздравляю его подпоручиком, - объявил граф.

          Опять солдаты понесли раненого вперед и опять остановились. Снова главнокомандующий обогнал их и опять придержал коня своего.

         - Кого несете, куринцы?

         - Подпоручика Тихонова, - уже весело отвечают молодцы.

         - Поздравляю его поручиком! — одобрительно, под градом пуль, кричит им граф, приказывая дежурному при нем адъютанту Глебову записывать фамилии всех ежеминутно проносимых мимо раненых, тут же для вящего поощрения награждая их чинами <…>

          Тихонов хотя был ранен очень тяжело, но не на столько, чтоб не сознавать всего случившегося. Четверть часа спустя, в четвертый раз его пронесли мимо озабоченного графа, и на этот раз на вопрос, кто раненый, Тихонов приподнял голову и слабым голосом сам ответил:
         - Поручик Тихонов, ваше сиятельство!

         - Поздравляю вас, милейший Тихонов, штабс-капитаном! – улыбаясь, утешил раненого страдальца гр.<аф> Михаил Семенович, конечно, не подозревая случившихся недоразумений.

           В этот же вечер на бивуаке в приказе графа по Отдельному корпусу  было объявлено о вновь произведенных, а в числе их и Тихонова - в штабс-капитаны.

          <…>  Впоследствии было доложено главнокомандующему о происшедшем недоразумении, на что <…> он только возразил: «От своих слов я никогда не отказываюсь», - и это производство стало совершившимся фактом».

          Должен признаться, что эта история попалась мне на глаза еще лет пятнадцать назад в одной из давних подшивок  журнала «Родина». Она  позабавила своей оригинальностью и  занимательностью. Но не более того. Я не воспринял историю всерьез, поскольку ей не доставало главного атрибута – ссылки на исторический источник. Потому посчитал ее за старинную байку, по какому-то недоразумению попавшую на страницы авторитетного журнала. Но буквально на днях совершенно случайно наткнулся  на эту же историю, опубликованную больше века назад – в февральском номере журнала «Исторический вестник»  за 1893 год (стр. 377-379). Автор публикации Владимир Алексеевич Полторацкий, генерал-майор. Родился в 1828 году, окончил Пажеский корпус, в 18 лет прапорщиком был выпущен в тот самый Куринский пехотный полк, где на год раньше начал служить Тихонов. В течение 1847-1864 годов в составе этого полка участвовал во многих боевых операциях, был тяжело ранен. Участник Хивинского похода 1873 года и русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Все годы службы до самой кончины вел записи в форме дневника. Всего записей набралось 27 рукописных томов, часть из них были опубликованы в десяти номерах  «Исторического вестника» под названием «Воспоминания».

           У нас есть возможность к истории Тихонова добавить еще несколько строк того же автора – его однополчанина В.А.Полторацкого.

           «Предание свежо, но верится с трудом! - скажет какой-нибудь Фома неверный, но для убеждения стоит взглянуть в формулярный список Тихонова, где за одно число, 8-е июля, ему дано четыре чина. Впрочем, и последние два года он служит счастливо: за Кабарду (1846 г.) он получил орден Анны 3-й ст. с бантом, за мелкие дела того же года - чин капитана, за Алдинские хутора - Владимира 4-й ст. с бантом, а за Дубу - золотую шашку».