Только три слова

Людмила Румянцева 2
                (эзотерическая сказка)
     Один человек размышлял над особенностями отношений между людьми. Он часто спрашивал себя: почему мир так устроен, что в нем возможно проявление зла? Почему бог, в которого многие верят, допускает это зло, а не уничтожает его ещё до того как оно себя проявило? Почему некоторые люди, божественные создания, с лёгкостью идут на преступления? Почему в семьях, зачастую, разлад, скандалы, драки? Откуда возникает желание развязывать войны, организовывать массовые убийства? Неужели разрушения, кровь, ненависть к себе подобным стали насущной потребностью самого разумного существа на планете - человека? Эти вопросы не давали ему покоя, но ответы на них он не находил.

    Этот человек любил бывать в тихих безлюдных местах, где легче дышалось и лучше думалось. Однажды он, находясь в лесу, пришёл к роднику из которого часто пил. Чистые воды этого родника наполняли ручей, струящийся неподалёку в низине. Набрав полные пригоршни студёной воды, он с удовольствием напился, затем спустился к ручью и, выбрав удобное место, присел на траву и вновь под тихое журчание воды погрузился в размышления. Он и не заметил, как впал в некое состояние похожее на сон или видение, поскольку всё происходящее далее было столь ярко, живо и красочно, что сознание фиксировало каждую деталь, каждый нюанс этой новой действительности. Направив взгляд в сторну родника, человек не увидел его. На этом месте стоял седобородый старец, одетый в длинный халат серебристого цвета. Через мгновение он оказался сидящим рядом с ним. Человек онемел от удивления, разглядывая благородное с улыбающимися глазами лицо старика.

  - Я Хранитель этого родника, - опережая вопрос человека, спокойно и твёрдо произнёс старик, - Каждый раз, когда ты пьёшь из него, то не забываешь мысленно благодарить меня. Пришло время помочь тебе найти ответы на твои вопросы.

    Хранитель поднял руку вверх.
  - Взгляни на небо, Что ты видишь?

    Человек поднял голову и увидел потрясающую картину. Множество светящихся шариков медленно опускались вниз. На какое-то мгновение к каждому из них подлетал белый ангел, а затем исчезал. По мере приближения к земле, пространство, которое проходили светящиеся шарики, становилось всё темнее и темнее и, также как ранее, к каждому из них подлетал, но уже чёрный ангел и также бесследно исчезал.

  - Что всё это значит? - спросил человек, поражённый увиденным.

  - Спускающиеся с небес яркие шарики - это людские души, которым предстоит воплотиться на земле. Пока они пролетают светлую зону, белые  ангелы успевают передать каждой божественную весть, которая указывает путь истины. Душа, избравшая этот путь и, выполнив своё предназначение на земле, легко найдёт дорогу домой, к богу.

    Немного помолчав, Хранитель продолжил:
  - У самой земли обитают тёмные силы, и пока человеческие души проходят их мрачную зону, чёрные ангелы успевают передать каждой послание князя тьмы.

  - Как узнать, что говорят душам те и другие? - спросил его собеседник.

  - Скажу лишь, что те и другие успевают произнести только три слова. Какие? Это предстоит догадаться тебе. Но я попробую облегчить задачу. Теперь взгляни в сторону ручья.

   Старик провёл рукой перед собой. Человек перевёл взгляд в указанную сторону и, к своему удивлению, увидел совершенно иную, чем прежде, картину. Вместо ручья текла широкая река, тёмные воды которой отливали металлическим блеском, отчего казались тяжёлыми, будто свинцовыми.

   Река находилась на значительном расстоянии от старика и его собеседника, наблюдавших эту картину, причём сами они смотрели на реку сверху, сидя уже не на прежнем месте близ родника, а на высоком холме.

   Через реку был перекинут мост без перил, но он был так узок, что по нему едва ли прошли бы бок о бок два человека. Немного далее от моста находился паром, но и он был небольшим, а потому перевозить на другой берег мог не более 5-6-ти человек. Возле моста толпилось множество людей. У парома было ещё больше желающих перебраться на другой берег.

   Те люди, что теснились у моста, кричали, ругались, расталкивали друг друга, не давая возможности кому-то взойти на мост. Те же, кому это иногда удавалось, не могли сделать и более 15-ти шагов. Их обязательно настигал кто-то, бегущий следом, и сталкивал в воду. Вскоре та же участь ожидала и столкнувшего. Упавшие в реку, барахтались в ней до изнеможения. только единицам удавалось вновь оказаться на берегу, а отдышавшись, они снова вступали в борьбу.

   Очередь у парома была длинной и многолюдной, но все, стоявшие в ней, вели себя более спокойно, хотя чувствовалось, что это ожидание для них и скучно , и утомительно.

   Противоположный берег реки, куда упорно стремились все эти люди, был виден не отчёливо, но, переливающееся всеми цветами радуги свечение, шедшее оттуда, было так прекрасно и притягательно, что человек, наблюдающий за происходящим, сам проникся острым желанием попасть на загадочный берег.

   После некоторого молчания он спросил:
 - Что это за место, куда стремятся все эти люди?

 - Там родина всех человеческих душ, - спокойно и чуть мечтательно ответил Хранитель родника и продолжил: - Все эти люди - души, закончившие свой земной путь и, желающие вернуться домой.

 - Но почему же им так не легко это сделать?

   Старик усмехнулся, затем тяжело вздохнул и произнёс:
 - Их всех в той или иной степени подвела память.

   В этот момент на берегу оказался один из вновь прибывших. Он не ввязался в потасовку с теми, кто был у моста, не стал в очередь за теми, кто находился у парома. Став у самого края берега, он, раскинув руки и, расправив вдруг появившиеся за спиной крылья, слегка оттолкнулся от земли и плавно взлетел. Через несколько мгновений он был уже на противоположном берегу.

   Человек перевёл удивлённый взгляд на своего необычного собеседника.
 - Это скорее всего был глубоко верующий человек! - воскликнул он.

 - Отнюдь... Здесь куда важнее другое. Ты видел того, кого не подвела память. Это она подарила ему крылья.

 - Хранитель, ты говоришь загадками, но всё же я начинаю кое-что понимать. Человек, преодолевший реку с помощью крыльев, запомнил только те три слова, которые передал ему белый ангел, когда его душа спускалась на землю. Эта фраза из трёх слов может быть только такой: ЛЮБИТЕ ДРУГ ДРУГА.

   Старик в ответ только улыбнулся, а человек продолжил:
 - Те люди, что устроили потасовку у моста совсем забыли эти три слова. Скорее всего, они и жизнь свою прожили подобным образом: шли напролом, добиваясь своей цели, ни с чем и ни с кем не считаясь, сметая всё на своём пути. Из этого следует, что они запомнили только то, что сказал ангел тьмы.

   Человек замолчал, погрузившись в раздумье.

 - Какие же слова должен был сказать чёрный ангел, чтобы многие абсолютно забыли предыдущие три слова? - тихо спросил Хранитель, пристально глядя на собеседника.

 - Он мог сказать только эту фразу: ТЫ ЛУЧШЕ ВСЕХ, - выдохнул человек.

 - Ты прав, - кивнув, ответил Хранитель, - А что ты скажешь о тех, кого большинство, кто так долго томится в ожидании своей очереди у парома?

 - Я думаю, они не помнят ни первой фразы, ни второй. Они всю свою жизнь были между ними в зависимости от обстоятельств.

 - Да это так. Их долгое ожидание своей очереди - шанс каждому, хотя бы сейчас вспомнить первые три слова. Да вот, смотри!

   Старик указал на переправу. На паром один за другим ступали пятеро очередников. Внезапно один из них обернулся и, остановив свой взгляд на измождённой пожилой женщине, которой ещё долго нужно было ждать своей очереди, подошёл к ней и, взяв за руку, отвёл на паром вместо себя. Сам же отправился в конец очереди, ибо таковы были правила на этой переправе. А спустя некоторое время, на глазах у всех, у него за спиной появились крылья и, оттолкнувшись от земли, он поднялся вверх.

 - Почему же многие в этой очереди, видя подобное, не поступают также? - спросил человек.

 - Потому что никто не уверен, что поступив так единожды, он обретёт крылья. Многим надо уступить свою очередь и дважды, и трижды, и более раз, чтобы получить возможность летать. Всё зависит от того сколько добрых поступков сделал каждый за свою жизнь. Этому человеку, видимо, оставалась самая малость, и чаша его добрых дел наполнилась.

 - А у тех, что у моста дерутся друг с другом, нет никаких шансов?

 - К сожалению почти никаких. Перед ними мост и они могли бы спокойно друг за другом идти по нему. Но им это даже в голову не приходит, ведь каждый считает себя лучшим... Разве что какой нибудь бедолага , устав от бесконечной потасовки, опомнится и станет в очередь к паромщику. Но такое случается крайне редко.

   Старик замолчал, давая возможность собеседнику осмыслить увиденное и услышанное, затем продолжил:
 - Напоследок скажу тебе вот что. Издавна про добрых и правдивых говорили: у них есть СОВЕСТЬ. Это не простое слово. Оно означает СОединение с той ВЕСТЬю, которую сообщили каждой душе светлые ангелы. У кого есть СОВЕСТЬ, у того есть крылья, чтобы вернуться Домой.

   При этих словах окружающая картина резко поменялась. Неподалёку вновь журчал лесной ручей, шелестела листва деревьев, щебетали птицы. Хранителя родника рядом не было. Человек, догадавшись, что вышел из необычного состояния, был глубоко поражён произошедшим с ним событием. И пусть до конца он так и не понял, был ли это сон или видение, но память сохранила всё до мельчайших подробностей. Главное, он получил исчерпывающий ответ на свои вопросы.