Царства Азии накануне Митридатовых войн

Константин Рыжов
Митридат VI Эвпатор

                1) Боспор

Основание Боспорскому государству было положено греческими колонистами, которые в VI-V вв. до Р.Х. освоили район современного Керчинского пролива – восточные берега Крыма и Таманский полуостров (http://www.proza.ru/2010/11/30/422). Поначалу все колонии были независимыми друг от друга. Но около  480 г. до Р.Х. архонт Пантикапея Археанакт – правитель наиболее сильного и влиятельного греческого города в Приазовье - объединил  под  своей  властью  все остальные греческие  города Боспора Киммерийского, располагавшиеся по обоим берегам пролива, и положил тем самым начало  существованию  Боспорского царства. Никаких сведений о его приемниках и других представителях династии Археанактидов (http://www.proza.ru/2011/10/21/334) до нас не дошло.

    В 438 г. до Р.Х. на смену Археанактидам пришла новая династия Спартокидов (http://www.proza.ru/2011/10/21/334). Неизвестно, что послужило тому причиной, точно так же как неизвестно происхождение этой династии. Судя по именам царей, а также по некоторым косвенным замечаниям Диодора, Спартокиды были не эллинами, а фракийцами. Возможно, что основатель династии Спарток I (438-433 гг. до Р.Х.), был командиром отряда фракийских наемников и овладел властью путем переворота. При его наследниках Боспор усиливается и расширяет свои пределы. Сын  Спартока, Сатир I (433-389 гг. до Р.Х.), начал войну с Феодосией, но умер при  осаде города. Его сын Левкон I (389-349 гг. до Р.Х.) довел войну с Феодосией до победы и присоединил ее к  Боспору. Вся территория Крыма, лежащая к востоку от Феодосийского залива, вошла в состав  Боспора. На  азиатской  стороне  пролива  Левкон,  если верить его титулатуре, покорил племена синдов, торетов, дендариев и псессов. После включения Синдии в состав  Боспора здесь был  основан порт Горгиппия (Анапа). При внуке Левкона Перисаде I (344-310 гг. до Р.Х.) Боспор  достиг  наивысшего могущества и расцвета. Боспорским царям покорились тогда племена  фатеев, доохов, и всех меотов.  Владения Перисада на азиатском берегу простирались  от Кубани на север по Азовскому побережью до устья реки Танаис (Дон), где в самом конце V в. до Р.Х. был основан большой торговый город. 

   После смерти Перисада I Боспор некоторое время был охвачен внутренними смутами. Младший сын Перисада Евмел (310-304 гг. до Р.Х.) начал войну   со  своими старшими братьями Сатиром II (310-309 гг. до Р.Х.) и Пританом (310-309 гг. до Р.Х.). Союзником Евмела был  вождь фатеев Арифарн, в то время как Сатир опирался на греческих наемников  и  скифов. Решительная  битва  произошла  на  берегах  реки  Фат  (одном  из притоков Кубани). Разбив противников в открытом бою, Сатир осадил затем крепость Фат и погиб во время ее штурма.  Власть после него наследовал Притан, который выступил против   Евмела, но вскоре  принужден  был  признать  себя  побежденным.  Вторично восстав, он бежал и вскоре был убит. Утвердившись  у  власти,  Евмел  повел  решительную  борьбу   с морскими пиратами и очистил от них Понт  Евксинский,  чем  немало способствовал развитию торговых отношений.

   История Боспора в III и II веках до Р.Х. нам не известна.  Последний царь из династии Спартокидов, бездетный Перисад V (125-108 гг. до Р.Х.),  в 108 г. до Р.Х. передал  власть  понтийскому  царю  Митридату VI Евпатору (http://www.proza.ru/2015/05/23/1628). Вскоре  после  этого  вспыхнуло  восстание  во  главе  с Савмаком, во время которого Перисад был убит. Полководец Митридата Диофонт подавил все антипонтийские выступления, и в 107 г. до Р.Х. Боспор на правах вассального царства  вошел в состав Понтийской державы.

                2) Образование Иберии. Фарнаваз I

Предки грузин проживали на территории современной Грузии с глубокой древности. Античные авторы, говоря о населении страны, называют здесь два родственных народа: колхов и иберов. Первые жили на западе страны, вторые – на востоке. В V - IV вв. до Р.Х. южные части Грузии входили в состав персидской державы Ахеменидов. Когда Персидское царство было завоевано Александром Македонским, в среднем течении Куры образовалось собственно Иберское (Картлийское) царство со столицей в Мцхета. Поначалу оно, по-видимому, находилось в вассальной зависимости от Понта. Первым царем, правившим здесь, грузинская историческая традиция называет Фарнаваза I (299-234 гг. до Р.Х.), который поднял восстание против поставленного понтийцами Азо и добился независимости иберов. Он разделил страну на отдельные округа – саэристао - и направил в них своих наместников. Фарнавазу удалось отразить натиск понтийцев, пытавшихся вернуть контроль над утерянными владениями, и при помощи сирийских Селевкидов отстоять свою независимость (согласно древнегрузинской хронике «Картлис Цховреба», именно сирийский царь Антиох I (http://www.proza.ru/2015/04/26/2214) послал Фарнавазу царский венец). При Фарнавазе Иберийское царство достигло сравнительно крупных размеров и включало в себя  территорию фактически всей Восточной, Западной и Южной Грузии.

                3) Арташес I. Возрождение Армении

       Сирийский царь Антиох III объединил все армянские земли в единую сатрапию со столицей в Армавире (http://www.proza.ru/2015/05/05/181). Она получила название Великая Армения и Софена. Сатрапом  в Великую Армению Антиох назначил  местного династа Арташеса I (200-159 гг. до Р.Х.), основателя династии Арташесидов (http://www.proza.ru/2013/07/21/1507). (Сам Арташес называл себя в надписях Ервантидом, но связь его с прежней династией не ясна). Сатрапом в Софене Антиох сделал Зареха (212-188 гг. до Р.Х.). В 189 г. до Р.Х., вскоре после поражения Антиоха III в битве с римлянами при Магнесии, оба сатрапа объявили о своей независимости и провозгласили себя царями. После этого началось быстрое усиление Великой Армении. Незначительное поначалу государство, Армения, по свидетельству Страбона, быстро разрослось за счет областей мидийцев, иберов, халибов, моссинойков, катаонов и сирийцев. К концу правления Арташеса I Армения занимала все Армянское нагорье. Ее пределы доходили на севере до Куры и Каспийского моря, на востоке – до Антрапатены, на юге – до Северной Месопотамии, на западе – до Софены и Малой Армении. В 166 г. до Р.Х. Арташес основал на берегу Аракса новую столицу – город Арташат.

   После смерти Арташеса I его приемники, Тигран I (159-123 гг. до Р.Х.) и Артавазд I  (123-95 гг. до Р.Х.) должны были вести тяжелые войны с парфянами. Армяне тогда потерпели поражение и должны были, как свидетельствуют Страбон и Юстин, выдать парфянам заложников, среди которых был и царевич Тигран  (будущий Тигран II Великий).

                4) Приемники Фарнаваза I

   Фарнавазу (http://www.proza.ru/2010/11/24/335) в Иберии наследовал его сын Саурмаг I (234-159 гг. до Р.Х.). В годы его царствования иберов стали теснить армяне.  Страбон пишет, что они отобрали  Хордзену, Гогарену и склоны Париадра, то есть значительную часть их южных владений. Саурмаг не имел сыновей. Под старость он усыновил двоюродного брата своей жены Мириана, женил его на своей дочери и сделал наследником. В годы правления Мириана I (159-109 гг. до Р.Х.) Иберия была опустошена горцами с Кавказа.

                5) Коммагена

  В 163 г. до Р.Х. от державы Селевкидов (http://www.proza.ru/2015/05/11/1667) отделилось  небольшое Коммагенское царство со столицей в Самосате. Родоначальником местной царской династии (http://www.proza.ru/2012/08/17/311) считается Птолемей (163-130 гг. до Р.Х.) сын прежнего коммагенского сатрапа Ерванда IV (http://www.proza.ru/2015/05/05/181) из рода Ервантидов (http://www.proza.ru/2013/07/21/1507). Никаких значительных событий в дальнейшей истории этого государства не отмечено. Несмотря на сложные перипетии событий, войны и нашествия местным царям на протяжении двух веков удавалось сохранять свою независимость.

                6) Осроена

  Во второй половине II в. до Р.Х. от власти Селевкидов освободилась Осроена -  западная, приефратская область Месопотамии, главным городом которой была Эдесса.  В 132 г. до Р.Х. Осроена была завоевана арабским племенем оррои. Его вождь Арыу (132-127 гг. до Р.Х.) образовал здесь свое царство (http://www.proza.ru/2010/09/16/1493).

                7) Митридат V Эвергет. Смуты в Каппадокии

Главной региональной державой в Малой Азии после ликвидации Пергамского царства (http://www.proza.ru/2015/05/14/1816) становится Понт. Сын Фарнака (http://www.proza.ru/2015/05/09/1622) Митридат V Эвергет (150-121 гг. до Р.Х.) в 133-130 гг. до Р.Х. принимал на стороне римлян активное участие в подавлении восстания Аристоника. В награду за это, по постановлению римского сената, он получил Великую Фригию (в 129 г. до Р.Х.). Еще прежде Митридат был усыновлен бездетным царем Пафлагонии Пилеменом II (http://www.proza.ru/2015/05/03/739) и получил от него по завещанию Пафлагонию и Галатию (между 133 и 129 гг. до Р.Х.).

Каппадокийский царь  Ариарат V (163-130 гг. до Р.Х.)  также  воевал против Аристоника и погиб в этой войне. Его малолетние наследники получили от римлян  в придачу к Каппадокии Ликаонию и Киликию. Но фактически власть в 130-129 гг. до Р.Х. оказалась в руках Нузы  - вдовы Ариарата V. Желая сохранить за собой трон,  царица коварно отравила пятерых сыновей, но шестого, самого младшего, родственникам удалось уберечь от матери. Когда народ расправился с ненавистной правительницей, младший сын стал править под именем Ариарата VI (130-116 гг. до Р.Х.). Понтийский царь Митридат V воспользовался ситуацией и ввел в Каппадокию свои войска, делая вид, что желает поддержать Ариарата, поскольку царь был еще малолетним.  В 129 г. до Р.Х. Митридат V выдал за него  свою дочь Лаодику и фактически превратился  в правителя  Каппадокии.  Таким образом, его власть распространилась на большую часть Малой Азии.   Однако, в 121 г. до Р.Х.  Митридат был убит заговорщиками. После его смерти римляне, встревоженные  ростом понтийского могущества, отобрали Фригию у его вдовы и сына Митридата VI.

                8) Лаодика VI. Юность Митридата VI Эвпатора

    Юность и первые годы царствования Митридата VI Эвпатора (121-63 гг. до Р.Х.) – это сложный и малоизученный период в истории Понтийского царства, слабо освещенный источниками. Согласно завещанию Митридата V власть в Понтийском  царстве перешла  по наследству к его супруге и детям. Вдову Эвергета Лаодику VI принято считать  дочерью сирийского царя Антиоха IV Епифана (http://www.proza.ru/2015/05/11/1667), хотя это и оспаривается некоторыми историками. Помимо Митридата Эвпатора, у нее был еще младший сын Митридат Хрест и пять дочерей. В связи с тем, что никто из детей не достиг совершеннолетия, царица  взяла на себя регентство. Источники свидетельствуют, что между Лаодикой  и ее старшим сыном с самого начала установились напряженные, враждебные отношения. Юстин сообщает, что Митридата  пытались отравить, но не преуспели в этом, так как царь постоянно принимал противоядие и закалил свой организм, ставший невосприимчивым  к ядам. Опасаясь смерти от удара кинжалом, он в конце концов вынужден был бежать из столицы и заняться охотой на диких зверей. В течение семи лет, пишет Юстин, царь жил в лесу и ни разу не появлялся  ни в городе, ни в деревне. Эти рассказы, впрочем, имеют легендарный характер и скорее всего выдуманы  придворными историографами. Но доля истины в них есть. Впоследствии Митридат Эвпатор славился  как непревзойденный наездник. Он объезжал самых диких коней и умел одновременно править 16 горячими лошадями, запряженными в колесницу. На Хиосе он четырежды добивался победы на конных ристалищах.  Где на самом деле провел Митридат годы своего изгнания неизвестно, хотя существуют косвенные данные, свидетельствующие, что он жил в то время при дворе боспорского царя Перисада V (http://www.proza.ru/2011/10/21/334). Около 117 г. до Р.Х. Митридат вернулся в Понт, сместил регентшу-мать, бросил ее в темницу, а затем велел умертвить. Вскоре был убит и его младший брат.

   О личности понтийского царя до нас дошли скупые известия, не позволяющие дать ему развернутую характеристику. Известно, что он любил греческое искусство и греческую музыку, постоянно окружал себя греческими историками, философами и поэтами. Но по складу своей души он оставался восточным деспотом, то есть человеком жестоким, суеверным и преданным чувственным удовольствиям. С ранних лет он привык ожидать предательства от всех и в особенности от самых близких и был чрезвычайно подозрителен.  Пишут также, что он был очень красноречив и имел природные способности к языкам (с представителями всех 22 подвластных ему народов он общался на их языках). Главной целью политики Митридата на протяжении всего его долгого царствования было создание новой азиатской империи – крупного государства, которое включало бы в себя всю Малую Азию.

                9) Присоединение Боспора к Понту

Одним из первых военных предприятий Митридата VI стало присоединение Боспора (http://www.proza.ru/2015/05/20/2006) и греческих городов Северного Причерноморья, которые изнемогали тогда в борьбе со скифами. Поначалу военные действия против скифов развивались не очень успешно. Только после того, как около 111 г. до Р.Х. во главе понтийских войск встал энергичный полководец Диофонт, в войне наступил перелом. Переправившись на другую сторону современной Севастопольской бухты, Диофонт нанес царю скифов Палаку (http://www.proza.ru/2015/05/20/1827 ) серьезное поражение и отогнал его от Херсонеса. Затем с помощью ополчения граждан Херсонеса Диофонт  предпринял поход вглубь скифского царства, взял царскую столицу Неаполь  и поставил скифов в зависимость от понтийского царя. Тогда же (как город, находившийся под скифским протекторатом) в состав Понтийской державы вошла Ольвия. Вскоре Палак, призвав на помощь роксаланов,  возобновил войну, но был опять наголову разбит Диофонтом. Об обстоятельствах перехода под власть Митридата Боспорского царства ясных известий нет. По-видимому, Митридат в юности (как об этом говорилось выше) жил у Перисада V, и бездетный царь, собираясь усыновить его, завещал ему свое государство. Но вскоре Перисад был убит заговорщиками во главе с Савмаком. Противники объединения подняли мятеж и призвали на помощь скифов. Однако сил, для того чтобы противостоять Понту, у них было недостаточно. Диофонт взял Феодосию и Пантикапей, расправился с восставшими, а Савмака захватил в плен и отправил в Синопу к царю. После этого Боспор окончательно перешел под власть Митридата.

                10) Расширение Понтийской державы

Очень фрагментарны наши известия об обстоятельствах подчинения Митридату VI Колхиды и Малой Армении. Видимо, они вошли в состав Понтийской державы сразу после присоединение Боспора в последнее десятилетие  II в. до Р.Х. Малую Армению Митридат получил по завещанию от ее последнего царя Антипатра, сына Сисина. Вместо него Митридат посадил здесь царем своего сына Акафия.

                11) Борьба за Каппадокию
 
В 116 г. до Р.Х. был убит каппадокийский царь Ариарат VI. Правительницей страны при его малолетнем сыне Ариарате VII (116-101 гг. до Р.Х.)  стала сестра понтийского царя Лаодика. В 109/108 гг. до Р.Х. Митридат VI инкогнито совершил поездку в Вифинию и римскую провинцию Азию с целью узнать состояние дел у римлян и отношение  к их власти на западе Малой Азии. Одним из результатов этой поездки стало заключение союза с царем Вифинии Никомедом III (128-94 гг. до Р.Х.). Цари договорились о совместных действиях против Рима с целью завоевания Фригии и Пафлагонии (эта область была утрачена в годы малолетства Митридата; со 119 г. до Р.Х. здесь правил Астреодонт I, родственник (возможно, брат) Пилемена II). В 103 г. до Р.Х. Пафлагония была захвачена и разделена между победителями, причем Митридату достались земли по побережью до Гераклеи Понтийской  и реки Амний, а Никомеду – внутренние районы страны. Вскоре понтийцы присоединили к своим владениям также и Галатию. Но затем бывшие союзники рассорились из-за Каппадокии. Никомед попытался в 101 г. до Р.Х. захватить это царство, причем Лаодика выступила на его стороне. (Видимо, царице стало известно намерение Митридата VI лишить ее престола). Вскоре она вышла за Никомеда замуж. Но Митридат объявил, что  будет защищать законные права племянника. Вторгшись в Каппадокию, он изгнал оттуда вифинцев и Лаодику, которая вынуждена была бежать в Вифинию, а единоличным правителем страны сделал Ариарата VII. Впрочем, все это было сделано только для виду – выпускать из своих рук эту область понтийский царь не собирался. Вскоре он потребовал вернуть в Каппадокию Гордия, руководителя и вдохновителя заговора 116 г. до Р.Х., в результате которого был убит отец молодого царя Ариарат VI. Когда  возмущенный племянник отказался исполнить это повеление, Митридат начал против него войну. Не смотря на то, что под его началом были внушительные силы (80 тыс. пехоты, 10 тыс. конницы и 600 серпоносных колесниц) он решил не испытывать судьбу в сражении, а действовать коварством. Он склонил Ариарата на переговоры и во время беседы самолично заколол его. На престол был посажен малолетний сын Митридата, получивший имя Ариарата VIII (101-96 гг. до Р.Х.), а регентом нового царя стал давний друг и сторонник понтийцев Гордий, фактически управлявший страной.  В 96 г. до Р.Х. по требованию римлян Митридат был вынужден  отозвать из страны своего сына и  уступить престол брату убитого им царя - Ариарату IX (96-95 гг. до Р.Х.). Но этот государь многих не устраивал, и потому не смог удержаться на престоле. В 95 г. до Р.Х. римляне позволили каппадокийцам путем голосования выбрать себе нового царя. Им стал глава местной проримской партии Ариобарзан I (95-62 гг. до Р.Х.).

                12) Фарнаджом

Сын иберийского царя Мириана I, Фарнаджом (109-90 гг. до Р.Х.), по свидетельству «Картлис цховреба», «полюбил персидскую веру», привел и посадил в Мцхета магов-огнепоклонников. Это вызвало недовольство у народа и знати. Против Фарнаджома восстали правители областей - эриставы, которые обратились к армянскому царю Артавазду I с просьбой дать им царем своего сына. В завязавшейся войне Фарнаджому помогали парфяне, однако армянские войска одержали над ними победу. В 90 г. до Р.Х. Фарнаджом был убит. Вместо него на престол взошел сын Артавазда, Аршак I (90-78 гг. до Р.Х.).

                13) Начало царствования Тиграна Великого. Вторжение в Каппадокию
   
В Армении Артавазду I наследовал его брат Тигран II Великий (95-56 гг. до Р.Х.).   Известие о смерти Артавазда застало его в Парфии, куда он был отправлен как заложник. В качестве выкупа за свою свободу Тигран передал парфянам 70 плодородных долин. Но едва получив власть, армянский царь сам развернул против своих соседей завоевательные войны.  В 94 г. до Р.Х. Тигран присоединил Софену, царь которой Артанес лишился власти. Тогда же Тигран стал готовиться к войне с Каппадокией и заключил дружественный союз с  Митридатом VI. Согласно этому договору цари согласились, что покоренные города и области Каппадокии достанутся Митридату, пленные же и движимое имущество – Тиграну. Война началась в 93 г. до Р.Х., причем при первом же нападении Тиграна кападокийский царь Ариобарзан I собрал свое имущество и бежал в Рим. На престол вновь был посажен Ариорат VIII (95-86 гг. до Р.Х.). Римляне не могли спокойно снести столь явного покушения на права их ставленника. В 92 г. до Р.Х. наместник Киликии Сулла собрал значительное войско, вступил в битву с полководцем Митридата Архелаем (тот командовал объединенным армяно-понтийским войском) и одержал над ним полную победу. Ариобарзан на короткий срок вернулся к власти, но в 90 г. до Р.Х. был вновь изгнан понтийцами. Римляне ответили на этот захват объявлением Митридату войны. Началась, так называемая, Первая Митридатова война.

Рим и его соседи в эпоху гражданских войн  http://www.proza.ru/2011/10/05/329